text

Новые технологии в медицине: цифровизация и примеры внедрения

  • 7 марта 2018
  • 1425
Руководитель региональных проектов центра компетенций «Здравоохранение» группы компаний Softline
Руководитель региональных проектов центра компетенций «Здравоохранение» группы компаний Softline

О том, насколько в медицине востребованы новые технологии, какие области нуждаются в них больше всего и как строится работа в этом направлении, рассказываем в нашей статье.

Технологии медицины: пациентам нужна цифровизация

Цифровизация общества не могла не затронуть сторону, связанную с медицинским обслуживанием граждан. Такие термины как «электронная медицинская карта», «электронные рецепты» и «электронные больничные листы» уже не режут слух, а являются теми услугами частных клиник, которые хотят видеть пациенты.

Новые технологии в медицине: цифровизация и примеры внедрения

Недавно в нашу жизнь вошло и широкое освещение такой новой технологии в медицине, как телемедицина. Виртуальные врачебные консилиумы, системы второго мнения, ведение больных в режиме онлайн, результаты обследований и рецепты на электронную почту получили официальный статус. Вступивший в силу закон о телемедицине, по сути, закрепил уже действующие способы дистанционного лечения, основанного на современных технологиях. Теперь в ходе реализации подобных проектов ведется серьезная работа по построению надежных каналов связи, способов идентификации врача и пациента, а также надежной защиты персональных данных. А с помощью применения портативных приборов уж сегодня можно отправить врачу различные данные о своем здоровье. И телемедицина, как и другие новые технологии в медицине – еще один мощный стимул для развития современных технологий в этой отрасли.

Технологический рывок напрямую сказывается и на рентабельности бизнеса. Зачастую новые технологии в медицине способны резко уменьшить себестоимость некоторых услуг.

Допустим, если говорить об услуге по оказанию консультаций врача онлайн – при низких начальных вложениях добавленная стоимость услуги увеличивается многократно.

Все современные технологии в области информатизации медицины подразумевают максимальную автоматизацию рутинных процессов. Благодаря этому освобождается очень ценное время лечащего врача. А значит – увеличивается проходимость, например, конкретного приемного отделения в единицу времени.

ВАЖНО!
Частные клиники научились считать недополученную прибыль первыми и очень чутко реагируют на различные технологические нововведения в медицине.

Новые технологии в медицине: поиск оптимальных решений

Однако, собираясь применять новые технологии в медицине, вы должны максимально четко оценить свои возможности, поэтому любой подобный проект лучше начинать с аудита инфраструктуры. Благодаря этому можно сконфигурировать оптимальное решение под уникальные производственные процессы заказчика. Далее подключается команда специалистов по внедрению и проектных менеджеров. В зависимости от масштаба проекта, это может быть и три человека, и тридцать. Это важный фактор, влияющий на конечную стоимость и на безупречное внедрение любого решения. Помните, что физическая подготовка инфраструктуры, необходимой для применения новых технологий в медицине, также требует отдельного внимания и влияет на конечную сумму проекта.

ВАЖНО!
Конечная стоимость самого решения определяется исходя из множества слагаемых компонентов – количество рабочих мест, оборудование, функциональность, наборы специализированных модулей и прочее. В среднем же по рынку вилка любых технологических инноваций помещается в диапазон от нескольких сот тысяч до пары десятков миллионов рублей.

Российский бизнес пока несколько отстает от Европы в использовании новых технологий в медицине. Те же телемедицинские технологии только-только входят в нашу жизнь, и зачастую сдерживаются противоречивыми законодательными решениями. Именно противоречивые законодательные решения и множественные бюрократические препоны можно назвать основными сдерживающими факторами развития любых новых технологий. Телемедицина за рубежом уже давно является обыденностью. Причем во многих направлениях работы сегмента здравоохранения.

В качестве примеров современного развития новых технологий в медицине и того, над чем сейчас ведется работа за рубежом, я могу привести следующие значимые события. Думаю, они вскоре могут совершить очередную революцию в отрасли:

  • в начале 2018 года вышел отчет "Искусственный интеллект в национальной системе здравоохранения Великобритании". В нем обращается внимание на то, как можно использовать искусственный интеллект в здравоохранении. В частности, ИИ в медицине рассматривается как мера содействия национальной системе здравоохранения. Там же оценивается большой потенциал ИИ в медицине, который возможно использовать в целях улучшения результатов в здравоохранении в целом. Кроме того, искусственный интеллект вполне может послужить помощником в области снижения затрат. Это обширная тематика с массой областей применения. ИИ в медицине может быть использован и как инструмент поддержки принятия решений, который позволяет врачам действовать более эффективно при диагностике, и как интеллектуальный виртуальный помощник, способный помочь с более точным планированием.
  • буквально на днях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило к продаже на внутреннем рынке систему поддержки принятия врачебных решений на основе нейронной сети. По заявлению разработчика, система способна обнаружить признаки инсульта на ранних его стадиях по снимкам компьютерной томографии. Эти новые технологии в медицине, кроме заявленной возможности обработки КТ-снимков, интегрированы с системой оповещения специалистов нейрососудистых центров. Специалисты получают уведомления сразу после проведенного КТ-обследования, на котором выявлены признаки инсульта.

Многие новые технологии в медицине уже успешно перенимаются как частными, так и государственными медицинскими учреждениями. Например, такие как системы экспертного класса для визуализации, анализа и обработки исследований, сделанных на аппаратах КТ, МРТ, УЗИ. Считаю, что в ближайшее время произойдет усиление проникновения систем поддержки принятия решения в диагностике заболеваний, а также автоматизации деятельности отделений реанимации и интенсивной терапии и в области управления данными в акушерстве.

Конечно, в России есть некоторые сложности при разработке и внедрении новых технологий в медицине. Хотя на мой взгляд, физических сложностей с разработкой новых технологий у нас нет. Сегодня в России очень много квалифицированных специалистов в области технологической трансформации медицины. Встречаются очень любопытные разработки, которые можно смело воплощать в жизнь на благо отечественного здравоохранения, параллельно выполняя план по импортозамещению. Однако львиная доля подобных начинаний сходит на нет, когда разработчики сталкиваются с препятствиями по получению регистрационного удостоверения. К сожалению, это не так просто и быстро, как хотелось бы. А время не ждет, и появляются аналогичные разработки в области новых технологий в медицине, ввезенные из-за рубежа.

Новые технологии в медицине: российский опыт

Но надо сказать, отечественные специалисты стараются не отставать от западных коллег и активно перенимают опыт. Наиболее продвинутыми регионами в сфере здравоохранения, конечно же, можно назвать Москву и Санкт-Петербург. В качестве ярких примеров новых технологий в медицине особенно выделяются следующие:

  • в Москве появился свой telegram-бот, который при помощи мессенджера «Telegram» позволяет самостоятельно записываться к участковым педиатрам и терапевтам. Система была запущена осенью 2017, и услуга уже была использована свыше 50 тысяч раз;
  • сеть московских медицинских центров «Бест Клиник» сообщила о подключении к блокчейн-платформе удаленных консультаций в сфере здоровья. Это один из наиболее технологичных видов консультационной помощи, обладающий системой поддержки принятия решений на всех этапах работы. А технология блокчейна обеспечивает полную прозрачность всех финансовых расчетов внутри действующей системы;
  • Санкт-Петербург активно внедряет новые технологии медицины в клиниках и больницах. В процессе активно участвует такая организация, как Центр речевых технологий (г. Санкт-Петербург). В результате
  •  в этом году у петербургских медиков появилась возможность заполнять карты пациентов, даже не прикасаясь к клавиатуре компьютера – теперь им достаточно вслух проговорить симптомы пациента и его диагноз, а специальная компьютерная программа распознает речь и переведет ее в текст.
  • 37-я поликлиника – одна из старейших в Петербурге – идет в ногу со временем: бумажные медкарты пациентов отменили еще год назад, теперь врачи ведут электронные карты. Всего несколько кликов мышью – и вся история болезни пациента перед глазами у врача: обращения, жалобы, противопоказания, его данные по итогам лабораторных исследований, результаты УЗИ и назначенные лекарства. Симптомы и диагноз пациентов просто копируются из шаблона.

Опыт разработки современных технологий в медицине

В дополнение к перечисленных примерам современных технологий в медицине расскажу о совместных проектах нашей компании Softline и компании Philips в области здравоохранения.

В апреле 2014 года в Красноярске начала работу краевая информационная система передачи и архивирования медицинских изображений с использованием решений компании Philips.

Первая очередь была введена в эксплуатацию в апреле 2014 года и объединила 80 единиц медоборудования различных модальностей (КТ, МРТ, рентгеноборудование, УЗИ, ангиографы), расположенных на базе двух крупнейших медучреждений Красноярского края – краевого онкологического диспансера и клинической больницы.

В качестве экспертной системы было выбрано решение компании Philips Intellispace Portal. На основе многопользовательского сервера медицинских приложений Intellispace Portal был запущен экспертный центр в Краевом онкологическом диспансере. Специалисты этого центра анализируют данные, которые поступают из краевой информационной системы и проводятся на территории всего Красноярского края.

За счет этих технологий в медицине установленная в Красноярске PACS-система дала возможность архивировать и передавать снимки пациентов, полученные с помощью рентгенологической установки, магнитно-резонансного томографа, компьютерного томографа, и другого радиологического оборудования.

Она значительно упростила рабочий процесс, а наличие единого хранилища данных предоставило возможность прослеживать ход развития заболеваний у пациентов любому лечащему врачу, где бы он ни находился.

Медицинский персонал может не только хранить данные, но и делать необходимые пометки на снимках, сравнивать снимки, сделанные в разные промежутки времени, и обмениваться недостающей информацией с коллегами при необходимости.

Результаты исследований можно просматривать с любого рабочего места, поскольку все снимки копируются на центральный сервер краевого аналитического центра.

В январе 2015 г. Philips Intellispace Portal был развернут в Краевой клинической больнице г. Красноярска. Эта современная технология в медицине обеспечила расширенные возможности для мультимодальной визуализации вне зависимости от производителя оборудования и позволила получить доступ к информации системы из любой точки при помощи беспроводного устройства, а также значительно повысила точность диагностики пациентов и качество оказания им медицинской помощи.

В феврале 2015 г на Сахалине был запущен первый проект по созданию ЦАМИ (Центральный Архив Медицинских Изображений). На первом этапе в проект вошли консультативно-диагностический центр, областная больница и онкологический диспансер г. Южно-Сахалинска. Благодаря введению архива удалось значительно повысить скорость и, главное, качество описания получаемых медицинских изображений. Зафиксировано уменьшение количества повторных назначений прохождения обследований, а диагностическое оборудование теперь загружено более эффективно. Проведение удаленных консультаций с участием специалистов из разных медучреждений с помощью этой медицинской технологии значительно упрощает лечебный процесс. Такие системы позволяют достаточно сильно снизить затраты на покупку специализированных рабочих станций для лучевой диагностики и затем использовать полученный опыт и данные в образовательных целях, в частности, проводить для повышения квалификации студентов медВУЗов семинары и мастер-классы, или вести практические занятия.

И, наконец, еще одна новая технология в медицине – весной 2016 г. городская больница N 4 г.Орска была оснащена системой архивирования и передачи медицинских исследований Philips IntelliSpace PACS DCX. Благодаря новому решению появилась возможность централизовать хранение диагностических изображений и поддерживать их прием с различного типа оборудования. Эта система также позволяет работать с данными из любого места, что оптимизирует рабочий процесс, повышает надежность диагностики и ускоряет выбор наиболее эффективного метода лечения.

В апреле 2016 г. система Philips IntelliSpace Portal начала действовать в Приморском онкологическом диспансере (г. Владивосток). Она позволила ставить более точные диагнозы пациентам и проводить экспертную обработку снимков, получаемых с любых медицинских аппаратов, будь то КТ, МРТ, УЗИ, рентген или любое другое оборудование.

Я думаю, в дальнейшем подобных проектов в области новых технологий в медицине станет гораздо больше. Потому что именно за ними – будущее.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.