text

Должностная инструкция врача-анестезиолога-реаниматолога

  • 26 октября 2017
  • 169

Предлагаем должностную инструкцию врача-анестезиолога-реаниматолога

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность врача-анестезиолога-реаниматолога.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается __________________________.

1.3. На должность врача-анестезиолога-реаниматолога назначается лицо, имеющее __________________________________.

1.4. Врач-анестезиолог-реаниматолог в своей деятельности руководствуется:

  • действующими нормативно-правовыми документами по вопросам выполняемой работы;
  • __________________, локальными нормативными актами учреждения;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.5. Врач-анестезиолог-реаниматолог должен знать:

  • Конституцию РФ, законы и иные нормативно-правовые акты России в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы оборота сильнодействующих, психотропных и наркотических средств;
  • общие принципы организации службы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии;
  • нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность службы анестезиологии и реаниматологии, оснащение отделений;
  • методы предоперационного обследования и подготовки пациентов к операции и наркозу;
  • современные методы общей, местной и регионарной анестезии в различных областях хирургии, в том числе у больных с сопутствующими заболеваниями;
  • принципы оказания неотложной помощи и особенности проведения анестезии пациентов в условиях массового поступления пострадавших;
  • современные методы интенсивной терапии и реанимации при различных заболеваниях и критических состояниях;
  • основы трудового законодательства;
  • правила трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Врач-анестезиолог-реаниматолог подчиняется ______________________________.

1.7. На время отсутствия врача-анестезиолога-реаниматолога (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Врач-анестезиолог-реаниматолог обязан:

2.1. Оценивать состояние больного перед операцией, назначать необходимые лечебно-диагностические мероприятия, связанные с подготовкой больного к наркозу, определять тактику ведения больного в соответствии с порядком и стандартом медицинской помощи, назначать премедикацию.

2.2. Организовывать рабочее место в операционной с учетом мер технической и пожарной безопасности. Подготавливать к работе и эксплуатации наркозо-дыхательную и аппаратуру мониторного наблюдения, а также необходимые инструменты, расходные материалы и медикаменты.

2.3. Осуществлять анестезиологическое обеспечение операций, диагностических и лечебных процедур, требующих обезболивания или проведения мониторинга системы дыхания и кровообращения в период их выполнения, применяя современные и разрешенные в России методы анестезии.

2.4. Проводить общую внутривенную, ингаляционную, регионарную, многокомпонентную и комбинированную анестезию при полостных и внеполостных операциях в хирургии, урологии, акушерстве и гинекологии, травматологии и ортопедии и т. д. у взрослых и детей.

2.5. Применять миорелаксанты. Осуществлять принудительную вентиляцию легких маской наркозного аппарата. Выполнять интубацию трахеи. Поддерживать анестезию. Осуществлять непрерывный контроль состояния больного во время анестезии, назначать обоснованную корригирующую терапию, инфузионно-трансфузионную терапию во время анестезии с учетом особенностей детского и старческого возраста, сопутствующих заболеваний, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, тяжести состояния пациента.

2.6. Осуществлять наблюдение за больным и проводить необходимое лечение в периоде выхода больного из анестезии, а также в ближайшем послеоперационном периоде до полного восстановления жизненно важных функций.

2.7. Проводить различные методы местного и регионального обезболивания, профилактику и лечение осложнений местной и проводниковой анестезии.

2.8. Применять современные методы проведения комплексной сердечно-легочной и церебральной реанимации.

2.9. Определять показания и производить катетеризацию периферических и центральных вен.

2.10. Осуществлять контроль проводимой инфузионной терапии.

2.11. Проводить неотложные мероприятия:

  • при различных заболеваниях, острых и критических состояниях различного генеза у взрослых и детей;
  • при различных формах шока, ожоговой травме, тяжелой черепно-мозговой травме, политравме, травме груди, осложненных формах инфаркта миокарда, нарушениях сердечного ритма ____________________________________________________________________________, гипертоническом кризе, комах неясной этиологии, отравлениях ______________________________________________________________________________, столбняке, холере, ботулизме, радиационных поражениях, нарушениях функций жизненно важных систем организма;
  • при тяжелой акушерской патологии, экламптических состояниях, нефропатии, шоковых состояниях, акушерских кровотечениях, экзогенных отравлениях.

2.12. Проводить коррекцию водно-электролитных нарушений и кислотно-щелочного состояния, нарушения свертывающей системы крови.

2.13. Владеть:

  • методами экстракорпоральной детоксикации;
  • принципами лечения неотложных состояний при инфекционных заболеваниях ____________________, феохромоцитомном кризе, недостаточности надпочечников, тиреотоксических кризах.

3. ПРАВА

Врач-анестезиолог-реаниматолог вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися ее деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать ___________ о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через ______________________________ информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Врач-анестезиолог-реаниматолог несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, _________________________________.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники __________, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом ________________________________________.

СОГЛАСОВАНО

_______________________                              ______________                                   ____________

__________

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Врач-анестезиолог-реаниматолог                    ______________                                  _____________

__________

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.doc
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.