text

Оценка экономической эффективности новой услуги в частном медицинском учреждении

  • 26 марта 2018
  • 423
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Частным медицинским учреждениям периодически приходится вносить изменения в перечень услуг клиники – например, для отстройки от конкурентов, для привлечения большего числа клиентов, для того, чтобы просто идти в ногу со временем. Перед тем, как прайс с услугами клиники пополнится очередной строкой с названием услуги, приходится проводить достаточно непростую аналитическую работу, чтобы оценить, насколько выгодно будет появление новой услуги.

Что является залогом успешности новой услуги в медицинском учреждении, рассказывают наши эксперты.

"Клиника доктора Шипкова": До внедрения новой услуги в медицинском учреждении просчитываем суммы доходов и расходов

Елена Александрова, управляющий директор "Клиники доктора Шипкова"

Оценка экономической эффективности новой услуги в частном медицинском учреждении

О компании: "Клиника доктора Шипкова" – московский стоматологический центр, специализирующийся на современном лечении, протезировании и имплантации зубов.

Как и в любом другом бизнесе, прежде чем ввести новую услугу в медицинском учреждении, необходимо просчитать как расходную часть, так и планируемый доход.

Для расчета общей суммы расходов мы учитываем несколько основных параметров:

  • стоимость оборудования, если для оказания данной услуги необходимо его приобретение
  • себестоимость расходных материалов
  • средняя стоимость рабочего времени врача, оказывающего данную услугу (для того, чтобы понять, эффективно ли использование рабочего времени именно на данную услугу, либо по финансовым показателям целесообразно тратить это время на оказание других, например, более дорогих или более популярных услуг)
  • также необходимо учитывать расходы на услуги лаборатории, если она участвует в данном процессе.

Безусловно, внедрение новой услуги в медицинском учреждении потребует и рекламной поддержки, например, в социальных сетях. Это тоже заметная статья расходов. Имея четкое понимание по расходной части и зная, сколько времени в рабочем расписании мы готовы отдать на оказание данной услуги, возможно посчитать, выгодно ли для медицинского учреждения введение новой услуги.

"Muse clinic": говорим о рисках внедрения новой услуги платных медицинских учреждений и экономической эффективности

Александр Чигров, совладелец косметологической клиники "Muse clinic", к.э.н.

Оценка экономической эффективности новой услуги в частном медицинском учреждении

О компании: "Muse clinic" – московская косметологическая клиника с широким спектром процедур, в числе которых мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, криодеструкция и так далее.

Современный рынок косметологических услуг можно разделить на два типа. Медицинские косметологические услуги и эстетическая косметология, которая не требует медицинской лицензии. К первым можно отнести различные инъекционные и аппаратные услуги, ко вторым – массажи, маски и т.п.

Популярность косметологических услуг медицинских учреждений сегодня довольно высока на российском рынке, особенно в центральных регионах и крупных городах страны. Об этом свидетельствует наличие салонов и косметологических клиник практически в каждом дворе. Но это количество плохо коррелируется с качеством предоставляемых услуг платных медицинских учреждений и компетентностью специалистов, их предоставляющих. В первую очередь, любая косметологическая клиника должна иметь профильную медицинскую лицензию, а во вторую – у врача, оказывающего такие услуги в медицинском учреждении, должно быть профильное образование и сертификат. Любая серьезная косметология имеет в своем прайсе около ста профильных услуг, цены на которые могут быть в диапазоне от 1 000 до 100 000 руб. в зависимости от сложности, препаратов и объемов услуги.

Рынок косметологических услуг относится к высокодинамичным. Большой спрос, особенно в странах с более развитыми рынками косметологических услуг (США, Япония, Южная Корея, Швейцария и т.д.) порождает развитие новых видов и технологий услуг. Исследовательские институты и предприятия производители препаратов каждый год представляют новые виды препаратов и техник работы с ними. Это заставляет врачей-косметологов несколько раз в год проходить обучения для освоения новых методик. Такой рост технологий и препаратов на рынке неизбежно приводит к корректировкам ассортимента предоставляемых услуг платных медицинских учреждений. Поэтому появление новых услуг в прайсе косметологических клиник неизбежно. Но введение новой услуги в ассортимент всегда накладывает риски, связанные с их предоставлением. Эти риски носят различный характер:

1. Экономические – связаны с затратами на обучение, закупкой препаратов, аппаратных средств (часто дорогостоящих, от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей), затратами на привлечение клиентов на конкретную услугу и привлечением специалистов, обладающих новой методикой.

2. Репутационные – новая услуга медицинских учреждений может оказываться в недостаточной степени качественно на этапе ее внедрения, она может не одобряться в СМИ противниками новой методики и косметологии в целом. Это может оказать негативное влияние на мнение клиентов, даже тех, кто уже пользовался другими услугами в конкретной клинике.

3. Юридические – возникающие в случае изменения законодательства по отношению к методике или применяемым препаратам. Это может повлечь за собой негативные последствия в виде штрафов, затрат на препараты, заработную плату и аппаратные средства, которые невозможно использовать.

В этой связи, разумеется, вопрос оценки экономической эффективности новых внедряемых косметологических услуг становится одним из самых актуальных. Оценка экономической эффективности новой косметологической услуги складывается следующим образом. В цену новой услуги включаются переменные затраты: препарат, процент заработной платы от услуги специалисту, расходные материалы и переменные затраты, которые накладываются на общий объем оказанных услуг: арендная плата, заработная плата обслуживающему персоналу, коммунальные платежи и так далее. Но, в первую очередь экономическую эффективность услуги в клинике необходимо оценивать, опираясь на спрос.

 По данным Минэкономразвития рост ВВП в ближайшие годы не превысит 2-3%. Это говорит о некоторой стагнации экономики. А значит проблемы 2016-2017 гг. плавно перейдут в 2018–2019 гг. В такой экономической ситуации неизбежно наблюдается спад покупательской активности. Это не платежеспособность, а снижение спроса на товары непервой необходимости, к которым относятся косметологические услуги. Учитывая, что в 2016 г. косметологические клиники и салоны красоты потеряли 30-60% своих потребителей, а найти и привлечь новых стало гораздо сложнее и дороже, внедрение новой услуги в медицинском учреждении необходимо ориентировать на потребительский спрос.

Возможно, вам будет интересно

Одной из антикризисных мер для повышения экономической эффективности медицинской услуги может быть инвестирование в новые аппаратные средства. Дело в том, что рентабельность инъекционных процедур варьируется от 25 до 40%. Тогда как в аппаратной косметологии можно говорить о рентабельности до 80%.

Приобретение нового оборудования для клиники очень важный антикризисный шаг, но без учета целевой аудитории – бессмысленный.

Основными целевыми потребителями косметологических услуг являются женщины от 30 до 50 лет, которые прибегают к процедурам омоложения. Но диапазон возрастов может расширяться, если говорить о более широком спектре косметологических услуг. Например – эпиляция, в том числе с использованием аппаратных средств, которая пользуется большим спросом у женщин от 20 до 40 лет.

Не стоит забывать и о мужской и детской косметологии. Как правило, детям предлагают услуги выраженной «косметологической дефектологии» – удаление новообразований, бородавок, борьба с акне и гипертрихозом. Дети – это один из наиболее платежеспособных сегментов, так как родители всегда готовы оплачивать такие процедуры. И это хороший способ выхода и на родителей. Поэтому косметологические клиники сегодня должны уделять очень большое внимание своему продвижению.

Оценка экономической эффективности новой услуги в медицинском учреждении может проводиться по нескольким показателям:

1. Оценка рентабельности, где мы складываем прямые расходы, которые относятся непосредственно к оказанию услуг, получаем себестоимость услуги, вычитаем их из выручки от услуги, получаем валовую маржу. И делим полученный результат на прямые расходы. В свою очередь общая рентабельность услуг рассчитывается как отношение прибыли к общему объему затрат на оказание услуг.

2. Оценку экономической эффективности обязательно нужно проводить с точки зрения общего объема получаемых денежных средств. Несмотря на то, что рентабельность услуги может быть высокой, цена ее и объем могут быть низкими. Из-за этого прибыль от услуги в медицинском учреждении будет слишком маленькой от общего объема денежных средств. Таким образом будет затрачиваться большое количество организационных и временных ресурсов, которые можно задействовать в более дорогостоящих и востребованных услугах.

3. Как уже упоминалось, в оценке экономической эффективности новой медицинской услуги обязательно должны участвовать организационные и временные затраты. Большие затраты времени и организационного ресурса могут повлечь за собой упущенную прибыль от реализации более востребованных и/или дорогостоящих услуг. В любом случае, высокая динамика и рискованность рынка косметологических услуг обязывают каждую клинику и салон красоты системно проводить оценку эффективности как уже имеющихся, так и новых. Но при внедрении новой услуги обязательно необходимо выделить тестовый период и свободный ресурс для ее апробирования на рынке. Потому что на экономическую эффективность и успех любой косметологической услуги будет в самой большой степени влиять спрос и отзывы потребителей.

МА "Что делать?": формула расчета экономической эффективности новой услуги медицинского учреждения

Ульяна Жеринова, маркетолог, создатель проекта о системном маркетинге для малого бизнеса в сфере услуг "Что делать?"

Оценка экономической эффективности новой услуги в частном медицинском учреждении

О проекте: "Что делать?" консалтинговые услуги владельцам частного бизнеса, начинающим предпринимателям и независимым специалистам в области системного маркетинга сферы услуг.

Чтобы оценить потенциальную экономическую эффективность новой услуги в медицинском учреждении, нужно посчитать расходы на производство услуги, в т.ч. и временные – понадобится ли вам докупать дополнительное оборудование или инструменты? Разовой или постоянной окажется услуга? Потребуются ли для ее оказания дополнительные человекоресурсы? Во сколько они обойдутся? Сумма всех этих расходов – число Y. Исходя из этого числа, определяем примерную стоимость услуги. Она должна составлять минимум Y*3.

Далее, путем исследований, например, через опросы или наблюдения, определяем точную целевую аудиторию и выясняем спрос – сколько людей готовы покупать услугу по такой стоимости? (И готовы ли покупать по другой: выше/ниже?). Кто эти люди? Сколько их? Важно точно определить целевую аудиторию, чтобы не предполагать ошибочно, что новую услугу в медицинском учреждении захотят те, кто в реальности никогда клиентом не станет. Потом выбираем отрезок – частоту использования услуги. Тогда можно будет посчитать примерное количество заказов за отрезок. Это будет число Х.

Потом выбираем инструменты продвижения, оцениваем расходы на привлечение, исходя из примерного спроса. То есть, считаем, сколько будет стоить каждый клиент (число Z) и сколько нужно будет потратить на привлечение числа клиентов – Z*Х.

Потом считаем по простой формуле: Х*(Y*3) – (Y+(Z*X)). Если сумма сошлась, значит, услугу можно считать экономически эффективной, если не сошлась, разбирайте каждое из условий –где необходимо “докрутить”: либо снизить расходы, либо повысить стоимость, либо расширить целевую аудиторию, если это возможно.

Сбор комментариев – Вера Ермак.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.