text

Частные клиники, работающие по ОМС: актуальные вопросы

  • 9 января 2018
  • 1432
Главный врач сети частных клиник «ОНА» в Санкт-Петербурге.
Кардиолог, врач функциональной диагностики, эхокардиографист.

Включение частной клиники в систему ОМС является добровольным. Несмотря на многие противоречия и сложности, которые в значительной мере мешают этой практике стать распространенной, многие учреждения готовы работать по соответствующей схеме и видят для себя возможность развития именно в этом направлении. В статье мы разбираемся, каким требованиям должна соответствовать клиника для включения в реестр организаций ОМС.

Как частной клинике начать работать по ОМС

Если частная клиника хочет работать по системе ОМС, она подает заявление в комитет по здравоохранению своего региона с просьбой включить ее в список медицинских учреждений, работающих в системе государственных гарантий. При этом указываются те направления, по которым клиника предполагает работать. Заявления подаются заранее на предстоящий год. Это заявление рассматривается, и при положительном решении учреждение включается в список медицинских организаций. Территориальный фонд ОМС распределяет плановые задания на предстоящий год по заявленным направлениям работы по всем учреждениям, включая частные клиники. Реестр медицинских учреждений и плановые задания публикуются на сайте территориального фонда ОМС.

Все медицинские услуги в зависимости от принципов их оплаты и частных медицинских клиник, которые в соответствии с ОМС их выполняют, распределяются по приложениям генерального тарифного соглашения. В этих приложениях имеются расценки на амбулаторные приемы различных специалистов, отдельные виды исследований, лечение пациента в стационаре по так называемому законченному случаю, то есть по отдельным конкретным заболеваниям, по амбулаторной и стационарной реабилитации, по стоматологическому лечению и так далее.

ОМС в платных клиниках: тарификация, виды оказываемых услуг, требования к клинике

Тарифы на все медицинские услуги в системе ОМС одинаковые для платных клиник и государственных учреждений. Частное медицинское учреждение может работать по отдельным направлениям диагностики, в этом случае оплачиваются отдельные диагностические услуги, или иметь прикрепленный контингент населения. Так работают кабинеты врачей общей практики. Наиболее актуален этот вид услуг в районах новостроек, где не хватает государственных поликлиник. В этом случае финансирование учреждения идет по подушевому принципу. Если клиника работает в системе ОМС, она обязана разместить эту информацию на сайте и специальном стенде в холле для пациентов клиники.

Изменения направлений работы может происходить не чаще одного раза в год по разрешению комитета по здравоохранению после опубликования плановых заданий от территориального фонда ОМС. Если платная клиника работает по ОМС с прикрепленным контингентом населения, то гражданин в соответствии с законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", может выбрать это учреждение для медицинского обслуживания. Делается это на общих основаниях по заявлению гражданина на имя руководителя учреждения.

Но нужно иметь в виду, что для прикрепления необходимо не только желание человека, но и согласие медицинского учреждения. Если частная клиника работает только по отдельным видам обследования, то для получения услуги по ОМС в платных клиниках у пациента должно быть направление из его поликлиники, оформленное по принятой форме (с указанием диагноза, цели исследования, направившего врача и медицинского учреждения, в которое пациент направлен для исследования).

Просто по желанию пациента без направления выполнить обследование по полису ОМС частное учреждение не может. За этим регулярно следит контрольное управление ТФОМС, и такие услуги оплачены не будут. На ряд медицинских исследований существует так называемая маршрутизация, то есть из конкретных поликлиник пациента для определенного вида исследований могут направить только в данное медицинское учреждение (не важно, частное или государственное).

Предельные сроки ожидания оказания услуги (консультация специалиста или обследование) определены законом о территориальной программе государственных гарантий, например, в Санкт-Петербурге он составляют 2 недели, на высокотехнологичное обследование – один месяц. Эти сроки не различаются для частных и государственных медицинских учреждений.

Как платной клинике выйти из системы ОМС

Если платная клиника решит выйти из системы ОМС, она подает заявление в комитет по здравоохранению, но при этом необходимо выполнить взятые на себя финансовые обязательства на текущий год. Соответственно, пациенты, которые начали обследование или лечение по законченному случаю, должны завершить это лечение.

Если платная клиника по ОМС работала по прикреплению, то работа может быть закончена к концу календарного года, вся необходимая отчетная документация должна быть сдана, медицинская документация остается на хранение в медицинском учреждении бессрочно, копия должна быть выдана по требованию пациента ему на руки.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.