text

Функция врачебной должности: как рассчитать

  • 7 марта 2018
  • 2744
https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Чтобы оценить эффективность сотрудника клиники, необходимо уметь рассчитывать функцию врачебной должности. Она наглядно демонстрирует, сколько посетителей было у врача в кабинете за прошедший год. Расчет функции врачебной должности также поможет понять, достаточно ли в вашем медицинском учреждении специалистов для оказания качественной медицинской помощи клиентам.

Как произвести расчет функции врачебной должности

В первую очередь, необходимо учитывать, что функция врачебной должности делится на два типа: первый тип – плановый, второй тип – фактический. Первый тип – норматив функции врачебной должности, его расчет производится заблаговременно. А второй тип – это то, как этот норматив выполняется на практике, он рассчитывается по документам врача, отражающим реальное количество пациентов.

При расчете запланированной нагрузки для конкретного специалиста в клинике нужно учитывать объем рабочего времени в году. Считаются все рабочие дни, не идут в расчет выходные и праздники, а также дни, когда врач находится в очередном отпуске (с учетом приказа Минтруда РФ № 504). Вычитаются также часы, на которые сокращается рабочий день из-за грядущих праздников.

Для удобства расчета запланированной нагрузки была разработана специальная формула.

Расчет функции врачебной должности

В данной формуле: F – функция врачебной должности, B – бюджет времени, в течение которого специалист находится на рабочем месте, N – норма выполняемой работы.

Формула выглядит так: F = N*B.

Следует уточнить, что N, то есть норма выполняемой работы – это то количество посещений одного специалиста, которое делает клиент за один год. Причем во внимание принимается то, какой специализации врач, потому что у одних врачей пациент проводит большее количество времени, а у других – меньшее.

Существует еще один способ для расчета функции врачебной должности в клинике, которая была запланирована. Он был предложен специалистами, занимающимися нормами трудовой деятельности в сфере медицины.

Эти специалисты – сотрудники научно-исследовательского института им Н.А. Семашко. Они вывели следующий алгоритм расчета:

F = B*K/N

В этом выражении появляется новый элемент – К. К – коэффициент временных затрат на основную, рабочую деятельность.

Так, в среднем для врача клиники этот показатель в формуле расчета функции врачебной должности равен 0,923.

B, как и в предыдущей формуле, – это бюджет времени, в течение которого специалист находится на рабочем месте (за один год), а N – временной норматив, необходимый для проведения одного приема.

Если вы не знаете, как рассчитать бюджет времени, в течение которого специалист находится на рабочем месте, то вновь следует воспользоваться специальной, удобной для расчета формулой, которая учитывает все необходимое.

Данная формула была официально предложена приказом №175 Департамента здравоохранения города Москвы.

B = M*Q - N – Z

В этом равенстве: M – сколько часов длится рабочий день сотрудника, точнее сколько часов действительно являются рабочими для него. Если у вас есть данные только о количестве часов за неделю, то просто разделите их на количество рабочих дней, например, если сотрудник работает пять дней в неделю, то разделите количество его рабочих часов в неделю на пять.

Q – сумма рабочих дней в году.

N – объем часов, которые необходимо вычесть из-за грядущих праздников.

Z – время (в часах), которое врач клиники провел в отпуске.

Упростить все эти расчеты поможет производственный календарь.

Специфика расчета функции врачебной должности

Работа сотрудников клиники имеет свою специфику, которая должна приниматься во внимание при расчете функции врачебной должности врача. Одной из особенностей является, например, объем рабочего времени в неделю, который равен 39 часам, что меньше обычной рабочей недели.

При расчете рабочего времени за день, нужно 39 разделить на 5, если врач клиники работает пять дней в неделю, получится – 7,8 часа. Это без учета перерывов на обед.

Данная специфика учитывается как в общих официальных документах, например, в Трудовом кодексе Российской Федерации, так и в документах конкретной клиники, среди которых: правила трудового распорядка, трудовой договор с каждым работником и прочие.

ВАЖНО!
Обратите внимание прпи расчете на Приказ Минздрава РФ № 290н, в нем приводятся временные нормы, необходимые для приема посетителя у врача определенной специализации. Рассчитанное время включает в себя не только визит пациента, его осмотр и беседу с ним, но и заполнение всех обязательных документов.

Так, на одного пациента семейный врач должен потрать 18 минут рабочего времени, а терапевт в клинике – 15.

Отличаются по времени первичный и повторный визит к врачу, во втором случае специалист должен затратить на 20–30% времени меньше, чем отводится по нормативу. Если пациент в данный момент не страдает от заболевания, а пришел для профилактики, то на него врач должен затрать лишь 60–70% от обычного времени. Учет всех этих особенностей позволит успешно произвести расчет функции врачебной должности.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.