text

Новая номенклатура медицинских услуг 2018

  • 29 января 2018
  • 4082
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

В ноябре 2017г. на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru был опубликован Приказ Минздрава России № 804н от 13.10.2017г. и утвержденная этим приказом Номенклатура медицинских услуг. Номенклатура вступила в законную силу с 01.01.2018 г., отменив, тем самым ранее действующую (с 2011г.) старую Номенклатуру медицинских услуг. Что изменилось в работе клиники – разбираемся.

Для чего нужна номенклатура медицинских услуг

Необходимость в пересмотре Номенклатуры медицинских услуг назрела давно. Изменения затронули все области медицины, существенно расширив перечень медицинских услуг по каждому из них.

Новая номенклатура медицинских услуг 2018

Обратимся к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Так, в ч. 4 статьи 37 этого закона прямо указывается, что стандарт медицинской помощи разрабатывается в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения. Таким образом, Номенклатура необходима для разработки стандарта оказания медицинской помощи. Более никаких функций, согласно к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», она не несет.

Однако сам термин «Медицинская услуга» важен в понимании собственно услуги медицинского характера, в отличии от услуг, предоставляемых потребителям в иных областях. Именно по признаку наличия/отсутствия услуги в Номенклатуре определяется ее юридическая составляющая. Так, согласно п. 4 ст.2 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

То есть медицинская услуга – синоним медицинского вмешательства. Разъяснение этого термина дается в п. 5 указанной статьи: «медицинское вмешательство – выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности». То есть оказать медицинскую услугу может только специальный субъект права: медицинский или приравненным к нему субъект.

ВАЖНО!
Медицинская услуга оказывается пациенту – так же, как и специальному субъекту, имеющему дополнительные права, обусловленные именно правовым статусом «пациент»: «пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния» (п.9 указанной выше статьи).

Таким образом, нахождение конкретной услуги в Номенклатуре позволяет отнести ее к разряду медицинских. Более того, нахождение такой услуги в определенном разделе Номенклатуры позволяет юридически закрепить за этой услугой исполнителя определенной медицинской специальности. То есть, нахождение услуги, скажем, в разделе А.16.01 позволяет сказать, что эта услуга должна оказываться специалистом-хирургом.

ВАЖНО!
Номенклатура медицинских услуг используется в системе классификации и кодирования в здравоохранении, что приводит к унификации во взаимодействии между участниками оказания медицинской помощи гражданам. Также унификация медицинских услуг позволяется оценивать экономические характеристики услуги, что позволяет сформировать общие для всех субъектов профессиональной медицинской деятельности подходы к определению стоимость конкретной услуги как в системе обязательного медицинского страхования, так и добровольного.

Следовательно, единая Номенклатура необходима при разработке, например, тарифов в рамках программы обязательного медицинского страхования, разработки протоколов диагностики и лечения и т.п. Кроме того, Номенклатура медицинских услуг упрощает процесс лицензирования учреждений, позволяя сократить список услуг в лицензии до конкретных пунктов Номенклатуры.

Необходимо особо отметить тот факт, что надзорные органы при проведении проверок медицинских учреждения обращают особое внимание на соответствие медицинских услуг в прейскуранте учреждения таковым в Номенклатуре, хотя прямого указания на это ни один документ не содержит.

Об утверждении новой номенклатуры медицинских услуг 2018 – противоречия

К вопросу об утверждении новой номенклатуры медицинских услуг 2018, особо интересно рассмотреть вопрос услуги, вроде бы по основным признакам относящейся к медицинской, но в Номенклатуре отсутствующей. Как поступить, например, с услугой A14.01.014 – «Втирание растворов в волосистую часть головы». Согласно Номенклатуре – услуга медицинская. А, например, массаж головы с каким-либо косметическим средством таковым не является, хотя по сути, и втирание растворов и массаж с косметическим средством – одно и тоже. В Номенклатуре имеется услуга A21.01.005 – «Массаж волосистой части головы медицинский». А просто массаж головы, не медицинский? С ним как быть?

Интересна и обратная ситуация: A21.01.010 – «Пирсинг». Отнесен к медицинским процедурам, хотя (в основной массе) не «имеет профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность» и зачатую выполняется не «медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности».

Таким образом, об утверждении номенклатуры медицинских услуг – в новой Номенклатуре не полностью устранены несоответствия между конкретной услугой (в техническом плане), ее названием и ее отнесением к определенному виду.

СОВЕТ
Корректность в работе с номенклатурой вам обеспечат сервисы для управления клиникой. Например, "Клиника онлайн".

Заканчивая обсуждать вопрос назначения Номенклатуры, следует сказать, что отсутствие в Номенклатуре какой-либо услуги медицинского характера не отменяет возможности ее оказания в условиях медицинской организации. Такая правовая особенность, однако, усложняет определение правового статуса услуги, хотя не запрещает ее оказание.

Нововведения в номенклатуре медицинских услуг

Не останавливаясь на общих положениях старой и новой Номенклатур, поговорим об изменениях, нашедших свое отражение в новой Номенклатуре медицинских услуг 2018.

В новой Номенклатуре медицинских услуг устранен ряд противоречий, имевших место в старой. Так, в старой Номенклатуре в классе «А» Общих положений имелись медицинские услуги с типом 25, обозначенные как «микробиологические исследования по основным инфекционным заболеваниям», в то время как собственно услуги, представленные в этом разделе, относились к лечению. Сами же микробиологические исследования имели тип 26, отсутствующий в Общих положениях старой Номенклатуры.

В старой Номенклатуре нашли свое отражение несколько медицинских услуг по проведению генетических исследований. Они были разделены по двум типам услуг: морфологическое исследование тканей (08) и исследование функций органов и тканей с использованием специальных процедур, приспособлений и методик (12). В новой Номенклатуре, во-первых, значительно расширен список генетических исследований, а, во-вторых, они объединены в отдельный тип (28). Также в новой Номенклатуре класс «А» дополнен путем расширения типа услуги 21, в который включена остеопатия.

Изменения коснулись и раздела «В». Например, из типа 04 исключены услуги по диспансерному наблюдению медицинские физкультурно-оздоровительные мероприятия, а собственно медицинские услуги по профилактике расширены за счет профилактических осмотров специалистом и профилактического консультирования.

Также в раздел «В» добавлена новая медицинская специальность 069 – «остеопатия», в то время, как в старой Номенклатуре прием врача-остеопата был отнесен к «прочим медицинским специальностям». Поскольку специальность «остеопатия» в 2015 году была добавлена в перечень специальностей, требующих высшего медицинского или фармацевтического образования и, в связи с этим, были утверждены квалификационные требования к данным специалистам, в Новую номенклатуру медицинских услуг 2018 добавлено большое количество медицинских услуг именно этого профиля, в том числе – аппаратное обследование пациентов в различных вариантах и лечение с использованием простых физических воздействий (например – мануальная терапия).

ВАЖНО!
Кроме вышеперечисленных, в новой Номенклатуре появились интервенционные методы лечения боли, такие как непрерывное введение лекарства в перидуральное пространство и имплантация интратектальной помпы.

Также в новой Номенклатуре медицинских услуг нашла отражение такая востребованная и социально значимая услуга, как оказание паллиативной помощи. Следует отметить, однако, что в настоящее время имеется некий законодательный вакуум: услуга есть, а соответствующей медицинской специальности нет. Несмотря на то, что врач по оказанию паллиативной помощи в Порядках оказания паллиативной помощи и Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников присутствует, квалификационные требования к этой специальности отсутствуют. Не отмечена она ни в Едином квалификационном справочнике, ни в одном из профессиональных стандартов врачей, ни в Перечне специальностей и направлений подготовки высшего образования.

Несмотря на это, в новую номенклатуру 2018 внесены медицинские услуги по приему врача по паллиативной помощи, а также в Номенклатуре появилась услуга по назначению диетического питания при оказании паллиативной помощи.

Из спорных моментов новой Номенклатуры интересно выделить услуги врача-патологоанатома по прижизненным исследованиям, внесенные в нее в связи с принятием в 2016 г. Правил патологоанатомических исследований.  В новой Номенклатуре список таких услуг значительно расширен. Вместе с этим, сохранена в новой Номенклатуре и такая услуга, как консультация (осмотр) врача- патологоанатома (В01.030.001). Как можно заметить, медицинская шутка «для консультации пациента был приглашен патологоанатом» обрела воплощение в старой Номенклатуре и закрепила свое положение в новой.

Тем не менее, хотя врач-патологоанатом и может участвовать в осмотрах пациента согласно Номенклатуре медицинских услуг, такая его функция не указана ни в Правилах патологоанатомических исследований, ни в Едином квалификационном справочнике. Да и в целом, прижизненная консультация пациента врачом-патологоанатомом выглядит, мягко говоря, странно.

Конечно, в небольшом обзоре сложно описать все изменения, имеющиеся в новой Номенклатуре медицинских услуг. Тем не менее, следует сказать, что дальнейшее совершенствование перечня медицинских услуг, безусловно, упростит взаимодействие и взаимопонимание между всеми участниками этого рынка. Следует, однако, заметить, что законодателю тут чрезвычайно важно соблюсти некий паритет, чтобы с одной стороны, список услуг не разросся до космических масштабов, а с другой – врачи не ломали бы голову над тем, как назвать совершенную манипуляцию, чтобы она нашла свое законное место в Номенклатуре и картах отчетности. 

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.