text

Требования к охране труда в стоматологии

  • 25 января 2018
  • 1716
Ведущий специалист EcoStandard group
Ведущий специалист EcoStandard group

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей во всем мире имеется зубной кариес. Такая статистика делает стоматологов одними из наиболее востребованных врачей, и не удивительно, что к стоматологическим кабинетам предъявляются достаточно серьезные требования. В данной статье мы попытаемся проанализировать их.

Общие требования, предъявляемые к медицинским организациям

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации за работодателем закреплен ряд обязанностей.

В частности, в силу требований статьи 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. С этой целью в организации разрабатываются локальные акты, регламентирующие выполнение обязательных требований трудового законодательства, а также осуществление контроля их исполнения.

Требования к охране труда в стоматологии

Дезинфекция в стоматологии

Одним из документов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, является СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в состав которого входит целый раздел, посвященный санитарно-гигиеническим требованиям к стоматологическим медицинским организациям.

Безусловно, важнейшим требованием к медицинским организациям является проведение дезинфекционных мероприятий.

Например, хирургические стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов, подлежат последовательно выполняемым:

  • Дезинфекции. Выполняется ручным (в специально предназначенных для этой цели емкостях) или механизированным (моюще-дезинфицирующие машины, ультразвуковые установки) способом с применением дезинфицирующих средств, обладающих широким спектром антимикробного действия. Дезинфекцию способом протирания допускается применять для тех изделий медицинской техники и медицинского назначения, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения
  • Предстерилизационной очистке, осуществляемой после дезинфекции или при совмещении с дезинфекцией в одном процессе ручным или механизированным способом.

Очистка изделий проводится в централизованных стерилизационных. В случае отсутствия централизованных стерилизационных данный этап обработки осуществляют в отделениях лечебных организаций.

CRM для стоматологии: преимущества и недостатки, особенности выбора

Все изделия обязательно высушиваются в сушильном шкафу при температуре 85 °C до исчезновения видимой влаги. Необходимо отметить, что использование сушильных шкафов (типа ШСС) для стерилизации воздушным методом запрещено.

  • Стерилизации, осуществляемой воздушным или инфракрасным методом. Допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков.

ВАЖНО!
Стерилизация изделий проводится в централизованных стерилизационных. Отсутствие стерилизационной допускается при наличии не более 3 кресел. В этом случае организация может разместить стерилизационную установку непосредственно в кабинете.

Кабинет также нуждается в дезинфекции. С этой целью устанавливаются бактерицидные облучатели или другие устройства обеззараживания воздуха, разрешенные для этой цели в установленном порядке. При использовании облучателей открытого типа выключатели должны быть выведены за пределы рабочих помещений.

Внутренняя отделка помещений

Наряду с положениями по дезинфекции используемых в работе инструментов Правила содержат требования к внутренней отделке помещений. В частности,

  • Стены стоматологических кабинетов, углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть гладкими, без щелей.
  • Для отделки стен в кабинетах применяются отделочные материалы, разрешенные для использования в помещениях с влажным, асептическим режимом, устойчивые к дезинфектантам. Стены операционной, кабинетов хирургической стоматологии и стерилизационной отделываются на всю высоту глазурованной плиткой или другими разрешенными для этих целей материалами.

ВАЖНО!
При проверке на использованные в отделочных работах материалы необходимо предоставить сертификаты соответствия, накладные. Подходят выбранные вами материалы для использования или нет, можно уточнить в документации к материалам.

При необходимости можно обратиться к производителю данного товара.

  • Стены основных помещений зуботехнической лаборатории окрашиваются красками или облицовываются панелями, имеющими гладкую поверхность; герметично заделываются швы.
  • Потолки стоматологических кабинетов, операционных, предоперационных, стерилизационных и помещений зуботехнических лабораторий окрашиваются водоэмульсионными или другими красками. Возможно использование подвесных потолков, если это не влияет на нормативную высоту помещения. Подвесные потолки должны быть выполнены из плит (панелей), имеющих гладкую неперфорированную поверхность, устойчивую к действию моющих веществ и дезинфектантов.
  • Полы в стоматологических кабинетах должны иметь гладкое покрытие из материалов, разрешенных для этих целей.
  • Цвет поверхностей стен и пола в помещениях стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий должен быть нейтральных светлых тонов, не мешающих правильному цветоразличению оттенков окраски слизистых оболочек, кожных покровов, крови, зубов (естественных и искусственных), пломбировочных и зубопротезных материалов.
  • В случае использования в работе ртутной амальгамы к помещениям устанавливаются дополнительные требования:
  • стены и потолки должны быть гладкими, без щелей и украшений; оштукатуренными (кирпичные) или затертыми (панельные) с добавлением 5-процентного порошка серы для связывания паров ртути в прочное соединение (сернистую ртуть) и окрашенными разрешенными для стоматологических кабинетов красками;
  • полы должны настилаться рулонным материалом, все швы свариваются, плинтус должен плотно прилегать к стенам и полу;
  • столики для работы с амальгамой должны быть покрыты ртутьнепроницаемым материалом и иметь бортики по краям, под рабочей поверхностью столиков не должно быть открытых ящиков; разрешается использовать только амальгаму, выпускаемую в герметически закрытых капсулах.

Отопление, вентиляция, микроклимат, освещение в стоматологии

Обращаем внимание на то, что требования предъявляются не только к отделке стоматологического кабинета, но и к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде.

Так, нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность и должны размещаться у наружных стен, под окнами. Расположение нагревательных приборов у внутренних стен в кабинетах не допускается. В качестве теплоносителя разрешено использование только воды, температура которой должна быть 70-85 °C.

Кроме того, отметим необходимость оборудования здания, в котором размещена медицинская организация, паспортизированными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и/или естественным побуждением. Обязательная ежегодная проверка эффективности её работы, а также очистка и дезинфекция осуществляется ответственным лицом вашей организации или иной специализированной организации.

В то же время для обеспечения нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях допускается установка сплит-систем, предназначенных для использования в медицинских организациях. Замену фильтров тонкой очистки необходимо проводить не менее одного раза в 6 месяцев, если иное не предусмотрено производителем.

Необходимо отметить, что параметры микроклимата меняются в зависимости от частоты и продолжительности пребывания в помещении сотрудников:

1. В случае нахождения в помещении медицинского персонала свыше 50% рабочего времени или выполнения непрерывной работы более 2 ч:

Параметр

Допустимые значения

Холодный и переходный сезон (среднесуточная температура наружного воздуха 10 °C и ниже)

Температура, °C

18 - 23

Относительная влажность, %

60 - 40

Скорость движения воздуха, м/с

0,2

Теплый сезон (среднесуточная температура наружного воздуха 10 °C и выше

Температура, °C

21 - 25

Относительная влажность, %

60 - 40

Скорость движения воздуха, м/с

0,2

2. В случае временного пребывания работающих (например, специальные помещения зуботехнической лаборатории):

Параметр

Допустимые значения

Холодный и переходный сезон (среднесуточная температура наружного воздуха 10 °C и ниже)

Температура, °C

17 - 25

Относительная влажность, %

Не более 75

Скорость движения воздуха, м/с

0,2 - 0,3

Теплый сезон (среднесуточная температура наружного воздуха 10 °C и выше

Температура, °C

Не более 28

Относительная влажность, %

Не более 65

Скорость движения воздуха, м/с

0,2 - 0,5

Несколько слов о требованиях к используемому соборудованию.

В кабинетах с односторонним естественным освещением стоматологические кресла устанавливаются в один ряд вдоль светонесущей стены и разделяются непрозрачными перегородками высотой не ниже 1,5 м.

Стоматологические кабинеты оборудуются раздельными или двухсекционными раковинами для мытья рук и обработки инструментов. В то же время при наличии стерилизационной и организации в ней централизованной предстерилизационной обработки инструментария, в кабинетах допускается наличие одной раковины. Отметим, что раковины помещений зуботехнических лабораторий и стоматологических кабинетов, в которых проводятся работы с гипсом, должны быть оборудованы гипсоуловителем.

Необходимо обратить внимание на освещенность рабочей поверхности в кабинете стоматолога.

В соответствии с Приложением 5 к СанПиН 2.1.3.2630-10 уровень освещенности при общем освещении должен составлять не менее 500 Лк.

Медицинский персонал

Однако законодатель предъявляет требования не только к медицинским помещениям, но и непосредственно к медицинскому персоналу.

В частности, обеспечение средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр.) осуществляется в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы. Обращаем внимание, что Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего. Не забывайте, что специальная и верхняя одежда персонала должна храниться раздельно.

Медицинскому персоналу необходимо надевать перчатки при выполнении работ, предусматривающих контакт со слизистыми оболочками, поврежденной кожей, кровью или иными биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами. Кроме того, обязательно использование перчаток перед любыми парентеральными манипуляциями у пациента.

После снятия перчаток обязательно проводится гигиеническая обработка рук мылом и водой или кожным антисептиком в зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук.

Мытье рук осуществляется с применением жидкого мыла с дозатором (диспенсером). Гигиеническая обработка рук проводится спиртосодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком без их предварительного мытья.

Вне зависимости от вида выполняемой работы для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия:

  • коротко подстриженные ногти
  • отсутствие лака на ногтях
  • отсутствие искусственных ногтей
  • отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений.

Для высушивания рук применяют тканевые или бумажные полотенца или салфетки однократного использования.

Также не стоит забывать про необходимость прохождения персоналом медицинских освидетельствований, обусловленную п.17 Приложения 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н, в соответствии с которым проводится ежегодный осмотр дерматовенерологом, оториноларингологом, стоматологом, инфекционистом.

Штрафы

По информации Роспотребнадзора, при осуществлении мероприятий по контролю за соблюдением стоматологическими организациями санитарно-эпидемиологических требований наиболее частыми являются следующие нарушения:

  • нарушаются требования к проведению дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов;
  • состояние или материалы отделки стен медицинских кабинетов не позволяет проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • нарушение порядка и сроков проведения генеральной уборки;
  • уборочный инвентарь не имеет маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ;
  • во многих медицинских организациях уровень освещения не соответствует установленному нормативу;
  • нарушение порядка проведения производственного контроля или его непроведение.
  • отсутствуют знаки «Курение запрещено».

Обращаем внимание на административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении и (или) несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

В соответствии со статьёй 6.3 КоАП РФ:

  • на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
  • на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.