text

Ведение медицинской документации в частной клинике

  • 27 декабря 2017
  • 2197
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Несмотря на то, что в послесоветском пространстве количество клиник, работающих на коммерческой основе, значительно выросло, реакция законодательства оказалась небыстрой. Специальные формы медицинской документации приняты не были, что приводило в замешательство и сотрудников клиники, и юристов. Ситуация стала меняться только в начале 2000-ых годов.

Утвержденная медицинская документация: историческая справка

Еще в 1980 году был выпущен значимый документ – приказ Минздрава СССР № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения». Позже в дополнение к нему вышла «Типовая инструкция к заполнению форм первичной медицинской документации лечебно-профилактических учреждений (без документов лабораторий), утвержденных приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 года № 1030». Перечисленные выше бумаги, касающиеся медицинской документации, перестали действовать в результате выхода нового приказа Минздрава СССР № 7501.

Никакой альтернативы не предложено, поэтому медицинские работники не отказались от использования в своей работе известной и распространенной прежде медицинской документации, к которой причисляется и форма № 025/ у-87 (медицинская карта амбулаторного больного), утвержденная в 1987 году приказом Минздрава СССР №1338.

Ведение медицинской документации в частной клинике

Продолжая обзор существующей для функционирования клиники медицинской документации, отметим, что обратить внимание нужно не только на приказы Минздрава, но и на Федеральные законы, в частности на ФЗ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», принятый 17 июля 1999 года. Он дает возможность некоторым группам лиц воспользоваться социальными услугами, среди которых есть и бесплатное оказание медицинских услуг.

Эта бумага претерпела существенные изменения в 2004 году, после выхода приказа Минздравсоцразвития № 255. Особенно важным было введение нового образца медицинской карты амбулаторного больного (№ 025/ у-04), а также включение в него правил, позволяющих правильно заполнять следующие формы медицинской документации:

  • № 057/ у-04;
  • № 030- Р/у.

Утвержденной медицинской документацией, помимо прочего, является «Талон амбулаторного пациента» (№ 025–12/у) – документ, который используется пациентом для назначения времени визита к интересующему его специалисту, и «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (№ 030/у-04). Вторая нужна уже во время этого визита, для фиксации вывода о сущности заболевания, о состоянии посетителя, а также о предстоящем лечении.

Все перечисленные выше формы медицинской документации, утвержденные в 2004 году, касались исключительно государственных больниц, действие документа не распространялось на коммерческие больницы.

Уже через три года ситуация вновь изменилась. После выхода постановления Правительства РФ № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», при предоставлении медицинских услуг любой компании стало необходимо вести медицинскую документацию – для регистрации ее деятельности и последующего отчета о ней.


Топ-5 важных статей для директора клиники



Ввиду отсутствия специализированной формы медицинской документации в РФ, коммерческие больницы не стали отказываться от применения формы № 025/ у-87, помимо нее ввели и форму № 025/ у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного». Но они не вполне соответствовали особенностям предоставления платных медицинских услуг.

Нехватка необходимых форм утвержденной первичной медицинской документации в РФ отрицательно сказывалась как на работе самих клиник, так и на работе государственных органов, осуществляющих правосудие. Если при разрешении конфликтной ситуации дело доходило до суда, посетитель обвинял клинику в том, что в ней неправильно ведется документация, то вопрос мог решиться по-разному.

Иногда суд приходил к выводу, что в коммерческом медицинском учреждении должна применяться одна из существующих форм: № 025/ у-87 или № 025/ у-04. Бывало, что суд вставал на сторону клиники и подчеркивал, что нет предписаний, обязывающих ее вести медицинскую документацию по какой-то конкретной, утвержденной форме. Ни одна из существующих форм не разработана специально для таких учреждений, они имеют право не применять формы государственных больниц.

Очередное новое решение по утверждению медицинской документации было принято 30 ноября 2009 года – Минздравсоцразвития России выпустил письмо, в котором говорилось о легитимности приказа Минздрава СССР № 1030. В документе отмечалось, что ввиду отсутствия новых утвержденных форм медицинской документации, следует применять старые. Сообщалось, что федеральное министерство уже начало разработку современных форм.

Несмотря на то, что ответ от министерства был получен, существующих проблем он, к сожалению, не решил. Кроме того, письмо не является официальным документом, устанавливающим какие-либо нормы.

Затем, в 2011 году после выхода Закона об охране здоровья, потребовалось вести медицинскую документацию «в установленном порядке». Ожидалось, что ФОИВ наведет, наконец, порядок в существующих бумагах, сделает единую форму, обращая внимание на то, что некоторые клиники уже ведут учет электронно. Но новая утвержденная медицинская документация появилась нескоро.

Лишь в конце 2014 года вышел долгожданный приказ № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению». А начал функционировать он только в марте будущего года.

Но и эта бумага лишь давала рекомендацию «федеральным государственным бюджетным и казенным учреждениям, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации» по ведению учета и составлению отчетов с помощью единых форм.

Возможно, вам будет интересно

Интерпретация приказа №834н для работы в частных клиниках

Относится ли приказ № 834н 2014г. к платным больницам? Опираясь на текст только этой бумаги, можно смело отвечать положительно. При этом нельзя забывать, что интересующий нас текст существует в контексте других законодательных актов, среди которых, например, Закон об охране здоровья. Попытаемся ответить на этот вопрос, учитывая контекст.

Закон об охране здоровья требует от клиник оказания медицинских услуг с опорой на официальные документы, диктующие соответствующие нормы и правила. Приказ № 834н 2014г. как раз относится к таковым, он был разработан ФОИВ, таким образом, бумага оказывает прямое воздействие не только на государственные больницы, но и на платные медицинские организации.

Теоретически становится понятно, как функционирует приказ № 834н, но не менее важно понять, как дела обстоят на практике. Лучше всего анализировать практическую сторону вопроса по результатам работы государственных органов, осуществляющих правосудие. Они в последнее время доказывают, что действие приказа №834н 2014г. распространяется, среди прочих, и на частные клиники.

Для иллюстрации, обратимся к реальным делам, рассмотренным в последнее время. Например, в 2015 году Воронежский АС привлек одну из частных клиник к юридической ответственности, признав ее действия административным правонарушением. К медицинскому учреждению были применены штрафные санкции. Объясняя свое заключение, государственный орган, осуществляющий правосудие опирается на приказ 834н, требуя применять в работе, а конкретно в процессе заполнения медицинской карты больного, форму № 025/у. Материалы этого дела (№ А14-7955/2015) есть в открытом доступе.

Еще одно дело (№ А06-3860/2015), на этот раз Астраханского АС, было решено подобным образом, то есть не в пользу медицинского центра. Государственный орган посчитал административным правонарушением тот факт, что не все поля в медицинских картах больных содержали записи, требующиеся по приказу №834н 2014г. В качестве уточнения даже приводятся конкретные номера карт больных, которые не соответствовали указанным требованиям.

В других областях России практика также подтверждает необходимость следования приказу №834н. Деятельность АС Свердловской области не стала исключением. Правонарушением вновь было признано не полное заполнение медицинских карт больных в одной из частных клиник города (дело № А60-20641/2015). А именно, в документах не была предложена программа дальнейшего лечения пациента, не учитывались болезни, сопровождающие течение той, с жалобой на которую обратился клиент.

Можно сделать вывод о необходимости следования приказу №834н 2014г. Сотрудники, ответственные за ведение медицинской документации в любой, в том числе коммерческой, клинике должны следовать указаниям этого документа.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.