text

Повышение квалификации медработников: особенности

  • 25 декабря 2017
  • 448
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В настоящее время проблема повышения квалификации медработников является одной из самых значимых, при этом эта проблема актуальна как для медицинского персонала высшего звена, так и для медицинских сестер. Повышение квалификации дает возможность медицинским работникам усовершенствовать свои способности и увеличить запас знаний. Кроме того, с помощью дополнительного образования сотрудник может освоить новое направление деятельности и привлечь новых пациентов.

Программы повышения квалификации медработников

Курсы повышение квалификации медработников улучшают качество оказываемой медицинской помощи и гарантируют медучреждениям наличие высококлассных специалистов. В программы повышения квалификации медработников входят и теория, и практика.

Поскольку медицинская сфера зависит от научно-технического прогресса, процесс повышения квалификации медработников должен не может прекращаться. Это также нужно для того, чтобы каждый пациент смог получить высококачественные услуги.

Из числа программ повышения квалификации можно отметить две ключевые категории:

  • для сотрудников высшего звена. В эту группу входят доктора, руководители медучреждений.
  • для сотрудников среднего звена. В эту группу входят медицинские сестры, фельдшеры, а также лица, которые имеют средне-специальное медицинское образование.

Основной задачей повышения квалификации медработников является кадровое становление при помощи получения новых знаний в сфере медицины, использование этих знаний в работе. Медработники должны уметь приспосабливаться к нестабильным социально-экономическим условиям в стране, в связи с этим некоторое число программ повышения квалификации ориентируются на разрешение подобных проблем.

Российское здравоохранение ориентируется на международные стандарты, в которые периодически вносятся изменения. Для соблюдения всех условий, которые определены международными стандартами, персонал медицинской организации должен иметь определенную квалификацию.

Программы обучения и повышения квалификации медицинского персонала создаются с учетом определенных условий, которым должен отвечать сотрудник на той или иной должности.

Вне зависимости от того, какое основное медицинское  образование получил сотрудник – высшее или средне-специальное, основой для повышения квалификации являются дополнительные программы обучения. Использование образовательных программ регулирует Приказ Минздрава РФ от 03.08.2012 №66н.

Данный правовой акт внес ряд изменений в процесс обучения медицинских кадров. К примеру, до утверждения Приказа учебные заведения сами устанавливали, как и в какой форме будут проводиться вступительные испытания. В настоящее же время эта процедура производится согласно правилам, которые устанавливает Приказ №66н. Этот же акт регулирует повышение квалификации медицинского персонала. Например, теперь образовательный процесс проходит с частичным или полным отрывом от рабочей деятельности, тогда как ранее было возможно обучаться самостоятельно без отрыва от производства.

Приказ №66 конкретизировал порядок обучения по программам дополнительного образования для тех медицинских сотрудников, образование которых не отвечает квалификационным требованиям занимаемой должности, но стаж работы исчисляется 5 и более годами. Таких сотрудников можно разделить на две группы:

  • стаж от 5 до 10 лет. Для этой группы обучение проводится в виде профессиональной переподготовки.
  • стаж от 10 и более лет. Для этой группы обучение проводится в виде повышения квалификации медицинского персонала.

Для каждого вида принят определенный срок обучения.

Образовательный процесс по любой программе предполагает некоторый промежуток времени, который требуется для изучения учебного материала. В основном такой временной промежуток может длиться от 100 до 500 часов. Если же задача программы – профессиональная переподготовка, то это занимает более 500 часов. В это время входит и изучение теории, и практические занятия. Длительность аудиторного занятия – академический час, то есть 40-50 минут.

Возможно, вам будет интересно

Повышение квалификации медицинского персонала: квалификационные требования к обучению

Обучение медицинского персонала и повышение его квалификации состоит из разных видов образовательных процессов:

  • краткосрочный. Изучение программы краткосрочного обучения занимает 72 часа, образовательный процесс проводится на месте работы. В завершении слушатели сдают реферат либо экзамен.
  • долговременный. В рамках данного образовательного процесса изучается ряд вопросов, относящихся не только к профессиональной деятельности, но и к различным областям жизни. С помощью семинарских занятий слушатели изучают социально-экономические, технологические и некоторые другие вопросы, возникающие на разных уровнях. Срок обучения – от 72 до 100 часов.
  • семинары и проблемные группы, где могут обсуждаться не только связанные с профессиональной деятельностью вопросы.

Отметим важный момент – повышение квалификации медицинской сестры проводится в строгом соответствии с требованиями должности. К примеру, для старшей медицинской сестры будет предусмотрена другая программа, нежели для прочего сестринского персонала.

ВАЖНО
Заниматься профессиональным обучением медицинского персонала, переподготовкой и повышением квалификации работников могут высшие и средние образовательные учреждения, имеющие медицинский профиль. Переподготовка будет возможна в том случае, если имеющийся уровень образования отвечает уровню образования желаемого вида деятельности. Кроме того отметим, что в процессе повышения квалификации могут быть зачтены уже пройденные дисциплины. 

Для того чтобы оказывать медицинские услуги, у сотрудников медучреждения должны быть в наличии соответствующие дипломы государственного образца. По итогам повышения квалификации слушателям выдаются соответствующие подтверждающие процесс обучения документы.

Для зачисления на курсы обучения медицинского персонала и повышения квалификации нужно подать комплект документов, которые требуются учебному заведению. У многих заведений перечень таких документ один и тот же.

Обычно это:

  • Заявка на обучение от юр.лица для  одного медработника
  • Заявка на обучение от юр.лица для нескольких медработников
  • Заявление о допуске к сдаче сертификационного экзамена для лиц с высшим образованием
  • Заявление на зачисление слушателя по программе профессиональной переподготовки
  • Заявление на зачисление слушателя по программе повышения квалификации
  • Заявление на обработку персональных данных слушателя
  • Заявление на утверждение темы выпускной работы
  • Заявление о допуске к сдаче сертификационного экзамена для лиц с высшим образованием
  • Личная карточка слушателя медработника
  • Личная карточка слушателя специалиста
  • Заявление на сдачу сертификационного цикла (медработники)
  • Заявление на повышение квалификации с перерывом в стаже.

В том случае, если слушатель не приступил к образовательному процессу вовремя, но прошло до трех дней, то его допускают к обучению при наличии уважительных причин и подтверждающих это документов. Например, больничного листа. Но если от начала образовательного процесса прошло более трех дней, то учебное заведение имеет право не зачислять опоздавшего слушателя.

В конце процесса обучения учебное заведение проводит итоговую аттестацию и выдает документы, которые свидетельствуют о праве слушателей оказывать медицинские услуги и подтверждают факт повышения квалификации.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.