text

Профессиональная этика врача-хирурга: особенности и психология взаимодействия с пациентом в пластической хирургии

  • 26 февраля 2018
  • 337
Пластический хирург
Приоритетные направления деятельности – маммопластика и ринопластика, пластическая хирургия, липосакция, лазерная косметология, инъекционные процедуры.

Вопрос профессиональной этики врача в пластической хирургии стоит острее, чем в других медицинских областях, так как показанием для операции является не плохое самочувствие пациента, а желание улучшить свою внешность. Тем не менее, это не значит, что доктор должен реализовывать любую прихоть. Что же такое – профессиональная этика врача в рамках работы пластического хирурга – разбираемся в статье.

Профессиональная этика врача – анализ проблемы и психологическая работа с пациентом

Профессиональная этика врача предполагает решение пластическим хирургом очень важной задачи – вовремя распознать пациента, который посредством изменения внешности пытается решить личные проблемы. Для этого достаточно задать вопрос: «Зачем вы хотите сделать пластическую операцию?» Если пациент даст конкретный ответ, где обозначит, что именно ему не нравится в своей внешности, то можно продолжать разговор. А вот если ответ будет размытым, например, «устроить личную жизнь» или «добиться уважения среди коллег», то это является поводом для отказа.

Кроме того, есть два симптома, на которые нужно обращать внимание:

  • симптом зеркала – когда человек слишком много времени проводит, вглядываясь в свою внешность, высматривает дефекты и пытается это как-то компенсировать, например, прикрыть большие уши пышной прической
  • симптом фотографии, когда человек категорически отказывается сниматься, так как считает, что таким образом дефект закрепится, и придется всю жизнь на него смотреть.

Психологи отмечают: про операцию как болезненное проявление, можно говорить, если человек считает, что у него из-за физического дефекта не складывается вся жизнь. Такое состояние обычно сопровождается и другими симптомами, например, сниженным настроением, неустойчивым эмоциональным фоном, расстройствами мышления. Пациент будет пытаться поменять свою жизнь, а так как после операции все будет оставаться по-старому, он вновь и вновь будет приходить в кабинет к доктору. Если мы видим три-четыре операции, то можно практически однозначно сказать, что у человека присутствуют проблемы с психикой, и дело не в физических дефектах. В таком случае очень важно проявление профессиональной этики врачом – доктор должен отказался проводить ненужные эстетические процедуры. На практике хирурги так поступают далеко не всегда и не следуют профессиональной этике врача.

ВАЖНО!
Для каждой операции, в том числе и пластической, должны быть показания. Например, если у пациента искривлена носовая перегородка, и ему трудно дышать, то налицо дефект, который можно исправить с помощью септопластики. Другой случай – молодая мама после рождения двух детей хочет вернуть красивую форму груди. В таком случае тоже никаких вопросов не возникает. Можно сделать подтяжку и, по желанию, увеличение груди.

Однако бывают случаи, когда пациентка просит сделать ей “красивый нос” или “изменить подбородок”. Здесь профессиональная этика врача требует задать дополнительные вопросы и добиться четкого ответа, что именно хочет изменить девушка, “убрать горбинку” или “ удлинить подбородок”. Кроме того, пластическому хирургу важно отличить, перед ним пациент, который хочет просто устранить физический недостаток, или который хочет таким образом изменить свою жизнь. Если второй вариант, то такого человека необходимо отправлять к психотерапевту. Не случайно на Западе посещение этого специалиста перед пластической операцией является обязательным. Очень жаль, что у нас в рамках кодекса психологической этики врача такой практики нет.

Врач имеет право отказать пациенту в операции

Отказывать пациенту тоже нужно уметь, и врач имеет полное право отказать пациенту в проведении операции. Обязательно подробно и основательно объясните, почему не стоит делать операцию. Ну и, конечно, исключить категоричность. Можно порекомендовать пациенту подумать, действительно ли он хочет делать операцию, или посоветовать проконсультироваться у других врачей. Возможно, если человек услышит из разных источников о том, что ему операция не нужна, то переменит свое мнение.

Но даже, если пациентка четко знает, что она хочет в себе изменить, и ее желание объективно, врач должен убедиться, что к операции действительно есть показания.

Если у девушки и без того пышная грудь, а она просит сделать ее еще больше, то пластический хирург обязан оценить, будет ли выглядеть фигура девушки в результате операции пропорциональной, не возникнет ли избыточной нагрузки на позвоночник и так далее. В случае, если доктор предвидит негативные последствия, то врач имеет право отказать пациенту в операции, и это будет самым правильным решением. То же самое касается желания изменить совсем маленькие детали, например, горбинку на носу, которую никому, кроме самой девушки, не видно.

К счастью, сегодня на помощь приходят современные технологии, в том числе, 3D моделирование. Это специальная программа, которая позволяет при помощи специальной камеры загрузить в планшет объемный портрет пациентки, и на нем показать, как она будет выглядеть после операции. 3-d моделирование позволяет решить сразу несколько задач: преодолеть страх тем девушкам, которые боятся операции, и отговорить от нее тех, кому она не нужна.

Медицинская и врачебная этика как гарант положительной репутации хирурга

В случае, если пластический хирург ведет себя профессионально, то даже отказ не будет являться поводом для негатива со стороны пациентов. Наоборот, у такого врача, соблюдающего принципы медицинской и врачебной этики, будет репутация грамотного и компетентного специалиста. Сегодня в эпоху развития социальных сетей это особенно важно. Все мои пациентки знают друг друга, постоянно общаются в социальных сетях, особенно в инстаграме, а также встречаются на мероприятиях, которые я организовываю для своих пациенток. Одно из ближайших состоится в марте. На нем те, кто уже сделал операцию, смогут показать результат тем, кто еще пока сомневается, рассказать, как прошла процедура, какие ощущения были после.

Бывает, что после таких мероприятий, ко мне приходят на прием пациентки, которые делали операцию у других врачей и хотят переделать ту или иную часть тела. Причин может быть три:

  1. Врачебная ошибка. Таких случаев очень мало, и переделывать берусь не всегда, так как не всегда могу гарантировать, что результат будет лучше. Ведь неудачные операции могут быть связаны не с тем, что была допущена ошибка в процессе, а с тем, что у пациентки есть особенности строения, не позволяющие провести процедуру качественно.
  2. Несоблюдение рекомендаций в период реабилитации. Здесь уже виноват сам пациент. Например, после маммопластики в течение нескольких месяцев необходимо носить компрессионное белье и ограничивать физические нагрузки. Если этого не делать, то имплантат может сместиться и придется делать операцию повторно.
  3. Завышенные ожидания. Некоторые пациентки приходят с фотографиями знаменитостей, на которых они хотят быть похожи, и просят сделать такой же нос или такие же скулы. Но надо понимать, что у каждого человека свое строение, поэтому можно сделать внешность максимально приближенной, но идентичной – никогда. Это понимают не все пациентки, и не добившись идеального сходства, считают операцию неудачной, просят переделать. В таком случае я обычно прошу пациенток показать свои фотографии до операции и демонстрирую, что максимальный эффект уже достигнут, и дальнейшее преображение не имеет смысла.

В любом случае, каждый пациент индивидуален и требует кропотливого и вдумчивого подхода. Однозначного ответа, сделаю я операцию или нет, сразу дать не могу никому. Даже если на первый взгляд для операции есть все показания, необходимо взять анализы. У пациента могут быть противопоказания для хирургического вмешательства, например, аллергическая реакция на наркоз. Все это нужно изучать, и в медицинской и врачебной этике для меня это чрезвычайно значимый момент. Да и человек должен созреть для операции и быть уверенным, что он хочет измениться.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.