text

Как выбрать шкаф для медицинских учреждений

  • 17 января 2018
  • 208
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Работа любой современной медицинской организации сопряжена с хранением лекарств, инструментов, инвентаря, поэтому выбор функционального и надежного медицинского шкафа является немаловажной задачей. В статье рассматриваются основные требования к медицинскому шкафу, даются ориентиры, как правильно выбрать подходящую модель в зависимости от его назначения.

Назначение медицинского шкафа

Медицинский шкаф необходим для организации рабочего пространства в любом современном медицинском учреждении. Благодаря изобилию разновидностей шкафов для любого вида помещения и назначения можно подобрать необходимую модель. Медицинские шкафы различаются по конструкции, исполнению, функциональному назначению; внутренняя комплектация шкафа различается в зависимости от того, что предполагается в нем хранить. Существуют следующие варианты:

  • хранение лекарственных препаратов (если необходимо ограничить доступ посторонних к медикаментам, шкафы оборудуют замками)
  • хранение перевязочных материалов
  • хранение инструментов, в том числе хирургических
  • использование как хранилища для инвентаря
  • размещение спецодежды для персонала
  • оборудование под картотеку
  • хранение документов
  • использование в качестве аптечного оборудования.

ВАЖНО!
Комплектация медицинских шкафов зависит от предназначения помещений, где они устанавливаются. В частности, в лабораториях нужны шкафы, где следует хранить химические реактивы и кислоты, аптечный шкаф, а также шкаф для размещения спецодежды персонала.

Общие требования к медицинскому шкафу

Как и любое медицинское оборудование, мебель для медучреждений (лабораторий, стоматологических клиник, аптек, диагностических центров и т.д.) должна соответствовать особым требованиям, по сравнению с мебелью для домашнего пользования она должна быть более износоустойчивой. При выборе мебели медицинские учреждения должны руководствоваться определенными критериями, зависящими от назначения шкафа, но обязательным условием является наличие сертификата, подтверждающего соответствие ГОСТ.

Медицинские организации должны закупать только ту медицинскую мебель, к которой прилагается сертификат соответствия ГОСТ, паспорт и регистрационное удостоверение. Эти требования обусловлены специфическим назначением медицинских шкафов – их используют для хранения медицинского инвентаря, медикаментов, инструментов. Такая узкоспециализированная мебель должна быть выполнена из определенных прочных материалов, не подвергающихся воздействию едких чистящих средств, и иметь конструкцию, соответствующую назначению. Качество шкафов должно отвечать отраслевым нормам, регулирующим производство мебели для медицинских учреждений. Требование к надежности медицинских шкафов необходима, помимо прочего, для обеспечения безопасности работы персонала.

Большую роль играют размеры мебели: не следует выбирать громоздкую мебель, заполняющую большую часть пространства. Врачи и пациенты не должны испытывать трудности при передвижении по медучреждению, и уж тем более мебель не должна мешать при оказании медицинской помощи. Также некоторые помещения клиники имеют крупногабаритное оборудование, поэтому массивные шкафы там точно будут лишними.

Виды шкафов для медицинских учреждений

Выбор шкафа должен быть обусловлен его назначением. Отталкиваясь от характера содержимого, выделим следующие разновидности шкафов:

  • для медикаментов. Шкафы, предназначенные для хранения медикаментов в медицинских учреждениях, имеют тщательно разработанную конструкцию. Их внутреннее устройство предусматривает наличие множества отделений, отсеков и стеллажей, вращающихся элементов, обеспечивающих рациональное и удобное размещение препаратов. Часто подобные шкафы запираются на замок, чтобы исключить нежелательный доступ.
  • для медицинских инструментов. Для хранения медицинских инструментов существуют специальные шкафы, которые могут обеспечить сохранение их чистоты и стерильности. Полки и отсеки в таком шкафу должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к инструментам, перевязочным материалам.
  • для спецодежды. Одежда медицинского персонала должна отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям, потому хранить ее следует в специальном шкафу для белья, в котором она будет защищена от попадания пыли и бактерий. В шкафу для медицинских учреждений обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия.
  • для документов. Если существует необходимость в упорядочении медицинской документации или создании картотеки, можно приобрести медицинский шкаф, предназначенный специально для хранения документов, обеспечив, таким образом, удобный доступ к необходимым бумагам; ведение в шкафу картотеки значительно облегчает поиск нужных записей. Часто медицинская документация бывает довольно тяжеловесной, и полки в шкафу должны быть достаточно прочными. Рациональней выбирать модель, в которой учитывается возможность разложить документы по отсекам в порядке первоочередности.

Конструкции медицинских шкафов

одностворчатый медицинский шкаф, как правило, имеет два отделения – верхнее со стеклянной дверкой-витриной и двумя полками и нижнее с одной полкой и дверкой, имеющей замок. Разборная конструкция и небольшой размер позволяют установить такой шкаф в кабинете с маленькой площадью;

двустворчатый медицинский шкаф по своим габаритам больше одностворчатого и имеет две дверки, закрывающиеся на замок, количество полок может варьироваться. Такой шкаф, являясь многофункциональным, подходит для хранения как медикаментов и медицинских инструментов, так и документации;

медицинский шкаф для инвентаря непременно следует иметь в любой медицинской организации.  Уборочный инвентарь следует содержать в шкафу из прочных материалов, поддающихся уходу;

шкаф для белья необходим в любой медицинской организации, чтобы одежда персонала хранилась в стерильных условиях.

При типовой конструкции некоторые модели могут иметь  определенные особенности, делающие процесс эксплуатации более удобным:

  • наличие металлических ножек либо шаровых опор
  • разборная конструкция
  • наличие выдвижных ящиков, встроенных сейфов, большого количества полок
  • дверцы частично стеклянные или сплошные
  • наличие одного замка или на каждой секции.

С чего начать выбор шкафа в клинику

При выборе медицинского оборудования обязательно стоит обратить внимание на материал производства. В соответствии с ГОСТом, мебель для медучреждений должна быть изготовлена из таких материалов, которые бы выдерживали различные виды дезинфицирующей обработки. Качественный медицинский шкаф производится из стали толщиной 0,6 мм (для дверей – 0,7 мм) и покрывается специальной краской, устойчивой к химическому воздействию. Благодаря этому, медицинское оборудование не будет «бояться» влажной уборки, огня и резких перепадов температур, что поможет продлить срок эксплуатации.

Однако некоторые виды мебели все же могут быть произведены из дерева и ДСП. Такое допускается для шкафов, предназначенных для палат, для хранения предметов одежды, медикаментов и документов.

Важными критериями при выборе шкафа являются также его форма и размер. Он не должен быть массивным, обязательно наличие ножек либо любого другого средства, обеспечивающего мобильность шкафа. Это требуется для того, чтобы во время генеральных уборок у медработников была возможность обработать все помещение.

Производители при изготовлении шкафов учитывают не только потребность в разнообразии размеров, но и пытаются удовлетворить абсолютно разные запросы потребителей.  Поэтому при выборе подходящего шкафа имейте в виду, что существует огромное количество моделей: с ножками или колесиками, с разным количеством лотков, ящиков и полок, с замками и без, со стеклянными дверками и витринами, напольные и настенные, с одной или двумя створками и др.

ВАЖНО!
Обращайте внимание на наполнение шкафа, подбирая его под свои нужды. Существуют шкафы со стандартными внутренними элементами (полки, лотки, корзины, выдвигающиеся ящики), но для удобства использования производители создают шкафы с  отделами, размеры которых отличаются от стандартных, к примеру, для хранения эндоскопов, ультрафиолетовых ламп.

Как подобрать размер

Основными параметрами размеров медицинского шкафа являются глубина, ширина и высота, которые измеряются в миллиметрах и индивидуальны для каждого вида в зависимости от назначения шкафа.

Рассмотрим основные типы медицинских шкафов с базовыми параметрами размеров.

  • Трехстворчатый шкаф для медикаментов и инструментов: глубина – 460, ширина – 1300, высота – 1870
  • Шкаф на пост медработник: глубина – 460, ширина – 880, высота – 1870
  • Шкаф для белья, химических реактивов, лабораторной посуды: глубина – 460, ширина – 880, высота – 1870
  • Шкаф для карточек (ЭКГ, флюорографических карт, для справочной литературы, архивной документации): глубина – 460; ширина – 840; высота – 1930
  • Шкаф общего назначения: глубина - 460, ширина – 456, высота - 1870
  • Шкаф для одежды одностворчатый: глубина – 460, ширина – 440, высота - 1870
  • Шкаф для одежды двухсекционный: глубина – 460, ширина – 880, высота - 1870
  • Шкаф для эндоскопов: глубина – 460, ширина – 800, высота - 1870
  • Металлическая полка выдерживает груз до 30 кг, стеклянная до 10кг.

При выборе подходящего размера мебели необходимо не только руководствоваться установленными стандартами, но и исходить из площади самого помещения, куда нужно поместить шкаф. Правильная организация пространства – важный пункт в работе медучреждений, персоналу должно быть удобно работать с пациентами, в том числе при оказании экстренной помощи. Нужно стремиться к максимальной рациональности в соотношении габаритов шкафа и его функциональных качеств, чтобы обстановка в лечебных кабинетах и служебных помещениях была максимально комфортной для персонала и пациентов. Важно помнить, что наличие в клинике современного медицинского оборудования играет немалую роль в обеспечении пациентов качественными медицинскими услугами.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.