text

Медицинские информационные системы в медицинских организациях: опыт использования в частных клиниках

  • 20 марта 2018
  • 579
https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Медицинские информационные системы стали неотъемлемой частью работы многих медицинских организаций. Преимуществами внедрения и особенностями работы с этим инструментом с нами поделились три эксперта медицинской отрасли.

Медицинские информационные системы для медицинских организаций (МИС) – система автоматизации документооборота для медицинских предприятий, к которой обращаются как государственные, так и частные клиники. В них объединяются системы поддержки принятия решений, электронные медкарты пациентов, информация, которая нужна клинике для исследований, и многое другое.

Сеть клиник «Она»: МИС – удобство работы с электронной медкартой и другими блоками

Елена Кобелева, глав. врач Сети частных клиник "Она" г. Санкт-Петербург, врач-кардиолог.


Медицинские информационные системы в медицинских организациях: опыт использования в частных клиниках

О компании. Медицинское объединение "ОНА" - это сеть клиник, где выполняются лабораторные и диагностические исследования, оказываются услуги в разных области: Гинекологии, урологии, косметологии, стоматологии, ортопедии, кардиологии, неврологии, проктологии, эндокринологии, гастроэнтерологии и др. Одним из основных направлений деятельности клиник "ОНА" является проведение исследований на аппаратах МРТ и КТ.

Медицинские информационные системы используются в частных медицинских организациях практически повсеместно. Требования к ним почти у всех клиник одинаковые и состоят из нескольких блоков.

  1. Блок – регистратура
  2. Блок – электронная медкарта
  3. Блок – лаборатория
  4. Блок – административные отчеты
  5. Блок – учет материалов.

Самая простая часть медицинских информационных систем – электронная медкарта в медицинских организациях: как правило, существуют протоколы по различным врачебным специальностям, в идеале они соответствуют стандартным формам Минздрава. Имеется функционал для ускоренного заполнения стандартными медицинскими фразами соответствующих разделов. Практически во всех системах можно создать личные стандартные фразы. Есть возможность заполнения протокола электронной медкарты по шаблонам, привязанным к конкретным диагнозам. Каждый врач имеет опыт заполнения истории болезни, и, если предоставленный протокол на соответствует его личному опыту, просит доработать протокол под себя. Как правило больших трудностей это не представляет.

Блок «Регистратура» – достаточно ответственный блок, так как содержит конфиденциальную информацию, поэтому должна быть возможность ограничения доступа к ней. В медицинских информационных системах медицинских организаций учитываются и возможности поиска, и планирования приемов, и планирования расстановки по кабинетам. К этому блоку привязана реклама (источники пациентов), условия обслуживания (дисконтные карты, страховые пациенты), договоры и информированные согласия на оказание медицинской помощи и другие нормативные документы.

Лабораторный блок работает с созданными направлениями на исследования, маркировкой анализов, передачей информации в лабораторию и размещением результатов в амбулаторной карте. В настоящий момент я работаю в клинике, которая использует медицинские информационные системы для медицинских организаций «Инфоклиника». Эта система имеет все основные блоки для работы.

Компания-разработчик постоянно дорабатывает программу и предлагает ее обновление. Если обновление содержит какие-то принципиально новые блоки – обновление платное. При проведении обновления адаптация занимает 3-4 недели. Мелкие доработки по конкретным задачам приходиться делать практически постоянно. Стоит отметить, что в целом система имеет очень широкие возможности и предусматривает полезный функционал по основным направлениям работы.

Не до конца продумана система работы со страховыми пациентами по ДМС. Пришлось ставить задачи и продумывать систему согласования обследования и сроки такого согласования. В целом, если клиника ориентирована на страховых пациентов, то это не самый удачной выбор.

По блоку «Регистратура» – больших замечаний нет. Из неудобных мелочей: не видно перенесенных и выписанных пациентов. Блок «Лаборатория» отлажен. На сегодняшний момент «Инфоклиника» позволяет работать с лабораторией Хеликс, Ситилаб, Инвитро, обеспечивая передачу всей необходимой информации и загрузку в историю болезни пациента результатов выполненных анализов. Не продумана система печати сопроводительных документов по лабораторному обследованию: Назначенные анализы автоматически распределяются по видам исследований (гематология, биохимия, иммунология и т.п.) Направления, если они нужны, а также акты приходится печатать на каждый вид отдельно. Собрать информацию воедино на один лист печати невозможно.

Вообще, печатные формы в этой медицинской информационной системе для медицинских организаций непосредственному исполнителю нельзя редактировать, что бывает необходимо врачу или медицинской сестре на приеме, чтобы удалить ненужную информацию. Отсутствие такого функционала неудобно.

В блоке «Административные отчеты» финансовые отчеты хорошо настроены и работают. В то же время медицинские отчеты, которые позволяют делать выборку по кодам МКБ, возрастным критериям и т.п., настроены не полностью. На сегодняшний день дорабатывается блок по электронным больничным листам. Блок по оформлению листков нетрудоспособности и печати на принтере в программе имеется. В целом МИС «Инфоклиника» – программа логичная для пользователя и многофункциональная.

ГК «Эко-безопасность»: Электронная медкарта – основное конкурентное преимущество

Роман Константинов, руководитель Группы компаний «Эко-безопасность» (Санкт-Петербург)

Медицинские информационные системы в медицинских организациях: опыт использования в частных клиниках

О компании. Многопрофильный медицинский центр «Эко-безопасность» работает на рынке с 2011г., сейчас в штате более 200 врачей, работающих по 22 клиническим направлениям. Является членом ассоциации частных клиник Спб.

Электронная медкарта – фундамент деятельности нашей организации и основное конкурентное преимущество ГК «Эко-безопасность» на рынке профосмотров Санкт-Петербурга. Именно информационные технологии позволили разработать новую методику организации профилактических мероприятий.

Создавая в 2011 году медицинский центр «Эко-безопасность», мы прекрасно осознавали, что, проводя профосмотры в соответствии с медицинскими стандартами, невозможно конкурировать с токсическими участниками рынка. Это компании, которые к предоставлению услуг относятся формально и предпочитают вместо осмотров, просто выписывать справки.

Мы сделали ставку на внедрение информационных технологий – перевод всего медицинского документооборота в цифровой вариант. При этом столкнулись с неожиданной проблемой: в 2011 году ни одна медицинская информационная система для медицинских организаций не удовлетворяла наших потребностей. Пришлось браться за разработку самим. В результате чего была создана собственная база данных «Медсейф», которая сегодня является полноценной медицинской информационной системой. Благодаря ей мы теперь можем принимать до 800 человек в день на трех площадках медцентра «Эко-безопасность».

Наша медицинская информационная система для медицинских организаций позволяет не только завести электронную медкарту, но и в режиме реального времени добавлять в нее все исследования, которые проводятся в медцентре: лабораторные анализы, флюро- и рентгенограммы, ЭКГ и т.д. Буквально на днях ввели новый мобильный сервис для наших клиентов «Личный кабинет», который дает возможность не только увидеть собственную электронную медкарту из любой точки мира, но экспортировать данные, если этого требуют обстоятельства.

Конечно, внедрение каждой новой опции или приложения происходит непросто, потому что периодически выявляются и программные недоделки, и ригидность психики сотрудников тоже присутствует. Но я хотел бы отдать должное сотрудникам Группы компаний – они готовы воспринимать новации. Особенно, когда видят, что работать становится легче и удобнее.

Medesk: С электронными медкартами работа становится проще

Владимир Ковальский, генеральный директор и сооснователь Medesk.

Медицинские информационные системы в медицинских организациях: опыт использования в частных клиниках

О компании. Medesk - облачная медицинская информационная система, на рынке с 2008г.

Электронная карта больного содержит полную информацию о пациенте, назначенных ему исследованиях и лечении. В ней можно увидеть весь алгоритм ведения лечебного процесса, начиная от первого обращения пациента в клинику, включая все дополнительные назначения и заключения смежных специалистов.

Основное преимущество электронной медкарты в том, что она никогда не потеряется – все данные надежно хранятся в облаке. Поэтому вести ее намного удобнее и проще – не листая бумажную, не разбирая почерк коллег.

В электронной медкарте больного есть возможность моментального перехода к просмотру всех оказанных услуг, это позволяет лечащему врачу ознакомиться с историей лечения, изучить заключения, написанные другими специалистами. А также посмотреть динамику показателей пациента, включая анализы. К осмотру можно прикрепить диагностические данные в любом формате – рентгеновский снимок, кардиограмму, результаты лабораторных тестов.

Становится проще выдача справок и направлений – документы автоматически выводятся на печать. Благодаря встроенному справочнику ГРЛС, поиску по торговой марке и МНН с возможностью подстановки латинского названия, упрощается заполнение рецептов.  Постановка диагноза по МКБ также становится проще - в системе уже загружена библиотека кодов. В клиниках, которые используют электронную медкарту больного уровень и качество оформления документации гораздо выше. Во многом это связано с наличием готовых шаблонов и справочников.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.