text

Зачем клинике сильный бренд? 4 способа монетизации бренда на сумму до 100 000 рублей в месяц

  • 26 октября 2017
  • 155
Генеральный директор «Point Cosmetic»
Генеральный директор «Point Cosmetic»

Бренд – это иллюзия. Мы все живем в матрице брендов, которая созданной рекламщиками и маркетологами. Они манипулируют нашими потребительскими предпочтениями, обещая определенные эмоции или переживания.

Бренд – это всего лишь набор обещаний! Определений у термина «бренд» много, вот наиболее актуальное. Бренд – это сумма обещаний и аудитория, которая эти обещания потребила. Чем больше аудитория, тем сильнее бренд. Чем бренд сильнее, тем он дороже. В материальном мире бренда не существует, он живет только в сознании потребителей.

В сфере медицины вопросу формирования сильного бренда уделяют крайне мало внимания. Причины банальны: мало кто верит, что с помощью этого инструмента можно заработать. Собственники убеждены, что достаточно просто хорошо делать свою работу, и думают, что для формирования сильного бренда нужны огромные бюджеты.

Как монетизировать бренд медицинского центра или клиники?

Если говорить о монетизации бренда, то есть прямые и косвенные способы.

Косвенные способы - непрямые финансовые выгоды для вашего предприятия. К ним можно отнести такие статьи затрат, которые автоматически сокращаются при наличии сильного бренда клиники эстетической медицины: затраты на маркетинг и PR, затраты на рекрутинг сотрудников и т.д.

Прямые способы монетизации – когда ваш бренд способен самостоятельно генерировать денежный поток и стать отдельным источником дохода. Вот четыре самых простых способа заработать, используя весь авторитет и силу бренда вашего beauty-предприятия:

1. Размещение сторонней рекламы в клинике

Сильный бренд в медицинском центре, четкое понимание своей целевой аудитории, выверенное позиционирование – вот главные инструменты, которые дадут вам возможность зарабатывать на размещении чужой рекламы.

Какая это может быть реклама?

Видео-реклама InDoor – размещение ролика на телеэкранах, расположенных в зонах с самым высоким трафиком клиентов (ресепшен, зона ожидания, рабочий зал, косметологический кабинет).

Сколько можно заработать?

В среднем размещение ролика в медицинском центре стоит от 5 000 до 10 000 рублей. Если предприятие имеет сетевой формат, то можно устанавливать и более высокие тарифы.

Что для этого нужно?

Презентация возможностей вашего beauty-предприятия по прокату видеороликов для рекламных агентств, специализирующихся на InDoor рекламе.

Как сделать?

Возьмите за основу медиа-кит любого печатного или электронного издания и сделайте по аналогии.

Возможно, вам будет интересно

2. Размещение рекламы в сообществах медицинского центра или косметологической клиники

Если ваши сообщества многочисленны, подписчики активны, целевая аудитория четко сегментирована, и вы уверены в силе своего бренда, а именно, в силе вашего влияния на ваших клиентов, – предлагайте разместить рекламу, которая будет интересна вашим подписчикам.

Какая это может быть реклама?

Посты с рекомендациями товаров и процедур, реклама сообществ и мероприятий, реклама внешних сайтов.

Сколько можно заработать?

В среднем рекламный пост в сообществе более 10 000 подписчиков стоит от 300 рублей до 1500 рублей. В месяц это может принести от 3 000 до 5 000 рублей.

Что для этого нужно?

Четко знать статистику своего сообщества, портреты и сегментацию целевых аудиторий.

Как сделать?

Отобразить всю статистическую информацию и условия размещения в одной картинке, опубликовать эту информацию в своем сообществе, разместить данные о рекламной площадке на биржах социальных сетей.

3. Организация и проведение мероприятий для ваших клиентов

Это могут быть короткие занятия, которые будут проводить ваши врачи или партнеры.

Какие мастер-классы можно проводить?

Тематики зависят от вашего позиционирования и ключевой экспертизы: обзоры косметики, диетология, косметология и основы ухода за кожей, курсы имиджа, психология и саморазвитие, принципы ЗОЖ.

Сколько можно заработать?

Оптимально собирать небольшие группы до 10 человек со стоимостью участия от 500 до 1500 рублей. Таким образом, выручка по направлению составит от 10 000 до 20 000 рублей.

Что для этого нужно?

Понимать, какие темы интересны вашим пациентам, найти среди своих сотрудников или партнеров преподавателей, назначить дату и время мероприятия.

Как сделать?

Создать форму регистрации (социальные сети, GoogleForm и т.д.), разместить информацию о мастер-классе в медицинском центре или косметологической клинике, и других точках контакта с клиентами (социальные сети, СМС-рассылки, приглашение личным звонком или через E-mail).

4. Продажа косметики и БАДов под собственным брендом

Это, пожалуй, самый весомый источник дохода для предприятия. Сильный бренд, в который верят ваши клиенты, может быть успешно транслирован через косметическую линейку или БАДы. Продажи могут осуществляться в медицинском центре или косметологической клинике, в интернет-магазинах, у ваших партнеров.

Какая это может быть продукция?

Для косметологических и многопрофильных клиник основными продуктами могут стать: БАДы, средства демакияжа, универсальные продукты по уходу за телом, средства для лица в форме саше для тестового использования и другие косметические средства в объеме travel-size.

Сколько можно заработать?

Доходность по этому направлению может составлять от 50 000 рублей. Верхней планки не существует, все зависит от покупательской способности ваших клиентов. Самым удачным решением будет ценовое позиционирование косметики или БАДов под своим брендом на уровне «первой цены», это позволит совершать продажи тем, кто покупает косметику mass-market в обычных магазинах или предпочитает выбирать БАДы в аптеках. 

Что для этого нужно?

Определить  ассортимент, который будет максимально востребован у ваших клиентов.

Как сделать?

Выбрать производителя косметики или БАДов, который сможет обеспечить вам производство косметической продукции или БАДа «под ключ» (дизайн, упаковка, производство, маркетинговая поддержка) минимальными партиями. Сделать анонс по запуску новой продукции под вашим брендом.

Как определить, насколько силен бренд вашей клиники и готов ли он к прямой монетизации?

Вот пример аудита «на скорую руку». Должны существовать, а еще лучше – быть зафиксированы в вашем BrandBook следующие положения:

  1. Концепция бренда клиники и его позиционирование;
  2. Портреты и инсайты Целевой Аудитории;
  3. Легенда (философия, история создания);
  4. Уникальное торговое предложение (УТП) и обещание, которое ваш бренд дает клиентам;
  5. Отражение бренда во всех точках контакта с целевой аудиторией (проверьте входную группу, сам медицинский центр или клиника, сайт, группы в социальных сетях, карточки вашей клиники или косметологического центра на агрегаторах отзывов – посмотрите все источники информации о вашей компании);
  6. Подтверждение позиционирования и обещания в сервисе и реальных результатах работы – проведите опрос среди своих постоянных и новых клиентов.

Если ваши клиенты знают о вас именно то, что обещает ваш бренд, верят и находят подтверждение, что обещания не расходятся с реальными результатами работы, то начинайте монетизировать ваш бренд.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.