text

Медицинская маска: определение и применение

  • 10 января 2018
  • 426
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Медицинская маска – предмет первой необходимости для любой клиники. Она помогает снизить риск заражения различными инфекционными заболеваниями, а также оградить окружающих от вирусов больного человека. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое медицинская маска, какие разновидности есть и в каких случаях применяются.

Описание и особенности использования медицинской маски

Начнем с описания медицинской маски – это повязка в форме прямоугольника, которая, неплотно прилегая, закрывает нижнюю часть лица (обязательно нос и рот). Можно выделить маски процедурные и хирургические, первые фиксируются эластичными петлями за ушами, у вторых в качестве крепления предусмотрены завязки.

Считается, что одноразовая медицинская маска может быть средством защиты органов дыхания от болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Однако стоит указать на то, что ни процедурные, ни хирургические маски такими защитными свойствами не обладают. Они способны предотвратить попадание брызг, крупных частиц на поверхность органов дыхания, но сама форма маски, неплотное ее прилегание к лицу обуславливает проникновение воздушных масс, соответственно, такая маска не может считаться надежной защитой дыхательных путей.

Медицинский респиратор

Самым надежным средством индивидуальной защиты медработника является респиратор. В отличие от простой медицинской маски он плотно соприкасается с контурами лица, закрывая нос и рот, фильтрующий материал предотвращает вдыхание неочищенного воздуха. Крайне важно учесть фактор индивидуальности пользователя, респиратор должен соответствовать форме лица конкретного человека, от этого будет зависеть эффективность прибора.

Стоит отметить, что со временем средства защиты органов дыхания становятся все более совершенными и разнообразными. Появляются новые разновидности масок, по своим характеристикам приближенных к респираторам, происходит усовершенствование фильтрующей способности и формы маски. Крепление для носа теперь вшито в маску, что делает возможным значительно более плотное прилегание к лицу и соответственно сокращается поступление воздуха сбоку.

Логично, что защитные свойства медицинских респираторов и масок подвергаются оценке. При определении эффективности защиты отталкиваются от двух факторов: степень фильтрации воздуха и плотность прилегания к контурам лица – и то и другое задает стандарты для защиты органов дыхания. Европейский и американский классы защиты предписывают стандартные показатели эффективности фильтрации не менее 95% частиц размером 0,1 микрон, степень протечки сбоку не более 8% воздуха.

Использование медицинских масок

Продолжительность использования респираторной защиты – медицинской маски или респиратора – определяет, насколько эффективно она действует. Качественные материалы, из которых изготовлены многие современные маски, обладают хорошей фильтрующей способностью, но имеют свои особенности. Пользователь выдыхает воздух, и таким образом фильтр довольно скоро насыщается влагой, забиваются поры, что влечет за собой уменьшение срока эффективного использования. То, как скоро материал пропитывается влагой, зависит от конкретного потребителя – кашель, чихание, разговор способствуют увлажнению маски.

Время безопасного использования медицинской маски зависит от характера деятельности сотрудника: если работа заключается в опросе больного, в ходе которого нужно много говорить, то маска становится непригодной уже за час. Важно отметить, что после использования медицинской маски более четырех часов медработник скорее нанесет себе вред, потому как после длительного применения поверхность маски представляет собой место скопления бактерий, которые продолжают размножаться и тем самым создает угрозу здоровью пользователя.

Уровень защиты СИЗ органов дыхания от опасных микроорганизмов во многом зависит от того, соблюдаются ли правила использования масок и респираторов.

Во избежание заражения необходимо помнить, что маска предполагает одноразовое использование, поэтому менять ее следует каждый раз, когда меняется пациент, процедура, манипуляция и др. Также строго соблюдайте порядок утилизации: маску необходимо снять, не задевая фильтра, и выбросить в специальный контейнер для соответствующих медицинских отходов. Если контакта с загрязненной поверхностью маски не удалось избежать, в таком случае после утилизации обязательно произведите гигиеническую антисептику рук.

Возможно, вам будет интересно

Также следите за тем, чтобы медицинская маска плотно прилегала к контурам лица и точно закрывала нос и рот. В то же время маска не должна быть влажной, как только это становится заметным ее также необходимо сменить. Ну и конечно, главное правило, любой сотрудник клиники обязан надевать маску, находясь в операционном блоке.

Виды медицинских масок

Существует несколько видов медицинских масок.

Самой простой и привычной формой являются трехслойные хирургические и процедурные маски. Этот вид медицинских масок используется врачами в операционных и во время процедур, а также рекомендуются тем пациентам, у которых еще не выявлен возбудитель кашля. Маски создают своеобразный барьер, который снижает риск заражения.

Большим их недостатком является неплотное прилегание к контуру лица, что может привести к проникновению инфицированного воздуха, например, в стерильное операционное поле. Однако этот вид медицинских масок делают из качественных современных материалов, пропускают не более 20% частиц диаметром 100 нм, другими словами, этого может хватить для защиты человека от вирусов гриппа.

Более надежным видом медицинской маски являются четырехслойные маски, которые могут применяться в операционных для защиты медперсонала от крови при травме сосуда. По сути, это те же самые трехслойные маски, но с дополнительным пленочным слоем, который защитит пользователя от попадания струи жидкости, выходящей под давлением. Различные типы этих масок могут защитить от давления струи в 160, 120 и 80 мм рт. ст. Они могут применяться как индивидуально, если снабжены дополнительным экраном, защищающим от брызг, так и в совокупности со СИЗ глаз (очками или экранами).

Маски-респираторы, респираторы без выпускного клапана и респираторы с клапаном – это средства защиты среднего и высокого класса, которые применяются при длительной работе в местах с высоким риском заражения. За счет усовершенствования формы и плотного прилегания маски по очертанию лица, уровень фильтрации таких средств защиты составляет 95-99%, а протечка поступающего воздуха всего 2-8%.

Также респираторы с клапаном разработаны таким образом, что взаимодействие фильтра с влагой максимально снижается и повышается срок использования фильтра. Этого эффекта удалось добиться благодаря использованию одностороннего клапана, который не очищает выдыхаемый воздух, а просто его выпускает.

Несмотря на очевидную важность вопроса выбора средств защиты органов дыхания, в России все же отсутствует ГОСТ на медицинские маски и респираторы, а законодательно утверждена только выдача марлевых масок сотрудникам конкретных отделений. При этом в нормативном акте опять же не указаны конкретные параметры защитных свойств. Поэтому целесообразно будет прислушаться к тому, что говорит Всемирная организация здравоохранения, а именно, что к вопросу о выборе средства индивидуальной защиты нужно подходить на основании вероятного риска и выбирать медицинскую маску в соответствии с уровнем требуемой защиты.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.