text

Медицинские преступления: терминология, состав преступлений, ответственность

  • 8 мая 2018
  • 49
Управляющий партнер, адвокатское Бюро города Москвы "Матюнины и Партнеры".

Под медицинскими преступлениями в юриспруденции подразумеваются преступления, совершенные врачами, однако, как термин «медицинские преступления» в уголовном кодексе Российской Федерации отсутствуют. Разбираемся в терминологии и особенностях.

Медицинские преступления: терминология и место в УК РФ

В более широком понимании можно предположить, что под термином «медицинские преступления» могут скрываться не только врачи как специальные субъекты, но всякое преступное деяние, связанное со здравоохранением. В этом случае к указанному виду можно отнести практически любое преступление, если его субъектом, объектом, потерпевшим является медицинский работник, либо местом совершения преступления становиться учреждение здравоохранения.

Однако, отдельной главы, содержащей ответственность за «медицинские преступления», законодатель не предусмотрел, поскольку в уголовном кодексе не так много статей, предполагающих уголовную ответственность исключительно медицинских работников.

Вместе с тем, «медицинские преступления» можно объединить по одному признаку: последствия от таких преступлений одинаковы – причинение вреда здоровью гражданину (гражданам), обратившемуся (шимся) за медицинской помощью или получавшему (им) лечение.

При этом субъектом преступления будет лицо, оказывающее медицинскую помощь в силу занимаемой должности медицинского работника.

Медицинские преступления: ст. 124 УК РФ

Наиболее «медицинским преступлением» в уголовном законодательстве можно считать неоказание помощи больному, уголовная ответственность за которое предусмотрено ст. 124 УК РФ.

В диспозиции статьи прямо указана ответственность лица за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью. Часть вторая статьи предусматривает ответственность за последствия тех же действий в виде смерти больного либо причинения тяжкого вреда его здоровью.

Хотя в статье прямо и не указывается, что уголовной ответственности подлежат исключительно медицинские работники, но ее формулировка предполагает ответственность именно этих лиц в силу их должностных обязанностей оказания медицинской помощи. Однако нести уголовную ответственность по указанной статье, помимо медицинских работников, могут также и другие лица. Например, руководители туристических групп, сиделок и т.д., на которых временно возлагается ответственность за здоровье граждан.

ВАЖНО!
Следует обратить внимание, что указанное преступление медицинских работников имеет двойную форму вины. Отказ в оказании надлежащей помощи больному совершается с прямым умыслом, однако наступившие последствия являются неосторожной формой вины. При этом, наличие причинной связи между деянием лица (неоказанием помощи) и наступившими последствиями в виде вреда здоровью или смерти необходимо для наступления уголовной ответственности. При достоверных доказательствах ее отсутствия уголовная ответственность исключена. Также исключается уголовная ответственность по данному составу при наличии уважительных причин, препятствующих оказанию медицинской помощи. Уважительность причины устанавливается в каждом конкретном случае, однако, как правило, законодатель относит к обстоятельствам, препятствующим оказание медицинской помощи крайнюю необходимость, болезнь самого врача либо непреодолимую силу (обвалы, наводнения и другие стихийные бедствия).

 

Медицинские преступления: ст. 109 и ст. 118 УК РФ

Еще одними, наиболее «медицинскими» составами преступлений являются ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ – причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

При этом, если для ряда лиц, ненадлежащим образом исполняющих свои должностные обязанности, например, в сфере строительства или техники безопасности работников, имеются отдельные составы преступления, то для медицинских работников, чьи действия повлекли последствия в виде смерти или причинения тяжкого вреда здоровью, применяются именно эти составы преступлений.

Основное отличие с ранее анализируемым преступлением (неоказанием помощи больному) состоит в характере действий медицинского работника и обстоятельствах события медицинского преступления.

Так, неоказание помощи совершается в случае уже имеющейся травмы или заболевания гражданина, нуждающегося в медицинской помощи, при этом вред его здоровью причинен не тем медицинским работником, который в силу закона должен оказать ему помощь. Обязанность врача своевременным оказанием квалифицированной помощи либо остановить ухудшение состояния больного либо пресечь профессиональным вмешательством дальнейшее развитие болезни или последствия травмы. Каким образом больной получил травму (заболевание) в юридической оценке действий врача значения не имеет. Учитывается только факт неоказания помощи в отсутствие уважительных причин и наступившие при этом последствия.

В случаях, в которых наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 118 и ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ, субъект преступления при исполнении своих должностных обязанностей допускает действия, не соответствующие официальным требованиям или предписаниями, предъявляемым к его должности и квалификации. Как правило, это ошибки при различных хирургических вмешательствах, когда при выполнении определенных действий наступают последствия в виде смерти пациента или причинении тяжкого вреда его здоровью. Наиболее распространенные случаи - это применение при операциях, например, пластических, медицинских препаратов, противопоказанных больным, вызывающих резкое ухудшение состояния здоровью или смерть, а также повреждение здоровых органов при хирургических вмешательствах. Все эти действия подпадают под признаки указанных преступлений, в зависимости от последствий.

Также следует обратить внимание, что данные медицинские преступления имеют неосторожную форму вины по отношению к наступившим последствиям в виде смерти или причинении тяжкого вреда здоровья.

Медицинские преступления: ст. 293 УК РФ

Помимо прочих, к «медицинским» преступлениям можно отнести ч. 2 и 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ – халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 2), смерть двух или более лиц (ч. 3).

Однако уголовная ответственность по указанной статье наступает лишь у должностных лиц, которые согласно примечанию к ст. 285 УК РФ, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляют функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях и т.д. Проще говоря, уголовной ответственности по данной статье подлежат руководители учреждениях здравоохранения либо лица, их замещающие. При этом деяния данных лиц также имеют двойную форму вины, т.е. по отношению к наступившим последствиям в форме неосторожности.

Ответственность за преступления медицинских работников

Наиболее серьезная ответственность по анализируемым статьям предусмотрено за халатность, повлекшую смерть двух ли более человек (ч. 3 т. 293 УК РФ) – вплоть до лишения свободы до 7 лет. За халатность, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью человеку или его смерть (ч. 2 ст. 293 УК РФ), должностному лицу грозит до 5 лет лишения свободы, за причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) – вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет, за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118 УК РФ) – до 1 года лишения свободы. Наказание за совершение преступления медицинских работников, предусмотренного ст. 124 УК РФ, – неоказание помощи больному – лишение свободы не предусматривает, а лишь другие виды наказания.

Однако, практически все виды анализируемых преступлений (кроме ч. 1 ст. 124 УК РФ – неоказание помощи больному, повлекшее расстройство здоровью средней тяжести) предусматривают обязательный запрет за занятие определенной деятельностью (в нашем случае медицинской) на различные сроки в качестве дополнительного наказания.

Подводя итоги анализа «медицинской преступности», следует обратить внимание на то, что уголовной ответственности по данным статьям преступлений подлежат медицинские работники, ненадлежащим образом исполняющие свои должностные обязанности и допустившие по неосторожности последствия в виде вреда здоровью или смерти пациента. Умышленные действия врачей и других медицинских работников, направленные на причинения вреда здоровью или смерть пациента, предусматривают уголовную ответственность в общем порядке и квалифицируются как убийство (ст. 105 УК РФ), причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст.ст. 116 – 111 УК РФ). При этом использование ими служебного положения может быть расценено как отягчающее вину обстоятельство, предусмотренное ст. 63 УК РФ – как использование доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения либо нахождение беспомощного лица, в зависимости от виновного. Использование лекарственных и иных фармакологических препаратов при совершении преступления законодатель также относит к отягчающим вину обстоятельствам.

Таким образом, даже в отсутствии специально предусмотренной главы в уголовном кодексе России понятие «медицинская преступность» имеет право использоваться как термин в юридической практике.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.