text

Главное – здоровье пациентов, а не их диагноз!

  • 12 января 2018
  • 132
Глава Общественной организации "Медицина Альтернатива Украина"
Директор Центра восстановительного лечения "АЛЬФА-МЕД" и исполнительный директор "Меdicina Alternativa Europa" (Прага, Чехия)

Одессит Алексей Порошин начал работать врачом еще с 1980 года. А в 1991 открыл собственную клинику. Центр восстановительного лечения «АЛЬФА-МЕД» успешно работает уже почти три десятка лет, несмотря на достаточно упорное противостояние между сторонниками «государственной медицины» и теми, кто использует нетрадиционные методы лечения.

Открытие своей клиники: принятие решения

Я много лет изучал народную и нетрадиционную медицину и, мало-помалу, пришёл к выводу, что методики этих отраслей значительно более эффективны, чем сугубо лекарственная терапия, являющаяся краеугольным камнем современной ортодоксальной медицины. Мало того, стала вызывать тревогу массированность назначения лекарств и неоправданных операционных вмешательств. Как метко заметил доктор Луи Броуэр*, это лекарственная интервенция, наносящая непоправимый ущерб даже здоровому организму, не говоря уже о больных. Когда я учился в медицинском институте, инфузионная терапия (капельницы) была только в отделениях реанимации. Все понимали, какова опасность и степень ответственности при внедрении инородных тел и агрессивных жидкостей внутрь кровеносной системы. А сейчас капельницы назначают вообще всем, даже если просто нос зачесался. Это совершенно неприемлемо.


Кроме того, по моему мнению, у современной медицины отсутствует целостный подход к организму человека. Обратите внимание – в медицине речь никогда не идёт о здоровье, все усилия медицины направлены на борьбу с болезнями. То есть, другими словами, врач не имеет ни малейшего отношения к здоровью и ассоциируется только с болезнями. Сама постановка вопроса некорректна. В древнем Китае врачу платили деньги только тогда, когда на вверенной ему территории все были здоровы. Чем больше была заболеваемость, тем меньше была зарплата врача. У нас всё с точностью до наоборот. Хирурги часто получают деньги за количество проведенных операций. Ясное дело, им может быть выгодно убеждать пациента в необходимости срочного хирургического вмешательства. А терапевту выгодно назначать значительное количество лекарств, настойчиво рекомендовать ненужные обследования, которые на самом деле не всегда могут помочь в диагностике данного конкретного случая. Пациенты доверяют врачам и, зачастую, напрасно. У многих врачей есть свои «аккаунты» в аптеках и диагностических центрах, из которых они потом получают свой «маленький гешефт», как говорят в Одессе.

Потом появились «клинические протоколы», которые жёстко регламентируют работу врача, начисто отбивая у него желание думать под дамокловым мечом уголовной ответственности за неисполнение клинического протокола. Этот протокол имеет три основные части:

  • первая указывает, при каких жалобах и объективном статусе пациента (анамнез, осмотр, пальпация, аускультация) какой диагноз нужно ставить
  • вторая рекомендует обследования, которые подтвердят диагноз
  • третья – какими лекарствами или операциями этот диагноз нужно лечить.

Заметьте, лечат не больного, а диагноз! Это же полный абсурд. Апофигей. При этом никакие другие методы лечения даже в принципе не рассматриваются.

С каждым годом у меня, врача, падала вера в ортодоксальную медицину, вот и пришлось организовывать собственную клинику, в которой во главу угла будет поставлен не клинический протокол и не диагноз, а человек со всеми его проблемами, физиологическим и психологическим статусом, с его привычками и страхами, с его телом и душой. Пришлось даже создать собственную теорию медицины, которая на практике даёт результаты в разы лучше, чем лекарства.

Может ли главный врач стать управленцем? Человек может всё. Главное – терпение и труд. И вера в то, что ты на правильном пути. И не только управленцем. Мне, например, пришлось освоить технику видеомонтажа, рисованное видео, работу в студии со звуком, так как самостоятельно приходилось изготавливать видеоролики для наших телепередач, в которых мы подробно рассказываем о причинах, течении и безлекарственном лечении многих болезней и пропагандируем здоровье (не путать с так называемым «Здоровым образом жизни», который к истинному здоровью вообще никакого отношения не имеет).

Проактивность пациента и воспитание ответственного отношения к собственному здоровью 

Конечно же, работа пациента над собой могла бы значительно улучшить общую ситуацию с заболеваемостью и смертностью, но кто же больного этому научит? Врачи, множественные телешоу, или издания с псевдонародными рецептами траволечения? Это утопия. Должна быть реально действующая государственная программа профилактики и санитарного просвещения.

На что стоит обратить самое пристальное внимание? На позвоночник. Почему на него? Организмом и его здоровьем, в первую очередь, управляют центральная (головной и спинной мозг) и вегетативная нервная система, основная часть которой находится на позвоночнике – спереди симпатические нервные стволы, сзади – парасимпатические ганглии. Это и есть наш внутренний доктор, по крайней мере, главная его часть. При остеохондрозе позвоночника малейшая деформация приводит к раздражению или ущемлению нервных структур, веточки от которых идут ко всем мышцам, к коже, связкам, суставам, внутренним органам и т.д. И зачастую работа всего перечисленного будет или извращена, или парализована. И причины подавляющего большинства заболеваний лежат не в органах, а в управляющих системах. Язва желудка – это позвоночник, вросший ноготь, близорукость, вегето-сосудистая дистония, дискинезия желчевыводящих путей, бронхиальная астма (дальше можете подставлять любое другое заболевание, не ошибётесь) – это всё позвоночник. И вся его деятельность нарушается при остеохондрозе. А остеохондроз – это не болезнь вовсе, это последствия нашего неправильного питания.

Это легко доказуемо – в природе остеохондроза нет. Он есть только у человека и трёх животных, питающихся со стола хозяина – кошка, собака, свинья. И болезни-то у них человеческие, не свойственные природе. Подытожим: профилактика должна начинаться с последнего звена – остеохондроза. Массаж и мануальная терапия, проведенные хорошими руками специалиста на многие годы избавит вас от любых болезней. Но только в том случае, если вы ещё и примете рекомендации по питанию – оно должно быть максимально сырым, термообработка и вызывает остеохондроз. И тогда мы получим полноценную профилактику любых проблем со здоровьем. В природе нет котлет и вареников с пельменями, все животные едят только сырые продукты, мы тоже так должны. Не сразу, постепенно, дабы не обвалить и без того слабый организм, изувеченный жареным мясом, картошкой и лекарствами.

И такая работа не снизит привлечение пациентов, наоборот. Ставший здоровым пациент обязательно приведёт всю свою семью, друзей и знакомых. Сарафанное радио пока никто не отменял.

Конкуренция между частными и государственными клиниками в Украине

Конкуренция, естественно, есть. Государственная медицина не поддерживает альтернативные методы лечения, и это весьма ощутимо. Нет, если частный медицинский центр руководствуется клиническими протоколами и лечит всё теми же лекарствами, то никаких претензий к нему не будет. А вот если частная клиника занимается мануальной терапией, гомеопатией и фитолечением, приходится постоянно ждать беды. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

Государство я считаю конкурентмо, причем это конкурент жестокий и иногда не вполне честный. Посмотрите, сколько программ по украинскому ТВ о нечистых на руку врачах, о вреде БАДов, об осложнениях мануальной терапии, об обманщиках-гомеопатах. То есть – если летать, то только самолётами Аэрофлота, если лечиться, то исключительно в государственных учреждениях. Понятно, что государственные клиники финансируются из бюджета, имеют дорогую диагностическую и лечебную аппаратуру. В большинстве частных клиник в Украине ничего подобного нет. Порой пациент разочарованно уходит из частной клиники в связи с тем, что не увидел разноцветного мигания индикаторов на куче аппаратуры. Но зато, если остался, то, как мы уже говорили, приведёт свою семью. У нас так и происходит – мы на протяжение многих лет лечим людей поколениями – вначале мама, потом её ребёнок, потом юноша, затем семейная пара, а потом и их дети. Но государство этого не видит и не хочет видеть. Мне кажется, мы им просто мешаем.

ЦИТАТА
Я думаю, что пока сотрудничества в плане ОМС нас не ждёт. До тех пор, пока судьбу народа решают непрофессиональные менеджеры, ничего ждать не приходится. Понадобится десяток лет (а может, и не один десяток!) для того, чтобы механизм страхования заработал так, как ему положено.

Решение о строительстве собственного здания

Подобное решение было вызвано непомерной арендной платой. Пока мы арендовали помещение, мы 90% заработанного отдавали арендодателю. Терпение лопнуло, и мы решились на своё здание. Это отдельная история.

На медицинский рынок можно войти за один день и практически бесплатно.  Другое дело – аренда помещения, стоимость лицензии, реклама. Хотя это не какие-то непомерные, а вполне адекватные расходы. В случае с нашим построенным зданием – нет, до окупаемости ещё далеко.

Кому сейчас идет большая доля рынка украинской частной медицины – многопрофильным центрам или узкопрофильным клиникам

Конечно, большим и многопрофильным. Не потому, что там лучше лечат, а потому, что народ слишком верит всему тому, что показывает телевизор, а сторонников альтернативной медицины по ТВ зачастую публично называют частниками, рвачами, обманщиками. Не нужно исключать и того, что страховым компаниям выгодно иметь дело с клиниками ортодоксального направления, так как они тоже ориентируются на клинические протоколы, и такие процедуры, как мануальная терапия, акупунктура, фитотерапия или нутрициология (биодобавки) не внесены в реестр рекомендованных процедур, так как в протоколах их нет. Но мы не теряем оптимизма. У нас постепенно набирает силу организация «Медицина Альтернатива Украина», президентом которой я являюсь. И цель организации – уравнивание в правах на государственном уровне ортодоксальной и альтернативной медицины. С нашей точки зрения, ничего кроме пользы от этого альянса не будет. Пользы для больного, естественно. Он от такого союза только выиграет. Но… Впереди ещё очень длинная дорога.

Интервью – Вера Ермак

* Доктор Луи Броуэр – доктор медицинских наук, специалист по молекулярной биологии и гомеопатии. Обладатель Международного сертификата по экологии. В июне 1990 г. защитил докторскую диссертацию на медицинском факультете университета Рене Декарта (Париж) на тему: "Отношения между врачами и обществом". Алексей Порошин упоминает его книгу «Фармацевтическая и продовольственная мафия»

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.