text

Новые медицинские технологии и инновации

  • 28 марта 2018
  • 558
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Медицинские информационные технологии зарубежных ученых пока еще опережают российские достижения, но в некоторых случаях и наши специалисты могут составить достойную конкуренцию европейским и американским компаниям.

Что нового появилось в зарубежной и российской медицине за последнее время? Рассказывают наши эксперты.

Tel Aviv CLINIC: Новые медицинские технологии от израильских ученых: лечение онкозаболеваний, костные импланты, искусственная роговица

Артур Миллер, медицинский консультант, Tel Aviv CLINIC

Новые медицинские технологии и инновации

 О компании: «Tel Aviv CLINIC» – медицинский центр, основная направленность которого - диагностика и лечение онкозаболеваний.

Новые медицинские технологии от израильских исследователей – синтетическое соединение E260, позволяющее отключить ферменты, которые дают раковым клеткам метастазировать. Когда раковые клетки покидают первичную опухоль и распространяются на другие органы, они перепрограммируют свою энергогенерирующую систему, чтобы выжить в суровых условиях с нехваткой питательных веществ, таких как глюкоза.

Израильские ученые изобрели фермент под названием FerT, проникающий в энергогенерирующие митохондрии метастатических раковых клеток – фермент, который обычно находится только в клетках спермы (которые должны функционировать вне среды, из которой они вышли). Клинические испытания фермента FerT в лабораторных условиях показали исключительный результат: злокачественные клетки погибли. Синтетическое соединение E260 приводит к полному коллапсу всей энергосистемы митохондрий в опухолевых клетках. Эта новая медицинская технология полностью вылечила метастазы без какого-либо неблагоприятного или токсического воздействия на организм и нормальные клетки не были затронуты. Новая медицинская биотехнология будет революционным прорывом в области онкологии и системном лечении рака самых тяжелых метастатических форм.

Впервые в мире израильские врачи выполнили реконструктивную операцию с использованием костных имплантов, выращенных в лаборатории из собственной хрящевой ткани пациента. У мужчины в результате травмы после автомобильной аварии отсутствовало пять сантиметров голени. Как правило, организм человека не может восстановить костные сегменты, но революционная технология клеточной инженерии, разработанная израильской компанией Bonus BioGroup, позволяет выращивать полутвердую живую костную ткань из собственных жировых клеток пациента. Затем ткань вводится обратно в тело пациента в ожидании того, что отсутствующий фрагмент кости будет регенерироваться примерно через шесть недель без какой-либо опасности отторжения имплантата или осложнений традиционных трансплантаций костной ткани. По мнению экспертов, новая медицинская технология регенерации с костными имплантами Bonus BioGroup может использоваться для различных случаев потери костной ткани, включая рак кости, для которых до настоящего времени решения не было.

Одну из выдающихся новых медицинских технологий представляет собой создание искусственной роговицы, которая дает надежду миллионам слепых и слабовидящих людей. Искусственная синтетическая роговица, созданная на основе новых медицинских нанотехнологий израильской компании CorNeat Vision, показала себя как уникальный метод восстановления зрения. Компания планирует продолжить клинические исследования на людях в Израиле и США. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания роговицы являются второй ведущей причиной слепоты во всем мире, затрагивающей до 30 миллионов человек. В отличие от существующих попыток интегрировать оптику в естественную роговицу, имплантат CorNeat (искусственная роговица) использует виртуальное пространство, богатое клетками фибробластов, быстро исцеляет и обеспечивает надежную долгосрочную интеграцию с глазом. Хирургическая процедура занимает всего 30 минут.

Мною описаны лишь некоторые примеры новых медицинских технологий, созданных израильскими учеными. Разработка новых медицинских технологий является одним из основных, приоритетных направлений экономической и социальной политики в Израиле.

«КРОК»: проекты телемедицины, ВКС-технологии, RFID-технологии

Алексей Чувилин, менеджер по развитию бизнеса компании «КРОК»

 Новые медицинские технологии и инновации

О компании: Сфера деятельности IT-компании «КРОК» – комплексные информационные системы, телекоммуникационная и инженерная инфраструктуры, облачные и сервисные услуги, информационная безопасность, техподдержка всех решений, разработанных специалистами компании.

1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине, который позволяет проводить удаленные консультации с пациентами. Технологически «почва» для такой новой медицинской технологии, как проект телемедицины, готова – интернет в российских регионах достаточно распространен, а большая часть населения – «продвинутые» пользователи как персональных устройств (ноутбуков, планшетов, смартфонов), так и онлайн-сервисов. Особенно это касается больших городов, где люди, в том числе, стремятся экономить свое личное время при посещении врачей. За счет нового, более удобного формата взаимодействия, проект телемедицины позволит повысить уровень лояльности, скорость и качество обслуживания клиентов. Кроме того, лечебные учреждения смогут расширить спектр предоставляемых услуг и, таким образом, получить дополнительный доход.

Проект телемедицины невозможно представить без технологии видеоконференцсвязи (ВКС), пользоваться которой пациентам достаточно просто и удобно. Для того, чтобы организовать сеанс видеосвязи, достаточно перейти по ссылке (письмо с ссылкой приходит от клиники по эл. почте), и окно браузера откроется автоматически.  В рамках видеосеанса в режиме реального времени доступны: консультации с лечащим врачом, обмен с ним мгновенными сообщениями, совместный просмотр рентген-снимков, фотоматериалов, результатов анализов и пр. В личном кабинете пациента находятся все видеозаписи удалённого приёма, текстовые и прочие документы.

В последнее время мы наблюдаем рост запросов от лечебных учреждений на использование ВКС-технологий, или видеоконференцсвязь, преимущественно в формате управляемого сервиса, иными словами, по подписке за ежемесячную плату. Мощности ВКС-системы можно нарастить за считанные минуты, равно как и отказаться от ВКС-услуги. Это более выгодный для клиник вариант, т.к. позволяет им перевести капитальные расходы в операционные, а также избежать затрат на ИТ-специалистов. За техническую поддержку решения по проекту телемедицины полностью отвечает компания-провайдер. В ее ответственность также может входить и защита персональных данных пациентов в соответствии со 152-ФЗ. Отмечу, что ВКС-технология интегрируется с внутренними информационными системами лечебного учреждения (например, системой электронных карт пациентов), системой биллинга и электронных подписей.

Еще одна перспективная новая медицинская технология, которая сейчас активно распространяется на западе, – RFID-технологии и RFID-метки. Данные устройства в первую очередь используются для того, чтобы контролировать местоположение пациентов в режиме реального времени и, в случае необходимости, оказывать медицинскую помощь. RFID-метки – размером 3х5 см, весом 2 грамма и радиусом действия около 100 метров – крепятся на одежде пациентов.  Если пациент надавит пальцем на специальное углубление в RFID-метке, на мобильное устройство медсестры поступит сигнал о том, что больному необходима помощь. RFID-метка также реагирует на падение человека, экстренно оповещая об этом врача.

Одна из клиник Канады использует RFID-технологии в том числе, чтобы контролировать работу персонала. RFID-технологии позволяют повысить безопасность выполнения разных процедур, упростить работу по ведению журнала для охраны, получить быстрый статус наличия коек, носилок, инвалидных колясок, отследить в режиме онлайн параметры с различных внешних датчиков, установленных на медицинских мониторах, аппаратах ИВЛ и пр.

Как уже отмечалось выше, RFID-технологии активно внедряются за рубежом, однако они имеют большой потенциал для распространения в России, и, в первую очередь, в частных клиниках.

СОВЕТ
Заводите любые услуги клиники и работайте с прайсом с помощью автоматизированных систем управления медицинским учреждением, например, "Клиника онлайн".

Eaton: применение технологий в медицине – новейший источник бесперебойного питания

Михаил Саликов, директор по продажам подразделения «Сегменты» компании «Eaton»

Новые медицинские технологии и инновации

О компании: Сфера деятельности «Eaton» – инжиниринговые услуги, распределение электроэнергии и защита электросетей, обеспечение резервного электропитания, автоматизации и контроля, осветительного оборудования и безопасности, разработка конструктивных решений и коммутационных устройств и многое другое.

Для учреждений медицинской отрасли крайне важна система непрерывного энергоснабжения, поскольку от их работы зависит здоровье и жизни людей. Особенность отрасли в том, что медицинская техника крайне чувствительна к перепадам напряжения в сети: любые помехи и нестабильность могут привести к сбоям и поломкам оборудования. Чтобы защитить систему от резких скачков напряжения или отключения электричества, необходимы источники бесперебойного питания (ИБП). В медицинских учреждениях к ним чаще всего предъявляют дополнительные требования: компактность и небольшой вес, наличие системы мониторинга, выходной изолирующий трансформатор и интегрированный байпас.

В центре лабораторных исследований «Лаборатории Кубани» была необходимость реализации проекта по внедрению системы непрерывного питания. В этой организации установлено современное оборудование для исследования образцов крови и других жидкостей тела, к тому же именно здесь появилась первая в России программируемая транспортная система переноса пробирок с образцами без помощи оператора. Поскольку учреждение обслуживает практически весь Краснодарский край, перебои в его работе просто недопустимы.

Для центра «Лаборатории Кубани» было обусловлено применение новых технологий для медицины – энергоэффективного ИБП Eaton 93PM. Он обеспечивает длительную, надежную и бесперебойную работу лабораторных анализаторов в условиях высоких нагрузок. К тому же, у него лучший КПД по сравнению с другими источниками бесперебойного питания — до 97% в режиме двойного преобразования энергии и 99% в экономичном режиме. Малые размеры (площадь установки всего 0,5 м2), но при этом длительное время автономной работы от внутренней батареи.

Теперь, благодаря применению ИБП Eaton 93PM, оборудование центра работает стабильно, потому что система защищена от сбоев и длительных отключений энергии.

В медицинской отрасли внедрение ИБП Eaton 93PM занимает не так много времени — после того, как все детали согласованы, на монтаж и пуско-наладочные работы уходит не больше недели.

«Первый БИТ»: система автоматизации клиники

Анна Агапова, маркетолог направления «Медицина и Красота» компании «Первый БИТ»

Новые медицинские технологии и инновации

О компании: «Первый БИТ», франчайзи фирмы «1С», основана в 1997 году московской командой специалистов по прикладной математике, физике и экономике.  Сфера деятельности – продажа, сопровождение программных продуктов и обучение работе с программами «1С».

Благодаря внедрению системы автоматизации клиники «БИТ. Управление медицинским центром» на базе международного медицинского центра «Время» (г. Санкт-Петербург) мы смогли автоматизировать семь рабочих мест. Среди их пользователей – сотрудники администрации медицинского центра, регистратуры и бухгалтерии. Срок с начала до конца внедрения - три месяца.

Основной целью этого проекта являлось создание такой системы, которая смогла бы:

  • упростить взаиморасчеты центра и клиентов
  • минимизировать финансовые потери компании
  • улучшить процесс ведения учета пациентов, включая всю необходимую информацию об обращениях, хранение и использование личных и контактных данных пациентов
  • ускорить процесс записи и обслуживания людей, обратившихся в медцентр, сократить количество и вероятность появления возможных ошибок при работе сотрудников регистратуры
  • автоматически составлять оптимальное расписание работы медицинских специалистов и правильно распределять нагрузку между сотрудниками центра «Время».

До внедрения проекта системы автоматизации клиники медицинский центр «Время» проводил запись клиентов на прием вручную. Также вручную проходило и ведение персональных медицинских карт пациентов. Специализированное программное обеспечение отсутствовало, что затрудняло ведение взаиморасчетов с пациентами. Кроме того, это периодически вызывало неточности в расчетах и как следствие - финансовые потери. Графики работы врачей и медицинского персонала также составлялись вручную, что повышало риск возникновения ошибок.

Автоматизация расчетов с пациентами помогла минимизировать денежные потери, вызванные ошибками. Теперь администрация медицинского центра получила возможность отслеживания оплат и задолженностей каждого клиента. А электронное расписание работы врачей, формируемое с учетом записи пациентов, помогает не только качественнее распределять нагрузку на сотрудников, но и точно учитывать отработанное ими время.

Руководство компании получило возможность контролировать текущие финансовые показатели, избегать кассовых разрывов и оперативно принимать управленческие решения.

Сбор комментариев – Вера Ермак.

СОВЕТ
Заводите любые услуги клиники и работайте с прайсом с помощью автоматизированных систем управления медицинским учреждением, например, "Клиника онлайн"

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.