text

Медицинский маркетолог: на аутсорсинг или в штат

  • 11 января 2018
  • 165
Эксперт в области маркетинга и PR
Специалист по PR спецпроектов «Сколково»

Разбираемся, выгодно ли клинике заводить штатного медицинского маркетолога или остановиться на варианте аутсорсинг.

Медицинский маркетолог: обоснование необходимости услуг

Мы добрались до того времени, когда еще до открытия клиники собственники консультируются и разрабатывают маркетинговую стратегию. На первых порах им могут помогать как компании на аутсорсинге, так и медицинские маркетологи, которые еще не работают в компании.

В чем плюс такого консультирования с медицинским маркетологом? Приведу пример: доктор, исходя из своего личного опыта, решил открыть центр по реабилитации пациентов после различных вмешательств на сердце. Обратился ко мне. Сделали список специальностей врачей, которые должны принимать участие в процессе, просчитали каждый кабинет и оборудование в соответствии с законодательством и еще, плюсом, оборудование, которое эффективнее позволит восстановить здоровье, посчитали затраты на ремонт, на зарплаты сотрудников и налоги, на рекламу, а затем, на плане, расчертили модель 1 дня «жизни» такого центра. В итоге, прибыли не было, мало того, такой центр работал бы в убыток.

Другой «живой пример»: собственники клиники просчитали все, кроме маркетинга. В итоге, когда открылись, центр стоял пустой, клиентов не было, и денег на привлечение клиентов, соответственно тоже. Радует, что через 2 месяца «стояния» для поиска выхода из кризиса пригласили медицинского маркетолога, который с минимальными вложениями, исходя из имеющихся возможностей, начал работу по раскрутке центра. Если бы все учли изначально, возможно, такой отрицательной динамики не было. «Возможно» – поскольку сейчас на рынке консалтинговых услуг очень много тех, кто, к сожалению, портит картину. Поэтому рекомендую: смотрите портфолио маркетолога в медицинский центр. Не обязательно останавливать выбор на человеке или предприятии, которые специализируются на медицине. У меня есть коллеги, которые просто изумительно занимались архитектурными студиями, дизайнерами и их раскруткой, а сейчас у них в портфолио работа с одной из лучших стоматологий города-миллионера.

Когда стоит брать в штат или на аутсорсинг маркетолога медицинского центра

Обратимся к ситуации, когда клиника уже открыта – в каком случае надо брать в штат или оставить на аутсорсинге маркетолога медицинского центра? На самом деле, все просто, и как в любом деле, когда не знаешь, что делать – рекомендую сесть, взять белый лист бумаги и написать плюсы и минусы каждого варианта сотрудничества.

Просчитать надо все: от времени, которое должен будет уделять медицинский маркетолог вашей компании, до налогов, оплаты обучения, и многих других аспектов, которые в вашем бизнесе будут важны. На самом деле, их множество: специалист по маркетингу и PR в штате, специалист по маркетингу и PR на аутсорсинге, компания, предоставляющая маркетинг и PR на аутсорсинге и так далее…

На мой взгляд, если клиника имеет более двух направлений, то желательно все-таки иметь в штате маркетолога. Сразу оговорюсь: это именно направления, а не услуги (например, гинекология и косметология). Приведу пример одного из предприятий, которое я вела. Изначально клиника предоставляла только услуги флеболога, но после постановки задачи по расширению предприятия было принято решение создать новое направление – проктология. Присутствие штатного маркетолога медицинского центра стало обязательным, поскольку рынок не только высококонкурентный, но и меняющийся в плане ценообразования довольно активно.

При этом есть несколько значимых параметров: какой объем клиентов вы можете принимать в вашей клинике, какие цели и задачи вы ставите (расширение клиентской базы, укрепления позиций, объем выручки), да и конкуренция имеет немаловажное значение. А основная проблема, которую я встречаю в организациях такова – собственники не могут описать «своего» клиента, свою целевую аудиторию, и нет рядом специалиста, либо он тоже не может сформулировать свое видение. В двух из трех случаях общения с собственниками я слышу такую формулировку: «… от 18 до 60 мужчины и женщины, с разным доходом». Или его вариация: «мы нужны всем, мы же кос-ме-то-ло-ги-я»!

Самое частое предложение мне как специалисту по медицинскому маркетингу и PR: «а пойдем к нам в штат». Лично я рассматриваю его, если оборот клиники/медицинского центра может быть или уже является, хотя бы 10 миллионов рублей в месяц, и есть куда расти. Очень часто спрашивают: «а чем маркетолог отличается от пиарщика, или рекламщика?» Да всем, начиная от функционала и заканчивая возможностью возможности решения задач! Хорошо, когда человек обладает подобными компетенциями в равной степени, и обучался, и продолжает развиваться в двух, а то и в трех ипостасях. Но давайте будем откровенны: нет универсалов по типу «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Перед тем, как нанять подобного специалиста, тем более по медицинскому маркетингу, все-таки необходимо для себя определиться с его функционалом, а потом уже заниматься поиском. Кстати, про поиск… Ни для кого не секрет, что самая лучшая реклама в любом бизнесе – это «сарафанное радио», и именно так я рекомендую искать вам своего профессионала. Хотя есть исключение: нравится вам, как у конкурента идет развитие, можете попытаться «перекупить» специалиста. Но тут есть две опасности: возможно, «движение вверх» задает непосредственно сам собственник, а специалист – это просто руки-ноги-голова. Или второе – этого же специалиста могут у вас также перекупить, как и вы у кого-то другого (но здесь себя можно обезопасить юридически).

Является ли «панацеей от краха» найм сотрудника по медицинскому маркетингу? Нет! Каждый раз убеждаюсь в этом. Очень много факторов, на которые непосредственно этот специалист влиять не сможет: это и персонал, и доктора, и управление потоком денежных средств, и внешние риски также не стоит сбрасывать со счетов. Нужен ли он в штате или аутсорсинге? Однозначно – да… В любом бизнесе. Иногда стоит заплатить за час консультации по скайпу, а может, и лично встретиться, чем «топтаться на месте».

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.