text

Требования к обработке рук медицинского персонала по СанПин

  • 22 января 2018
  • 10000
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Места для санобработки рук медицинского персонала должны быть оснащены согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10. В случае нарушения требований указанного СанПиН КоАП предусматривает ряд штрафных санкций. К примеру, для лица, нарушившего эти требования, штраф от 1 000 рублей до 2 000 рублей, а для медорганизации – от 10 000 рублей до 20 000 рублей или временное прекращение деятельности. Ниже мы рассмотрим, каким образом следует организовать процесс обработки рук сотрудников.

Обработка рук медицинского персонала по СанПиНу

Для качественной обработки медицинского персонала по СанПин необходимо, чтобы каждое помещение было оборудовано умывальником, подключенным к водоснабжению. Обязательное условие – наличие горячей воды и кранов со смесителем.

В те помещения, для которых предусмотрен особый порядок деятельности, требуется установить раковины, оснащенные смесителем с локтевым приводом.

Согласно п.5.6 гл.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», помещения с особым порядком работы – это предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных, посты медсестер. Кроме того, сюда же относятся инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические, гнойные, ожоговые, гематологические отделения, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории. Также особенный порядок работы определен и в санпропускниках, шлюзах-боксах, полубоксах и туалетах для сотрудников.

ЭКСПЕРТ ГОВОРИТ

Олеся Медвидь, старшая медицинская сестра «Клиника доктора Шипкова»

Требования к обработке рук медицинского персонала по СанПин

"Правильная и своевременная обработка рук медперсонала, без сомнений, – залог безопасности как самих сотрудников медицинских учреждений, так и пациентов. Существует такое понятие, как инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП). И снижение риска их появления можно считать одним из приоритетных направлений в работе клиники любого профиля. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, из 100 госпитализированных пациентов как минимум 7 оказываются заражены ИСМП.

ИСМП часто связаны с обработкой рук медицинского персонала клиники, ведь источником патогенных микроорганизмов для пациента становятся именно они. Сейчас мытье рук медицинским персоналом или их обработка кожными антисептиками – это чрезвычайно актуальные мероприятиям инфекционного контроля. Причем надо понимать, что болезнетворные микроорганизмы зачастую появляются не только на поверхности инфицированных ран, но и на участках абсолютно здоровой кожи.

В РФ правила обработки рук медицинских сотрудников определены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Обработка рук производится в зависимости от характера выполняемой медицинской манипуляции. Среди обязательных требований – коротко остриженные ногти работника без химического (лакового) покрытия, отсутствие украшений.

Выделяют два вида обеззараживания рук медицинских работников: гигиеническая обработка рук и обработка рук хирургов. Естественно, что во втором случае обработка носит более глубокий характер. Что касается гигиенической обработки, то она требуется всегда – до любого контакта с пациентом. Она, в частности, предусматривает мытье рук мылом, а также обработку их кожным антисептиком. Для мытья рук используют жидкое мыло, дозируемое с помощью диспенсера, но без слишком горячей воды. При этом кожные антисептики на основе спирта считаются более эффективными по сравнению с антисептиками на водной основе. Руки хирурга перед операциями обрабатывают обоими способами, причем мытье в воде должно продолжаться не менее двух минут.

Третьим способом защиты рук медперсонала, а также предупреждения ИСМП являются медицинские перчатки – это, пожалуй, один из наиболее «защищенных» способов взаимодействия с пациентами".

В зонах, оборудованных для обработки рук медицинского персонала, помимо умывальников  должны быть предусмотрены специальные приспособления для использования при мытье рук жидкого мыла и антисептиков. Необходимо следить, чтобы в них постоянно имелись средства для мытья и обработки рук. Кроме того, поблизости должны находиться также средства по уходу за руками. Возле умывальника необходимо установить ведро, открывающееся при помощи ножного привода. Там же должны находиться бумажные полотенца.

ВАЖНО!
Не рекомендуется пользоваться полотенцами, предусмотренными для неоднократного использования. Из-за медленного высыхания на них скапливаются бактерии.

Дозаторы для нанесения жидкого мыла и антисептиков следует устанавливать не только возле умывальников, но и в прочих доступных для сотрудников зонах. Например, п.12.4.6 гл. I СанПиН 2.1.3.2630–10 указывает, что дозаторы могут быть установлены при входе в палаты, в коридорах и шлюзах отделений, у кроватей реанимационных и тяжелобольных пациентов, на рабочих и манипуляционных столах.

Возможно, вам будет интересно

Мытье рук медицинского персонала по СанПиНу: как подобрать дозатор

Чтобы обрабатывать руки медицинского персонала согласно СанПин, в клиниках есть дозатор – это специальное устройство для выдачи чего-либо в определенном количестве. Эти устройства следует подбирать исходя из потребностей. К примеру, дозатор может быть как механическим нажимным, так и настенным с локтевым приводом (со сменными помпами) и даже сенсорным, работающим без контакта. Кроме того, дозаторами считаются и системы, автоматически дозирующие жидкое мыло или антисептик.

ЭКСПЕРТ ГОВОРИТ
Дмитрий Горнастолев, главный врач сети медицинских центров «Медскан»

Требования к обработке рук медицинского персонала по СанПин

"Мировым эталоном безопасности пациентов являются стандарты JCI, а конкретно –Международные цели обеспечения безопасности пациентов (IPSG).

В РФ обработка рук медицинского персонала регламентирована СанПин 2.1.3.2630-10. Характер выполняемой медицинской манипуляции требует определенного уровня снижения микробной контаминации кожи. Осуществляется гигиеническая или хирургическая обработка рук медицинских сотрудников.

Гигиеническая обработка рук – медицинский персонал должен в течение рабочего дня и при выполнении медицинских манипуляций обрабатывать руки.

Хирургическая обработка рук – проводится в тех случаях, когда пациенту производятся манипуляции, сопровождающиеся повреждением кожных покровов (инвазивные манипуляции) или производится хирургические методы лечения, в т.ч. выполнение биопсии под контролем компьютерной томографии. Данная обработка рук отличается от гигиенической по времени, которое необходимо затратить и технологии процесса. Хирургическая обработка более тщательная и требует более высокой степени дезинфекции кожных покровов, чтобы еще больше уменьшить контаминацию пациента.

Средства для обработки, как правило, используются одни и те же. И средства на основе спиртов показывают бОльшую эффективность.

Гигиеническая обработка рук допускает в случае срочной ситуации просто обработать руки антисептиком и надеть стерильные перчатки. Хирургическая обработка рук в рутинной практике такого не допускает. Подобная обработка допустима только в военно-полевых условиях (и крайне тяжелых ситуациях, когда каждая секунда на счету).

Хирургическая обработка рук начинается с использования мыла и имеет свои особенности:

  1. обработка рук начинается с кончиков пальцев и заканчивается предплечьем;
  2. затрачиваться должно не менее 5 минут;
  3. должна обрабатываться тыльная поверхность кистей, межпальцевые промежутки, ногтевое ложе, ладони, запястье и предплечье;
  4. после обработки рук (от кончиков до предплечья) еще раз моются руки, но только кистевая часть, предплечье уже не обрабатывается повторно;
  5. далее идет двойная обработка антисептиком (в той же последовательности, что и при мытье мылом);
  6. после экспозиции антисептика на кожных покровах надевают стерильные перчатки и производятся медицинские манипуляции.

Правильная обработка рук медицинским персоналом значительно снижает частоту инфекционных осложнений, уменьшает потребление антибиотиков и снижает расходы на стационарную медицинскую помощь". 

Перед приобретением дозатора для неоднократного применения необходимо изучить данные изготовителя, чтобы удостовериться, что изготовителем указаны способы чистки дозатора. В том случае, если дозатор предусмотрен для наполнения спиртосодержащим антисептиком, то необходимо наличие разрешения для его использования с легковоспламеняющимися материалами.

Преимущество имеет дозатор, работающий без контакта и имеющий набор одноразовых картриджей. Устройство должно иметь точную несмываемую маркировку с уровнем жидкости, а также зону для расположения ярлыка с наименованием применяемого антисептика. Инструкция к дозатору должна содержать данные о том, что он может использоваться с жидкостями различных изготовителей и о том, что может производиться машинная чистка и обеззараживание дозатора.

Перед тем, как заново заполнять дозатор, необходимо обязательно очистить и продезинфицировать его емкость. Если дозатор наполнен частично, то не стоит добавлять туда новую дозу жидкого мыла или антисептика.

В целях контроля процедуры обслуживания дозаторов стоит вести журнал - образец ниже.

Требования к обработке рук медицинского персонала по СанПин       

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.