text

Отходы в медицине: классификация, обращение, порядок работы

  • 9 февраля 2018
  • 1205
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Работая в медицинской сфере, вы должны особенно внимательно относиться к отходам. Существуют различные классы отходов в медицине, все они формируются там, где ведется оказание медицинских услуг. Отходы могут быть разной формы, агрегатного состояния, иметь различное происхождение. Рассмотрим это понятие более подробно.

Классификация отходов в медицине

В первую очередь, отметим, что к отходам в медицине относятся не только те, которые возникают при работе клиники, но и те, которые образуются в процессе изготовления медицинских препаратов, производства медицинских изделий, а также в ходе научной деятельности.

С точки зрения законодательства, отходы в медицине рассмотрены в следующих документах:

  • СанПиН № 2.1.7.2790-10
  • Санитарные правила № 2.1.7.1386-03
  • Постановление главного Санврача России № 144 от 16.06.2003 года.

В документах отмечается, что отходы делятся на группы, то есть существуют различные по классам опасности отходы в медицине.

1 группа. Класс отходов А в медицине

Не самая опасная группа, схожая по свойствам с обычными отходами. К этой группе относятся:

  1. Обычный бытовой мусор, предметы, потерявшие необходимые потребителю свойства
  2. Те медицинские отходы, с которыми никак не контактировали возможные переносчики инфекций
  3. Сор, возникший в результате проведения уборки помещения
  4. Отходы из столовой.

2 группа. Класс отходов Б в медицине

Эта группа уже больше относится к собственно медицинским отходам. Она представляет большую опасность, чем первая, потому что может способствовать распространению инфекций. Отходами класса Б в медицине считаются:

  1. То, что может стать переносчиком инфекционного заболевания
  2. Медизделия, содержащие частицы крови и биологических субстанций человека
  3. Отходы из той части клиники, где производится вскрытие для определения патологического процесса
  4. Отходы, возникшие в результате проведения операций
  5. Лекарственные препараты, представляющие собой антигенный материал вызывающий иммунитет к болезни, но те, что уже нельзя применять в работе
  6. Те материалы, необходимые для производства лекарственных препаратов, которые могут вызывать заболевания.

Отходы класса А и Б в медицине считаются наименее опасными, остальные группы (В, Г, Д) представляют более серьезную опасность.

3 группа. Класс отходов В в медицине

Эта группа отходов в медицине может не просто распространить инфекцию, но и стать причиной целой эпидемии. Отходы этого класса:

  1. Медизделия, с которыми взаимодействовали носители особо опасных инфекций, таких как чума, сибирская язва, холера. Они могут быстро переноситься между людьми и заражать всех вокруг, при этом вводится режим чрезвычайной ситуации;
  2. Отходы той части клиники, которая взаимодействует с вредными иммунобиологическими препаратами;
  3. Мусор, содержащий частицы жидкого секрета из дыхательных путей, отделяемого при отхаркивании пациентов, больных туберкулезом. А также отходы тех отделов клиники, которые работают с самим возбудителем этого заболевания.

4 группа. Класс отходов Г в медицине

Это сильно токсичные отходы, способные вызывать нарушения физиологических функций в организме:

  1. Дезинфицирующие средства, то есть специальные химические вещества, наносящиеся на покрытие предмета для уничтожения различных вредных микроорганизмов и бактерий, которые вышли из употребления
  2. Ртутьсодержащие отходы
  3. Медицинские отходы от фармацевтического производства
  4. Мусор, полученный после применения медоборудования, а также транспортных средств и осветительных приборов.

5 группа. Класс отходов Д в медицине

Одни из самых опасных отходов в медицине – радиационные. Они несут угрозу поражения живых организмов, технических средств, объектов и элементов природной среды в результате воздействия излучений расщепляющихся веществ и материалов.

Данная классификация отходов в медицине является общепринятой.

Работа с медицинскими отходами

Правила работы с медицинскими отходами, которые образованы в результате оказания клиникой медицинских услуг, устанавливаются Роспотребнадзором. Также процесс работы с отходами регулируется законом «Об охране здоровья граждан». Ввиду того, что утилизация медицинских отходов – очень важный процесс, требующий особого внимания, разработаны специальные правила и нормы, отмеченные выше: СанПиН № 2.1.7.2790-10 и СанПиН № 2.1.7.1386-03.

ВАЖНО!
Для работы с медицинскими отходами класса Д в медицине есть специальный закон «Об обращении с радиоактивными отходами», так как это крайне опасные отходы. При этом, несмотря на опасность, достаточно часто приходится сталкиваться именно с этим классом отходов.

Клиникам не требуется специальная лицензия для работы с медицинскими отходами. Хотя лицензия на работу с отходами существует, но она необходима только для тех, кто взаимодействует с веществами специальной группы опасности. Эти отходы могут серьезно повлиять на население и природные условия, но к таковым не относятся обычные медицинские отходы клиники. Следовательно, никакие дополнительные документы при работе с отходами в медицинской организации получать не нужно.

Документация для работы с отходами в медицине

Были зафиксированы случаи, когда организации, контролирующие работу медицинских учреждений, запрашивали у клиники так называемый «Паспорт отходов». Действительно ли нужен этот документ?

В ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» и в Правилах паспортизации различных отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 712, этот документ упоминается, отмечается, что организации должны его получить.

Однако во второй статье указанного закона отмечается также, что для учреждений, работающих в системе здравоохранения, устанавливаются отдельные правила, они подчиняются законам, разработанным специально для них. Таким законом, в данном случае, является закон «Об охране здоровья граждан».

В этом законе отмечается, что отходы в медицине должны утилизироваться в соответствии с классификацией отходов и с соблюдением норм, поддерживающих состояние здоровья населения и среды его обитания, при котором отсутствует вредное воздействие на них, обеспечиваются благоприятные для жизни условия.

При этом «Паспорт отходов» не требуется, а это значит, что контролирующие организации не вправе запрашивать его у клиники.

Но все-таки, чтобы предотвратить конфликтные ситуации, рекомендуется сделать запрос на получение указанного «Паспорта отходов» в вашем Роспотребнадзоре. Это позволит избежать лишних претензий при будущей проверке.

Порядок работы с отходами в медицине

Еще перед началом работы клиники следует разработать порядок утилизации медицинских отходов в вашей организации, назначить ответственных. Процесс взаимодействия с отходами состоит из нескольких элементов: сбор отходов, их передвижение, определение места для содержания, обеззараживание.

Для контроля отходов в вашей клинике можно разработать подобную таблицу:

Классификация

Класс А

Класс Б

Класс В

Класс Г

Класс Д

Характеристика

Обеззараживание

Сбор отходов

Утилизация отходов

Контролирующее лицо

Лицо, отвечающее за сбор, передвижение, содержание и устранение

Отделы клиники

Объем отходов за конкретный период времени

Как правильно упаковать отходы

Во-первых, отходы в медицине помещаются в одноразовые мешки, которые можно наполнять не полностью, а лишь на три четверти. Предварительно из мешка нужно убрать воздух, затем сделать его герметичным, стянуть. Все перечисленные действия осуществляются в необходимых средствах защиты (маска, перчатки, специальный халат). Обязательно укажите на пакете класс отходов, название и номер клиники, сегодняшнее число, сведения об ответственном лице. Не снимайте защитные средства пока полностью не закончите работу с отходами.

Запрещается:

  • Ставить сосуды с отходами ближе, чем на метр к нагревательному оборудованию
  • Уминать, перебрасывать отходы, которые еще не упаковали
  • Работать без средств защиты
  • Держать мешок с отходами открытым больше 24х часов
  • Применять мягкий упаковочный материал для отходов, которые содержат острые элементы.

ВАЖНО!
Особого внимания требует класс В. В данном случаем обязательно применяется физический способ обеззараживания. Нельзя вывозить их из клиники без предварительной дезинфекции и прочих процедур. Химический способ обеззараживания отходов класса В состоит из использования специальных средств для дезинфекции. Такие средства на упаковке обязательно должны содержать маркировку и применяться только в соответствии с инструкцией.

Правила по работе с отходами класса В в медицине перечислены в следующих документах: п.2.8 СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)», п.7.9 СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории РФ» и п.10.5 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Проверка работы с отходами в медицине

Сотрудники контролирующего органа во время своего визита обязательно спросят, кто несет ответственность за контроль отходов в вашей клинике. Важно, что это человек должен быть назначен по приказу директора клиники. После назначения ответственное лицо проходит необходимый инструктаж. Конечно, знать о том, как правильно работать с отходами должно не только ответственное лицо, а все причастные к этому работники. Поэтому у вас должен быть план проведения их обучения.

Также проверяющие потребуют план сбора отходов, который должен быть своевременно согласован. План должен содержать:

  • Анализ того как образуются и копятся отходы в вашей клинике (по классам)
  • Объем упаковки, которая потребуется
  • План перемещения отходов по территории клиники, в котором учтен тот факт, что нельзя смешивать разные классы отходов
  • Подробное руководство по работе с различными отходами.

Обратите внимание на то, чтобы затраты на утилизацию мусора были в смете клиники, потому что это тоже может заинтересовать сотрудников контролирующей организации. Также у вас должны быть договоры с компаниями, осуществляющими утилизацию и обработку отходов, в том числе содержащих опасные элементы.

Важно чтобы в клинике были созданы все условия для качественной уборки мусора, имелись необходимые емкости, помещения для содержания. Причем, разные классы отходов не могут содержаться вместе.

Контроль работы с отходами должен проводиться каждый день. При соблюдении указанных выше требований, никаких проблем и недоразумений во время проверки возникнуть не должно.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.