text

Закон о телемедицине: врач удаленного доступа

  • 13 февраля 2018
  • 2797
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

С 01.01.2018 г. вступил в действие Федеральный закон о телемедицине от 29.07.2017 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере здравоохранения». Проще говоря, случилось то, о чем говорили несколько лет: законодатель попытался урегулировать правовые аспекты дистанционного оказания медицинской помощи в рамках дистанционного наблюдения за пациентом и его дистанционного консультирования. Что теперь изменилось – разбираемся.

На основании изменившихся норм Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздравом был издан Приказ №965н от 30.11.2017 г. «Об утверждения порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», регламентирующий порядок оказания «телемедицинской помощи».

Указанный Порядок предполагает проведение дистанционных консультаций и дистанционное наблюдение за пациентом.

Что принципиально новое ввел в процесс оказания помощи закон о телемедицине

Согласно закону о телемедицине, теперь возможно проведение дистанционной консультации (консилиума) при возникновении такой необходимости. Раньше такого не было? Безусловно, было. Однако, если раньше врач звонил (или связывался иным способом) своему коллеге, получал консультацию, а затем писал в истории болезни «случай консультирован по телефону с…», то теперь в этом нет необходимости. Да и консультант, в случае чего, от своих слов отказаться не сможет. Безусловно, это удобно – задать вопрос специалисту из другого региона, головного учреждения или научного центра и получить на него официальный ответ.

Для того, чтобы принять участие в консилиуме посредствам телемедицины учреждению, в соответствии с законом о телемедицине, специальной лицензии не потребуется. Медицинская организация может проводить такие консультации по видам помощи, на которых у организации имеется действующая лицензия. Клиника должна иметь соответствующим образом оборудованное помещение для осуществления таких консультаций.

Однако не все так просто. Основным условием является регистрация организации в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения – ЕГИСЗ. Следует также отметить, что консультации могут осуществлять (и запрашивать, соответственно) только работники, внесенные в Федеральный регистр медицинских работников.

Таким образом, от телемедицины разом отсекается ряд организаций (преимущественно негосударственных) и медицинских работников. Учитывая вышеизложенное, нарушаются права пациента на выбор медицинской организации и медицинского работника, предусмотренные Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Кроме того, в законе о телемедицине в настоящее время нет четкого регламента доступа к информации, передачи информации в ЕГИСЗ, условий обмена информацией между пользователями и сохранения конфиденциальности передаваемой информации. Также четко не описан процесс изучения медицинской документации «на расстоянии».  

Закон о телемедицине 2018: как отличить одного пациента от другого

В Порядке содержится требование по использованию единой системы идентификации и аутентификации. Так как сама система предполагает оказание только государственных и муниципальных услуг, в ней отсутствует представление частных клиник. Следует также отметить, что обращение к системе возможно только при использовании простой и усиленной квалифицированной электронной подписи. Учитывая изложенное, пациенты, не зарегистрированные в единой системе идентификации, не включаются в список граждан, имеющих возможность приобщиться к телемедицине. Другого порядка идентификации пациента законом о телемедицине-2018 не подразумевается.

В связи с этим возникает вопрос: почему клиника, запросившая консультацию, не может идентифицировать пациента в своей системе с дальнейшим использованием данных в телемедицине? Что принципиально отличает телеконсилиум консилиум, от всем привычного, когда специалист приезжает в клинику и верит на слово лечащему врачу в части того, что данный пациент – Иванов, а не Петров?

ВАЖНО!
Закон о телемедицине-2018 декларирует, что любой гражданин может получить консультацию на возмездной основе с соблюдением условий анонимности пациента. Как технически это возможно выполнить с учетом требований Порядка об идентификации? Идентифицировать пациента в единой системе, а потом переименовать? Кто будет оплачивать консультацию и как такая оплата будет проведена анонимно? Порядком это не разъяснено.

Телемедицина: консультация и вопросы электронного документооборота

Согласно Порядку, участниками консультации (консилиума) в телемедицине являются лечащий врач и приглашенные консультанты. В этом Порядок строго следует положениям Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Также на положениях Закона основаны требования подписания протокола консультации (консилиума) в телемедицине всеми участниками. Таким образом, документирование консультации (консилиума), проведенного посредствам телемедицины,  принципиально ничем не отличается от консилиума, проведенного очно и запротоколированного на бумаге.

Но, как говорится, есть нюансы.

Консультация в телемедицине должна быть оформлена согласно всем нормам Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в электронном виде и подписана всеми его участниками посредствам усиленной квалифицированной электронной подписи. У кого из врачей она есть? Необходимо помнить, что практикующий врач всегда находится в цейтноте. Получение усиленной квалифицированной подписи связано с рядом сложностей и затрат, в первую очередь, времени, которого у врачей в недостатке. Кроме того, сертификат такой подписи действует ограниченный промежуток времени. Есть большие сомнения в том, что практикующие специалисты массово будут заниматься оформлением и переоформлением такой подписи. 

ВАЖНО!
Порядок говорит, что все материалы консилиума (консультации) в телемедицине должны храниться в электронном виде, но не уточняет – в каком именно (в виде скан-копии с бумажного носителя, защищенного текстового фала, файла внутренней информационной системы учреждения или того же подписанного цифровой подписью протокола).  

Следует обратить внимание на наличие электронной истории болезни, необходимой при предоставлении услуг по телемедицине. А что делать клиникам, где ее нет? Остается неразъясненным ряд проблем хранения электронного документа: на каком сервере (внутреннем, внешнем), в облаке, какие средства защиты должны применяться?  Как обеспечить доступ к файлам другим участникам консилиума и как осуществлять обмен информацией? Эти недоговоренности так же не урегулированы.

По результатам консультации с помощью телемедицины Порядком предполагается направление подписанного протокола в электронном виде запросившей консультацию организации. Опять-таки: что это за «электронный вид»?

Лечащий врач в телемедицине и задачи врача

Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вся подготовка и оформление документов консилиума ложится на плечи лечащего врача. Лечащий врач в рамках телемедицины должен ознакомить участников консилиума с историей болезни пациента, результатами обследований и снабдить консультантов прочей необходимой информацией. Он же, как участник консилиума, должен подписаться под ним. Это возвращает нас к вопросу об обязательном снабжении всех врачей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае отсутствия такой подписи врач должен быть исключен из участников консилиума, а его функции переданы другому специалисту. То есть, пациенту, помимо его воли, должен быть назначен другой врач. Таким образом, нарушаются права пациента на выбор лечащего врача.

В этой связи интересно отметить, что Порядком предусмотрено удаленное наблюдение за здоровьем пациента. Перечень состояний, при которых применяются средствами телекоммуникации имеется, а «ответственный наблюдатель» Порядком забыт. Кто должен удаленно наблюдать за состоянием пациента – неизвестно. Единственное конкретное указание – экстренное реагирование при критическом отклонении показателей. Вот за такими отклонениями в условиях телемедицины должен присматривать лечащий врач. Как присматривать? Не разъяснено. Должен ли лечащий врач, который, кстати, несет персональную ответственность (включая уголовную) за пациента, круглосуточно без сна и отдыха сидеть перед монитором и ждать «критических отклонений»? Что произойдет с другими пациентами этого врача, кто ими будет заниматься, пока врач будет следить за телеметрией? Ответов на эти вопросы, пока, нет.

Резюме

Все сказанное выше – далеко не полный перечень вопросов, возникающий при первом ознакомлении с законом о телемедицине. Создается впечатление, что Порядок принимался поспешно, без должной проработки его положений.

Национальная телемедицинская ассоциация уже попросила Минздрав разъяснить Приказ № 965н ««Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

Остается надеяться, что Минздрав рассмотрит это обращение и разъяснит спорные моменты Порядка.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.