text

Стоматологическая программа «Пандент»: работаем на собственных разработках

  • 8 февраля 2018
  • 139
Генеральный директор сети клиник щадящей стоматологии “Пандент”, г. Санкт-Петербург.
Генеральный директор сети клиник щадящей стоматологии “Пандент”, г. Санкт-Петербург.

В сети клиник «Пандент» стараются не только создать наиболее комфортные условия для пациентов, но и постоянно внедряют инновационные методы диагностики, лечения и обслуживания клиентов клиники. В числе таких методов - использование собственной стоматологической программы «Пандент», позволяющей значительно упростить работу с медицинской документацией и историями болезней пациентов.

Разработка стоматологической программы «Пандент»

Сам программный продукт был разработан в 2007 году, когда на рынке не было информационных систем, удовлетворяющих требованиям собственника нашей компании. Наша информационная система постоянно изменяется в соответствии с ростом запросов менеджмента и врачей, а также по факту введения новых законодательных актов в сфере здравоохранения.

Разработка программы велась силами штатного программиста. Поддержание и дальнейшая разработка программы обходится нам в пределах 50 руб. в мес.

Блок именно по медицинской карте создавался около года. Но наши сложности были связаны именно с тем, что код программы был написан еще в 2007 году другими людьми и не все исходные параметры были нам известны. Внедряя новый блок, мы понимали, что можем нарушить стабильную работу других блоков системы, поэтому двигались достаточно медленно.

Что касается доработок, то они требуются постоянно любому программному продукту, особенно в медицине, где в последние годы один приказ Минздрава сменяется другим. Вот, например, нашумевший Приказ №804 о номенклатуре медицинских услуг. В ноябре приняли, а с 1 января уже вступил в силу. И это колоссальная работа – привести все в соответствие с требованиями утвержденной номенклатуры, в которой, кстати, некоторых медицинских услуг просто не предусмотрено. И, соответственно, нам нужно снова вносить изменения в программный продукт, потому что прайс — это один из важных элементов любой информационной системы частной медицинской организации.

С 2016 года в сети клиник щадящей стоматологии «Пандент» большая часть медицинской документации ведется в электронном виде. Причин этому три:

  1. позволяет обеспечить абсолютную сохранность всех медицинских данных пациента и полностью избежать такой проблемы, как «потеря карт»
  2. обеспечивает доступ доктора к стоматологическому анамнезу пациента даже в том случае, если он обычно лечится в другом филиале
  3. позволяет вести более эффективный контроль за качеством оказания помощи.

Блок «Электронная карта пациента»: особенности работы

Блок «Электронная карта пациента» был также разработан нами самостоятельно.

Электронная версия нашей медицинской карты пациента выполнена в полном соответствии с требованиями Минздрава РФ. Мы руководствуемся унифицированной формой №043-У. Много разговоров идет о ее изменении, есть проект новой карты, но пока утверждена эта форма — работаем по ней. Как раз она и реализована в нашем продукте.

Все графы и информация в форме №043-У обязательны к заполнению. И точка. Это очень важный аспект. Многие врачи и клиники выбирают для себя только то, что считают важным. А это в корне неверно, т. к. может быть расценено при проверках качества оказания медицинской помощи как некачественное оказание медицинской услуги.

Карта включает в себя:

  • анкету о здоровье, которую пациент заполняет самостоятельно (обновляется с постоянными пациентами 1 раз в год)
  • отметки о наличии заболеваний
  • отметки о наличии аллергии
  • зубную формулу с возможностью интерактивного изменения по факту проведенного лечения. Запись приема состоит из всех требующихся по законодательству блоков: жалобы, анамнез, объективные данные диагностики (если необходимо), диагноз, лечение, направления и рекомендации. Также в нашей медкарте есть блок о выдаче листка нетрудоспособности.

ИНТЕРЕСНО!
В среднем заполнение каждой медицинской карты занимает от двух до пяти минут (последнее – в случае большого объема проведенного лечения).

Для врачей всех специальностей по каждому блоку медицинской карты разработаны шаблоны записей, в которые они вносят личные данные пациента. Кроме того, у каждого доктора есть возможность внести другие необходимые записи, если шаблонов не достаточно для описания клинической ситуации.

В нашей сети ведению мед карты обучены все врачи и ассистенты врачей стоматологов (мед сестры).

Что мы сделали для повышения эффективности работы с электронной медицинской картой

Мы выработали определенную последовательность действий.

  1. Чаще всего запись по жалобам и анамнезу ведется ассистентом со слов доктора при проведении им осмотра полости рта.
  2. Далее постановку диагноза, описания лечения и рекомендации, описывает врач после приема данного пациента, либо, ассистент под диктовку доктора. Конечно, ответственность за актуальность занесенных данных несет именно врач, поэтому даже в случае внесения записей в карту ассистентом, доктор обязан проверить указанные данные.

Чем отличается карта пациента стоматологической клиники от обычной истории болезни

Основных отличий карты пациента для стоматологической сферы от других два:

  1. У нас 32 объекта лечения. И соответственно, это должно быть отражено в карте. Для этого есть так называемая «зубная формула». Основная сложность в том, что необходимо запрограммировать в этой зубной формуле возможность ведения истории лечения по каждому из 32 зубов. То есть к каждому зубу должен быть привязан первичный диагноз, а также все изменения в связи с проводимым лечением.
  2. Врачи-стоматологи, в виду специфики своей работы, недооценивают важность ведения медицинских карт и, этот момент нужно понимать и принимать меры по изменению этой ситуации.

Какие задачи ставились перед программистами на момент разработки электронной медицинской карты пациента

Основными параметрами при разработке ТЗ для собственного программного продукта на момент его создания были следующие:

  • нужен был сетевой продукт, в котором мобильно отражались бы данные сразу по всем клиникам/кабинетам/пациентам в едином расписании. На 2007 год большинство продуктов учитывало только одно мед учреждение, а клиник у нас несколько.
  • требовался полностью русскоязычный продукт. На 2007 год некоторые продукты были просто на английском языке, либо с крайне некорректной  адаптацией.
  • хотелось, чтобы программный продукт агрегировал все плюсы, которые наша сеть клиник видела в разных системах. Поскольку в какой-то одной мы этого не нашли — приняли решение создавать собственный.

Сначала, конечно, действовали методом проб и ошибок. Культуры разработки программных продуктов тогда еще не было, многое писалось «на коленке» из расчета только сегодняшних потребностей. Постепенно какие-то блоки становились ненужными, они удалялись, разрабатывались новые.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.