text

Контроль очередей в частных клиниках с помощью СУО: внедрение, применение, оценка эффективности

  • 13 февраля 2018
  • 316
Коммерческий директор компании «Технологии Будущего».

В клиниках потребность в оптимизации потока посетителей – одна из самых остро стоящих. Электронная система управления очередью (СУО) при грамотном внедрении и использовании не только помогает решить задачи равномерного распределения потока пациентов по времени в течение всего приемного дня, более полно загрузить работой медицинский персонал клиники, но и демонстрирует действительно клиентоориентированный подход к обслуживанию. Разбираемся, как можно добиться контроля очередей в частных клиниках.

Контроль очереди в клинике: внедрение системы в работу клиники

После внедрения СУО руководство сможет получать наиболее оперативную и самую достоверную отчетность о том, насколько востребованы те или иные услуги клиники, о том, насколько эффективно проходит работа врачей и по многим другим показателям.

В какой момент работы частной клиники может понадобиться внедрение системы электронной очереди? Оптимально – сразу, с момента начала функционирования.

!Если вы хотите повысить эффективность вашей клиники и увеличить ваш доход, то скорее попробуйте программу для управления частной клиникой от «Клиникон». С ее помощью вы автоматизируете большинство рутинных процессов, освободите больше времени вашим сотрудникам и увеличите прибыльность вашего бизнеса. Нам доверяют более 2500 салонов красоты по всей России!

Как помогает внедрение систем СУО решить проблему контроля очередей в клинике

Перечислим наиболее значимые факторы.

  1. Снимаются все проблемы «живой очереди» – «кто последний», «вас тут не стояло», «а мне только спросить», проведение без очереди «своих» и т.д. С внедрением системы управления очередью эти факторы исключаются, к врачу проходят те, кого СУО «позовет»
  2. Благодаря предварительной записи с помощью системы контроля очередей поток посетителей становится равномерным и исключает скопления большого количества больных в определенные промежутки времени
  3. Присутствует статистика движения посетителя от записи (регистрации) до окончания обслуживания на всех этапах.

Такая статистика по контролю очередей является мощным инструментом управленческой деятельности, она выявляет «узкие» места потока очереди, дает возможность определить уровень загруженности персонала, делать периодические отчеты, вести мониторинг в реальном времени. В свою очередь система с оценкой качества позволяет получать обратную связь от посетителей, которая тоже может формировать отчеты или делать необходимые сигналы в реальном времени.

Как происходит запись на прием к доктору онлайн

Запись к доктору или на процедуру онлайн в любом случае производится на определённый день и время. Сама по себе она является элементом бронирования периода времени потенциальным участником очереди (неважно на какую услугу), в этом отношении, как, например, в отеле, записавшийся имеет приоритет, перед просто пришедшим участником, но только на конкретный период времени.

Если записавшийся не подтвердит свое физическое нахождение для использования этой «брони» в определенный настройками момент, то бронь при записи к доктору онлайн аннулируется, как и его приоритет. Вообще приоритетная политика может быть очень разной, наша система, в частности, имеет инструмент очень гибких настроек приоритетов. Есть наработанные алгоритмы и для медицинских учреждений, чтобы распределять не записавшихся и просто пришедших, но и между записавшимися, ведь вполне можно предположить, что запись к доктору онлайн может быть заполненной на эту дату полностью, а просто пришедших тоже надо обслужить.

Как пациент может получить талон на прием к врачу

Чтобы получить талон на прием к врачу, пациент может распечатать его:

  • дома при записи
  • на терминалах самостоятельного обслуживания в клинике
  • у администратора в клинике.

Все зависит от конфигурации системы управления очередью и ее настроек, выбранных руководством клиники, с которой будет установлена система.

Как оценить экономическую эффективность от внедрения электронной очереди

При правильной организации системы контроля очереди и ее интеграции с медицинскими информационными системами, а также системами мониторинга и статистики, роль регистратуры становится малозначимой, а порой совсем ненужной. Распределение пиковых нагрузок за счет внедрения электронной очереди и предварительной регистрации позволяет правильно спланировать деятельность, сделать ее равномерной и эффективной, оптимизировать затраты и обеспечить стабильный доход.

ФАКТ!
Общая атмосфера цивилизованной и современной очереди располагает посетителей обращаться снова и снова в такую клинику, способствует получению лояльного, постоянного клиента. Инструменты мониторинга и статистики позволят развивать клиентский сервис, повышать его качество, видеть места для управленческой корректировки и оптимизации бизнес процессов. Все это в среднем, по нашим данным, увеличивает объем продаж на 25%.

Внедрение электронной очереди: оценка эффективности

Такая оценка может быть выражена в сравнении данных до внедрения электронной очереди и после, если, конечно, какая-то статистика велась до внедрения.

Предположим, чтобы пройти процедуру, например, физиотерапию, человек приезжает в клинику, не понимая, сколько ему времени придется ее ждать, и не имея информации, когда бы ему лучше приехать, чтобы не ждать. В итоге имеем скопление людей, например, в 10 утра, часть может не дождаться очереди и уйти. А если такое случится вечером, то специалисты могут не успеть принять всех пациентов до конца рабочего дня. А с 13 до 17 процедурная простаивает. Таким образом, если процедура вместе с подготовкой занимает полчаса, то клиника, вместо 14 процедур в день, выполнит только 8, при 8-часовом рабочем дне.

Чтобы этого избежать, большинство клиник организует запись по телефону, о которой не все пациенты знают и которую кто-то должен вести, то есть, мы приходим к логичному выводу, что клинике требуется наличие дополнительного сотрудника регистратуры. Если пациент не знал о записи и пришел на процедуру, скорее всего, он ее не получит.

Однако расход на содержание штатных единиц – это не единовременные, а регулярные ежемесячные затраты. Да и качество такого распределения зависит от человеческого фактора и никогда не сравнится с автоматизированным сервисом система управления очередью, а в бизнесе сегодня каждая мелочь важна.

Факторы, которые нужно учитывать при внедрении электронной очереди

Сейчас для нас это не сложности, а скорее переменные, которые нужно учитывать при подготовке и внедрении систем управления электронной очередью, как правило, это вопросы по интеграции с информационными системами клиник, и вопросы монтажа с учетом интерьерных особенностей зданий.

Для самих клиник сложностью обычно становится разработка алгоритмов движения клиентов и понимание, какие в итоге потребуются виды и формы отчетов, предоставляемых системой, как часто потребуется их делать и в каком виде предоставлять. Собираясь устанавливать СУО, эти моменты необходимо как можно точнее проработать заранее.

Срок внедрения систем управления очередью обычно составляет от 10 рабочих дней.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.