text

Кейс: Продвижение медицинской клиники на YouTube

  • 28 апреля 2018
  • 636
Эксперт по продвижению клиник косметологии, объектов недвижимости.

В статье разбираем полезный кейс – как грамотно продвигать медицинскую клинику через YouTube-канал, какие инструменты использовать и какие результаты ожидать.

Инструкция по продвижению канала YouTube медицинской клиники

Заниматься продвижением медицинской клиники через YouTube можно только при условии, если прописаны все бизнес-процессы и отстроена воронка продаж.

Следующие шаги в работе указываю ниже.

Кейс: Продвижение медицинской клиники на YouTube

Кейс составлен на основе работы с Клиникой косметологии Ланцетъ-Центр в Москве. С клиникой работа проводилась чуть больше года – лето 2016-осень 2017.

Шаг 1. Соберите семантическое ядро

Если вы делали сайт, давали рекламу в Яндекс Директ, то основа у вас уже есть. Если только недавно сделали свой сайт, то семантическое ядро понадобится и для продвижения канала YouTube, и для работы с сайтом медицинской клиники.

Как создать семантическое ядро. Сделайте таблицу с четырьмя столбцами. В первый заносите запрос, во второй – количестве показов в месяц по данным сервиса Яндекс Вордстат, в третий – данные Google AdWords, в четвёртый – тенденции по данным Google Тренды. Для уточняющей информации можно сделать пятый столбец для записи информации с роликов конкурентов. В зависимости от профиля клиники ядро запросов может состоять от 100 до 1 500 слов и словосочетаний. По каждой группе запросов ранжируйте запросы – вверху находятся самые высокочастотные (часто запрашиваемые), внизу – низкочастотные, по степени уменьшения числа возможных показов. Можно начать с заполнения данных Вордстата и AdWords. На это у вас может уйти от 1 до 2 рабочих дней. Формирование семантического ядра – необходимая база для дальнейшего продвижения канала YouTube медицинской клиники.

Шаг 2. Выберите высокочастотные запросы

Теперь вы имеете чёткое представление, какие запросы наиболее популярны у ваших клиентов и на какие темы надо снимать ролики в первую очередь, а значит – у вас есть основа для составления успешного контент-плана для продвижения канала YouTube медицинской клиники. Можно взять пять-семь наиболее востребованных тем и проверить их в Google Трендах. Этим мы можем выявить сезонную потребность именно в данной услуге. Это очень важно — ведь надо рекламировать то, что будет востребовано именно сейчас, а не через три месяца.

Вот простой пример, как только с помощью правильно подобранных комбинаций высокочастотных и низкочастотных в названии ролика и удачного сезона очень простой ролик набрал больше 8 000 просмотров за месяц.

Шаг 3. Пишите сценарий для продвижения канала YouTube медицинской клиники

Когда вы выявите сезонность (если она есть), сможете окончательно выбрать 5-7 тем и дальше писать сценарии. Без простейшей раскадровки и выбора наиболее важных вопросов для освещения и раскрытия темы для дальнейшего продвижения канала YouTube медицинской клиники снимать не имеет смысла. Хоть в виде «вопрос-ответ», но сценарий должен быть к каждому вашему ролику. Не делайте длинных и пространных роликов, не увлекайтесь изысками монтажа. Помните, пользователь ждёт от вас в первую очередь решение его конкретной проблемы.

При написании сценария может помочь анализ роликов ваших конкурентов. Задайте интересующий запрос на YouTube. Просмотрите 5-6 роликов по теме, выявите их слабые и сильные места. Обязательно изучите статистику ролика-конкурента. Она может дать пищу для размышления.

ВАЖНО!
Если на графике есть крутые взлёты, особенно в самом начале, то вполне вероятно, была использована платная реклама. Если видно, что график медленно, но верно ползёт вверх, то это органический рост, свидетельствующий о востребованности данной тематики.

Шаг 4. Распределите ресурсы

Настоятельно советую снимать по 5-7 роликов за одну съёмочную сессию – так вы будете экономить время и собственные силы. Самый востребованный вопрос – как снимать, кого пригласить, как выбрать оператора и т. д. Тут ориентируемся на бюджет, выделенный для продвижения канала YouTube медицинской клиники. Начать можно с простых роликов с элементарным монтажём или вообще без него. Для примера — ролик, снятый, как говорится, «на коленке»

За месяц он получил более 5 000 просмотров, а за год более 10 000.

А вот ролик, сделанный профессионально, — с бюджетом около 20 000 руб.

Тоже набирает 10 000 просмотров за год (сейчас более 23 000) Единственное отличие — количество дизлайков. В данном видео видна профессиональная съёмка, хотя это не значит, что надо сразу обращаться к помощи высокоплачиваемых операторов, чтобы снимать видео для продвижения канала YouTube медицинской клиники.

Шаг 5. Выбираем площадки для продвижения канала YouTube медицинской клиники

Самый главный вопрос после создания семантического ядра – выбор «посевных площадей». Не так уж и важно, как вы сняли, важнее, как вы посеяли ролик. Для этого, в первую очередь, необходимо создать аккаунты во всех соцсетях, вне зависимости от ваших личных предпочтений.

РЕКОМЕНДАЦИЯ
Планируя размещать ролики на различных площадках, не теряйте аккаунты от каждой из них.

Очерёдность любая: Twitter, Facebook, VK, Одноклассники, G+, Blogger, Tumblr, LiveJournal, Reddit, Pinterest. После регистрации в Facebook, VK, Одноклассники, G+ внимательно изучите сеть на наличие специализированных групп по вашей тематике и вступите в них.

Посмотрите контент, спишитесь с администраторами на предмет возможности публикаций ваших материалов. Это может быть осуществляться на определённых условиях за плату, может бесплатно, а может быть невозможно – много групп, где присутствуют боты, и администратор размещает только свои собственные материалы, и ничего более. Такая группа вам неинтересна. Отдельная тема изучения «посевных площадей» – специализированные форумы. Просмотрите все основные, почитайте материал, при необходимости –  зарегистрируйтесь. Эту работу можно проводить еще до начала съемок. Хоть небольшая, но «посевная» у вас готова.

Шаг 6. Оптимизируйте ролики для продвижения канала YouTube медицинской клиники

Не забывайте про оптимизацию ваших роликов при продвижении канала YouTube медицинской клиники. Основа для этого у вас есть — семантическое ядро, данные из которого вы используете для выбора названия ролика, описания, тегов, хештегов.

Рекомендую изучить локальные запросы типа «клиника патриаршие» или «клиника 1905 года». Также стоит давать теги и хештеги в том числе и по конкретной локации. С помощью всё тех же помощников — Вордстата и AdWords выявите самые востребованные из них, не полагаясь на собственные ощущения, и всегда используйте их в описании.

ИНТЕРЕСНО!
Также поделюсь некоторыми «фишками», которые помогут при продвижении канала YouTube медицинской клиники. После смены алгоритмов некоторые сети, такие как VK и Одноклассники, фактически очень плохо работают на индексацию ролика в YouTube. Но я заметил одну особенность – Яндекс «любит» Одноклассники. Там есть так называемые «доски объявлений», в некоторых из них можно размещать ссылки на сторонние ресурсы – то есть YouTube. Даже при наличии 3-4 просмотров с этих досок ролик отлично индексируется Яндексом и может очень быстро попасть в топ Яндекс Видео. Второе – обязательно начинайте посев с размещения ссылки на ролик в Твиттеру, потом Facebook, далее – по желанию.

Для более ювелирной работы с тегами установите специальное приложение – VidIQ или TubeBuddy, в зависимости от поисковой системы, которой пользуетесь. Приложения бесплатные в той части, что пока вам необходима. Есть и расширенные – платные. Теперь вы полностью готовы к посеву.

Чтобы ничего не пропустить идём по порядку.

Итоговый чек-лист для продвижения канала YouTube медицинской клиники

  1. Проводим анализ ключевых слов и словосочетаний на AdWords, Яндекс. Директ, WordStat. Выбираем ключевые слова для ролика.
  2. Анализируем ролики конкурентов.
  3. Переименовываем исходный файл в соответствии с выбранным ключевым словом/словосочетанием.
  4. В названии желательно использовать ключевые слова 2 раза в разных падежах.
  5. Подготавливаем описание ролика для продвижения канала YouTube медицинской клиники. Используем «правило прямого входа» – используем в описании название ролика, ключевые слова, желательно 2 раза в разных падежах.
  6. Готовим заставку – персональную картинку видео. Размер не более 2 Мб, разрешение 1280 Х 720 pix.
  7. Переименовываем исходник заставки под выбранный ключевик – она должна называться точно также, как и сам ролик.
  8. Заполняем свойства файла-исходника ролика.
  9. Заполняем свойства файла-исходника заставки.
  10. Готовим текст для субтитров.
  11. Загружаем видеоролик на YouTube-канал.
  12. Синхронизируем субтитры. Публикуем их.
  13. Ставим сами первый «лайк».
  14.  Пока не сделали подсказки и конечную заставку, лучше ролику присвоить статус «закрытый доступ».
  15. Расставляем подсказки. Используем призыв к действию. Ставим ссылку на сайт, на предыдущий ролик и т. д.
  16. Вставляем в описание ролика полную ссылку на ролик, на канал, на плейлист, на сайт. При желании – добавляем ссылки на группы в социальных сетях. Не забываем вставить контактные данные и часы работы клиники.
  17. Прописываем теги.
  18. Меняем статус ролика на «доступен всем».
  19. Размещаем ссылку на ролик в социальных сетях и форумах.
  20. Обеспечиваем комментирование и «лайки».
  21. Смотрим данные с VidIQ или TubeBuddy и оптимизируем теги. Те, что не проиндексировались убираем и ставим из нашей таблицы другие или смотрим данные у конкурентов – пробуем использовать их.

Продвижение медицинской клиники на YouTube – рабочий кейс

Продвижение медицинской клиники на YouTube – рабочий кейс

Стараемся, чтобы было как можно больше проиндексированных и с высокими показателями. Эту работу важно провести в первые часы после загрузки. Теги можно менять достаточно часто – до двух раз в час, можно и в течение месяца, но моя практика показала, что ролики, у которых теги были оптимизированы в первые 12 часов, набирали просмотры быстрее.

Возможно, вам будет интересно

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.