text

Как купить медицинское оборудование с учетом требований к поставщику

  • 18 декабря 2017
  • 290
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Как купить медицинское оборудование, чтобы по возможности снизить расходы, как финансовые, так и моральные? Среди факторов, влияющих на успех сделки, оказывается соблюдение требований к поставщику и оформлению соответствующего договора на его услуги. Решения этих вопросов рассмотрим в статье.

1. Чтобы купить медицинское оборудование выгодно, выбираем одного производителя

Для снижения расходов на обслуживание оборудования, целесообразно выбирать модели одного производителя, а использование однотипных моделей сократит время простоев оборудования. В своем выборе не стоит отталкиваться только от низкой цены, устаревшие модификации часто можно найти на распродажах по сниженным ценам. Однако это не делает покупку выгодной, так как после часто приходится сталкиваться с проблемой отсутствия запчастей ввиду прекращения их производства. Другая проблема – в аппарате использован несоответствующий материал, например, сталь для хирургических инструментов. Потому рекомендуется иметь дело напрямую с производителем либо официальным представителем, и следите, чтобы у поставщика была собственная сервисная служба с офисом в вашем регионе.

Также необходимо обращать внимание на материалы, из которых изготовлены приборы, и сопроводительную документацию к ним. Купить медицинское оборудование, сделав грамотный выбор, помогут отзывы на специализированных форумах. Контролировать закупочный процесс поможет ведение соответствующей базы.

Возможно, вам будет интересно

2. Если считать расходы при покупке медицинского оборудования, можно избежать ненужных трат

Дополнительные расходы, которые нужны учитывать при покупке медицинского оборудования, включают в себя несколько действий:

Подготовить комнату для оборудования. Помещение, где будет располагаться оборудование, должно отвечать всем необходимым требованиям, что может повлечь за собой дополнительные расходы. В работе медицинских кабинетов, где обязательно постоянное электроснабжение, не обойтись без источника бесперебойного питания, а для некоторых приборов, таких как томограф, рентгеновская аппаратура, энцефалограф, необходимо установить заземление. Для сохранения климатического контроля в заданных для приборов пределах следует предусмотреть наличие вентиляции и кондиционирования. В некоторых комнатах могут понадобиться дополнительные воздушные компрессоры, насосы, чтобы сбрасывать канализационные стоки, вакуумные насосы. В водолечебнице и для стерилизационного оборудования нужна водоподготовка, а для эндоскопических моечно-дезинфицирующих машин — соответствующая водоочистка.

При покупке медицинского оборудования стоит помнить, что кабинет должен быть оборудован удобно не только для проведения медицинских процедур, – ремонт и техобслуживание также должны проходить в подходящих условиях. В кабинете гинеколога, офтальмолога, лор-врача могут потребоваться воздушные компрессоры, насосы для сброса канализационных стоков, вакуумные насосы.

Расходные материалы, такие как лабораторные реагенты, ксеноновые лампы, дезинфицирующие средства и пр., составляют существенную часть затрат, поэтому стоит заранее оговорить их стоимость с поставщиком. В функции инженерно-технического персонала клиники могут частично входить работы по техобслуживанию оборудования – это также поможет сберечь средства при покупке медицинского оборудования.

3. Чтобы обезопасить себя, оформляйте грамотный договор поставки медицинского оборудования

Оформлением и подготовкой договора поставки медицинского оборудования занимается инженер по медоборудованию клиники. Он и вносит все необходимые изменения в договор, которые будут гарантировать сделку с конкретным производителем и поставку конкретного оборудования.

При оформлении необходимо учитывать несколько важных пунктов:

  1. Для того чтобы избежать неоправданных дополнительных затрат на техобслуживание нового оборудования, при подготовке договора обратите внимание на гарантийный срок. Прежде всего, он не должен быть короче срока гарантийных обязательств производителя. Также не забудьте про продление гарантийного срока в случае ремонта либо замены оборудования. Важно в самом договоре поставки медицинского оборудования прописать, что поставщику необходимо будет сделать в случае обращения к нему в период гарантии: заменить оборудование, произвести его ремонт и др.
  2. Укажите в договоре несколько обязательных разрешительных документов: декларация о соответствии, регистрационное удостоверение, свидетельство о поверке для медицинского средства измерения. Если поставщик прислал только электронную версию инструкции по применению, то необходимо ее распечатать и держать в зоне доступа и рядом с прибором.
  3. Вы имеете полное право указать в договоре поставки медицинского оборудования пункт о предоставлении поставщиком годового набора расходных материалов и сменных деталей. Это поможет вам в течение года не беспокоиться о поиске, который доставляет массу неудобств в связи с тем, что зачастую компоненты не только трудно найти в свободной продаже, но иногда их просто нет.
  4. Укажите точные сроки поставки. Это нужно, чтобы к моменту прибытия полностью подготовить помещение. Также укажите, с какого дня оборудование будет считаться собственностью клиники, рекомендуется указать дату подписания акта ввода аппарата в эксплуатацию.
  5. Обязательным условием поставки является проведение инструктажа квалифицированным специалистом, предоставленным непосредственно компанией-производителем. Они же проводят инструктаж в случае смены персонала, работающего с данным оборудованием.

4. При покупке медоборудования обратите внимание на гарантийный срок и поверку

В обязанности инженера по медоборудованию может входить также и приемка товара, для этого наделите его полномочиями подписывать документы поставки. Для того чтобы при покупке медоборудования не потерять гарантию на него, необходимо следовать правильно составленной инструкции приемки, оформленной согласно требованиям Письма Минздравсоцразвития России от 02.08.2006 № 4100-РХ и Приказа Минздрава РФ от 15.10.2015 № 724н.

В инструкции указывается такой обязательный пункт, как поверка медсредства, в случае если разрешительные документы оказались просрочены, откажитесь от покупки медоборудования. Не вскрывайте коробку и не включайте прибор самостоятельно, без присутствия представителя производителя либо дистрибьютора – такие действия могут сказаться на гарантии. Также обязательным условием инструкции является присутствие инженера по оборудованию на инструктаже медперсонала.

Гарантийный срок начинается с момента ввода аппарата в эксплуатацию, что подтверждается подписью инженера соответствующего акта по итогам поставки и в том случае, если все условия были соблюдены.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.