text

Коллтрекинг в медицинском бизнесе

  • 2 марта 2018
  • 132
Основатель и операционный директор "Антигравитация" - интернет-продажи.

Коллтрекинг – маркетинговый инструмент, который позволяет увидеть взаимосвязь получаемых обращений по телефону с расходами на рекламу. Он нужен любому бизнесу, который имеет сайт или лендинг, откуда приходят заявки пациентов по телефону. Разбираемся, как работать с коллтрекингом в медицинском бизнесе и каким образом оценить его эффективность.

Коллтрекинг в медицинской клинике: понятие

Всего бывает два вида коллтрекинга:

1. Статический коллтрекинг – когда за определенным рекламным каналом, например, группа Вконтакте, закрепляется свой собственный номер. При использовании статического коллтрекинга вы сможете получать данные только о количестве обращений с данного канала без какой-либо иной аналитики. Единственное его достоинство – он дешев.

2. Динамический коллтрекинг – когда каждому пользователю на сайте клиники показывается свой собственный уникальный номер телефона, методом подмены, который привязан к его сессии. Такой тип коллтрекинга позволяет получать аналитику вплоть до ключевого слова, операционной системы пользователя и местоположения

ВАЖНО!
Коллтрекинг в медицинской клинике стоит использовать только в случае, если вы не просто тратите деньги на рекламу, а понимаете и оцениваете такие показатели как CPL – стоимость лида, CPS – стоимость продажи и ROI – окупаемость рекламных инвестиций рекламных каналов. Правильно настроенный инструмент коллтрекинга – это кладезь информации для маркетолога и руководителя медицинского бизнеса.

Внедрение инструмента коллтрекинга в работу медицинского предприятия

Внедрение коллтрекинга в медицинском бизнесе состоит из нескольких этапов.

1. Посмотреть самостоятельно (с помощью аналитики сайта) или узнать у ответственного сотрудника, какое количество уникальных пользователей приходит к вам на сайт ежедневно.  От этого параметра будет зависеть нагрузка и ваши затраты на коллтрекинг, то есть сколько номеров вам понадобится.

2. Выбрать поставщика услуги. Если вы используете виртуальную телефонию, то можно обратиться к своему оператору. Услуга далеко не нова на рынке, все, кто имеет отношение к телефонии, такого рода услуги уже предоставляют. Получите коммерческое предложение и сравните его с конкурентами.

3. Если надо начать с выбора оператора телефонии или вы хотите убедиться, что ваш оператор не задирает цену, то действуете так. Набираете запрос в поисковике, выбираете 3-5 поставщиков услуг и сравниваете их по параметрам: цена, интеграция с сервисами аналитики Google Analytics и Яндекс Метрика или с системами сквозной бизнес аналитики, а также услуга настройки и подключения.

Загружаете всю эту информацию в таблицу сравнительного анализа (пример):

Коллтрекинг в медицинском бизнесе

Анализируете и делаете выбор. В отличии от времен проводных телефонов с виртуальной телефонией все намного проще. Вы в любой момент можете поменять поставщика без каких-либо потерь для бизнеса.

4. Определяетесь с количеством необходимых номеров, подписываете договор. Для небольшого медицинского сайта с посещаемостью 100 человек в сутки или 3 000 в месяц стоимость в среднем составит +/- 5 000 руб. Приемлемые деньги за то, чтобы знать о своих клиентах все.

5. Для корректной работы коллтрекинга его код нужно вставить на ваш текущий сайт. Инструкции, как это сделать, предоставит любой оператор. Передайте эту инструкцию своему IT-менеджеру или той компании, которая занимается техподдержкой вашего сайта, а если такового нет, то закажите услугу настройки, она не сложная, но требует определенных знаний.

6. Чтобы начинать анализ, вам придется сначала собрать статистику. Для этого понадобиться 1-3 месяца, чем выше посещаемость, тем быстрее вы получите сводку. Собрав статистику, начинайте анализировать и делать какие-то выводы.

Какую информацию от коллтрекинга и звонков пациентов можно получить и как с ней работать

Вот некоторые виды отчетов, которые можно получать.

Коллтрекинг в медицинском бизнесе

Коллтрекинг в медицинском бизнесе
Коллтрекинг в медицинском бизнесе

Коллтрекинг в медицинском бизнесе


А самое главное, вы сможете ответить на вопрос, сколько вам стоит привлечение одного звонка пациента в разрезе каждого рекламного канала.  

Коллтрекинг в медицинском бизнесе

Коллтрекинг в медицинском бизнесе

Коллтрекинг в медицинском бизнесе

Коллтрекинг поможет вам узнать о важнейшем – последнем источнике перехода на ваш сайт потенциальным пациентом, но это не единственная важна информация.

Ведь прежде чем совершить звонок в клинику, пациент собирает информацию о ней из разных источников. Сначала может увидеть рекламу, например, в Яндексе, затем почитать отзывы в социальных сетях и потом через поиск найти вашу компанию и совершить звонок.

Правильный подход в работе с коллтрекингом – видеть картинку целиком. Для этого вам также будет нужна интеграция с системами аналитики (наличие такой услуги – один из параметров по которым нужно выбирать подрядчика). Такой отчет, как, например, многоканальные последовательности в Google Analytics, позволяет сделать анализ всей или почти всей цепочки движения пациента от звонка к вам на сайт.

Анализ всей полученной информации от звонков пациентов будет занимать какое-то время и потребует определенного навыка в использовании отчета. Если есть желание сэкономить время и получать отчет в более читабельном виде – используйте сервис сквозной бизнес-аналитики. Таких на рынке уже появилось немало, по стоимости это еще примерно 5 000 руб. в месяц. Вот пример, как это будет выглядеть: 

Коллтрекинг в медицинском бизнесе

Коллтрекинг в медицинском бизнесе

Теперь равномерно распределите ваш маркетинговый бюджет по всем касаниям пациента, и только после этого делайте выводы об эффективности того или иного рекламного канала.

Если помимо звонков от потенциальных клиентов вы получаете запросы и по электронной почте, то  стоит задуматься и о e-mail трекинге. Принцип тот же самый, на сайте происходит подмена адреса электронной почты типа: support@example.com будет заменена, например, support+123@example.com. 

Возможно, вам будет интересно

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.