text

Договор на оказание платных медицинских услуг: требования, особенности оформления, актуальные вопросы

  • 24 января 2018
  • 4333
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

Договор на оказание платных медицинских услуг относится к возмездным договорам гражданско-правового характера, о чем прямо говорится в п. 2 ст. 779 ГК РФ. Таким образом, он несет в своей структуре основные черты, присущие любому иному договору возмездного оказания услуг. Об особенностях составления договора на оказание платных медицинских услуг разбираемся в статье.

Договор на оказание платных медицинских услуг как возмездный договор гражданско-правового характера

Ст. 9 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" устанавливает общее для всех видов гражданско-правовых договоров правило.

Согласно ему в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными ему Законом "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Договор на оказание платных медицинских услуг – стороны договора

Основные требования к Договору ПМУ содержатся в утвержденных Правительством РФ Правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг от 04.10.2012 № 1006.

Договор ПМУ между медицинским учреждением и пациентом заключается в письменной форме (п. 16 Правил). К сторонам Договора ПМУ относят:

  • медицинскую организацию, имеющую лицензию на соответствующий вид деятельности (исполнитель)
  • потребителя (пациента) – физическое лицо, непосредственно получающее (намеревающееся получить) медицинскую услугу.

Также стороной в договоре может выступать заказчик – физическое или юридическое лицо, заказывающее/оплачивающее услугу для потребителя (например, в случае получения платной медицинской услуги несовершеннолетним или недееспособным).

Требования к оформлению и содержанию договор оказания платных медицинских услуг медицинской организацией

Правилами установлено, что каждая из сторон должна получить экземпляр соглашения. Наличие подписей всех контрагентов в документе обязательно (пп. 17, 18 Правил). То есть, согласно п. 4 ст. 434 ГК РФ, договор на оказание платных медицинских услуг оформляется как подписанный всеми ее участниками документ.

ИНТЕРЕСНО!
Вместе с тем в судебной практике содержится и иной вывод. Так, например, требование иметь количество экземпляров договора по числу участников не говорит об обязанности оформлять это соглашение как один документ, подписанный сторонами. В частности, письменная форма договора считается соблюденной в случае акцепта публичной оферты путем подписания пациентом (законным представителем для несовершеннолетнего и/или недееспособного гражданина) заявления (постановление 9-го ААС от 23.01.2017 по делу № А40-139802/2016).

Учитывая, что договор на оказание платных медицинских услуг является возмездным, одна сторона (исполнитель) обязуется оказать другой стороне (заказчику) услуги, определенные договором, а вторая сторона обязуется эти услуги оплатить. Сроки, место оказания услуги и порядок оплаты так же оговариваются в соответствующих пунктах договора. Также оговаривается срок действия договора.

ИНТЕРЕСНО!
До вступления в силу Правил (до 01.01.2013 года), закрепивших письменную форму договора на платные медицинские услуги, существовала судебная практика с противоположной позицией: в отношении исполнителя – индивидуального предпринимателя –  допускалась устная форма сделки по предоставлению медицинских услуг (решение АС Республики Коми от 25.02.2013 по делу № А29-10947/2012).

Договор оказания платных медицинских услуг медицинской организацией также должен включить в себя следующие пункты (п. 17 Правил):

В отношении исполнителя:

  1. наименование медицинского учреждения (организации, оказывающей медицинские услуги населению), его местонахождение, данные документа о регистрации в ЕГРЮЛ и сведения о регистрирующем органе — для организации;
  2. Ф. И. О., адрес места жительства и адрес места осуществления деятельности, данные документа о регистрации в ЕГРИП — для индивидуального предпринимателя;
  3. информацию о лицензии на осуществление деятельности с указанием перечня услуг и данных лицензирующего органа.

В отношении заказчика:

  1. физического лица и потребителя: Ф. И. О., адрес места жительства, телефон
  2. юридического лица: полное наименование, реквизиты и юридический адрес.

Обязательные пункты договора платных медицинских услуг

Также Договор ПМУ должен содержать следующие пункты:

  1. Перечень конкретных услуг, предоставляемых в соответствии с договором, условия и сроки их оказания. Как правило, договор составляется по стандартной форме, а сроки оказания услуг, их полный перечень оформляется отдельным документом (например – заявкой на оказание услуг, дополнительным соглашением или иным документом), являющимся неотъемлемой частью договора. В этом случае ссылка на такой документ обязательна в тексте договора.

Как правило, пункты договора в этом случае выглядят так: «Перечень услуг, которые надлежит оказать Исполнителю, определяется Пациентом (Законным представителем) самостоятельно в соответствии с «Прейскурантом медицинских услуг» и указывается в [здесь должно быть название документа, в котором оговаривается перечень услуг и их цена – «Документ»], которые оформляются при каждом обращении Пациента за предоставлением медицинских услуг. [Документ] является неотъемлемой частью Договора. Сроки оказания медицинских услуг предусмотрены действующим на момент заключения Договора и заказа услуг «Прейскурантом медицинских услуг» и отражаются в [Документа]».

  1. Стоимость услуг, порядок и сроки внесения платы. Как правило, порядок оплаты оказанных услуг оговаривается в договоре, а собственно сумма, подлежащая оплате, выносится в отдельный документ (см. предыдущий пункт).

  1. Условия об ответственности, изменении и расторжении сделки, данные представителей исполнителя, подписывающих соглашение. 

Учитывая, что согласно п.4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по согласию сторон, в Договор ПМУ могут вноситься иные, не противоречащие действующему законодательству требования. Однако, как показывает практика, граждане таким правом не пользуются, соглашаясь с условиями стандартного договора, принятого конкретной медицинской организацией.

Нарушения, за которые исполнитель несет ответственность

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что отсутствие в договоре платных медицинских услуг какого-либо из обязательных условий, предусмотренных Правилами и Гражданским Кодексом, является административным нарушением по ст. 14.4 КоАП РФ. Это продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований (постановление 11-го ААС от 21.07.2015 по делу № А65-6484/2015).

Указанные действия влекут наложение на юридическое лицо административного штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей.

ВАЖНО!
Неправомерным является включение в соглашение условий, ущемляющих права потребителя (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, постановление 13-го ААС от 12.12.2016 по делу № А26-5443/2016), либо нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге). 

Кроме того, в РФ существует программа Государственных гарантий и иные Программы и Стандарты, согласно которым гражданин гарантированно может получить определенный объем медицинской помощи (услуг) бесплатно (в счет средств ОМС). Таким образом, получение услуги на возмездной основе в случае, если она может быть получена пациентом бесплатно, должно быть добровольным и осознанным.

Возможно, вам будет интересно

Включение в договор платных медицинских услуг пункта, что заказчик/потребитель информирован о том, что конкретная медицинская услуга может быть получена им по программе Государственных гарантий бесплатно, крайне желателен для включения в Договор ПМУ. Как правило, этот пункт относится к разделу «Обязанности исполнителя». В документе он прописывается так: «Исполнитель обязан обеспечить Пациента бесплатной, доступной и достоверной информацией о платных медицинских услугах, содержащей сведения о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; о Порядке оказания медицинской помощи и Стандартах медицинской помощи, применяемых при предоставлении платных медицинских услуг».

РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Информируйте заказчика о том, что конкретную медицинскую услугу можно получить по программе ОМС, если клиника входит в эту программу.

Следует обратить внимание, что потребитель имеет право на выбор исполнителя услуги. Эта норма закреплена как в Законе о «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» так и в Законе «О защите прав потребителей». Таким образом, для включения в договор платных медицинских услуг непременным является обязательство Исполнителя сообщить достоверную информацию «о конкретном медицинском работнике, оказывающем медицинскую услугу по Договору, его квалификации, режиме работы».

ВАЖНО!
Исполнитель обязан информировать Потребителя  «о методах оказания медицинской услуги связанной с ней рисками возможных видах медицинского вмешательства и ожидаемых результатах медицинской услуги, иной информацией и сведениями в соответствии с действующим российским законодательством по направлению».

Перечисленные в указанных выше пунктах сведения в части рисков и методов оказания услуги, программах гарантий для понимания требуют специальных познаний. Поэтому, на практике, после беседы с лечащим врачом (в данном случае – представителем Исполнителя, отвечающим за оказание услуги), пациент подписывает соответствующий документ, в котором указывается, что он (пациент) имел возможность задать любые интересующие его вопросы и получил на них исчерпывающие ответы в доступной ему форме.

Как правило, такой документ именуется «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательства», и основные его атрибуты указаны в ст. 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Такое согласие является предварительным, то есть подписывается пациентом до начала исполнения контрагентами обязательств по договору платных медицинских услуг.

О конфиденциальности в договоре оказания медицинских платных услуг физическим и юридическим лицам

Информация о любом обращении за медицинской помощью, характере заболевания и лечения, иные сведения, имеющие отношения к здоровью пациента и ставшие известные Исполнителю в ходе заключения и исполнения договора оказания медицинских платных услуг физическим и юридическим лицам составляют врачебную тайну. В соответствие со ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разглашение врачебной тайны допускается только с письменного согласия пациента или в иных случаях, исчерпывающий перечень которых имеется в п. 4 указанной статьи.

Учитывая изложенное, включение в Договор ПМУ пункта о соблюдении врачебной тайны не обязательно, так как такое соблюдение оговорено законодательно, но желательно. Например, в разделе «Конфиденциальность» дополнительно стоит обратить внимание на пункт следующего содержания: «информация, содержащаяся в медицинских документах Пациента, может предоставляться Исполнителем без согласия Пациента только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ».

Закон о защите прав потребителя в отношении договора оказания медицинских платных услуг

Принимая во внимание, что согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент, обратившийся за медицинской помощью, все-таки, получает медицинскую услугу (пп. 3-4 ст. 2 указанного закона), то есть является потребителем, следует сказать, что к правоотношениям по Договору ПМУ применяются нормы Закона о защите прав потребителя.

Так, при оформлении соглашения клинике необходимо сообщить пациенту сведения о себе согласно Правилам. Это в числе прочего сведения о лицензии и общем перечне предоставляемых услуг с ценами и сроками их оказания.  Как правило, эти документы весьма объемны и их приложение к договору затруднительно. Роспотребнадзор в своем письме от 08.03.2016 разъяснил, что копии лицензии и всего прейскуранта исполнителя прикладывать к договору не следует. Как правило, данные документы находятся в учреждениях в свободном доступе и любой желающий может с ними ознакомиться.

Возможно, вам будет интересно


Кроме того, договор оказания медицинских платных услуг является публичным (ст. 426 ГК РФ). В силу этого цена услуг для всех потребителей должна быть одинаковой. Также запрещается немотивированный отказ исполнителя от оформления сделки с гражданином. Незаключение договора с пациентом при наличии у исполнителя возможности оказать услугу рассматривается как административное правонарушение по ст. 14.4 КоАП РФ. 

Как правило, медицинская организация составляет типовой договор оказания медицинской услуги, содержащей в себе перечисленные выше пункты, а собственно услуги, оплаченные заказчиком, равно, как и их общая стоимость, перечисляются в приложении к договору. В этих же приложениях, как правило, отражаются и сроки исполнения услуг.

Что такое «медицинские услуги ненадлежащего качества»

Особо следует обратить внимание на такое понятие, предусмотренное Законом о защите прав потребителей, как «медицинские услуги ненадлежащего качества».  В соответствии со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на оказание медицинских услуг надлежащего качества. В п. 1 этой статьи указано, что качество товаров, работ или услуг должно соответствовать договору. Если в договоре условия о качестве не регламентированы, оно (качество) должно соответствовать обычно предъявляемым требованиям к услугам такого рода (п.2 ст. 4 Закона).

К сожалению, Правила не содержат критериев, определяющих качество медицинской услуги, и эта расплывчатая формулировка не дает возможности однозначно сказать, соответствуют ли медицинские услуги обычно предъявляемым требованиям, так как собственно таких требований не существует.

В некоторой мере вопрос о качестве медицинских услуг разрешается в п. 5 Правил, где разъясняется, что медицинские услуги должны соответствовать методам диагностики и лечения, применяемым на территории РФ. Как правило, на роль арбитров в спорных ситуациях привлекаются эксперты, которые опираются на соответствующие Клинические рекомендации (сборник алгоритмов по диагностике и лечению) по определенной группе заболеваний. Тем не менее, вопрос качества оказания медицинской услуги в настоящее время в полной мере законодательно не урегулирован и судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

Безопасность медицинских услуг

Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителей на безопасность медицинских услуг. В соответствии с этим положением потребитель медицинских услуг должен быть информирован о наличии противопоказаний при применении медикаментозных средств, изделий медицинского назначения или определенных методов диагностики и лечения. Такая информация должна быть предварительной, то есть соответствующие сведения должны быть доведены до потребителя до начала оказания соответствующих медицинских услуг, так как от этого зависит решение вопроса о том, давать ли согласие на соответствующее медицинское вмешательство или нет.

Как правило, указанные пункты для обеспечения безопасности медицинских услуг оговариваются в отдельных документах, не связанных с Договором ПМУ. Это, например, Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от медицинского вмешательства (ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В Договор ПМУ в раздел «Обязанности пациента» желательно включение пункта следующего содержания «Пациент обязан сообщить уполномоченному медицинскому работнику Исполнителя сведения о заболеваниях, противопоказаниях к приему каких-либо лекарств или процедур, известных ему аллергических реакциях, сообщить о любых изменениях самочувствия. Так же пациент обязан выполнять все требования, рекомендации медицинского персонала Исполнителя, в том числе на оговоренный период после оказания медицинских услуг». В последнем случае такие рекомендации оформляются в виде выписного эпикриза или иного документа, где оговариваются собственно рекомендации и сроки их соблюдения.  

Возможно, вам будет интересно

Кроме того, следует учесть, что медицинская услуга имеет под собой весьма переменчивую субстанцию – человеческое здоровье, на изменение которого комплексно влияет множество факторов. Следовательно, необходимо учитывать это влияние для достижения оптимального результата и, по возможности, нивелировать отрицательное их влияния.

С точки зрения медицины, в этом процессе огромная роль отводится самому пациенту. И Исполнителю для обеспечения безопасности оказания медицинской услуги неплохо подстраховаться пунктом в договоре следующего содержания: «Пациент подтверждает, что был уведомлен Исполнителем о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) Исполнителя (медицинского работника), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья Пациента, а также на качестве медицинских услуг».

Учитывая вышеизложенное, в Договор ПМУ зачастую включается пункт, снимающий ответственность с исполнителя в случае неполного или недостоверного указания заказчиком/потребителем сведений о себе.  

Пример: «Подписание настоящего Договора Пациентом свидетельствует о получении Пациентом от Исполнителя полной, известной последнему, информации о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, диагнозе, методе лечения, связанных с ним рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях, о результатах лечения, диагностики. Подписывая настоящий договор, Пациент обязуется сообщить Исполнителю всю известную Пациенту достоверную информацию о состоянии своего здоровья, полно и правдиво ответить на вопросы представителей Исполнителя в части, касающейся здоровья Пациента». Судебная практика по данному вопросу, к сожалению, в настоящее время недостаточно сформирована.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.