text

Медицинская одежда для врачей – требования, особенности, типология

  • 26 октября 2017
  • 917
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Внимательное отношение к форме медицинских сотрудников – это показатель ответственности к работе и сервису в клинике. Разбираемся, что нужно учитывать при выборе одежды для врачей, какими она должна обладать требованиями и на какие категории делится.

4 основных критерия одежды для врачей-стоматологов

  1. Комфорт. Хирург, оперирующий в деловом костюме-тройке, – это, конечно, нонсенс, как и медсестра в вечернем платье. Одно из требований к униформе врачебного персонала – возможность комфортной работы, чтобы одежда не отвлекала, не сковывала движения и позволяла свободно двигаться. Кроме того, материал должен быть дышащий и не прилипающий к телу.
  2. Практичность и опрятность. Внешний вид доктора подчеркивает (или опровергает) его профессионализм и качество сервиса. По сути, если врач выглядит неаккуратно, пациент посчитает, что и отношение к нему будет аналогичным – без уважения и без заботы, чисто формальным. Кроме того, ежедневная деятельность врачей предполагает взаимодействие с кровью, медицинскими препаратами и веществами, которые могут оставлять следы на одежде. Вследствие этого материалы для медицинской одежды обычно выбираются по принципу легкости и удобства дальнейшей чистки и дезинфекции. Некоторое время назад на рынке преобладали медицинские изделия из хлопка, приятного к телу, но эта ткань достаточно быстро теряла внешний вид, а выведение пятен зачастую было невозможно. Сейчас постепенно в оборот входят комбинированные ткани – они отличаются большей практичностью и большим сроком службы за счет волокон особого типа.
  3. Безопасность. Сотрудник клиники переодевается в униформу сразу же по приходу на работу: это позволяет снизить количество бактерий, заносимых внутрь помещения. На голову надевается шапочка (под нее убираются волосы), а на ногах – бахилы. Стерильность помещений клиники обеспечивает снижение риска развития инфекционных осложнений у пациентов и профилактику развития внутрибольничной инфекции.
  4. Идентификация. Медицинская одежда позволяет отличить персонал от посетителей клиники, причем обычно на одежде также присутствует бейдж с именем/фамилией и должностью. В ряде клиник есть единая форма с логотипом клиники, что показывает серьезность в отношении к работе и стимулирует лояльность клиентов, работая на положительную репутацию заведения.

Ассортимент медицинской одежды

Сейчас на выбор любого медицинского учреждения представлен значительный ассортимент одежды, как одноразовой, так и многоразовой. Первая подлежит утилизации после разового использования – к такой одежде относятся бахилы, перчатки, маски, тапочки, шапочки, фартуки. Вторая категория одежды производится из текстиля, после использования ее стирают, подвергают дезинфекционным процедурам. Современные технологии производства одежды для врачей позволяют такой одежде долго держать форму и использоваться длительное время. Самая частая ассоциация с врачом – это, конечно, белый халат, однако сейчас его заменяют более комфортные и функциональные версии, причем не белого цвета. А многообразие вариантов позволяет подобрать оптимальную одежду в соответствии со специализацией врача.

Привычный для медицинских сотрудников халат прошел значительную модификацию, и, как было сказано выше, стал выпускаться в различных цветовых вариантах, а также разных фасонов. Кроме того, идет разделение на женскую и мужскую медицинскую одежду; в оформлении появились декоративные элементы – застежки, цветные вставки, вышивка. Халат может быть униформой и врача, и младшего/среднего медицинского персонала.

Большую популярность сейчас набирает медицинский костюм, выглядит он чрезвычайно презентабельно и очень удобен, причем многие женщины выбирают варианты с брюками. В значительной мере он востребован сотрудниками, проводящими различные манипуляции.

Что касается цветов, то ограничений здесь практически нет, главное, чтобы это были более  приглушенные, а не яркие цвета – синий, зеленый, розовый, со вставками, окантовками, брюки – с лампасами. Мужские костюмы преимущественно одноцветные, в женских могут различаться по цвету верх и низ.

Врачи-хирурги и операционные медсестры для работы носят хирургические костюмы, обычно у них нет молний или пуговиц, а покрой более строгий. По цветам – обычно это голубая или зеленая ткань – эти цвета, при попадании на них яркого света операционных ламп, не вызывают свечения и не раздражают глаза.

Прочая одежда для медицинского персонала

Дополнительно все медицинские сотрудники обязаны иметь шапочку, маску, перчатки и бахилы. Так, назначение перчаток – защитная функция, и для персонала, и для пациента клиники, они гарантируют стерильность любых манипуляций или процедур. Шапочки позволяется надевать нерегулярно, а только при необходимости. Однако в операционной все медицинские сотрудники должны быть в головных уборах. Бахилы являются обязательными для тех, кто работает в хирургических отделениях – там повышенный уровень стерильности. Лицевые маски, в свою очередь, минимизируют последствия контакта с вирусными пациентами, а также защищают от воздействия побочных продуктов проведения хирургических процедур. Хирургические маски состоят из трех слоев – это внутренний гидрофильный слой, он впитывает жидкость и прилегает к коже, средний фильтрующий слой и наружный гидрофобный (отталкивающий жидкость). Эффективность фильтрации бактерий у маски должна быть не менее 80%. Изготавливают их чаще всего из полипропилена и какой-либо текстиля, например, спанбонд, мельтблаун и другие.

Каким параметрам должна соответствовать ткань для медицинской одежды

  • Прочная, легко чистится. Поскольку одежда медицинских сотрудников подвергается частой стирке и дезинфекции, один из самых важных параметров – это прочность
  • Гигроскопичность. Ткань может впитывать влагу, а также удерживать ее, постепенно отдавая в окружающее пространство. При этом поверхность тела остаётся сухой, а врачу не грозит простуда. Для таких целей наибольшей гигроскопичностью обладают лен и хлопок, природный шелк и гидратцеллюлозные волокна. Из них, в частности, обычно изготавливают белье и нательную медицинскую одежду
  • Воздухопроницаемость. Ткань способна пропускать воздушные потоки и обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха, что обычно позволяет пористая структура.
  • Обладает водоотталкивающими свойствами, для этого материалы для халатов и хирургических костюмов пропитывают специальными водоотталкивающими препаратами.
  • Водопоглощаемость и капиллярность, предполагают способность ткани к поглощению влаги в капельно-жидком виде. Такие ткани – с максимальным водопоглощением – используются для медицинского белья, а также простыней. Чтобы ткань получила необходимые характеристики, в производстве начали сочетать различные материалы – скажем, вискозное волокно и хлопок, благодаря чему ткани стали более износостойкими, сохранив высокую степень водопоглощения и гигиеничность.
  • Теплозащита. Ткань способна сохранять тепло, не отдавая его вовне. Уровень теплозащиты регулируется особенностями волокон и структуры тканей, так, для более теплых предметов берутся нитрон, шерсть, хлопок.

Пошив

Огромное значение для медицинской одежды имеет качество ткани и выполненных швов. Одежда, шитая в старых ателье, чаще всего создается по старым лекалам, поэтому у нее иногда отсутствуют дополнительные карманы и отделы для мелочей, которые повышают функциональность униформы и делают ее более практичной.

Материал

Сейчас медицинская одежда шьется преимущественно из натуральных тканей с добавлением искусственных волокон. Натуральность позволяет достичь большей гигиеничности и гигроскопичности, поддерживается воздухообмен, а с помощью искусственных волокон повышается прочность и долговечность. С другой стороны, ткани только из натуральных материалов (100% хлопок) склонны к сминаемости и впитыванию пятен, поэтому идеальным вариантом становятся смесевые ткани.

Одежду пропитывают спецсоставами для облегчения чистки и использования, а для многих моделей берутся безусадочные ткани. Среди материалов – бязь, твил (смесь хлопка и полиэфира), смесовая ткань (хлопок и полиэстер) с различной степени плотности (120-22- г/м²). Эти ткани отличает безусадочность, они устойчивы к жестким режимам стирки, не мнутся, переносят усиленный режим кипячения и стирки, наконец, у них есть водо-  и кровоотталкивающая пропитка. Одежда, которая производится сейчас, отличается долгим сроком службы и может сохранять свой первозданный вид.

Деятельность сотрудников клиники  (врачи, медсестры и так далее) предполагает постоянную активность и длительное нахождение на ногах, поэтому комфорт и удобство одежды и обуви – один из немаловажных факторов при выборе. Обувь, в частности, должна быть с удобной колодкой, подошва отличаться легкостью, износоустойчивостью и эластичностью. А обувь для операционных комнат характеризуется еще и хорошим сцеплением с поверхностью за счет прорезинивания. Она позволяет стоять на кафельном полу устойчиво, что особенно важно при длительных операциях. Возможен небольшой каблук, до 4 см.

Материалом для обуви чаще всего служит искусственный каучук,  кожа, текстиль, замша. Главное, чтобы материал пропускал воздух и не давал влаге скапливаться внутри.

Нормативные требования к одноразовой медицинской одежде

Директор клиники сам регулирует объемы закупа одноразовой медицинской одежды – каких-либо прямых норм или ограничений по ее использованию пока нет.

Сейчас главный регламентирующий документ для приобретения мягкого инвентаря остается Приказ Минздрава СССР от 15 сентября 1988г. № 710.

Однако существуют нормативы на обеспечение медицинского персонала средствами защиты, среди которых:

  • одноразовая маска;
  • фартук;
  • защитные очки;
  • перчатки;
  • защитные экраны.

В работе со средствами индивидуальной защиты стоит руководствоваться приложением № 11 Постановления МТ РФ № 68, где указаны нормы их потребления, включая одежду, обувь и аксессуары, для сотрудников научно-исследовательских и медицинских учреждений. Нормативы, которые вы там найдете, согласованы с Межотраслевыми правилами, утвержденным Минздравом РФ в 2009 год

Руководитель медицинской клиники вправе по необходимости увеличивать объемы спецодежды, обуви и масок одноразового использования, только соответствующие нормативные акты являются локальными, и их нужно отражать в трудовом или коллективном договоре. Все медицинские предприятия должны следовать нормам и правилам, закрепленным в СанПиН 2.1.3.2630-10. Глава 1, пункты 15.15, 15.16, 15.17 регулирует процесс смены спецодежды для разных отделений клиники.

Все санитарно-эпидемиологические требования сводятся в перечень правил использования одежды для медицинского персонала:

  • СанПиН 1.3.2322-08 (п. 2.11.5). Сотрудники клинико-диагностических лабораторий, работа которых предполагает контакт с патогенными вирусами и микроорганизмами и отличается значительным уровнем опасности, должны  еженедельно менять спецодежду. При крупных загрязнениях одежду меняют еще чаще.
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 (гл. 3, 4). Смена СИЗ и аксессуаров одноразового применения обязательна после каждой операции, перевязки и так далее. Наибольшую актуальность это приобретает для процедур, требующих высокой стерильности.
  • СанПиН 3.1.3263-15 (п. 12.5). Сотрудникам эндоскопических отделений необходимо менять униформу каждый день. Если производится хирургическое вмешательство, смена делается сразу после операции. Врачи, занимающиеся внутрипросветной эндоскопией, обновляют спецодежду хотя бы два раза в неделю. По необходимости это делается и чаще.
  • Медперсонал реанимационных и инфекционных отделений, хирурги обязаны менять спецодежду каждый день.
  • Дважды в неделю меняют спецодежду сотрудники терапевтического отделения, и также при необходимости могут делать это чаще.
  • СП 3.1.2.3117-13 маски для медперсонала нужно менять спустя три часа, что наиболее важно во время вирусных и респираторных инфекций.

С помощью Журнала учета расходов СИЗ и спецодежды можно рассчитать средний показатель расхода за определенный период времени – причем не только по всему медицинскому учреждению, но и по каждому отделению и кабинетам. Для более точного показателя стоит брать длительный период – не менее 3 лет. Эти цифры позволят вам корректно выстроить работу с бюджетом, как и учет всего персонала со среднестатистическим количеством процедур, для проведения которых потребуется одноразовая медицинская одежда. В среднем на сотрудника приходится как минимум 3 комплекта одежды и СИЗ.

Помимо базовых закупок в клинике должен быть и резерв на случай непредвиденных ситуаций. Обычно он составляет не менее 10% от общего объема всей закупаемой одежды.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.