text

Оформление входной группы частной медицинской клиники

  • 26 октября 2017
  • 366
Идейный вдохновитель IQ-Project
Идейный вдохновитель IQ-Project, более 300 SPA, отелей и медицинских клиник по всей России и за рубежом.

Входной группой клиники считается не только вывеска, а весь входящий в процесс приема клиента антураж. В этой статье мы рассмотрим все до малейшей мелочи. Составьте для себя чек-лист из следующих пунктов и проверьте, все ли готово к приему клиентов?

1. Экстерьер

Хотите, чтобы ваша вывеска стала долгоиграющей бесплатной рекламой клиники? Тогда нужно срочно делать апгрейд. Посмотрите, мимо вашей клиники каждый день проходят люди. Как вы думаете, они обращают внимание на ваш медицинский центр? Для того, чтобы больше в этом не сомневаться, нужно привлекать проходящих мимо клиентов правильным экстерьером. Проверяем:

1.1. Чистота. Помните, что лицо вашей клиники – это вывеска. Убираем все выцветшие, пыльные и грязные баннеры. Да, в настоящее время из-за большой запыленности и загрязненности городов, неблагоприятных условий погоды любая самая хорошая вывеска может потерять вид. Вы должны следить за ее чистотой и привлекательностью.

1.2. Дизайн. Имидж вы создаете на основе концепции вашей организации: даете название, разрабатываете шрифт и цвета компании. Все это отражается на входной группе. Записавшись на прием или проходя мимо, клиент видит вас и уже отличает от конкурентов. Подойдите со всем c креативом или обратитесь к эксперту в создании входной группы. Оформление клиники – крыльца, лестницы, вывески – все должно быть в стиле вашей компании и сочетаться с интерьером. Цветы – летом, ледяные фигуры – зимой, эффектные  инсталляции – осенью и милые украшения – весной, главное, использовать все, что привлечет внимание, но без лишнего фанатизма. Ваше крыльцо должно выглядеть ухоженным, не допускайте скопления мусора вокруг. Обращайте внимание на все детали.

1.3. Свет. Убедитесь, что вашу вывеску будет видно при любом времени суток. Никогда не знаешь, когда может сработать реклама. То, что днем нам кажется обыденным, в вечерние часы в теплом свете ламп и фонарей может стать сказочным. Пусть ваша вывеска станет прекрасным кадром в чьем-то Инстаграм.

2. Ресепшен

Причалом «заплывающих» в клинику клиентов становится ресепшен. Сюда обращаются по всем вопросам, здесь решают записаться на прием, что-то купить и здесь производят оплату. Это наиважнейшая часть в оформлении клиники.

2.1. Функционал. При оформлении клиники обратите внимание, чтобы стойка ресепшен была комфортной для администратора. Выбирайте правильные конструкции, которые облегчат содержание стойки в чистоте и порядке. Оптимизируйте место администратора, особенно если ваша приемная небольшая. Все необходимые мелочи пусть будут спрятаны внутри стойки. Куча проводов и кабелей не должны тащиться по всему полу. Проверьте, есть ли у вас внутренние ящики для документов, гаджеты, удобный и красивый стул, табличка с часами работы и контактами. Не забудьте предложить вашему посетителю угощение в виде вазы с конфетами. Поставьте визитницу или аккуратно разложите визитки на стойке. Теперь даже случайный посетитель сможет взять ваши контакты с собой. Администратор, как человек, к которому посетитель обращается первым, обязательно должен носить бейджик.

Оформление входной группы частной медицинской клиники
Фото автора

Пусть ваша стойка ресепшен будет комфортна и посетителю. Слишком высокая стойка может просто помешать общению администратора и клиента. Слишком низкая создает психологически некомфортные ощущения. Особенно это важно, если предполагается, что на стойке нужно заполнять документы, что-то писать. Для клиента она должна быть на удобном уровне. Не должно быть ничего лишнего, никаких нагромождений из бумаг, телефонов и статуэток непосредственно там, где останавливается клиент. Позаботьтесь о полке для вещей посетителя: сейчас мало кто выходит из дома без сумки, а заполнять анкеты с сумками в руках очень тяжело.

2.2. Оформление. Все в интерьере вашей клиники оформляется в едином стиле, включая стойку ресепшен. Используйте необычные формы и материалы. Очень привлекает дерево, легко вписывается в интерьер и оказывает мягкое воздействие на посетителей. Пространство лучше распределить рационально. Если вы предлагает какой-то продукт, поместите его прямо в стойке, в специальном отсеке, тогда его точно заметит каждый входящий.

Используйте в оформлении ресепшн клиники декоративные элементы: цветы, статуэтки, вазы (но так, чтобы они не мешали посетителю, скажем, при заполнении бумаг) – все, что сделает вашу стойку привлекательной и заставит клиента задержаться. Экспериментируйте – видели когда-нибудь стойку в виде аквариума? А хотели бы что-то такое же необычное? Так почему бы не попробовать воплотить самые непредсказуемые идеи.

2.3. Размещение. Конечно же, лучше всего расположить ресепшен напротив входа, чтобы сразу сориентировать клиента – мы говорим не о постоянных посетителях, а зашедших в клинику впервые, и многие могут поначалу просто растеряться. Не принципиально располагать стойку точь-в-точь напротив входа, главное. Главное – чтобы ее можно было легко увидеть и не чувствовать себя нелепо.

Возможно, вам будет интересно

3. Гардероб

За зоной ресепшен лучше всего расположить гардероб, там поетителю будет спокойнее снимать верхнюю одежду. На глазах у администратора поправлять прическу и задравшийся свитер не очень приятно. Проверьте, все ли есть для того, чтобы человек привел себя в порядок и его вещи оставались в сохранности. В зависимости от того, используете вы вешалки или крючки, на всякий случай запаситесь и тем, и тем. При оформлении клиники выделите место под зонты и шляпы. Повесьте зеркало – здесь можно «покреативить», что будет небольшой стильной галочкой в продвижении вашей клиники.

Здесь же разместите бахилы или тапочки, если в вашей клинике они предусмотрены. Предлагаете клиенту сменить обувь? Выделите для его туфель отдельный ящик или место, куда их нужно сложить. Обязательно поставьте мебель, на которую можно присесть, и контейнер для использованных бахил. Вам может показаться, что это очевидно. Но многие пренебрегают такими простыми вещами. Бывало с вами, что стоишь на ресепшен в красивом дорогом центре, а в руке использованные бахилы, потому что элементарно не поставили урну? А эффект уже не тот.

4. Стена для селфи

В зоне за ресепшен можно расположить стену для селфи – это новинка в маркетинге медицинских центров и клиник. Оригинальная идея оформления частной клиники, которой захочется поделиться в Инстаграм, принесет вам новых посетителей и минимум затрат. Всем хочется, только что закончив процедуры, когда вы так и сияете красотой (конечно, мы говорим не обо всех процедурах), сразу все это великолепие сфотографировать. Так предоставьте такую возможность вашему клиенту, еще и на красивом фоне и в лучшем свете! Не забудьте разместить хэштег с названием клиники, и волна бесплатной рекламы запустится сама собой.

5. Зона ожидания

Подготовьте для посетителя уютный уголок, где он сможет спокойно ждать своей процедуры.

5.1. Мебель. При подборе мебели предпочтение отдается креслам, нежели диванам, так как никто не нарушает личное пространство, и человек находится в своей зоне комфорта. Не используйте неудобные железные конструкции. Здесь лучше не экономить. Предпочтение мы отдаем дереву, оно выглядит натурально и успокаивает. Риску загрязнения подвержены все материалы, лучше брать те, что хорошо чистятся.

5.2. Рекламные материалы. Разложите свои брошюры ненавязчиво среди интересных журналов о природе, здоровье, моде. Чтобы скоротать время, клиент прочитает все, что подвернется под руку. Следите за обновлением материалов и за соответствием заведению, в косметологической клинике просроченные номера черно-белых газет будут совсем некстати.

5.3. С заботой о клиенте. Поставьте в зоне ожидания столик, чайный набор и угощение. Пусть человек наслаждается каждой минутой, проведенной в вашем заведении. Будет это кофемашинка, источающая приятный аромат кофе, или кулер для заваривания фито-чая или просто для глотка прохладной воды, – все это скажет о вашем отношении к клиенту. Вы знаете, что нужно, вы беспокоитесь, вам можно доверять.

В оформлении клиники важно учитывать не только красивый дизайн, но и комфортность для клиента. Правильный посыл создают приятные мелочи, которыми вы окружаете посетителя. Поставьте себя на его место, и не придется угадывать желания, вы сами захотите то, то и вот то.

Входная группа является толчком в создании прочных отношений между клиникой и клиентом. Мы смотрим, чувствуем и пробуем, а если все прекрасно, то ни за что не променяем «свою» клинику. Продажи зависят от качества отношения, увеличить прибыль – значит, привлечь больше лояльных клиентов. Начните с оформления входной группы клиники, и сами убедитесь, что это важный этап.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.