text

Каким требованиям должны отвечать рекламные медицинские объявления, чтобы социальные сети их пропускали

  • 10 мая 2018
  • 210
Руководитель группы контекстной рекламы ITECH.group
Руководитель группы контекстной рекламы ITECH.group

Одной из самых сложных тем для рекламы в интернете является медицина. Это обусловлено законодательными ограничениями и деликатностью самой тематики. Но все становится еще сложнее, когда мы говорим о медицинских объявлениях в социальных сетях, ведь прежде всего люди здесь общаются с друзьями и развлекаются. На что нужно обращать внимание - разбираемся в статье.

Медицинские объявления: основные требования в социальных сетях

Как правило, клиники и другие учреждения, чья деятельность связана с медициной, допускают одни и те же ошибки при создании рекламных кампаний. Давайте попробуем вместе разобраться, на что нужно обращать внимание при создании рекламных медицинских объявлений в социальных сетях.

В настоящее время в России наиболее популярными являются 4 социальные сети:

  • «ВКонтакте»;
  • «Одноклассники»;
  • Facebook;
  • Instagram.

Для управления рекламой в этих социальных сетях существует 3 рекламных кабинета.

Управление рекламой «ВКонтакте» осуществляется с помощью собственного рекламного кабинета.

Каким требованиям должны отвечать рекламные медицинские объявления, чтобы социальные сети их пропускали

Рекламой в «Одноклассниках» можно управлять с помощью платформы MyTarget.

Каким требованиям должны отвечать рекламные медицинские объявления, чтобы социальные сети их пропускали

Управление рекламой в Facebook и Instagram осуществляется из одного рекламного кабинета Business Manager.

Каким требованиям должны отвечать рекламные медицинские объявления, чтобы социальные сети их пропускали

Социальные сети предъявляют строгие требования к содержанию медицинских объявлений и наличию у рекламодателей необходимых документов.

Согласно ФЗ «О рекламе», реклама медицинской деятельности и любые медицинские объявления не должны:

  • содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
  • содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
  • создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
  • содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.

Документы, необходимые для одобрения медицинского объявления

Для рекламы медицинских услуг или лекарственных средств у вас должны быть на руках все документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Для социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» это:

  • лицензия на осуществление медицинской деятельности;
  • регистрационные удостоверения;
  • сертификаты соответствия.

Документы можно предоставить в электронном формате всего лишь заполнив форму «ВКонтакте» или написав на почту в MyTarget.

Facebook и Instagram не потребуют от вас документы — они более лояльны к рекламе медицинских услуг, зато при модерации уделяют больше внимания содержанию объявлений.

Требования к содержанию и оформлению рекламных медицинских объявлений

Если вы рекламируете что-либо, связанное с медициной, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», вы должны привязать к своим медицинским объявлениям дисклеймер. Дисклеймер (дисклаймер, от англ. disclaimer) - это небольшой кусок текста в рекламном объявлении с дополнительной информацией о противопоказаниях или о необходимости консультации со специалистом:

  • «Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста» - для рекламы лекарственных средств, медицинской техники, изделий, услуги и методов лечения;
  • «Необходима консультация специалиста» - для рекламы детского питания;
  • «БАД. Не является лекарственным препаратом» - для рекламы биологически активных добавок.

Если вы попытаетесь сохранить медицинское объявление без добавления дисклеймера, система выдаст ошибку:

Каким требованиям должны отвечать рекламные медицинские объявления, чтобы социальные сети их пропускали

Для получения возможности привязать дисклеймер, необходимо отправить документы и ссылку на рекламное объявление, заполнив форму «ВКонтакте» или написав на почту в MyTarget.

Вот так будет выглядеть рекламная запись с привязанным дисклеймером:

Каким требованиям должны отвечать рекламные медицинские объявления, чтобы социальные сети их пропускали

Пример рекламной записи с прикрепленным дисклеймером.

ВАЖНО!
Без дисклеймера пост не пройдет модерацию.

В некоторых случаях для прохождения медицинским объявлением модерации необходимо предоставить гарантийное письмо, в котором нужно указать, что размещение и содержание рекламных материалов не нарушает действующее законодательство Российской Федерации, в том числе ФЗ «О рекламе».

Что касается визуалов, видео и текстовой части объявлений, социальные сети отклонят ваши материалы, если вы используете:

  1. Изображения со сценами насилия или конфликтов.
  2. Изображения, демонстрирующие идеальное тело.
  3. Изображения, которые могут шокировать или напугать людей.
  4. Изображения непристойного содержания.
  5. Изображения «до / после».
  6. Обещания неправдоподобных результатов («Минус 15 килограмм за 2 недели»).
  7. Фразы, заостряющие внимание на видимых недостатках («Пожелтели зубы?», «Растолстели?»).
  8. Фразы, указывающие на физическое или психическое состояние пользователей.

На кого нельзя таргетировать объявления в сфере медицины

Возможности таргетинга в социальных сетях практически безграничны, но для некоторых тематик все же существуют ограничения. Так, социальные сети запрещают таргетировать объявления в сфере медицины на лиц младше 18 лет.

Как подбирать таргетинг для объявлений

  1. Вы можете таргетироваться на участников сообществ, в которых пользователи обсуждают свои заболевания. Зачастую люди склонны искать поддержку у тех, кто уже столкнулся с подобными проблемами. В социальных сетях есть несколько сотен сообществ, посвященных ВИЧ, онкологии и другим заболеваниям - в них пользователи активно делятся своими проблемами и пытаются найти ответы на свои вопросы.
  2. Вы можете подбирать аудиторию по полу и возрасту, ориентируясь на половозрастные группы, которые характеризуют данное заболевание. Например, для такого распространенного заболевания, как простатит, в группу риска попадают мужчины старше 35 лет, занятые на сидячей работе. Вы можете создавать такие сегменты, но будьте осторожны. При «ковровых бомбардировках» всегда есть шанс получить много негатива в ответ на ваше медицинское объявления. Поэтому стоит быть деликатнее и делать текст максимально общим, об услуге, а не о проблеме.
  3. Когда ваши параметры таргетинга не позволяют обеспечить серьезный охват, вы можете расширить его за счет подбора аудитории по косвенным признакам. Например, для медицинского объявления о лазерном удалении растяжек вы можете собрать аудиторию мам с детьми до 3-х лет.

Рекомендации по работе с объявлениями в сфере медицины

Правила рекламных систем социальных сетей постоянно дорабатываются и обрастают нюансами, рекомендуем всегда держать руку на пульсе и перечитывать раздел помощи для рекламодателей:

Не пытайтесь запускать рекламу без необходимых документов, социальные сети могут запросить их в любой момент. Также не пытайтесь запускать заведомо запрещенную рекламу таких процедур, как прерывание беременности, или рекламу рецептурных препаратов. Первый раз вас предупредят, а на второй раз рекламный кабинет наверняка заблокируют.

Тексты объявлений и визуалы необходимо делать максимально общими и корректными, чтобы не задеть чьи-либо чувства.

ВАЖНО!
В социальный сетях существует множество различных форматов объявлений, от небольших картинок, до видеороликов. Можно запустить рекламу сразу всех видов или запускать по одному и выбрать самый эффективный. Ограничений по продолжительности показа объявлений не существует, всё зависит только от бюджета на размещение.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.