text

Кейс: Как привлекать клиентов только за счет контекстной рекламы и органического трафика

  • 27 апреля 2018
  • 683
Эксперт в области увеличения продаж с помощью комплексного интернет-маркетинга.

Компания Almond Media (Калининград) на базе одной из стоматологических клиник города доказала, что клиентов можно приводить только из интернета, без оффлайн-источников и радиороликов, ТВ-сюжетов и баннеров. Проводятся только обоснованные и целенаправленные действия по продвижению стоматологической клиники в сети. Как строилась работа по продвижению клиники и какие конкретно результаты мы получили – в подробном кейсе ниже.

Пути продвижения сайта клиники: контекстная реклама и SEO

Изначально у Almond Media с руководством клиники Стоматологический центр “Первый”  была достигнута договоренность: мы занимаемся интернет-продвижением клиники, оцифровываем результаты, чтобы понимать конверсию, предлагаем улучшения. Реклама на других носителях не используется.

В качестве основных каналов привлечения клиентов были выбраны контекстная реклама и органическая выдача. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  • контекст обеспечивает клиентов здесь и сейчас  
  • SEO-оптимизация предполагает работу на перспективу.

Стоит понимать, что мало просто привести клиента на сайт, важно создать все условия для совершения действия (конверсии) – записи на консультацию, звонка или заявки. И в этом смысле с сайтом клиники пришлось основательно поработать – как с формой, так и с содержанием.

Кейс: Как привлекать клиентов только за счет контекстной рекламы и органического трафика

Работа по продвижению клиники началась с SEO-оптимизации сайта стоматологии с нуля

Сайт попал в руки специалистов в зачаточном состоянии. Что нужно делать в ситуации, когда сайт вроде бы есть, но отдачи с него никакой? Всё относительно просто:

  • найти компанию, которая имеет опыт в разработке и продвижении сайтов
  • вместе определить желаемые и достижимые результаты
  • регулярно обсуждать направления работы,   предоставлять информацию о клинике, врачах и услугах
  • довериться профессиональному взгляду на интернет-продвижение клиники.   

Определяющий этап SEO-продвижения клиники – составления семантического ядра, то есть набора ключевых запросов, по которым будет продвигаться сайт. Необходимо объяснить интернет-маркетологам суть каждой процедуры, чтобы на сайте была выгодно показана экспертность клиники, однако нужно быть готовым к сюрпризам. К примеру, мало кто ищет "услуги ортодонтии", "терапевтическая стоматология" и т. д. Поэтому важно "перевести" на бытовой язык услуги, и тогда получится привести на сайт максимум клиентов, которые ищут именно вас.

Продвижение клиники в интернете: как привлекать клиентов только за счет контекстной рекламы и органического трафика

С этого и началась работа специалистов Almond Media по продвижению клиники: поочередно оптимизировались разделы сайта, посвященные ключевым направлениям. Настраивались метатеги Title и Description, выписывались тексты, добавлялись изображения и видеозаписи.

Все это – в тесном сотрудничестве с персоналом. Сотрудник компании 2 недели провел в клинике, изучая рабочий процесс от приема заявки до получения услуги. Это позволило оптимизировать рекламную кампанию, скорректировав время размещения объявлений. Кроме того, обратили внимание, что клинике выгоднее работать на час меньше: работая до 21-00, а не до 22-00, врачи принимают то же количество пациентов, но снижаются затраты на персонал, транспорт и коммунальные услуги.

SEO-продвижение сайта клиники: настройка конверсии

Интернет постоянно развивается. Просто прописать метатеги, выписать тексты, сделать технические правки уже недостаточно для того, чтобы гарантировать качественное продвижение сайта клиники, быть в ТОП-10 и получать клиентов. Сайт должен быть конверсионным. Это значит, что дизайн и структура каждой страницы должны быть юзабельными, т.е. удобными для пользователя.

Для продвижения клиники мы предложили редизайн текущего сайта и ряд важных изменений:

  • перенесли контакты и режим работы в правый верхний угол страницы сайта 
  • добавили форму заявки с привязкой к почте менеджера
  • на главной странице разместили поле с телефоном менеджера, чтобы упростить связь клиента с клиникой и освободить администраторов от приема звонков.

Продвижение клиники в интернете: как привлекать клиентов только за счет контекстной рекламы и органического трафика

Для каждой услуги предназначена отдельная посадочная страница, чтобы пользователь попадал сразу в нужный раздел сайта и получал интересующую информацию. Уже на данном этапе первичной оптимизации был достигнут существенный рост посещаемости как из органической выдачи, так и из канала контекстной рекламы.

О создании кампании по контекстной рекламе стоматологии

Медицинская сфера – одна из нелюбимых для рекламщиков. Когда дело касается контекстной рекламы, важно подготовить кампанию таким образом, чтобы не противоречить законодательству и пройти модерацию в Яндекс и Google.

В итоге в кампании контекстной рекламе были предприняты следующие шаги:

  • рекламируются не медицинские услуги, а врачи клиники
  • в кампании используются названия конкурентов, в частности, клиник, которые предлагают услуги не только стоматолога, но и других узких специалистов
  • ежедневно корректируются ставки, анализируется эффективность запросов.

В результате практически четверть звонков, поступающих с сайта, совершают пользователи, пришедшие через рекламу, – 1035 или 23,6%.

Для продвижения клиники повышаем конверсию и отслеживаем результат

Как мы уже говорили, мало привести на сайт людей. Важно создать условия для того, чтобы посетители могли легко уточнить время работы, записаться на прием, получить консультацию специалиста. Минимальные средства – номер телефона и форма заявки на сайте, более новые – мобильный помощник, СRM-системы и другие средства связи.

Для продвижения клиники и постоянной коммуникации с посетителями сайта установили онлайн-помощника (форму лидогенерации) Venyoo. Это позволило увеличить количество заявок более чем в 2 раза (средние значения в месяц: форма обратной связи на сайте – 20, онлайн-помощник – 76 заявки).

Продвижение клиники в интернете: как привлекать клиентов только за счет контекстной рекламы и органического трафика

Продвижение клиники в интернете: как привлекать клиентов только за счет контекстной рекламы и органического трафика

Чтобы понять, какой канал продвижения клиники приносит больше звонков, использовали сервис Call Tracking. Он позволяет:

  • оцифровать результаты работы интернет-маркетологов
  • отслеживать путь пользователя до звонка
  • сохранять номер телефона, время и продолжительность   разговора  
  • определить наиболее популярные услуги
  • выделить эффективные каналы привлечения клиентов.

Кроме того, открываются возможности для допродажи услуг пациентам клиники, улучшения сервиса и, как следствие, увеличения прибыли. Call Tracking зафиксировал 3 062 звонков с сайта, 1623 из них - от пользователей, пришедших из поисковых систем и 891 – с рекламы.

Продвижение клиники в интернете: как привлекать клиентов только за счет контекстной рекламы и органического трафика

Продвижение клиники в интернете: как привлекать клиентов только за счет контекстной рекламы и органического трафика

Увеличиваем вес и экспертность сайта

Количество страниц и наличие разделов "Статьи", "Блог", "Вопрос-Ответ" является одним из факторов ранжирования и определяют вес сайта, наряду с возрастом, ссылочной массой и другими параметрами. Но также важно понимать: приходя на сайт медицинской тематики, человек хочет убедиться в квалификации специалистов.

Размещая на своем интернет-ресурсе ответы на часто задаваемые вопросы, последние новости сферы, статьи на стоматологическую (в данном случае) тематику, вы можете решить сразу несколько задач:

  • сделать сайт полезным, информативным и экспертным
  • расширить карту внутренней перелинковки
  • повысить уровень доверия потенциальных клиентов
  • выделиться на фоне конкурентов.

ВАЖНО!
Одним из способов повышения лояльности клиентов может стать разработка страниц, посвященных специалистам клиники. Будущие пациенты смогут ознакомиться с регалиями и опытом врачей, а также записаться к конкретному врачу.

С точки зрения SEO-продвижения сайта клиники, данные разделы могут стать площадками для размещения оптимизированного контента. Он будет содержать так называемые информационные запросы. Конверсия от таких запросов ниже, чем от коммерческих, но при правильном оформлении вы сможете приводить пользователей к записи на консультацию или звонок специалисту. И далее все зависит только от квалификации ваших сотрудников.

Вариантов несколько: вы либо отдаете наполнение сайта в руки специалистов, либо готовите контент сами и далее его оптимизируют. Обсудите алгоритм работы с компанией, которую вы выберете. Важно понимать, что все материалы сайта должны служить продвижению клиники и привлечению клиента. Чем более полно вы отвечаете на его вопрос, чем выше количество обсуждаемых тем, тем больше вероятность конверсии. При этом опыт с внедрением функции комментирования на сайте не дал положительного эффекта. Вполне достаточно информации и средств связи, чтобы пользователь мог в частном порядке обсудить со специалистом интересующие моменты.

Продвижение медицинского сайта: анализ конкурентов

Важный этап работы по продвижению медицинского сайта – анализ конкурентов. Для этого существуют платные и общедоступные сервисы, ими пользуются профессионалы интернет-маркетинга и обычные бизнесмены. В качестве примеров можно привести такие сервисы, как LiveInternet, SimilarWeb, be1.ru. Данные источники позволят вам узнать посещаемость сайтов конкурентов, проанализировать каналы трафика и понять для себя, в каком направлении развиваться.

Зная конкурентов и изучая их сайты в органической выдаче, можно улучшить свой веб-ресурс. В большинстве случаев актуально замечание: чтобы быть в ТОПе, нужно использовать опыт тех сайтов, которые уже там.

Компания Almond Media использовала в своей работе при продвижении медицинского сайта сервисы компании Rush Analytics. В числе прочего в них есть функционал отслеживания видимости сайтов конкурентов по вашим ключевым запросам. Возможно, среди конкурентов окажутся те клиники, о которых вы не знали.

Результаты грамотной кампании по продвижению стоматологии в интернете

За последний год работы благодаря SEO и контекстной рекламе были достигнуты следующие результаты:

  • средняя стоимость клика из контекстной рекламы - 18,6 руб. ЯндексДирект, 13.8 руб. - Adwords
  • 12 месяцев - 31 214 целевых посетителя
  • 3062 звонка с сайта
  • 909 клиентов с чат-бота Venyoo.

Итогом стало доказательство факта: привлекать клиентов из интернета без оффлайн-рекламы реально, и это зачастую дешевле. В настоящий момент стоматологическая клиника обеспечена пациентами на 10 дней вперед, сайт занимает заслуженные позиции в ТОП-10 поисковиков. Такие условия – оптимальная база для масштабирования бизнеса не только внутри региона, но и в другие крупные города. Начиная бизнес на основе уже раскрученного сайта и структурированной системы продвижения стоматологии, вы получите поток пациентов в любом регионе.

За первый квартал 2018 года с помощью всех источников продвижения в интернете мы получили 1423 записи на прием от ПЕРВИЧНЫХ клиентов

                                   

Обращение

                       

                                   

январь

                       

                                   

февраль

                       

                                   

март

                       

  

Имплантация                                                 

                                   

22

                       

                                   

12

                       

                                   

17

                       

                                   

Ортодонтия

                       

                                   

21

                       

                                   

11

                       

                                   

24

                       

                                   

Ортопедия

                       

                                   

30

                       

                                   

29

                       

                                   

48

                       

                                   

Детство

                       

                                   

31

                       

                                   

29

                       

                                   

27

                       

                                   

Хирургия

                       

                                   

162

                       

                                   

128

                       

                                   

170

                       

                                   

Терапия

                       

                                   

206

                       

                                   

224

                       

                                   

232

                       

                                   

Итого

                       

                                   

472

                       

                                   

433

                       

                                   

518

                       

Продвижение клиники в интернете: как привлекать клиентов только за счет контекстной рекламы и органического трафика

                                   

                       

Январь

                       

Февраль

                       

Март  

                                   

Обращений

                       

                                   

472

                       

                                   

433

                       

                                   

518

                       

                                   

Затраты, руб.

                       

                                   

45757

                       

                                   

45152

                       

                                   

41114

                       

                                   

Стоимость привлечения, руб                                    

                       

                                   

96,94

                       

                                   

104,28

                       

                                   

79,37

                       

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.