text

Освещение медицинских учреждений: добиваемся уюта с помощью света

  • 26 октября 2017
  • 112
Идейный вдохновитель IQ-Project
Идейный вдохновитель IQ-Project, более 300 SPA, отелей и медицинских клиник по всей России и за рубежом.

Клиники, предоставляющие различные медицинские услуги, включая стоматологию, пластику, оздоровительные процедуры, зачастую стимулируют негативные ассоциации и провоцируют стресс. Большинство процедур, связанных со здоровьем, болезненны, и человек, зная, что идет на неприятную процедуру, может волноваться. Иногда случается, что клиент совсем отказывается приходить, постоянно переносит сеанс или просто разворачивается на самом пороге, «внезапно» чего-то испугавшись.

Чтобы избежать таких ситуаций клиникам и медицинским центрам стоит обратить особое внимание на дизайн-проект. С помощью создания «теплого» имиджа вы можете оказывать правильное впечатление; привлекать, а не отталкивать. В данной статье мы рассмотрим несколько элементов, которые вносят значительные изменение в атмосферу клиники.

Освещение медицинских учреждений как инструмент создания комфортной атмосферы

Начнем с самого простого, казалось бы, вопроса – освещение медицинских учреждений. Ни для кого не секрет, что имея дело со специализированным инструментом, врач должен хорошо видеть, что делает, особенно если это касается здоровья и внешнего вида пациента. В таких случаях нужно убрать впечатление чего-то негативного, создать больше света, теплого дневного. Необходимо, чтобы клиент чувствовал себя комфортно.

Где можно разместить свет?

1. Основной. Конечно, обязательно используем освещение потолка и стен. Электроприборы, которые направлены на иллюминацию всего помещения, – это база, на которой основаны все остальные варианты. Основной свет эксперты подбирают по типу помещения, включая цветотип бренда, обстановки, интерьера, экстерьера, вида деятельности и даже при выборе этажа.

Основной свет направлен, главным образом, на охват всего помещения. Достаточно часто это непримечательные лампы. Они нужны лишь для того, чтобы создать основу, им совершенно не обязательно привлекать внимание. Перегружать свой интерьер огромным количеством деталей и необычных вещей не стоит. Скорее это окажется не креативным решением, а безвкусицей, всего должно быть в меру.

Фото автора
Фото автора

Основной свет может стать декоративным элементом в определенных случаях. Используйте необычные люстры и бра, поиграйте с формой и цветом, если того требует концепция клиники. Зачастую пышные и богатые люстры являются основной частью декора, тогда все остальные элементы должны быть скромнее. Правильно расставить акценты помогут эксперты.

2. Рабочее место. Важным в процессе осуществления услуги является упрощение работы специалиста или врача. Если у вас не подпольный цех, непростительно оставлять работника без должного освещения. Особенно важно иметь оптимально удобное место для работы, если мы говорим о медицинских услугах. Ни один пациент никогда не рискнет лечить зубы или ставить инъекции в кромешной тьме, а значит, вы потеряете большинство клиентов. Этого допустить нельзя. Здесь мы говорим об осветительных приборах, которые часто встроены в рабочее место. Такие лампы функциональны, они передвигаются, их можно сосредоточить на нужном месте, направить свет в зону проведения работы. Освещение, предназначенное непосредственно для проведения процедуры  должно быть профессиональным.

Да, освещение в медицинском учреждении можно использовать и как элемент декора. Свечи в кабинете релаксации создадут у клиента ощущение дома, тепла. Используйте арома-свечи и наполните кабинет приятным запахом лаванды, например. Необычные настольные и напольные лампы могут украсить зону ресепшен.

3. Экстерьер. К освещению вывески нужно подойти с умом. Сейчас очень распространены различные «бегущие строки», ужасные пиксельные вывески и просто подсвеченные лампами названия. Вы замечали эти пугающие надписи, когда несколько ламп перестает работать и неизвестно что там кроется в темноте? Ни один клиент не подумает «Загляну, проверю», вас, скорее, будут обходить стороной. Большинство владельцев не обращают на это внимание и не исправляют поломку, а продажи падают. В настоящее время существует множество маркетинговых агентств, студий дизайна, и просто художников. Закажите себе вывеску индивидуально или хотя бы эскиз. Выделитесь среди тысяч вывесок «под копирку». Вывеска – это лицо вашей организации, то, как вы ее оформите, будет говорить клиенту, как вы к нему относитесь. Ваше обустройство своей организации – это показатель заботы о клиенте.

Возможно, вам будет интересно

Теплый или холодный свет?

Самый важный и распространенный вопрос, который задают наши клиенты – это какой выбрать цвет? Многие специалисты рекомендуют обратить внимание на естественный свет, сейчас это наиболее популярная тенденция. Большие просторные окна и дверные проемы визуально увеличивают пространство, делают помещение более свежим и чистым.

Одним естественным светом, конечно, обойтись сложно. Постарайтесь создать нейтральный дневной свет с помощью основных приборов электроосвещения. Здесь важно как количество приборов, так и размеры. Выбор зависит от параметров помещения. Помните, что лампы, размещенные на потолке, визуально объединяют всю площадь. Если вам нужно разделить вашу  клинику на рабочие области, используйте свет! Есть один небольшой нюанс. Конечно, для многих это будет очевидно, однако такие ошибки часто допускаются. Осветительные приборы не должны различаться. В одном зале висит шикарная люстра в стиле «рококо», а буквально за перегородкой минималистичный плафон. Следите, чтобы осветительные приборы строго соответствовали общей концепции.

Свет может предназначаться не только для освещения медицинского учреждения. Нередко с помощью света мы привлекаем внимание, подсветив ту или эту вещь. На подсознательном уровне немного подсвеченные вещицы становятся немного теплее, они будто сами излучают свет. О чем вы думаете, увидев какую-нибудь инсталляцию, излучающую насыщенный синий свет? Волшебство! Так мы с помощью света можем создать образ. Давайте рассмотрим несколько примеров, где это может пригодиться. Конечно, все клиники и учреждения по оказанию медицинских услуг так или иначе, связаны с процедурами, которые если и не так болезненны, то неприятны в любом случае. Как отвлечь человека от дискомфорта?

Подсветите аквариум. Дайте вашим клиентам предмет расслабления: вода, красивые рыбки и мягкий свет подействуют благотворно. Например, дети, посещая стоматологию, всегда очень напряжены, боятся и плачут. Отвлеките их внимание на аквариум, и они совсем забудут о неприятной процедуре, как до так и после проведения. В процессе лечения они будут думать о том, чтобы скорее вернуться к аквариуму.

Рассмотрите установку фонтана с легкой подсветкой, как вариант, если аквариум не подходит вашей обстановке. Правильно выбрать объект, который переносит фокус внимания с боли на что-то приятное, вы можете сами, исходя из концепции клиники, или обратитесь за советом к эксперту. В настоящее время выбор фонтанов достаточно велик, вы легко найдете ваш размер и цвет. 

Для клиник, где часто создаются очереди, небольшое напряжение можно снять, перенеся внимание на арт-объекты. Сделайте несколько ниш в своем СПА-центре, расставьте в них сопутствующие статуэтки Будды, лотоса, слонов и слегка подсветите.

Отвлеките внимание и создайте имитацию дома. Например, можно вызвать у клиента ощущение, что он находится в уютной гостиной, поставив в зал камин. Домашний очаг, тепло огня, посетить такую клинику будет не страшно. Главное не переусердствовать. Дизайн зоны ожидания должен быть уютным и домашним только по ощущениям. Цветастые ковры и шторы совершенно не уместны.

Также использовать свет можно и в продажах. Многие центры и клиники выставляют в зале ожидания свою продукцию. Пока клиент ожидает своей процедуры, может присмотреть для себя косметическое средство или какой-нибудь гаджет, которым будет пользоваться дома. Предлагайте продукт красиво. Подсветите полки, привлеките внимание, тогда к вам повторно будут приходить за покупками. Заполненные светом полки кажутся чистыми и просторными. Если в вашей клинике  используются акриловые полки, подставки под товар и правильное освещение выгодно подчеркнут интерьер.

Подведем итог вышесказанному: создайте больше света, где только возможно, осветите полки, рабочее место врача, пол и потолок. Подчеркните важные детали, акцентируйте внимание на красивых и интересных местах. Переведите внимание клиента с пугающих мыслей о болезненных процедурах на что-то приятное. Получайте только положительные отзывы и повышайте продажи с помощью освещения в медицинском учреждении.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.