text

Телемедицинские технологии: будущее медицинской сферы

  • 26 января 2018
  • 340
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

На сегодняшний день телемедицинские технологии являются одна из наиболее инновационных сфер медицины. Основное назначение телемедицины – сделать медицинское обслуживание более доступным и квалифицированным, при этом, как следствие, изменится вся сфера здравоохранения, поскольку возможности телемедицины позволят получать качественные медицинские услуги в любой точке планеты. А это означает повышение качества жизни.

Инструменты телемедицинских технологий

Итак, что же такое телемедицина? У этого термина существует несколько определений, мы будем рассматривать следующее: телемедицина – это передача медицинских данных при помощи компьютерных и коммуникационных технологий.

В процессе использования телемедицинских технологий применяется большое число методов и инструментов. К примеру, данные могут передаваться при помощи электронной почты или через приложения для мобильных устройств. Кроме того, могут быть задействованы специальные медицинские платформы.

Среди многообразия телемедицинского инструментария выделяют 4 группы:

  1. Live Video Conferencing. Это самая популярная группа, доступная для всех способов связи. Применяется как при обращении к докторам общей практики (например, педиатрам или терапевтам), так и для общения с работниками станции скорой помощи. В данном случае для связи используются аудиоканалы типа Skype или Facetime. Взаимодействующими сторонами здесь будут являться пациенты и провайдеры, которые предоставляют телемедицинские услуги.
  2. Store-and-Forward. При помощи инструментов этой группы провайдеры имеют возможность передачи данных о больном (к примеру, это может быть история болезни или результаты анализов). Такой вид передачи информации с помощью телемедицинских технологий является асинхронным и применяется чаще всего для консультаций медиков с более квалифицированными коллегами или врачами более узкого профиля.
  3. Remote Patient Monitoring. Инструменты этой группы применяются для мероприятий по проведению мониторинга. Данные передаются в реальном времени, благодаря чему сотрудники медицинских учреждений имеют возможность незамедлительно среагировать в случае тревоги, либо своевременно сдержать отрицательные тенденции.
  4. Mobile Health (mHealth). В данную группу телемедицинских инструментов входят известные и довольно востребованные для большинства людей приложения медицинской тематики для мобильных устройств (это могут быть смартфоны, планшеты или ноутбуки).

ИНТЕРЕСНО!
Около 60% населения США считают нужным систематически общаться с врачами в видео-чате или посещать виртуальные медицинские кабинеты. 20% жителей Америки согласны получать медицинскую помощь при помощи консультаций по видеосвязи.

При этом довольно большой процент врачей (57%) позитивно реагируют на подобную активность пациентов. Согласно многолетним исследованиям компании UC Davis, занимающейся дистанционными консультациями, телемедицинские сеансы имеют и экономическую эффективность. Так, к примеру, клиенты виртуальных медицинских кабинетов не тратят время и деньги на дорогу в медицинские организации.

Перспективы телемедицинские консультаций

Применение телемедицинских консультаций возможно в любом направлении или области здравоохранения. Они имеют одинаковую эффективность как при первом обращении больного за медицинскими услугами, так и для наблюдения за состоянием здоровья пациентов или для подготовки каких-либо статистических сведений. Не меньшую эффективность имеют виртуальные сеансы психотерапии.

Конечно, необходимо учитывать тот факт, что телемедицинское направление – зависимая область здравоохранения. Для того чтобы считаться самостоятельным звеном, эта инновация требует ряда согласований. Логично предположить, что применение телемедицины не является гарантией здоровья, но реальная значимость этой отрасли здравоохранения кроется в возможности выработки новых методов лечения.

Телемедицинские возможности: использование искусственного интеллекта в медицине

Такие компании, как Google, Apple, IBM, Amazon и Microsoft показывают большой уровень заинтересованности в процессе разработки программного обеспечения и прочих продуктов для телемедицины как инновационной области здравоохранения.

По мнению руководителей этих корпораций, создавая сверхтехнологичные телемедицинские продукты с использованием искусственного интеллекта, можно основательно закрепить свои позиции и приобрести конкурентоспособность. Именно эти качества требуются от компаний на рынке телемедицины, который в настоящее время развивается стремительными темпами.

Компании могут писать программное обеспечение либо с открытым исходом кодом, либо с кодами, которые являются их частной собственностью и, соответственно, возможности использования такого кода будут ограничены. К примеру, такие ограничения могут коснуться изучения, трансформации или загрузки.

Сотрудниками компании Google было создано программное обеспечение с открытым исходным кодом, основой для которого стали платформы  Google Cloud и DeepVariant. DeepVariant применяет систему искусственного интеллекта, быстро анализирует и обрабатывает медицинские данные. А в паре с инструментами Google Cloud она может обрабатывать очень большие объемы информации (к примеру, геномную информацию).

Практикующие медики очень высоко оценивают работу этого продукты и его точность. А такая немаловажная составляющая, как открытый код дает возможность при дальнейшем использовании усовершенствовать ПО в наиболее необходимом направлении. Эта система занимает ведущую позицию в числе аналогичных продуктов, чья деятельность направлена на оперирование крупными объемами информации. На это оказывает влияние тот факт, что благодаря использованию данного продукта вдвое уменьшилось число ошибок и неточных результатов.

ИНТЕРЕСНО!
При создании системы производители преследовали цель ускорения секвенирования генома – одной из главных проблем генетики. Производители создали большое количество специальных алгоритмов, которые нужны для расшифровки секвенированной информации. После этого систему длительное время обучали с помощью искусственного интеллекта. В результате система смогла видеть разницу между экспериментальными данными и реальными, а производители объявили о создании точной медицинской системы.

В дальнейшем производители собираются поставлять свои сверхтехнологичные системы тем клиникам и медицинским учреждениям, которые занимаются анализом ДНК и генома человека. Но данный продукт может принести пользу и другим медицинским организациям, которые еще только собираются применять в своей деятельности телемедицинские консультации и цифровые технологии.

Проблемы при внедрении телемедицины

Проблема

Причина

Что делать

Отсутствует бюджет для внедрения

Не проанализированы актуальные возможности предприятия. Руководитель ошибочно выбрал сервис только с широкополосными каналами связи

Провести изучение технологических моделей обеспечения телемедицины. Сделать аудит ресурсов клиники, уделив внимание информационно-коммутационному вопросу. Обратиться за рекомендацией к специалисту

Врачи не принимают телемедицинские технологии и видят в этом лишние нагрузки, не отвечают на запросы больных

Врачу приходится отслеживать запросы и данные мониторинга амбулаторных пациентов

Телемедицинские консультации оцениваются как нагрузка к работе

Закрепить обработку запросов клиента за средним медперсоналом, а врача привлекать в исключительных ситуациях

Прием пациента посредством телекоммуникационных технологий нужно занести в график врача. Так вы сможете все задокументировать. Оплачивать работу врачей можно из средств фонда ОМС

Телемедицинский центр функционирует не на полную мощность либо простаивает

Директор не сформулировал задачи, для решения которых внедрены телемедицинские технологии

У сотрудников отсутствуют требующиеся знания. Персонал не обучался работе с телемедицинскими технологиями

Сделать аудит производственных процессов, логистики, коммуникации с филиалами и внешними медучреждениями. Определить сложности и ключевые направления работы

Обучить персонал, а также регулярно информировать о новых возможностях

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.