text

Ятрогенные заболевания: терминология, особенности, причины возникновения, правовой аспект вопроса

  • 3 мая 2018
  • 230
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

Ятрогенное заболевание по своей сути – это оксюморон, поскольку оно является следствием вмешательства врача. Разбираемся в терминологии, сути ятрогении, ее причинах и особенностях.

Ятрогенные заболевания и ятрогенные осложнения

Для того, чтобы обсуждать ятрогенные заболевания и ятрогенные осложнения (это – не одно и тоже!), прежде всего, следует определиться с терминологией.

Итак, «ятрогенный» происходит от греческого iatros – врач. Следовательно, ятрогенное заболевание – есть заболевание, причиной которого явился врач как лицо, совершающее определенные профессиональные (в данном случае – врачебные) манипуляции с другим лицом. Результатом этих манипуляций, согласно фабуле, как раз и является заболевание.

Согласитесь, конструкция весьма странная – заболевание, вызванное врачом, можно считать нонсенсом. Тем не менее, в жизни бывает всякое, и заболевание, обусловленное врачебной манипуляцией либо врачебным словом, имеет право на существование.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Само по себе понятие «ятрогенное заболевание» (иногда – «ятрогения») впервые было упомянуто немецким психиатром О. Бумке еще в 1925 году в работе «Врач как причина душевных расстройств». В этом труде врач говорил как раз о душевных заболеваниях и расстройствах, вызванных «неосторожным словом» врача.

Однако этот термин практически не используется в повседневной жизни именно из-за того, что является оксюмороном – заболевание, вызванное врачом. Как правило, с целью указать на причинно-следственную связь между действиями врача и наступившими неблагоприятными осложнениями в состоянии пациента, чаще всего используется словосочетание «ятрогенные осложнения».

Этот термин как раз и подразумевает причастность врача к осложнению и отличает такую ситуацию от осложнений закономерных (в случае, например, запущенного заболевания) или случайных, например, в ситуации, когда у пациента развилась аллергическая реакция на препарат.

Отличие ятрогенного осложнения от неятрогенного

Кстати, именно на примере развития аллергической реакции можно прекрасно проиллюстрировать отличие «ятрогенного» осложнения от «неятрогенного». В случае, если пациент знал о наличии у себя аллергической реакции на препарат, информировал об этом врача, а последний все-таки, использовал препарат в лечении, развившаяся реакция, безусловно, будет ятрогенным осложнением. В случае же, если пациент никогда не сталкивался с препаратами определенной группы и знать не знал о наличии у себя аллергии, развившаяся реакция, несомненно, будет носить характер «неятрогенной».

В МКБ-10 термин «ятрогения» имеет расширенное толкование. Под этим словом подразумевается любая ошибка врача, которая повлекла за собой нарушения функций организма, инвалидность или смерть пациента. Однако, до настоящего времени существует трактовка термина «ятрогения» в узком смысле: как заболевание, негативно воздействующее именно на психику больного.

Итак, разобравшись в терминологии, примем за данность, что ятрогенное заболевание не является синонимом ятрогенного осложнения и будем рассматривать ситуацию именно с этой точки зрения.

Ятрогенные осложнения: причины возникновения

Причинами как ятрогенных осложнений, так и ятрогенных заболеваний, в основном, является человеческий фактор в разных его проявлениях и несовершенство медицинской науки. Думаю, что особых пояснений вторая причина не требует. Всем понятно, что организм человека изучен не до конца и изменения, происходящие в его недрах, зачастую не поддаются прогнозированию.

Первая причина – человеческий фактор, – пожалуй, самая известная. Ятрогенные осложнения, обусловленные человеческим фактором, могут быть вызваны:

  • незнанием врача или его неумением
  • невнимательностью врача в силу характерологических особенностей или по иным причинам (усталость, например)
  • халатным отношением врача к своим обязанностям
  • чрезмерной самонадеянностью врача.

Обратим внимание на такую причину ятрогенных осложнений, как незнание или неумение врача. Совершенно очевидно, что медицинская наука (как теоретическая ее часть, так и практическая) не стоит на месте. Каждый день приносит нам новые открытия в различных ее областях. Квалифицированный врач обязан следить за новинками в своей области и, безусловно, стремиться применять их на практике. Однако в силу ряда причин не все доктора хотят (или могут позволить себе) обучаться непрерывно.  

Врач, выбирая свой жизненный путь, безусловно, понимает, что ему предстоит, но он не всегда видит, как это выглядит в реалиях жизни. Никто не спорит, что незнающий и неумелый врач не имеет права на деятельность, однако зачастую возникают проблемы с тем, когда и как врачу обучаться. Да, раз в пять лет всех врачей, у кого приближается срок окончания сертификата по специальности, «загоняют» на такие курсы. Они оплачиваются учреждением, где трудится доктор, или государством. А в остальное время? А в остальное время врач, если хочет получить новые знания и умения, должен оплачивать это из своего кармана. Не каждый готов тратить немалую часть своего бюджета, изыскивать возможность отлучится с работы, чтобы приобрести новый навык.

В реалиях современной медицинской жизни, по крайней мере, в России, наметилась тенденция к тому, что практикующему врачу не остается времени на серьезное обучение и исследование. В то же время, серьезному исследователю не остается времени на обширную практику. Наверное, это является проявлением нормального процесса разделения любой отрасли на практическую и научно-исследовательскую. Такой путь прошла, например, металлургия: от заводов, самостоятельно добывающих руду и делающих сталь методом проб и ошибок, до НИИ и сталелитейных предприятий, когда НИИ разрабатывают теоретическую часть, а предприятия используют ее на практике. Наверное, медицина идет именно по этому эволюционному пути, и вскоре мы увидим врачей- чистых теоретиков и врачей – практиков, не занимающихся теоретическими изысканиями.

ВАЖНО
В России нет законодательно (подчеркну это слово!) определенных стандартов, которые регламентировали бы процесс лечения того или иного патологического состояния. Конечно, есть Национальные рекомендации по нозологиям, есть рекомендации, принятые профессиональными сообществами и пр. Но ни один из этих документов не носит императивного характера. Все они – рекомендательные. Однако не все так просто. В случае наступления неблагоприятных последствий, с доктора спросят именно по Национальным рекомендациям. И если будет установлено, что тактика лечения, примененная доктором, идет вразрез с Рекомендациями, то врача ждут соответствующие последствия. 

Кроме недостаточной квалификации, к которой, кстати, необходимо добавить и наработанный годами опыт (то есть – недостаток именно клинического опыта у врача), ятрогенные осложнения могут быть вызваны недосмотром врача. Не увидел, не заметил, не обратил внимания, пропустил, не придал значения, не связал вместе – все эти причины могут привести к осложнениям.

Конечно, невнимательный врач – это негативная ситуация, однако не следует забывать, что врач – тоже человек, что он не робот, выполняющий определенный алгоритм. Следовательно, может сложиться ситуация, когда в процессе лечения врачом по каким-то причинам будет пропущен симптом, что приведет к развитию осложнений. Но, ни в коей мере не оправдывая невнимательность врача, я, тем не менее, хочу отметить, что она может иметь под собой вполне объективные причины, как, например, большой объем работы врача. Кстати, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что пациент сам зачастую, бывает причиной «ятрогенного» осложнений – в случае нарушения рекомендаций врача. 

Таким образом, вопрос ятрогенных осложнений довольно сложен и не так однозначен, как это кажется на первый взгляд.

Ятрогенное заболевание, или ятрогения: отличия, характеристики

Ятрогения развивается вследствие неадекватных, неквалифицированных действий (не путать с ятрогенным осложнением!) или слов врача, осуществляющего, намеренно или нет, воздействие на психическую составляющую пациента. Проще говоря, врач сказал что-то неправильно или произвел неверное действие, а пациент, вследствие этого, стал чувствовать себя намного хуже. То есть, как мы можем увидеть, принципиальным отличием «ятрогенного заболевания» от «ятрогенного осложнения» является соматическая составляющая. Если при ятрогенном осложнении, в большинстве случаев, можно, условно говоря, потрогать руками это осложнение руками, то в случае же «ятрогении» потрогать руками ничего не удастся, так как изменения касаются психической сферы пациента.

Например, врач может сказать эмоционально лабильному пациенту лет двадцати, страдающим серьезным соматическим заболеванием: «Вы знаете, с болезнью как у вас люди и до сорока не доживают!». Если переводить на обычный человеческий язык, звучит это так: «Все, смерть не за горами!». Естественно, что эмоционально лабильный пациент воспримет такие слова как приговор. Редкие сильные личности, услышав безапелляционное заявление врача о неизлечимости заболевания, смогут собрать волю в кулак и продолжить борьбу за жизнь.

Ятрогению еще называют «отрицательная психотерапия», так как в приведенном выше примере неосторожным словом врач посеял в душе пациента отрицательные эмоции. Вполне естественно, что у человека с лабильной психикой общее самочувствие в этом случае станет, мягко говоря, нехорошим, что, в принципе, можно расценить как совокупность депрессивного и ипохондрического состояний.

ИНТЕРЕСНО
Ятрогения чаще всего проявляется как раз в этих двух формах:

  • депрессия – психическое расстройство, характеризующееся пониженным настроением, торможением умственной и физической деятельности, снижением жизненных побуждений, пессимистическими оценками своего «Я» и жизненной ситуации, соматоневрологическими расстройствами.
  • ипохондрия – чрезмерное внимание своему здоровью, страх перед неизлечимыми болезнями, убежденность в наличии болезни при ее отсутствии и неверие в избавление от реальной болезни (даже не слишком опасной).

О личности и ятрогении

Ятрогения, как уже было сказано выше, основывается на психическом статусе пациента. Исходя из этого, можно заключить, что личность врача и пациента играют огромную роль в развитии ятрогенного заболевания.

Конечно, то, насколько сильно подействуют слова врача на пациента, зависит не только от личности и индивидуально-психологических особенностей каждого из них, но и от тяжести собственно соматического заболевания пациента. 

Как ни странно, но люди в наше время в большинстве своем не доверяют врачам. Этому способствует как бурное развитие различных парамедицинских сообществ (особенно – неконтролируемых в сети интернет), так и негативная информация, распространяемая СМИ. Однако, приходя в больницу, любой человек надеется, что именно ему попадется гений медицины. Ситуация, когда человек попадает в больницу, является для любого психотравмирующим фактором, делая даже самого завзятого «недоверятеля» психологически уязвимым, ставя его в зависимость от лечащего врача.

Таким образом, сказанное доктором слово, безусловно, влияет на психологическое состояние пациента, и, следовательно, на общесоматическое. Ведь никто не станет оспаривать, что выздоровление происходит значительно быстрее у пациентов, с положительным настроем.

Подведем итоги

Как мы видим, ятрогенные осложнения и ятрогенные болезни являются следствием прямого влияния врача на пациента.

К сожалению, полностью исключить процент таких осложнений и заболеваний при лечении пациента возможно только в одном случае: если и лекарь и болящий будут роботами, ничем не отличающимися от своих собратьев. Как вы понимаете, на настоящем этапе эволюции человечества, такое невозможно.

Возможно, вам будет интересно

Из сказанного выше, вполне закономерно напрашивается вывод, что для снижения ятрогенных осложнений и заболеваний необходимо решить ряд вопросов.

  • придать статус законов рекомендациям по лечению определенных нозологий, чтобы у практикующего врача не стоял вопрос – лечить ли по английским гайдлайнам или пользоваться отечественными. К сожалению, в настоящее время практикующему врачу, в большинстве своем, необходимо указать рамки, в которых он может импровизировать, чтобы не угодить под уголовное преследование, а не заставлять выбирать, откуда брать рекомендации.
  • необходимо организовывать для действующих врачей бесплатные регулярные (не раз в пятилетку, а чаще) семинары и курсы повышения квалификации, на которых врачам будут в сжатой форме разъясняться новые методики и принципы лечения.
  • курс медицинской этики и деонтологии не должен завершаться в стенах учебного заведения. Такие тренинги необходимо регулярно проводить среди врачей-практиков.

Реализуя эти положения, мы, с большой долей вероятности, снизим процент как ятрогенных осложнений заболеваний, так и собственно – ятрогенных заболеваний. 

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.