text

Должностные обязанности главной медсестры

  • 16 февраля 2018
  • 793
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Не являясь обязательными для работы клиники документами, должностные инструкции помогают сформировать требования к должности сотрудника, определить его права, обязанности и ответственность. Например, должностные инструкции главной медсестры закрепляют за ней категорию руководителя и обеспечение организации труда среднего и младшего медицинского персонала. Что еще включается в должностную инструкцию главной медсестры – разбираемся.

Должностные обязанности главной медсестры

Должность главной медсестры – руководящая, поэтому за ней закрепляются ряд соответствующих функций.  Среди должностных обязанностей – управление средним и младшим мед.персоналом. В данном случае речь идет о стандартизации работы медсестер, организация обучения, оценке.

На какие моменты нужно обращать внимание.

  1. Отслеживать актуальную аккредитацию специалистов и оперативно реагировать при необходимости переподготовки или повышении квалификации сотрудников. Кроме того, в должности обязанности главной медсестры входит оценка наличия документов, содержащих информацию о допуске сотрудника к медицинской работе.
  2. В минувшем году у по-прежнему каждой работающей медсестры должен был быть действующий сертификат специалиста. В 2018 году для среднего медицинского персонала введены другие правила, согласно которым выпускники со средним мед.образованием получают свидетельство об аккредитации. Соответственно, принимая на работу сотрудника в 2018г., главная медсестра проверяет у них наличие аккредитации. А работающие медсестры вместо сертификата получат свидетельство об аккредитации с первого января 2021г. Если у сотрудника диплом, недействительный на территории РФ, подтвердить его могут в Рособрнадзоре.
  3. В обязанности главной медсестры также входит расчет оптимальной численности сотрудников и их нагрузки, для чего она руководствуется правилами для ее разработки нужно обращаться к приказу Минтруда РФ № 504 от 30.09.2013г. 
  4. Стандартизация работы медицинских сестер – одна из основных обязанностей главной медицинской сестры. Такая работа необходима для повышения качества обслуживания в клинике. Документы, которые требуются в таком направлении работы, – это стандарты сестринских технологий, протоколы ведения пациентов и стандарты оказания конкретного вида медпомощи. Помимо этого, у клиники могут быть свои стандарты – например, инструкции в работе с пациентами, правила коммуникации специалистов и так далее.
  5. В должностные обязанности главной медсестры также включен оценка мед.персонала, показатели для которой формируются внутри самой организации. Базовыми показателями обычно являются:

  • Продуктивность
  • Комфорт и чувство защищенности у пациента
  • Контактность
  • Профессионализм
  • Непрерывность
  • Лояльность.

ВАЖНО!
Перед начало оценочной работы в клинике обязательно внедряют стандарты деятельности медсестер и производится хронометражная экспертиза. Каждый из них можно использовать для ориентира.

Для контроля главная медсестра может работать с такими инструментами, как признаки (критерии для классификации оценок), показатели (признак процесса) и индикатор для измерения параметра в адаптированном для восприятия человека формате.

  1. Соцзащита сотрудников, особенно тех, кто намерен досрочно выйти на пенсию. Должностная обязанности главной медсестры – регулярный анализ на соответствие наименованию номенклатуры и списка для досрочной пенсии должности сотрудника клиники. Здесь главная медсестра должна обратиться к спискам, которые были утверждены постановлениями Правительства РФ № 665 от 16.07. 2014г., № 781 от 29.10.2002г.  
  2. В должностной инструкции главной медицинской сестры также содержатся пункты, касающиеся ее участия в проведении спецоценки условий труда. В силу того, что эксперты СОУТ не знают всех особенностей работы клиники, могут не заметить каких-то моментов, напрямую связанных с классом вредности трудовых условий, для их координации и любой помощи обычно привлекается главная медсестра. 
  3. Работа с лояльностью персонала и повышение его мотивации также часто включается в должностную инструкцию главной медсестры, поэтому в работе она может обращаться к сотрудникам за их мнением и пожеланиями. Обсуждаться может оптимизация рабочих мест, закупка новой медицинской формы или других дезинфицирующих препаратов.Возможно, вам будет интересно

Возможно, вам будет интересно

Должностная инструкция главной медицинской сестры

Ниже мы приводим образец должностной инструкции главной медицинской сестры.

_____________________________________

(наименование медицинской организации)

УТВЕРЖДАЮ:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

(наименование должности)

«____» ________20____ г.       № ______

______________/___________  (подпись)      (инициалы)

Главной медицинской сестры

«____» ___________20____ г.

I. Общие положения

1.1. Главная медицинская сестра относится к категории руководителей.

1.2. На должность главной медицинской сестры принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Управление сестринской деятельностью», стаж работы по специальности не менее 5 лет или среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лечебное дело» и сертификат специалиста по специальности «Организация сестринского дела», стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 10 лет.

1.3. Главная медицинская сестра должна знать:

- Конституцию Российской Федерации;

- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;

- нормативные правовые акты, регулирующие вопросы оборота сильнодействующих, психотропных и наркотических средств;

- порядок составления графиков работы и расстановки среднего и младшего медицинского персонала;

- теоретические основы организации здравоохранения;

- организацию социальной и медицинской реабилитации;

- теоретические и организационные основы санитарно-эпидемиологической службы;

- организацию санитарного просвещения, гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни;

- медицинскую этику;

- психологию профессионального общения;

- основы педагогики;

- основы экономики, организации труда и управления;

- основы трудового законодательства;

- правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации (учреждения);

- правила по охране труда и пожарной безопасности;

- ______________________________________________________________.

1.4. Главная медицинская сестра в своей деятельности руководствуется:

- Уставом (Положением) о __________________________________________________________________(наименование медицинской организации/учреждения).

- настоящей должностной инструкцией;

- ___________________________________________________________________ (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией главной медсестры).

1.5. Главная медицинская сестра подчиняется непосредственно ____________________________________________________________________(наименование должности руководителя).

1.6. В период отсутствия главной медицинской сестры (отпуска, болезни, пр.) ее обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. _________________________________________________________________.

II. Функции

2.1. Обеспечение рациональной организации труда среднего и младшего медицинского персонала.

2.2. Контроль соблюдения лечебно-охранительного и санитарно-эпидемиологического режимов медицинской организации (учреждения).

III. Должностные обязанности

Главная медицинская сестра исполняет следующие обязанности:

3.1. Обеспечивает рациональную организацию труда среднего и младшего медицинского персонала, повышение квалификации, организует получение работниками подчиненных подразделений дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2. Способствует внедрению в практику новых организационных форм и ресурсосберегающих технологий деятельности сестринского персонала.

3.3. Осуществляет своевременную выписку, распределение и хранение перевязочных материалов, медикаментов, в том числе ядовитых веществ и наркотических лекарственных средств, ведет учет их расходования.

3.4. Контролирует:

3.4.1. работу среднего и младшего медицинского персонала по приему и выписке пациентов; организацию транспортировки пациентов внутри отделений медицинской организации, при вызовах скорой медицинской помощи;

3.4.2. выполнение средним медицинским персоналом врачебных назначений, квалифицированного ухода за пациентами;

3.4.3. соблюдение в медицинской организации лечебно-охранительного и санитарно-эпидемиологического режимов, санитарных правил и норм;

3.4.4. проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3.4.5. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.

3.5. ____________________________________________________________(иные обязанности).

IV. Права

Главная медицинская сестра имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства медицинской организации (учреждения).

4.2. Подписывать и визировать _____________________________________(виды документов).

4.3. Инициировать и проводить совещания по организационным вопросам.

4.4. Запрашивать и получать от подразделений и работников медицинской организации (учреждения), необходимую информацию, документы.

4.5. Прекращать (приостанавливать) работы в случае нарушений, несоблюдения установленных требований несоблюдения установленных норм и т.д.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей, получать объективную оценку своей деятельности.

4.8. ____________________________________________________________(иные права).

V. Ответственность

5.1. Главная медицинская сестра привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за нарушение Устава (Положения) медицинской организации (учреждения);

- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ____________________________________________________________.

VI. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности «Главная медицинская сестра (главная акушерка, главный фельдшер) » (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н), ________________________________________________(реквизиты иных актов и документов).

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается росписью: _______________________________________(в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции), ________________________________________________________________(в журнале ознакомления с должностными инструкциями),

________________________________________________________________(в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя),________________________________________________________________(иным способом).

6.3. ____________________________________________________________.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция главной медсестры.docx
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.