text

Требования СанПиН к физическим факторам в клинике

  • 1 февраля 2018
  • 36
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В прошлом году вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам в медицинских центрах. О том, что относится к физическим факторам по СанПиН, способах и формах замеров и контроля, читаем в статье.

Что относится к физическим факторам по СанПиН

Для начала разберемся с тем, что, согласно требованиям СанПиН, следует относить к физическим факторам воздействия на человека в клинике и каковы их источники. Прежде всего источником является медицинское оборудование. Проверить соответствие оборудования требованиям СанПиН можно после обращения к эксплуатационной документации. Сами же требования к физическим факторам прописаны в соответствующих приложениях СанПиН 2.1.3.2630–10 «Требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Под физическими факторами понимается:

  • Шум
  • Вибрация
  • Ультразвук и инфразвук
  • Тепловое излучение
  • Ионизирующие и неионизирующее излучение
  • И тд.

ВАЖНО!
Если зафиксировано превышение разрешенных норм, необходимо продумать способы уменьшения воздействия физических факторов и предусмотреть меры по защите медперсонала.

Кто несет ответственность за контроль физических факторов 

Как правило, за соблюдение санэпидрежима в клинике отвечает средний медперсонал. Это означает, что руководитель сестринской службы должен обладать знаниями гигиенического нормирования, участвовать в составлении плана и доносить до подчиненных санитарные требования.

Данное лицо также должно обладать проф. знаниями и навыками в области охраны труда и техобслуживания медтехники для контроля требований СанПиН к физическим факторам.

Составление плана лабораторно-инструментальных исследований.

При формировании программы производственного контроля важно составить список факторов и объектов, подлежащих измерению. Нужно определить точки, в которых будут производиться лабораторные исследования, и составить график замеров физических факторов на соответствие требованиям СанПиН.

ВАЖНО!
График проведения отбора необходимо составлять с учетом режима работы персонала, техники и оборудования.

Особое внимание стоит уделять показателям на рабочих местах с медицинской техникой, это источник неионизирующих излучений. Если в кабинете находится несколько аппаратов, то замеры необходимо проводить для каждого источника отдельно. 

В приложении должен быть представлен примерный план лабораторно-инструментальных исследований по объекту исследования, включающий:

  • Список объектов производственного контроля
  • Показатели контроля
  • Частоту измерений
  • Нормативное обоснование.

Алгоритм проведения замеров. Анализ результатов

Процедура контроля и анализа результатов должна стать базой для составления плана мер по профилактике воздействия вредных физических факторов на здоровье медработников (СанПиН 2.2.4.3359–16).  Процедура замеров содержится в разделах II–X санитарных правил и нормативов.

ВАЖНО!
Минимальное количество замеров в каждой точке – 3. Для дальнейшей обработки выбирайте данные измерений с наибольшим значением амплитуды сигнала.

Оценка результатов должна производиться в сравнении со значениями гигиенических нормативов – предельно допустимых уровней. При соответствии требованиям СанПиН к физическим факторам, последние не наносят вреда здоровью медработникам при работе 8 ч в день, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа.

При несоответствии физических факторов на рабочем месте допустимой величине, продолжительность работы определяется в соответствии с приложением 3 к СанПиН 2.2.4.3359–16.

 Если показатели превышают, то необходимо увеличить уровень проф.риска в соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р 2.2.2006–05).

Возможно, вам будет интересно

Требования СанПиН к физическим факторам в клинике

Требования СанПиН к физическим факторам в клинике

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Примерный план лабораторно-инструментальных исследований по объекту исследования.docx
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.