text

Классы чистоты медицинских помещений: типология по СанПин, правила содержания, особенности

  • 19 февраля 2018
  • 2067
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Структурные подразделения медицинских клиник отличаются по своему профилю и осуществляемым лечебно-диагностическим мероприятиям, соответственно, содержание таких помещений неодинаково. В статье рассматриваются принципы деления медицинских помещений по классам чистоты и надлежащие условия их содержания.

Правила содержания медицинских помещений в зависимости от класса чистоты

Разделение по классам чистоты медицинских помещений можно найти в СанПиН, в частности, в пункте 6.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» приведена классификация помещений и указаны соответствующие каждому классу уровни допустимого микробного загрязнения. Всего выделяют четыре класса чистоты медицинских помещений – А, Б, В и Г:

  • в помещениях класса А осуществляются манипуляции, исключающие присутствие болезнетворных микробов. В воздушной среде не должно содержаться частиц золотистого стафилококка, а концентрация микроорганизмов в 1 м3 воздуха составляет от 200 до 500(КОЕ/м3)
  • к классу чистоты Б относят помещения с особым режимом работы. Здесь также недопустимо наличие золотистого стафилококка, допустимое количество жизнеспособных микроорганизмов в 1 м3 воздуха – от 500 до 750(КОЕ/м3)
  • в воздушной среде помещений класса В и Г концентрация микроорганизмов не регулируется.

К помещениям класса чистоты А и Б можно отнести следующие медицинские помещения:

  • операционный блок, перевязочные, родовой блок, отделения реанимации, палаты интенсивной терапии, процедурные, отделение новорожденных;
  • инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические отделения, ожоговые центры
  • клинико-диагностические и бактериологические лаборатории
  • стерилизационные отделения.

К классу чистоты В и Г относят прочие медицинские помещения.

Ввиду технической невозможности проводить обеззараживание воздуха в коридорах медучреждения, являющихся частью лечебно-диагностического планировочного пространства, их необходимо регулярно проветривать в соответствии с графиком, утвержденным руководством клиники.

ВАЖНО!
В медицинских помещениях класса чистоты А и Б персоналу необходимо проводить обработку рук на каждой стадии работы. Медработник должен иметь возможность в любой момент воспользоваться мойкой, оснащенной локтевым смесителем, с жидким антисептическим мылом в дозаторе, антисептическими растворами. На основании статьи 6.4 КоАП РФ несоблюдение медицинской организацией требований пункта 5.6 главы I и пункта 4.4 главы V СанПиН 2.1.3.2630-10 о наличии необходимого оборудования влечет за собой наказание в форме штрафа для должностного лица – от 1 до 2 тысяч рублей, для юридического лица – от 10 до 20 тысяч рублей.

Для обеспечения чистоты воздушной среды в медицинских помещениях необходим комплексный подход, только при условии выполнения санитарных правил во время уборочных мероприятий возможно не допустить распространения госпитальных штаммов и перекрестных загрязнений в клинике. Не стоит забывать, что современное дорогостоящее оборудование и техника требуют соответствующих методов уборки, продлевающих срок их эксплуатации. В ГОСТ ИСО 14644-02 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды, часть 5. Эксплуатация» приведены основные правила для персонала, касающиеся уборки, эксплуатации и ношения одежды в так называемых «чистых помещениях».

Эксплуатация антибактериальных ковриков в чистом медицинском помещении

К примеру, в вышеуказанном документе, где изложены требования к условиям применения оборудования, материалов, технических средств и устройств в чистых медицинских помещениях, в приложении Е, п. 5.12 дается основание для использования ковриков с антибактериальным покрытием. Применение антибактериальных ковриков обусловлено тем, что их поверхность покрыта клеевым раствором, задерживающим загрязнения, тем самым препятствуя их переносу на обуви в чистое помещение. Размеры ковриков и их размещение на поверхности определяют, насколько эффективно их использование.

В чистых медицинских учреждениях все чаще можно видеть два вида антибактериальных ковриков:

  • многослойные антибактериальные коврики представляют собой одноразовые листы пленки, поверхность каждого листа покрыта антибактериальным клеевым раствором для удержания загрязнений. Использованный слой легко можно удалить, количество слоев варьируется производителем
  • полимерные коврики многоразового использования, поверхность которых необходимо регулярно очищать.

При покупке ковриков для чистых медицинских помещений важно убедиться, что к ним прилагается вся сопутствующая документация изготовителя, в том числе инструкция по применению, которой необходимо придерживаться в процессе эксплуатации изделия.

Очистка ковриков производится в соответствии с инструкцией:

  • в ходе рабочего дня коврики и поверхности перед чистыми медицинскими помещениями необходимо периодически очищать
  • коврики многоразового использования должны проходить обработку по мере необходимости
  • при загрязнении клеевой поверхности многослойного коврика, нужно потянуть за угол коврика и аккуратно удалить использованный слой
  • после уборки нужно удалить остатки влаги с поверхности коврика, используя для этого швабру с пластиковой либо резиновой насадкой.

Возможно, вам будет интересно

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.