text

Специальность врача-пластического хирурга: образование, требования к профессии, должностные обязанности

  • 17 апреля 2018
  • 511
Пластический хирург
Приоритетные направления деятельности – маммопластика и ринопластика, пластическая хирургия, липосакция, лазерная косметология, инъекционные процедуры.

Врач-пластический хирург является специалистом хирургического профиля, который, проводя оперативное вмешательство, убирает дефекты и деформации тканей и органов, результаты возрастных факторов. Для получения специальности врача-пластического хирурга требуется длительное обучение, и еще несколько лет – для приобретения опыта.

Врач-пластический хирург: образование

Специалисты, выбирающие карьеру в медицине, тем более – профессию врача-пластического хирурга, делают это осознанно, как правило, по призванию или продолжая семейную традицию, так как путь тернистый. В моей судьбе, присутствуют оба фактора: мои родители – врачи, и я с детства хотел лечить людей. Я был готов к тому, что уйдут годы на образование, но даже не мог подумать, что целых 12 лет!

Получение специальности врача-пластического хирурга предполагает сначала базовое медицинское образование – необходимо окончить медицинский университет по специальности «Лечебное дело», в моем случае, лечебный факультет РГМУ им Н.И. Пирогова, – 6 лет. Обучение в медицинских ВУЗах мало чем отличается от любого другого: также есть отличники и двоечники, так же есть отработки за несданный материал и т.д. Таким образом, выпускник с дипломом врача вовсе не равно компетентный специалист, способный грамотно ставить диагноз и назначать лечение.

Следующий этап образования для врача-пластического хирурга – ординатура по хирургии. Я окончил общую хирургию в НИИ СП им Н.В. Склифосовского, – 2 года. На этом этапе молодой врач начинает постигать азы своей профессии. Именно в НИИ СП им Н.В. Склифосовского я повидал много резанных ран, экстренных операций и дежурств. Естественно, в первый год обучения нас почти не допускали к операциям. Пришлось первые навыки отрабатывать в психосоматическом отделении. Впоследствии нам разрешили проводить не очень сложные операции, например, лапаротомию (рассечение передней стенки живота для получения доступа к органам брюшной полости и малого таза). В это время у меня появился интерес к различным инъекционным методикам, а также процедурам по поддержанию красоты и молодости, и я плавно переключился на пластическую хирургию и решил стать врачом-пластическим хирургом.

В 2008 году врачу для получения специальности «Пластический хирург» нужно было пройти обучение челюстно-лицевой хирургии. И, несмотря на то, что у меня уже была одна ординатура по общей хирургии пришлось идти в ординатуру по челюстно-лицевой хирургии на базе Центрального Научно Исследовательского Института Стоматологии и Челюстно-Лицевой Хирургии (ЦНИИС и ЧЛХ), – 2 года.

Возможно, вам будет интересно

В ординатуре по челюстно-лицевой хирургии уже начинают учить микрохирургии, операциям на костях и на мягких тканях, первым операциям на лицо. Мне очень повезло, я обучался в сильнейшей школе, альма-матер всех врачей-пластических хирургов. Там состоялось мое знакомство с профессором Людмилой Арсентьевной Брусовой – основоположницей реконструктивной хирургии. После получения сертификата челюстно-лицевого хирурга я уже планировал писать кандидатскую. Но в момент сбора материала для кандидатской я четко осознал, что мне ближе не реконструктивная хирургия, а именно пластическая.

Одновременно с получением второй ординатуры я проходил стажировку в «Арт Клиник» под руководством профессора, д.м.н. А.И. Неробеева, погружался в азы работы врача-пластического хирурга, – 1 год.

Практика для молодого врача-пластического хирурга крайне важна. Без нее все полученные знания так и останутся просто теорией. Но далеко не все будущие специалисты уделяют ей должное внимание. В результате, получая сертификат, они идут оперировать людей, хотя, на самом деле, не обладают должной компетенцией.

ФАКТ
Сегодня для того, чтобы стать врачом-пластическим хирургом, получать образование по челюстно-лицевой хирургии не обязательно, можно сразу идти обучаться пластической хирургии в ординатуру.

Минимальный срок обучения врача-пластического хирурга

Учебное заведение

Направление

Срок

Медицинский университет

 «Лечебное дело» или «Педиатрия» или «Стоматология»

6 лет

Медицинский университет/НИИ

Ординатура по общей хирургии

2 года

Медицинский университет/НИИ

Ординатура «Пластическая хирургия»

2 года

Клиника

Стажировка

1 год

Итого: минимальный срок обучения специальности «Пластическая хирургия» составляет не менее 11 лет.

Дополнительное образование и повышение квалификации врача-пластического хирурга

Врач-пластический хирург учится всю жизнь: конференции, курсы, мастер-классы всемирно известных профессоров и т.д. Ниже я перечислил основные из тех, которые я посетил:

  • Исследование различных филлеров (Ювидерм/Juvederm, Сурджидерм/Surgiderm и т.д.), а также инъекций с ботулотоксином (Ботокс/Botox, Диспорт/Dysport) и выявление их эффективности в контурной пластике для решения самых разнообразных эстетических проблем мягких тканей лица без применения пластических операций.

  • Прохождение сертификационного курса по Лазерной пластической хирургии на базе «Российского Университета Дружбы Народов» (РУДН), освоение различных лазерных методик в эстетической медицине.

  • Прохождение ежегодных интенсивных курсов по пластической и реконструктивной хирургии на базе Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского.

  • Прохождение интенсивного курса по «Трансаксиллярной аугментационной маммопластике» на кафедре онкологии Казанской Государственной Медицинской Академии.

  • Прохождение курса «II Международная Школа пластической хирургии и косметологии» под руководством проф. А.М.Боровикова.

  • Прохождение Международного обучающего семинара по ринопластике на кафедре пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им Н.Н.Пирогова.

Кроме того, хоть врач-пластический хирург и получает сертификат по пластической хирургии и право проводить самостоятельные операции, по факту, такую ответственность он взять на себя пока не может. Проходит еще около 1-2 лет, в это время хирург оперирует под присмотром более опытного врача.

ВАЖНО!
Каждый пять лет врач-пластический хирург должен подтверждать свою лицензию. Ну а обучение желательно проходить регулярно. Каждый год появляются все новые и новые технологии, которые необходимо осваивать и внедрять в практику. Однако несмотря на разницу в опыте между врачами формально каждый занимает абсолютно равную должность – пластический хирург. В государственных клиниках, правда, есть возможность стать в дальнейшем заведующим хирургическим отделением, ну а выше только главврач.

Профессия пластического хирурга в клинике

Врач-пластический хирург относится к категории специалистов, назначить его на должность и уволить можно Приказом руководителя клиники. Подчиняется он также непосредственно руководителю. 

Обязанности врача-пластического хирурга

Работы врача-пластического хирурга состоит из нескольких направлений.

  1. Консультация пациента врачом-пластическим хирургом:
  • жалобы пациента, что именно хочет изменить в себе пациент
  • анализ данных пациента
  • демонстрация примерного конечного результата (сегодня для этих целей используют 3-d моделирование)
  • выдается направление на анализы.
  1. Ведение документации:
  • оформление истории болезни. Здесь пишется административная шапка, предварительный диагноз, а также результаты осмотра. В него могут входить такие наблюдения как асимметрия сосков, маленький объем груди, выступающие ребра).  В случае, если у пациента есть жалобы на боли, они также вписываются.
  • оформление документа, содержащих информацию о предоперационном осмотре. В нем прописан диагноз и назначаемая операция.
  1. Проведение операции.
  2. Протокол операции, проведенной врачом-пластическим хирургом, – отмечаются фамилия имя пациента, номер операции, ход операции (хирург максимально подробно описывает, что он делает). Анестезиолог прикладывает к нему наркозную карту: в ней содержится информация о вводимых препаратах и их количестве.
  3. Перевязки – проводятся по необходимости. Обычно на первый день, на третий день, через две недели после операции. Иногда бывают и чаще, в случае если раны кровоточат. Иногда, если в ходе перевязок выявляются гематомы и другие осложнения, то пациента направляют на повторную операцию.
  4. Дневники операции: температура, какие лекарства вводили, общий осмотр, состояние пациента в течение всего периода наблюдения после операции.
  5. Выписка: в ней прописывается полностью вся информация, собранная в ходе пребывания пациента в клинике, начиная с предварительных анализов и заканчивая описанием состояния на момент снятия с наблюдения.

Врач-пластический хирург выполняет следующие должностные обязанности:

  • оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, путем выполнения реконструктивных и эстетических пластических операций с применением хирургических (в том числе микрохирургических) методов на основе стандартной медицинской помощи;
  • осваивает и внедряет в клиническую практику современных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний и состояний, требующих лечения методами пластической хирургии;
  • разрабатывает и внедряет новые медицинские технологии, относящиеся к профилю «пластическая хирургия»;
  • разрабатывает и внедряет мероприятия, направленные на повышение качества лечебно-диагностической работы в отделении пластической хирургии;
  • осуществляет реабилитацию больных по профилю «пластическая хирургия» в стационарных условиях;
  • осуществляет экспертизу временной нетрудоспособности;
  • оказывает консультационную помощь врачам-специалистам других подразделений ЛПУ по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний и патологических состояний, нуждающихся в лечении методами пластической хирургии;
  • ведет установленную учетную и отчетную документацию;
  • повышает профессиональную квалификацию на курсах НПО согласно действующему законодательству.

Необходимые знания и навыки для работы врача-пластического хирурга

Если углубиться в специфику профессии пластического хирурга, то станет понятно, что в этой области недостаточно быть просто хирургом, иметь специфические знания и обширный опыт. Здесь нужно обладать чувством прекрасного, уметь мысленно моделировать формы и образы, проецировать правильную картинку на исходный материал.

Иными словами, профессия пластического хирурга требует умения визуализировать красоту: видеть геометрическими формами и правильными пропорциями. Далеко не всем это по силу. Смотришь, как хирург делает операцию, кажется, ты все также сможешь повторить. В действительности все иначе. Только с опытом можно поменять свои представления, открыть в себе новые качества и способности.

Врач пластический хирург должен знать:

  • основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения
  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  • общие вопросы организации хирургической помощи в Российской федерации
  • топографическую анатомию основных областей тела человека
  • организацию работы скорой и неотложной помощи
  • взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции
  • вопросы асептики и антисептики в хирургии
  • принципы, приемы и методы обезболивания в хирургии, вопросы интенсивной терапии и реанимации
  • порядок проведения реконструктивных и эстетических пластических операций
  • порядок проведения мероприятий по выявлению анатомических и(или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих в результате наследственных и врожденных пороков развития, острых травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств (дефекты), а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации
  • вопросы оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включающей в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию
  • основы рентгенологии и радиологии
  • принципы подготовки пациентов к пластической операции и ведения послеоперационного периода
  • вопросы реабилитации пациентов
  • правила охраны труда при работе с аппаратурой и хирургическим инструментарием
  • основы рационального питания, принципы диетологии у пациентов, при предоперационной подготовке и в послеоперационном периоде
  • хирургический инструментарий, применяемый при различных хирургических операциях
  • формы и методы санитарно-просветительской работы
  • правила санитарно-эпидемиологического режима
  • основы трудового законодательства
  • правила внутреннего трудового распорядка
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

В пластической хирургии очень многое зависит от доктора. С пациентками нужно много общаться, располагать их к доверительному разговору, создавать условия, при которых им будет комфортно рассказать о своей проблеме или о комплексе. Знание психологии должно быть обязательным, так как характер, восприятие информации, темперамент у каждой девушки свой – и здесь не будет, как на приеме у терапевта, универсального скрипта и памятки проведения консультации.

В пластической хирургии все построено на доверии своему врачу и вере в его профессионализм. И чтобы их оправдать хирург всегда должен быть во внимании. Моя цель – подарить красоту, ощущения счастья, заставить полюбить себя, свой новой образ. Колоссальная разница между пластической хирургией и, скажем, общей. Ко мне приходят не с болезнями, не с жалобами, не в состоянии отчаяния. Ко мне приходят здоровые и полные жизни и энергии люди. Они хотят лишь что-то в себе улучшить.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.