text

Видеокоммуникации и медицинские видео консультации онлайн: возможности, решения, перспективы

  • 15 марта 2018
  • 289
Директор по развитию компании TrueConf
Директор по развитию компании TrueConf

Новые технологии приходят на смену старым, и это может стать определенной сложностью для любого бизнеса. Однако грамотное и своевременное следованием технологическим тенденциям поможет не только укрепить бизнес, но и расширить клиентскую базу за счет дополнительных услуг. Рассказываем о широких возможностях медицинских видео консультаций онлайн в рамках телемедицины.

Медицинские консультации онлайн: какие возможности предоставляет видеосвязь

Видеокоммуникации и возможность предоставлять медицинские консультации онлайн отлично зарекомендовали себя как услуга, которую можно легко внедрить в систему телемедицины, отделение банка или контакт-центр. Видеосвязь обеспечивает комфортное и продуктивное общение между пациентами и врачами, клиентами и представителями банка, пользователями услуг и операторами колл-центра.


Как показала практика внедрений, с началом использования медицинских консультаций онлайн с помощью видесвязи клиники сохраняют значительное количество своих ресурсов. Удаленный прием пациентов позволяет избегать ненужных очередей, сокращать транспортные расходы, способствует увеличению клиентской базы и удержанию бизнеса на плаву. Это возможность удаленно выдавать справки и направления, что также существенно экономит время как медицинских работников, так и пациентов. В долгосрочной перспективе технологии медицинских консультаций онлайн полностью себя оправдывают.

Оценка затрат на разработку новых технологических решений видеосвязи и медицинских консультаций онлайн

В случае с внедрением систем телемедицины и возможности ведения онлайн медицинских консультаций цифры напрямую зависят от масштабности проекта и требованиям к системе. В качестве примера могу привести наш проект по оказанию помощи беженцам в Германии: количество специалистов ограничено, а численность беженцев продолжает расти, что привело к созданию телемедицинского проекта на основе наших технологий видеосвязи.

Клиника, которая принимает беженцев, получила возможность удаленно проводить первичный осмотр больных и давать онлайн медицинские консультации. Для такой системы видеосвязи не требуется поддержка ультравысокого разрешения, дополнительная совместимость с телемедицинскими комплексами, приложениями и системами видеосвязи других производителей. В таком проекте использовался передвижной телевизор с веб-камерой, врачи пользовались ноутбуками, а сама система видеосвязи была построена на основе TrueConf Server. Это значительно уменьшило её стоимость в сравнении с проектами, где требуется 4K-видеосвязь для детального удаленного обследования или трансляции сложных операций. Однако у программных решений видеоконференцсвязи есть несомненное преимущество – масштабирование систем коммуникаций без дополнительных затрат на оборудование. Аппаратные системы видеосвязи такой возможностью не обладают.

Медицинские консультации онлайн – ситуация в России и за рубежом

За рубежом к практике медицинских консультаций онлайн с помощью телемедицины относятся значительно проще и практически не ограничивают ее. Но есть определенные требования к защите данных, как в странах СНГ, так и у западных государств. Без соответствия заявленным требованиям и гарантии сохранения конфиденциальности данных внедрить сеть коммуникаций в структуру медицинского учреждения невозможно. Наши решения, например,  полностью соответствуют стандартам защиты и шифрования информации как в России, так и за рубежом. Поэтому нас часто приглашают участвовать в создании телемедицинских систем.

У медицинских учреждений довольно устоявшийся распорядок работы, и оцифровка с внедрением современных технологий вызывает большое недоверие, а к тому же требует времени. Процесс перехода на цифровую документацию с отказом от бумажных справок, протоколов и прочей документации требует определенного обучения персонала.

Немаловажную роль играет и менталитет. К сожалению, у нас в стране ошибочно бытует мнение о неконкурентоспособности отечественных и аппаратных решений в сравнении с зарубежными аналогами. Мы не раз доказывали, что российские разработки, в том числе, видеосвязь и решения для проведения онлайн медицинских консультаций, не только конкурируют, но зачастую и превосходят дорогие альтернативы зарубежных производителей своей масштабируемостью, гибкостью, отменным качеством и постоянной модернизацией. Технологии TrueConf – российского производителя – пользуются популярностью не только на территории СНГ, но и в Европе, Южной Америке. У нас есть бесплатная лицензия, которой может воспользоваться любой желающий, и лично убедиться в возможностях отечественного производителя.

Телемедицинские системы: новые решения и примеры внедрения

Российский медицинский бизнес осознал преимущества новых решений и видеоконференцсвязи в целом относительно недавно. Большинство проектов основывается на интеграции дополнительных услуг в телемедицинские системы, и это не только медицинские консультации онлайн. В случае видеоконференций – это способствует обучению молодых специалистов посредством трансляций сложных многочасовых операций, при этом 4K-видеосвязь TrueConf позволяет рассмотреть мельчайшие детали и ничего не упустить из внимания. Видеоконференции в медицине позволяют проводить консилиумы и собирать удаленных друг от друга врачей в считанные секунды. И кроме того – необязательно иметь под рукой компьютер или ноутбук, достаточно смартфона. В скором времени такие технологии будут внедряться повсеместно.

Если говорить о видеосвязи и видеоконференциях в целом, то наша компания в начале февраля  2018 года  в рамках Integrated Systems Europe 2018, одной из крупнейших AV-выставок в мире, проходившей в Амстердаме, анонсировала интеграцию сервера видеоконференций TrueConf Server со Skype for Business. Разработанное нашими специалистами обновление TrueConf Server 4.3.9 позволило организациям, использующим сервисы TrueConf и Skype for Business, участвовать в совместных видеоконференциях, звонить и общаться в чате. Кроме того, участниками конференций теперь могут становиться и терминалы с аппаратными системами видеоконференцсвязи, а с помощью TrueConf Server абоненты, пользующиеся Skype for Business, могут звонить на аппаратные терминалы.

Кроме видеообщения, пользователи получили возможность добавлять абонентов Skype for Business в адресные книги клиентских приложений TrueConf. Клиенты Skype for Business, в свою очередь, могут звонить и создавать конференции с пользователями TrueConf с помощью чат-бота, что можно использовать для консультаций врача с пациентом. Мы стремимся к улучшению совместимости с наиболее широким спектром платформ, систем и приложений для видеоконференцсвязи и телемедицинских систем. В частности, на выставке Integrated Systems Europe 2018 был представлен программный ВКС-сервер, поддерживающий интеграцию с решениями Microsoft. Такая интеграция даст возможность абонентам Skype for Business проводить вебинары,  для которых не потребуется развертывания дополнительных серверов Skype for Business, а тем, кто участвует в  веб-конференциях, не придется устанавливать дополнительные плагины. Эта совместимость значительно упрощает процесс администрирования Skype for Business.

В качестве еще одного примера расскажу о проекте в Израиле. На основе наших инструментов для разработчиков, которые позволяют внедрить видеосвязь в любое готовое приложение или создать принципиально новое приложение, было разработано решение для мобильных устройств с ОС Android и iOS. Целью являлось обеспечение качественной видеосвязи между семьями и врачами клиник. Теперь пользователи отправляют со смартфонов заявки на медицинскую консультацию онлайн с нужным специалистом, которая обрабатывается в call-центре клиники.

Врачи получают заявки, и, отталкиваясь от серьезности возникшей проблемы, выбирают удобное время для видеозвонков своим пациентам и могут дать медицинские консультации в режиме онлайн. Система довольно простая, удобная, с расчетом на то, чтобы справился даже ребенок, к тому же, позволяет проводить видеоконференции, если требуется помощь или консультация сразу нескольких врачей.

Применение видеосвязи и телемедицинских систем

Возможны ситуации, в которых консультативная помощь требуется самим врачам. Например, если в местной клинике не окажется срочно требующегося специалиста, ближайший нужный профессионал – в другом городе, но транспортировать пациента к нему слишком опасно или невозможно. И специалист вряд ли сможет к вам выбраться в ближайшее время. Помочь в этой ситуации сможет срочный сеанс видеосвязи, который даст возможность получения срочной медицинской консультации онлайн.

Экстренная консультация врачей может быть нужна, например, сотрудникам удаленных от цивилизации нефтяных вышек или тем, кто находится на морских транспортах. В подобных случаях главная задача телемедицинских систем – обеспечение стабильно устойчивой коммуникации по спутниковой связи.

ИНТЕРЕСНО
Относительно новая сфера использования телемедицинских систем – трансляция проведения хирургических операций. Этот метод используется для так называемого «теленаставничества», при котором хирурги с небольшим опытом или студенты-медики в режиме онлайн следят за прямой трансляцией операции, проводимой высококвалифицированным хирургом. Причем при использовании видеоконференцсвязи участники трансляции могут задавать вопросы по ходу проводимой операции или непосредственно после ее проведения. Это даст возможность получения оперативных комментариев по поводу производимых манипуляций, разобраться в причинах и возможных последствиях сложных медицинских ситуаций. Во время идущей операции врачи и хирурги могут обмениваться изображениями, получаемыми с помощью современного медицинского оборудования (эндоскоп, микроскоп, или же операционный стол), которое фиксируется цифровыми видеокамерами. Подобным образом можно делиться и телеметрической информацией (к примеру, передавать показатели давления пациента, частоту его пульса и так далее).

Видеоконференцсвязь и телемедицинские системы незаменимы при обучении студентов. Преподаватели медвузов или техникумов могут организовывать видеосеминары или видеолекции с участием представителей известных клиник и других лечебных организаций, чтобы те в режиме онлайн делились своим опытом. Такие конференции, семинары и лекции, проводимые с участием экспертов высокого уровня, позволяют значительно повышать опыт молодых врачей за счет двустороннего общения с удаленными спикерами.

Однако не каждая система видеоконференцсвязи может подойти для целей телемедицины. Главную роль здесь играет стабильная работа в режиме многосторонней связи со всеми участниками, а также высокое качество передаваемого изображения и степень его детализации. Крайне актуально это в случае трансляций хирургических операций. В этой ситуации от разрешения, качества цветопередачи и степени четкости транслируемой картинки может в буквальном смысле зависеть жизнь пациента (порой крайне важными являются даже такие на первый взгляд незначительные детали, как, к примеру, оттенок цвета крови на изображении или точность формы пятен на рентгеновских снимках).

Оптимально подходящая система видеоконференцсвязи для использования в телемедицине должна стабильно поддерживать четкую передачу изображения в формате 4К. Уже сегодня современное медицинское оборудование (в частности, лапароскопы и так далее) способны передавать получаемые изображения в формате 3D, а для такого формата даже FullHD-разрешения вряд ли будет недостаточно, и поэтому без поддержки 4К 3D видеосвязь практически невозможна. Крайне важно и наличие многосторонней голосовой связи, проводящейся с высоким качеством сигнала.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.