text

Использование фонограммы и аудиовизуального произведения в помещениях клиники

  • 12 февраля 2018
  • 190
Управляющий партнер Юридического партнерства "ДжиКей Групп" (Санкт-Петербург)
Консультации по вопросам: юридического сопровождения бизнеса, регистрации товарных знаков, передачи прав на товарные знаки и иные объекты интеллектуальной собственности, спорах в сфере интеллектуальной собственности

Многие руководители клиники применяют такой метод привлечения клиентов, как аудио сопровождение или запуск видеоряда. Но мало кто задумывался, что это может повлечь за собой серьезные судебные тяжбы, завершением которых может стать обязанность выплаты денежной компенсации. На каких условиях допускается использование произведений – фонограмм (музыкальных треков) и аудиовизуальных произведений (клипов, видеороликов) в деятельности клиники или салона красоты, разберем в статье.

Законность использования фонограмм и иных авторских произведений в коммерческих целях

Использование таких произведений, как музыкальные фонограммы, в деятельности клиники (то есть для публичного слушания в помещениях, где населению оказывают платные услуги) затрагивает исключительные права авторов произведения (музыкального, видео или сложного произведения, состоящего, как из музыкальных элементов, так и изображений). Данный аспект регулируется положениями пп. 1 п. 1 ст. 1315, п. 1 ст. 1317, пп. 1 п.1 ст. 1323 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правообладателями на такие объекты интеллектуальной собственности, как музыкальное или видео произведения, могут быть не только сами авторы (композитор, режиссёр), но и лица, творчеством которых созданы отдельные элементы — исполнители, аранжировщики, сценаристы, постановщики, операторы и т. д. (ст. 1259, 1260, 1263 ГК РФ). Указанным лицам принадлежит исключительное право на произведение (ст.1229 ГК РФ), которое, в том числе включает в себя предоставление разрешения или полный запрет на использование произведения.

Однако в отношении аудиовизуальных произведений (ст. 1263 ГК РФ) правило о получении предварительного согласия правообладателя для его использования не распространяется. Тем не менее это не означает, что произведения других авторов, изготовителей или иных правообладателей могут быть использованы безгранично.
Согласно части 3 вышеназванной статьи 1263, а также стать 1326 ГК РФ публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю аудиовизуальных произведений обязывает пользователей выплачивать авторам произведения вознаграждение за такое использование.

Публичным использованием аудиовизуального произведения в соответствии с разъяснениями, данными Верховным Судом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" является его показ в кинотеатрах, иных местах, открытых для свободного посещения, или в местах, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

Соответственно использование произведения в общественном месте (клинике, медицинском центре) подпадает под понятие публичного исполнения.

Таким образом получение специального разрешения для «создания музыкального сопровождения» клиентам клиники не требуется, но обязательным условием будет являться выплата вознаграждения автору, исполнителю и другим правообладателям.

Порядок оплаты вознаграждения за использование клиникой произведений

Сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное использование произведений – фонограмм и аудиовизуальных – в личных целях осуществляется аккредитованной организацией (статья 1244).
В настоящее время аккредитованной на сбор средств за публичное воспроизведение фонограмм, а также аудиовизуальных произведений в коммерческий и личных целях является «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (ВОИС).

Полученные средства ВОИС распределяет между авторами, исполнителями, аранжировщиками, режиссерами, сценаристами и иными правообладателями в установленной законом пропорции (ст. 1326 ГК РФ). Таким образом, оплата за использование произведений осуществляется непосредственно ВОИС на основании соответствующего договора с организацией, индивидуальным предпринимателем или лицом, осуществляющим публичное воспроизведение фонограмм и иных произведений.

При этом согласно статье 1326 ГК пользователи произведений обязаны направлять в ВОИС отчеты о фактическом использовании (воспроизведении, трансляции).

ВАЖНО!
Если вы планируете создавать «располагающую» атмосферу для своих клиентов и использовать в зале ожидания музыку для медицинского центра, позаботиться о заключении договора о выплате вознаграждения за использование произведений стоит еще на стадии открытия клиники.

Процедура заключения Договора для использования музыки для медицинского центра не сложна, как может показаться на первый взгляд. Для заключения договора необходимо зайти на сайт ВОИС (http://rosvois.ru/), перейти в раздел «Пользователям», во всплывающем окне выбрать раздел «Заключить договор»,  определиться со способом заключения договора (через заполнение онлайн-формы или путем прямого обращения в организацию).

Кроме того, на сайте также можно рассчитать стоимость вознаграждения за использование аудиовизуальных произведений.

При расчете стоимости вознаграждения учитывается несколько факторов:

  • род деятельности пользователя
  • площадь помещения, в котором используется произведение
  • период оплаты (при авансовых платежах за 6-12 месяцев предоставляется скидка).

В соответствии с Приложениями к Постановлению Правительства Российской Федерации No 988 от 29 декабря 2007 года для предприятий сферы услуг, с предоставлением дополнительных услуг (солярии, СПА, бани, массаж, косметический кабинет) плата за использование произведения за площадью до 100 кв. м составляет 1 500 рублей; свыше 100 кв.м плюс 2 рубля за каждый кв.м. помещения.

Плата является небольшой и несущественной относительно последствий, которые могут наступить при использовании музыки для медицинского центра без оплаты.

Последствия использования фонограммы и иных произведений без оплаты вознаграждения

Все мы занимаемся той или иной деятельностью (кто-то любимым делом, кто-то не очень) ради получения вознаграждения в денежном эквиваленте. Авторы, исполнители и другие лица, участвовавшие в создании того или иного произведения, также вкладывали свой труд для того, чтобы заработать. Поэтому при решении вопроса – использовать или не использовать чье-то произведение в своей деятельности, платить или не платить вознаграждения, думаю, что стоит задуматься и над этим вопросом в том числе.

При неполучении ожидаемого вознаграждения, мы хотим, как минимум, соразмерной компенсации. В этом отношении законодатель не стал «изобретать велосипед»: в соответствии со статьями 1250, 1252, 1253 ГК РФ правообладатель имеет право требовать возмещения убытков, вызванных неправомерным использованием произведения или на основании п. 1253 ГК РФ вместо возмещения убытков требовать выплаты компенсации в размере:

  • от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей по усмотрению суда (конкретная сумма определяется в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела)
  • в двукратном размере стоимости использования фонограммы или произведения. Размер определяется на основании ранее заключенных сделок или иных объективных доказательств в каждом конкретном случае.

При этом в соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации от имени правообладателей за судебной защитой вправе обращаться ВОИС.

ВАЖНО!
Правовой охраной на территории нашего государства обладают не только произведения, созданные гражданами Российской Федерации или на территории РФ, но также иностранные произведения, на основании международных договоров, к которым присоединилась Российская Федерация. Кроме того, правовая охрана предоставляется некоторым произведениям, созданным и обнародованным до присоединения нашей страны к некоторым договорам, если они не являются общественным достоянием.

Информацию о предоставлении тем или иным произведениям правовой охраны на территории Российской Федерации можно в ВОИС, в том числе через формы обратной связи или электронного запроса на сайте организации.

Помимо денежной компенсации, взыскиваемой в судебном порядке, клиника-нарушитель может быть привлечена к административной ответственности на основании статьи 7.12. КоАП РФ. Помимо штрафов за нарушение административного законодательства, которые разнятся в зависимости от субъекта нарушения от пятиста рублей до сорока тысяч рублей, предусмотрена также конфискация материальных носителей и оборудования, с помощью которого осуществлялось воспроизведение. Так, если фоновая музыка для клиники транслируется с помощью ноутбука и музыкальных колонок, то при проведении проверки и составления протокола будет изъят ноутбук со всеми комплектующими (мыши, колонки, усилители и т. п.). Применение данной меры наказания примечательно в деле 12-2040/2017 Московского областного Суда о привлечении к ответственности ООО «А...» по статье 7.12. КоАП РФ. Общество неоднократно пыталось обжаловать решение о конфискации техники, с помощью которой в помещении транслировались музыкальные произведения, но безуспешно (случаи подобной судебной практики далеко не редки).

При определенных обстоятельствах пользователи фоновой музыки для клиники могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Таким образом, учитывая установленный размер платы за воспроизведение произведений, последствия нарушения порядка использования фоновой музыки для клиники и аудиовизуальных произведений могут быть сокрушительными.

По итогу моего повествования важно также понимать, что приобретение лицензионных дисков, иных носителей, плата за прослушивание музыки на различных Интернет-ресурсах не освобождает владельцев бизнеса от оплаты вознаграждения за воспроизведение музыки, клипов, фильмов для публичного прослушивания.

Поэтому рекомендую либо заблаговременно позаботиться о заключении соответствующего договора и внесении платы за пользование фоновой музыки для клиники или остановить свой выбор на создании атмосферы с помощью любимой радиостанции или включения музыкального канала.

Возможно, вам будет интересно

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.