text

Анонимное лечение: правовое регулирование и договор на оказание анонимной медицинской помощи

  • 27 февраля 2018
  • 536
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

В ряде случаев оказания медицинской помощи нуждающийся в ней хочет получить такую помощь анонимно. Законодатель не запрещает анонимное лечение, однако и не говорит прямо «можно». Именно поэтому возникает необходимость заключения «анонимного» договора на оказание медицинских услуг.

Анонимное лечение: правовая составляющая

Четкого правового механизма, обеспечивающего оказание медицинской помощи на условиях анонимности, не существует. В различных нормативных актах содержатся только упоминания о возможности анонимного лечения. Единственный документ, прямо регламентирующий порядок оказания анонимной помощи, это приказ Минздрава России от 23 августа 1999 г. № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)». Однако данный приказ, как видно из его названия, нацелен только на наркологическую помощь и не включает в себя другие виды медицинской деятельности.

Несмотря на этот правовой вакуум, анонимное лечение востребовано, а, согласно правилам рыночной экономики, спрос рождает предложение. В настоящее время многие частные медицинские учреждения, стремясь привлечь клиентов, обещают пациентам анонимность обследования и лечения.

Что такое «анонимное лечение»

Для понимания принципов анонимного лечения, прежде всего, необходимо определиться с тем, что есть анонимность в медицине и гражданском праве. Под этим понятием подразумевается предоставление медицинской услуги без документальной идентификации пациента. То есть данные о пациенте вносятся в медицинские формы «со слов» без какого-либо подтверждения. В реальной жизни это выглядит следующим образом: пациент называет себя любым именем, под которым он дальше фигурирует в учетах данной организации, а медицинская организация не требует подтверждения корректности предоставленной информации.

Отсюда следует вывод, что анонимное лечение возможно только вне рамок ОМС. В противном случае об анонимности речи быть не может: полис ОМС сам по себе несет информацию о застрахованном лице. То есть, оказание анонимной помощи возможно либо на платной основе, либо за счет соответствующих бюджетных ассигнований в государственных учреждениях. 

Это косвенно подтверждается п.2 ч.5.ст. 84 ФЗ 323 от 21.11.2011 г., где говорится, что учреждение, работающее в рамках реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, может взымать плату при оказании медицинских услуг анонимно. Аналогичная норма приведена и в подп. «б» п. 7 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ №1006 от 04.10.2012 г.

Заключение договора при анонимном лечении

На первый взгляд все легко – назвался Ивановым Иваном Ивановичем, оплатил услуги, получил анонимное лечение. Однако не все так просто. Отсутствие законодательного урегулирования анонимного лечения вызывает ряд вопросов, имеющих юридическое значение.

  • возраст пациента. Учитывая, что данные о возрасте для проведения анонимного лечения получаются также «со слов», становятся возможными непреднамеренные нарушения  клиникой действующего законодательства в части определения совершеннолетия и, следовательно, законности оказания медицинской услуги несовершеннолетнему без согласия его законного представителя. И, к слову, подтверждение прав «законного представителя» на условиях анонимности пациента представляется абсурдным.

ВАЖНО!
Учитывая, что анонимное лечение в подавляющей массе случаев возможна только на коммерческой основе, заключение договора на оказание такой услуги с лицом, не достигшим должного возраста, выглядит крайне сомнительным.

  • ряд медицинских препаратов запрещен к назначению на амбулаторный период анонимному больному. К таковым можно отнести, например, лекарственные средства, включенные в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681. Кроме того, пациент при анонимном лечении не получит листок нетрудоспособности.

  • обезличивание пациента (искажение его имени в случае оказания анонимной медицинской помощи) исключает возможность передачи сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия субъекта по основаниям, предусмотренным ч.4 ст. 13 ФЗ 323 от 21.11.2011 г., что в ряде случаев ведет к серьезным неприятностям для клиники. Конечно, если клиника докажет, что пациентом была представлена заведомо ложная информация о себе, и именно по этой причине был дан ложный ответ на запрос, санкций в отношении клиники не последует. Однако нервов главный врач потратит много…

  • анонимное стационарное лечение не запрещено действующим законодательством. Теоретически, сроки предоставления такой услуги ограничены только финансовыми возможностями пациента. Указанная ситуация открывает обширные возможности для людей, желающих скрыться от внимания компетентных органов. Это возвращает нас к предыдущему пункту в части испорченных нервов главного врача.

При желании, перечисление можно продолжить, однако и выше указанных вопросов вполне достаточно, чтобы относиться к предоставлению анонимной медицинской помощи с настороженностью.

Юридические последствия оказания анонимной медицинской помощи

С точки зрения коммерческой медицинской организации именно как коммерческой (то есть оказывающей платные услуги), на первый план выходят даже не вопросы, касающиеся анонимной медицинской помощи, а проблемы, возникающие при оформлении договора на оказание платных медицинских услуг, вернее – возможные юридические последствия такого договора.

ВАЖНО!
Договор на оказание договор на оказание платных медицинских услуг относится к возмездным договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Таким образом, положения ГК уравнивают этот договор с иными договорами на возмездное оказание услуг.

По общему правилу любой дееспособный гражданин осуществляет свои права под собственным именем, которое состоит из фамилии, имени и (при наличии такового) отчества (абз. 1 п. 1. ст. 19 ГК РФ). Это нормы ГК в полной мере распространяется и на заключения договора между гражданином и организацией. Вместе с тем абз. 2 п. 1 ст. 19 ГК РФ допускает, что в ряде случаев гражданин может использовать вместо собственного имени псевдоним. Таким образом, нормы ГК РФ не исключают заключения договора на оказание медицинской помощи с анонимным пациентом.

Кроме того, в Правилах предоставления платных медицинских услуг в п.17 указано, что договор на оказание платных медицинских услуг должен содержать следующие сведения в отношении заказчика – физического лица: ФИО, адрес, телефон. Ни о каких документах, подтверждающих личность заказчика, Правила не упоминают. Следовательно, никто не может запретить гражданину назваться вымышленным именем и таким образом реализовать свое право на анонимную медицинской помощи. По факту же, эти положения Правил означают, что подобный договор может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 168, 175, 178, 179 ГК РФ, в случае возникновения конфликта, например, по поводу качества медицинской помощи.

Судебные перспективы работы с анонимными больными

В случае с анонимным больным признание сделки недействительной по иску пациента имеет весьма сомнительные перспективы, так как иск подается лицом, не являющимся в данном случае стороной по договору.

С другой стороны, институт свидетельствования в гражданском процессе еще существует.  Следовательно, в теории, возможен сценарий, когда анонимный больной представит свидетелей, которые подтвердят, что именно этот аноним заключал данный договор. Такое развитие событий, конечно, абсурдно, но шанс вполне может быть реализован.

Таким образом, в рассматриваемом сценарии складывается парадоксальная ситуация, в которой пациент, реализуя свое право на анонимность, исключает возможность реализовать свои права на оспаривание сделки.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Во исполнение этих положений, клинике целесообразно внести в договор пункт, предупреждающий заказчика о невозможности судебных тяжб с клиникой в случае недостоверного указания своих данных. В суде этот пункт договора, скорее всего, не будет иметь решающего значения, но клиника лишний раз сможет сказать: «мы предупреждали, клиент сам так решил».

В то же время, не только пациент оказывается незащищенным в разыгрываемом сценарии. Медицинская организация также несет некоторые риски при оказании анонимной медицинской помощи. Развернем наш сценарий в другую сторону и представим, что претензии по поводу качества оказанной медицинской помощи или причинению вреда здоровью предъявляет пациент, который не обращался в данную организацию. Мошенник настаивает на том, что именно он является стороной по договору оказания анонимных медицинских услуг. В обоснование своих требований недобросовестный пациент представит свидетеля, который под любой присягой подтвердит, что лично присутствовал при заключении договора. В этом случае клинике довольно непросто будет оправдаться.

Что делать клинике при заключении договора на анонимную медицинскую помощь

Правовая двойственность и недостаточная урегулированность ставят клинику и пациента в весьма шаткое положение в случае подписания «анонимного» договора. Как этого анонима отделить от других пациентов, предоставляющих истинную информацию о себе? Аноним может и не сказать, что имя, под которым он заключает договор с клиникой, вымышленное.

Учитывая, что Правилами предоставления платных медицинских услуг оговорен только минимальный объем информации, необходимый для заключения договора оказания платных медицинских услуг, никто не запрещает клиники включить в реквизиты договора паспортные данные пациента. В случае отказа от предоставления последних, в договоре следует делать пометку «данные не предоставлены» и относиться к такому договору как к анонимному.

Резюмируя сказанное выше нужно отметить, что договор на оказание анонимных медицинских услуг имеет право на существование, однако клинике надо с достаточной осмотрительностью относиться к заключению такого договора.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.