text

Нормирование труда и расчет численности медицинского персонала: проблематика, примеры расчета

  • 27 марта 2018
  • 335
Доктор экономических наук
Доктор экономических наук, специалист по кадровому управлению, эксперт РАН

Нормирование труда в медицинском бизнесе зачастую осуществить достаточно проблематично. Причина в том, что основной методический прием, который требуется для формирования расчетных норм, – хронометраж (или фотография рабочего дня), а для его проведения нужны соответствующие специалисты — нормировщики. Такие специалисты в клинике есть далеко не всегда.

Впрочем, по рекомендации Минтруда, эти обязанности может выполнять «структурное подразделение (работник), в ведении которого находятся вопросы кадрового обеспечения деятельности учреждения, организации труда и заработной платы».

Нормирование труда медицинского персонала: специфика, правовое сопровождение

Специфика медицинской сферы предполагает определенные особенности в проведении работ по нормированию труда. Сами нормы тоже могут значительно разнится. Например, нормы труда могут зависеть от уровня диагностики, методик лечения и проведения профилактических процедур, форм медицинского обслуживания. Кроме того, нормы должны быть удобны для расчета. 

Для расчета норм численности сотрудников лучше использовать формулы и нормативы, рекомендуемые министерствами и ведомствами. Плюсами такого подхода являются: объективность, актуальность и относительная простота использования. Для расчета нормативов труда и норм численности персонала клиники я бы рекомендовала использовать следующие документы:

1. Приказ Минтруда РФ №504 от 30.09.2013 г. «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях» и сопровождающие его методические материалы: 1.Рекомендуемые методики вычисления нормы численности согласно типовым нормам времени и типовым нормам обслуживания и 2. Примеры (алгоритмы) расчета норм труда путем редактирования типовых норм труда с учетом организационно-технических условий выполнения технологических (трудовых) процессов.

В указанном документе и сопровождающих его методических рекомендаций приведены формулы и конкретные примеры расчетов по нормированию труда персонала, применимые как раз для медицинских учреждений и которые могут быть без существенной адаптации использованы частной клиникой.

2. Рекомендации и методические материалы Минздрава РФ. Например, типовые отраслевые нормы времени на оказание медицинской помощи клиенту клиники врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом), врачом-неврологом, врачом-оторинолангологом, врачом-офтальмологом и врачом- акушером-гинекологом, утвержденные приказом Минздрава РФ от 2.06.2015г.

Нормы времени приема врачами

В частности, согласно вышеприведенному документу нормы времени на 1 прием клиента клиники у врача-специалиста в связи с заболеванием, которые требуются для проведения в амбулаторных условиях необходимых трудовых действий для оказания медицинской услуги (включая затраты времени на заполнение необходимой медицинской документации):

а) врача-педиатра участкового – 15 минут;
б) врача-терапевта участкового – 15 минут;
в) врача общей практики (семейного врача) – 18 минут;
г) врача-невролога – 22 минуты;
д) врача-оториноларинголога – 16 минут;
е) врача-офтальмолога – 14 минут;
ж) врача-акушера-гинеколога – 22 минуты.

Что касается норм времени приема врачами на повторное посещение клиники при наличии заболевания, то они устанавливаются в размере 70-80% от норм времени, связанных с первичным посещением врача одним пациентом.

Возможно, вам также понравится:

Данные нормы времени приема врачами могут быть скорректированы частной клиникой в зависимости от особенностей технологических процессов, на основе методических рекомендаций (см п.1)

Расчет нормы численности медицинского персонала

Зная нормы времени, несложно определить нормы численности медицинского персонала для врачей каждой категории и на основе их составить штатное расписание в вашей клинике.

Для расчета нормы численности медицинского персонала при известной норме времени используется такая совокупность формул:

Нч = (То/ Фп)*Кн
То= Тр*Кр
Кн = 1+ Вр/ (Фсум * Чср)
Тр=Нв* Оi

Где:

  • Нч – это норма численности сотрудников определенной квалификации
  • То – общие затраты времени за год на объем работ, проведенных сотрудниками (час)
  • Фп – плановый нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника клиники за год
  • Кн – коэффициент, для которого берутся в расчет планируемые невыходы работников во время неоплачиваемого отпуска, болезни и т.д.
  • Тр – затраты времени на соответствующий вид работ, по которым определены нормы времени
  • Кр – коэффициент, учитывающий трудозатраты на работы, носящие разовый характер, по которым не определены нормы времени
  • Вр –  общее время, не отработанное из-за отсутствия на работе сотрудников клиники за расчетный период времени
  • Фсум – нормативный фонд рабочего времени одного специалиста за расчетный период времени
  • Чср – среднесписочная численность всех сотрудников клиники за расчетный период времени
  • Нв – норма времени
  • Оi – объем работы iго вида, выполняемый работником. Расчетным периодом рекомендуется признавать два предыдущих года

ПРИМЕР
Рассчитаем норму численности медицинского персонала на примере терапевта, используя приведенные выше рекомендуемые министерством нормы времени (переведя их из минут в часы) и исходя из того, что в клинике происходит за год 6800 первичных посещений терапевта и 9500 повторных, врачи работают 5 дней в неделю по 8 часов, отпуск 28 календарных дней, фонд рабочего времени по производственному календарю равен в текущем году – 1970, в предыдущих двух годах – 1986 и 1981 час. Все работы занормированы (Кр=1), среднесписочная численность работников клиники за два предыдущих года 215 человек, суммарное время, неотработанное из-за невыходов работников за расчетный период (Вр) составило 7213 часа.

Тр = 6800*(15 минут норматива/60 минут) + 5500*(15 минут норматива*80/60 минут) = 6800*0,25 + 9500*0,2 = 1700 + 1900 = 3600

То = 3600*1= 3600

Фсум = (1986+1981) – (2 года*28 дней отпуска/7дней недели*5 рабочих дней*8часов) = 3647

Кн = 1+7213/(3647*215) = 1,0092

Фп =1970-(28/7*5*8) =1810

Нч =3600/1810*1,0092 = 2,007 = 2 человека

Следовательно, в штатном расписании клиники необходимо предусмотреть двух врачей данной категории.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.