text

Гравитационная хирургия: описание, экономика, направления, особенности

  • 13 марта 2018
  • 252
Заведующая отделением гравитационной хирургии крови Елизаветинской больницы г. Санкт-Петербурга, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории.

Выездная бригада отделения гравитационной хирургии крови Елизаветинской больницы г. Санкт-Петербурга более 18 лет оказывает неотложную перфузиологическую помощь пациентам в тяжелых и критических состояниях в лечебных учреждениях, не имеющих собственных возможностей для выполнения современных экстракорпоральных технологий. Услугами отделения гравитационной хирургии крови пользуются как частные клиники, так и более 30 ЛПУ в СПб, работающих в системе ОМС, ЛПУ федерального подчинения (при наличии полиса ОМС и квот).

Гравитационная хирургия крови – особенности метода, проведение

Гравитационная хирургия крови (ГХК) или экстракорпоральная гемокоррекция (ЭГК) – разновидность воздействия на организм, а именно операции направленного изменения клеточного и внеклеточного субстратного состава крови больного, в том числе белкового, метаболитного, водно-электролитного или газового, путем его внеорганизменной (экстракорпоральной) обработки на основе различных технологий (аферезных, мембранных, сорбционных, фотомодификационных, электрохимических и т.д.).

Воздействие гравитационной хирургии на циркулирующую кровь и внутреннюю среду организма в целом комплексное. Его можно объяснить тремя группами эффектов: специфическим, неспецифическим и дополнительным. Особенности проводимой операции позволяют корректировать гомеостаз больного в приоритетном, для данной клинической ситуации, лечебном направлении.

Результаты применения гравитационной хирургии крови трудно переоценить – например, при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей (ОАСНК) после проведения мероприятий лечебно-оздоровительного комплекса замедляется прогресс заболевания, снижается степень нарушения кровообращения. При ишемической болезни сердца (ИБС) наблюдается уменьшение приступов стенокардии. В случае фурункулеза, пиодермии, рожистого воспаления после проведения цитафереза с нагрузкой антибиотиками возможно достижение клинической и\или лабораторной ремиссии либо даже полного выздоровления. При атопической бронхиальной астме после плазмафереза после применения гравитационной хирургии крови зафиксировано уменьшение частоты и тяжести приступов. Более подробный перечень процедур и эффектов – на блок-схеме.

Блок-схема 1. Результаты применения эфферентной терапии при различных типах заболеваний

Гравитационная хирургия: описание, экономика, направления, особенности

Еще 25 лет назад в нашей стране основная точка приложения методов гравитационной хирургии крови находилась в медицине критических состояний. Но, по мере накопления опыта, эфферентные методы лечения стали активно применяться в клинике внутренних болезней: неврологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и др.

ИНТЕРЕСНО!
Экстракорпоральная гемокоррекция – область медицины, находящаяся на стыке нескольких медицинских специальностей: интенсивная терапия и реаниматология, клиническая трансфузиология, нефрология.

Исходя из вышеизложенного, методы гравитационной хирургии крови сложно назвать процедурами. Безусловно, это разные по сложности операции, имеющие четкие показания, противопоказания и осложнения. Поэтому экстракорпоральной гемокоррекцией должны заниматься врачи и медицинские сестры, прошедшие специализированную подготовку, способные комплексно оценить нарушения гомеостаза, предполагаемые риски, выбрать соответствующую методику и максимально нивелировать все возможные осложнения.

ВАЖНО!
В зависимости от сложности и специфики операции может быть использована аппаратура отечественного и импортного производства, ценовой диапазон которой варьируется от 50 000 рублей до 3 миллионов рублей. Соответственно, аналогичное разнообразие можно наблюдать и у расходного медицинского материала, причем как по способу применения, так и по стоимости. Единственным общим условием для изделий, контактируемых с кожей и средами тела человека, являются: биосовместимость, стерильность и одноразовое применение.

Время выполнения экстракорпорального воздействия может длиться от 30 минут до нескольких суток.

Направления гравитационной хирургии крови

Существуют три основных направления гравитационной хирургии крови:

В амбулаторном режиме в условиях дневного стационара амбулаторно-клинического отделения пациентам, поступившим по направлению догоспитального медицинского звена, выполняются простые операции экстракорпоральной гемокоррекции: плазмаферез дискретный и аппаратный, цитаферез дискретный и аппаратный, лазерное и ультрафиолетовое облучение крови, сорбционные технологии. Эти услуги оплачиваются пооперационно на основании (ГТС) Территориального фонда ОМС (приложение №3).

В условиях стационара применяются простые, сложные и комбинированные, продленные операции экстракорпоральной гемокоррекции, такие как: экстракорпоральная фармакотерапия, плазмообмен и плазмосорбция, гемосорбция липополисахаридов, каскадная плазмофильтрация, селективная плазмофильтрация, гемофильтрация, гемодиафильтрация, острый гемодиализ и др. Данный вид медицинской помощи используется в комплексном лечении пациентов хирургического и терапевтического профиля с различными нозологическими формами заболеваний.

В отделениях интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации. Приоритетным направлением является выполнение операций экстракорпоральной гемокоррекции пациентам, находящимся в отделениях интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации. Основная патология: тяжелые формы острого панкреатита, острые демиелинизирующие заболевания, острая эндокринная патология, синдром позиционного сдавления, экзотоксикозы различной этиологии, синдром полиорганной недостаточности, респираторный дистресс-синдром, синдром острой почечной и/или печеночной патологии, сепсис и/или септический шок и др.

Пооперационную оплату имеют только операции, выполняемые к тарифу «сепсис» и «острая почечная недостаточность». Тарификации услуг по проведению ЭГК при других заболеваниях нет, хотя их применение входит в «Порядок оказания медицинской помощи».

Выездная бригада отделения гравитационной хирургии крови

На сегодняшний день в составе выездной бригады – экстренной службы острой детоксикации «на колесах» – работают несколько специалистов: врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-трансфузиолог, процедурная медицинская сестра, санитар. Режим работы бригады – круглосуточный. Вызов бригады осуществляется зам. главного врача по медицинской работе ЛПУ, или заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии, или дежурным анестезиологом-реаниматологом. Лечение больных специалистами бригады экстракорпоральной гемокоррекции проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии лечебно-профилактических учреждений.

Отделение на выезде располагает аппаратурой, обеспечивающей эффективное и безопасное проведение операций экстракорпоральной гемокоррекции у реанимационных больных, в том числе: аппарат для плазмафереза PCS-2 (Hemonetics, США), аппарат Diapact CRRT (B.Braun, Германия), аппарат «искусственная почка» АК-10 (Gambro) и 2008С (Fresenius), аппарат Гемма для плазмафереза. Бригадой на выезде в другие стационары могут проводиться простые, сложные, комбинированные и продленные операции экстракорпоральной гемокоррекции согласно перечню услуг Генерального тарифного соглашения (ГТС) Территориального фонда ОМС (приложение №3).

 С 2017 года стала доступной услуга операции каскадной плазмофильтрации на «выезде». Данный факт позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с острыми демиелинизирующими заболеваниями в рамках проведения курса ЭГК (плазмаферез) – мы достигаем максимальной эффективности при минимальном трансфузиологическом обеспечении.

В среднем за год отделением оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь более 150 пациентам по неотложным показаниям (ОПП, ХПП, СПОН, сепсис, острый панкреатит, РДСВ, пневмонии с тяжелым течением, синдром длительного сдавления, острые демиелинезирующие заболевания и т.д.).

Кроме всего прочего, наши специалисты ведут активную круглосуточную консультативную помощь коллегам всех стационаров города в рамках показаний и противопоказаний применения экстракорпоральной детоксикации, а также по возможной коррекции имеющихся нарушений гомеостаза.

Возможно, вам будет интересно

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.