text

Пропажа вещей пациента: кто несет ответственность

  • 26 октября 2017
  • 226
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В любом медучреждении практикуется хранение вещей: где-то оборудованы гардеробы с человеком, принимающим вещи пациентов, где-то выделено место, в котором пациенты самостоятельно оставляют свою одежду. При обнаружении пропажи клинике грозят проблемы, однако медучреждения не всегда готовы отвечать за сохранность оставленной одежды. Насколько это обоснованно и как не стать участником судебных тяжб?

Вещи пациента: отвечает ли клиника за их пропажу

В больничные помещения запрещено появляться в верхней одежде, поэтому пациенты вынуждены где-то оставлять свои вещи. Поэтому вопрос о том, кто несет ответственность в случае пропажи вещей, для директора клиники  является крайне важным. Для ответа на этот вопрос проанализируем некоторые его правовые стороны.

1. Получение номерка посетителем является своего рода актом «подписания» договора хранения. Принимая вещи и выдавая взамен бирку, работник гардероба официально подтверждает факт принятия вещей на хранение.

В п. 2 ст. 887 ГК РФ прописано, что при принятой данной форме хранения выдача номерка равносильна заключению письменного договора хранения. Когда ваше учреждение выдает номерок, вы автоматически становитесь хранителем вещей, а ваш посетитель – поклажедателем. Другими словами, с момента сдачи вещей пациента в гардероб вы являетесь ответственным лицом. Таким образом, если одежда пропадет, то отвечать за это будет медучреждение. Взимаемая сумма будет зависеть от того, обозначены ли услуги хранения как возмездные. Если хранение бесплатное, то медучреждение отвечает только за материальный урон: в случае пропажи вещей вы выплачиваете сумму, равную их стоимости, в случае их повреждения – сумму, на которую снизилась их цена.

2. Поскольку не во всех клиниках присутствуют полноценные гардеробные, условия договора распространяются и на специальные места для хранения, которые оснащены шкафами для верхней одежды, вешалками и функционируют без специальных сотрудников и выдачи номерков. При этом ответственность руководства медицинского учреждения перед пациентом полностью сохраняется. Так, например, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан по делу No 33-20955/2016 от 19.10.2016 года подтверждает тот факт, что медучреждения, оснащенные подобного рода местами для хранения, также обязаны следить за вещами. В судебном понимании – принимающая сторона, т.е хранитель, будет считаться ответственным с того момента, как пациент передал свои вещи на хранение. Наличие шкафов и вешалок непосредственно в коридорах медучреждений прямо подразумевает их использование посетителями в качестве временного хранилища вещей. Шкафы для хранения иногда располагаются прямо в коридорах медучреждений, и это уже подразумевает, что их можно использовать в качестве гардероба.

3. За халатность работника гардероба руководство медучреждения ответит в суде.

Вещи посетителей довольно часто могут быть перепутаны из-за простой небрежности сотрудника, и это случается гораздо чаще, чем кражи. Также  сами посетители теряют, а бывает, и подделывают номерные бирки, вследствие чего дорогой предмет одежды может быть выдан чужому человеку, тогда как хозяин этой вещи в будущем подаст в суд и потребует материальной компенсации. Согласно статистике, подобные споры чаще всего выигрывает истец. Случаются ситуации, когда пациент заявляет, что полученная по его номерку вещь ему не принадлежит: шуба выглядит очень похоже, но из другого материала, другого кроя и т.д. В таком случае вам будет очень сложно подтвердить тот факт, что условия договора хранения были полностью соблюдены. Аналогичная ситуация показана в решении No 2-396 от 09.04.2015 Усть-Илимского городского суда Иркутской области. Пациентка выиграла спор, ее требования были полностью удовлетворены.

Корректная организация пространства для хранения вещей пациентов

Все сказанное ранее доказывает, что если посетитель передал свои вещи на хранение, вне зависимости от того, в гардероб или просто повесил на вешалку в коридоре, за пропажу и порчу его вещей ответственность будет нести медучреждение.

Возможно, вам будет интересно

Для того чтобы руководители медучреждений смогли избежать подобных судебных издержек, ниже мы представляем список некоторых правил.

1. В случае пропажи шубы первым делом обязательно необходимо произвести адекватную оценку вещи, выяснить ее действительную стоимость. Это можно сделать с помощью предоставленных пациентом чеков. Но поскольку такие документы долго не хранятся, пациент может указать любую цену, которая, скорее всего, будет значительно выше.

Если такая ситуация все-таки произошла, вы вправе подать в суд ходатайство о проведении товароведческой экспертизы. В результате проведения такой процедуры будет установлена не только объективная цена вещи, но и степень ее износа. Подтвержденные специалистами данные помогут вам снизить возмещаемую стоимость нанесенного вреда, а судебное решение будет вынесено именно на заключении экспертов.

2. Должностная инструкция гардеробщика должна включать в себя его непосредственные обязанности. Большое внимание стоит обратить на положение о его персональной ответственности за предметы, оставленные на хранение. Сотруднику стоит объяснить, что в случае пропажи или порчи вверенных ему вещей именно он  несет за них материальную ответственность. Это поможет в борьбе с халатностью сотрудников.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

Пропажа вещей пациента: кто несет ответственность

«Взыскать с гардеробщика возмещение в размере среднемесячного заработка можно в случае установления его вины и отсутствия обстоятельств, исключающих материальную ответственность в порядке ст. 138, 247 и 248 ТК РФ.

В трудовые обязанности гардеробщика, в том числе, входит принятие на хранение вещей. В перечень должностей и работ данная должность не входит, то есть заключать с гардеробщиком договор о полной материальной ответственности работодатель не имеет права. В данном случае гардеробщик может быть привлечен к ограниченной материальной ответственности в размере среднемесячного заработка.

В силу ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, создав комиссию с участием соответствующих специалистов для привлечения сотрудника к материальной ответственности.

Руководствуясь п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 52, работодатель должен установить:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • противоправность поведения (действий или бездействия) причинителя вреда;
  • вину работника в причинении ущерба;
  • причинно-следственную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба;
  • размер ущерба.

С работника в обязательном порядке истребуется письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

При принятии решения о привлечении к материальной ответственности нужно иметь в виду следующее:

  • если сумма ущерба не превышает суммы среднего месячного заработка работника, то приказ руководства о привлечении к материальной ответственности должен быть издан не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба, а не со дня обнаружения факта причинения ущерба. В силу ст. 138 ТК РФ удерживать с работника можно не более 20% при каждой выплате зарплаты;
  • если сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, факт нанесения ущерба должен быть зафиксирован в письменном виде. Если работник соглашается добровольно возместить ущерб, этот факт также фиксируется в письменной форме;
  • по прошествии месячного срока со дня установления ущерба он может быть взыскан только через суд. В силу ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в судебные органы по спорам о возмещении работником ущерба в течение года со дня обнаружения этого ущерба.

Работодателю также следует помнить, что работник освобождается от материальной ответственности при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 239 ТК РФ, в том числе при неисполнении работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику».

3. В местах большого скопления людей увеличивается риск совершения неправомерных деяний, в том числе и кражи чужого имущества. В таком случае риску подвержены не только оставленные на хранение вещи, но и имущество медучреждения.

Из этого можно сделать вывод, что в медучреждении необходима организация постоянно действующего видеонаблюдения. Для разрешения спорных ситуаций с пациентами необходимо, чтобы в обзор камеры попадали места большого скопления людей, в том числе – гардероб. Обращение к записям видеокамеры предупредит неприятные ситуации и поможет в поиске виновника преступления. Также видеозаписи можно использовать при обращении в правоохранительные органы. В случае установления вины сотрудника учреждения, конфликт, возможно, удастся решить без обращения в суд путем возмещения причиненного ущерба.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.