text

Идентификация пациента в клинике: алгоритм, особенности, риски ошибок

  • 26 декабря 2017
  • 2699
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Чтобы оказать пациенту качественную медицинскую помощь, врачу необходима точная информация о состоянии его здоровья, поэтому медперсонал должен грамотно идентифицировать пациента. На этот случай в каждой клинике обязательно наличие соответствующего алгоритма. Разбираемся в вопросе.

Как избежать ошибок при идентификации пациента

Алгоритм идентификации пациента оформляется как официальный внутренний документ и обязателен к применению для всего медперсонала. Каждый медицинский работник должен помнить о том, что перед проведением любых медицинских манипуляций, будь то обычная лекарственная терапия либо проведение операции, необходимо проводить идентификацию пациента.

В список процедур, перед которыми обязательно установление личности пациента, можно включить взятие любого биоматериала для анализа, переливание крови и любые методы исследования, которые проводятся с помощью медицинских инструментов. Также это касается и простых случаев, когда пациента нужно перевести в другую палату, предоставить специальное питание, соответствующее прописанной врачом диете, либо же перед тем, как принести младенца на кормление матери.

Такая, казалось бы, простая процедура может повлечь за собой серьезные последствия, поэтому так важно четко следовать созданному алгоритму и не допускать ошибок при идентификации пациента. Для этого будет недостаточно просто использовать надписи на кровати либо медоборудовании. Использование таких пометок непродуктивно, так как любой медработник может забыть сделать запись. Точную информацию необходимо искать в медкарте больного, листе назначений, надписях на флаконах с лекарствами и др. Также необходимо запретить сотрудникам заранее маркировать емкости для исследований. Это нужно делать непосредственно в присутствии пациента.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности по требованию Росздравнадзора включает в себя и определение личности пациентов. Положение об идентификации пациентов, утвержденное приказом главного врача, в обязательном порядке должно присутствовать в медицинской организации. Система идентификации должна учитывать специфику разных групп пациентов, для каждой из них необходимо разработать свой алгоритм идентификации.

Случаи с высоким риском ошибочной идентификации личности пациента

К сожалению, часто ошибки совершаются медработниками по причине простой невнимательности. Рассмотрим это на следующих примерах:

Пациент находится в ясном сознании, но в отделении есть его однофамильцы

В этом случае медперсонал часто допускает ошибку, просто спросив у пациента его фамилию. Для точного установления личности необходимо узнать, как минимум, два индивидуальных признака (фамилия-имя, фамилия-дата рождения). Номер палаты, надписи на кроватях тоже не должны быть ориентиром, т.к. эту информацию иногда забывают заменить в процессе перемещения пациента.

Кроме того, пациент может плохо расслышать вопрос, но кивнуть из вежливости, а врач примет его кивок за согласие. Поэтому вопрос к пациенту должен быть открытым – медработник должен быть уверен, что пациент правильно расслышал вопрос, для этого важно, чтобы он сам озвучил свои данные. 

ВАЖНО!
Идентификация личности пациента без диалога с ним недопустима. С одной стороны, при перемещении пациента нужные надписи и пометки могут отсутствовать, с другой стороны, пациент расценит отсутствие коммуникации как пренебрежение, что может привести к конфликту.

Пациент спит

Ни в коем случае нельзя проводить манипуляции со спящим пациентом, не произведя перед этим идентификацию его личности. Такие действия могут нанести вред, потому пациента следует разбудить для уточнения информации о его здоровье.

Пациентом является ребенок

Если родители сопровождают ребенка в стационаре, то проблем возникнуть не должно. Браслет с идентификационными данными также решает проблему, когда ребенок находится в отдельной палате. Кроме того, имея дело с подростками, вы должны иметь в виду, что они могут воспринять опрос врача как игру.

У пациента ослаблен слух

Чтобы идентифицировать личность пациента, который плохо слышит, следует задавать вопросы, требующие развернутого ответа, потому как вопросы, подразумевающие односложный ответ могут быть неверно истолкованы пациентом и привести к недопониманию, либо же вопросы следует написать. Информация о нарушении слуха у пациента должна быть отображена в его листе назначений.

Алгоритм идентификации пациента

Приведем базовый алгоритм идентификации пациента, который стоит знать самим пациентам. Он включает следующие пункты:

  • Осуществлению определенных лечебно-диагностических мероприятий предшествует идентификация личности пациента. К таким процедурам относят: кормление новорожденного, взятие материала на исследование, переливание крови и ее компонентов, инъекции, пункции, перевязку, операцию.
  • В начале процедуры младший медицинский персонал должен уточнить у больного персональные данные, чтобы сопоставить их (либо номер на браслете) с информацией в листе назначения или других документах. 
  • Следите за тем, чтобы на флаконе или шприце для инфузионного введения лекарственного средства имелась наклейка с персональными данными пациента (ФИО и дата рождения) и датой приготовления препарата.
  • Маркировка емкостей при заборе анализов должна производиться медработником в присутствии пациента.

Данный алгоритм стоит распечатать и держать на стойке регистрации.

Также приводим несколько важных пунктов алгоритма идентификации пациента, на которые стоит обратить внимание при составлении его в вашей клинике.   

  1. Пропишите цель внедрения алгоритма идентификации пациента в клинику. Это могут быть такие факторы, как обеспечение требования безопасности пациентов, минимизация врачебных ошибок при оказании медицинской услуги или повышение эффективности работы с автоматизированными системами в клинике.
  2. Кто несет ответственность за ее внедрение и соблюдение. За внедрение алгоритма идентификации пациента отвечает главный врач или заместитель главного врача. За соблюдение – лечащие врачи либо ответственный дежурный врач (в ночное время, выходные и праздники). Кроме того, назначается ответственный за регулярное предоставление заявок на расходные материалы и обучение персонала алгоритму идентификации пациента.
  3. Подробно расписываете саму технологию проведения процедуры идентификации пациента в стационаре и ее особенности. Например, при использовании браслета укажите, что он не должен содержать латекс, имеет антимикробное покрытие и отличается высокой износостойкостью. Это позволит ему безопасно контактировать с влагой и дезинфицирующими средствами.

Укажите, какую именно информацию о пациенте необходимо фиксировать на браслете – ФИО, № истории болезни, дата рождения и возраст. При использовании 2D шрихкодов можно добавлять и данные об аллергических реакциях, диагнозы и др.

  1. Пропишите, кто и как устанавливает браслет – на область правого лучезапястного сустава после заполнения истории болезни пациента. Медработник обязан донести до пациента назначение браслета и запретить снимать его до выписки.
  2. Указываем, что делать в ситуации, когда невозможно установить браслет для идентификации пациента в стационаре (например, массивные ожоги) – медсестра распечатывает браслет и делает пометку в истории болезни, куда браслет и вкладывается.
  3. Также указываем возможные неполадки, мешающие установке браслета – например, сломался принтер или случился сбой в программе. В данном случае браслет распечатывается после устранения неполадок.
  4. Медсестра после установки браслета должна убедиться, что его невозможно снять без разрезания материала и что он не причиняет пациенту неудобств.
  5. Также в алгоритме идентификации пациента в стационаре нужно прописать, при если при поступлении или переводе пациента в отделение медсестра (палатная) обнаружила расхождение в данных на браслете, она обязана информировать об этом медсестру приемного отделения и заведующего отделения об этом, а также скорректировать информацию и идентифицировать пациента.
  6. Служба охраны клиники имеет право получить информацию с браслета пациента при нарушении режима госпитализации и обязана сообщить об этом администрации клиники.
  7.  При выписке пациента медсестра снимает с руки пациента браслет, разрезает его на части и помещает в емкость для сбора медицинских отходов класса А.
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.