text

Отказ от медицинского вмешательства

  • 11 мая 2018
  • 305
http://saludiario.com/diputados-extenderian-objecion-de-conciencia-a-personal-de-apoyo-y-administrativo/
http://saludiario.com/diputados-extenderian-objecion-de-conciencia-a-personal-de-apoyo-y-administrativo/

Каждый пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства - и это право является гарантией безопасности и защиты от необоснованного вторжения в частную жизнь человека. Как и при каких обстоятельствах это право реализуется – в нашем материале.

Отказ от медицинского вмешательства: проблематика

Право на отказ от медицинского вмешательства неотъемлемо и может быть реализовано человеком в любое время получения мед.помощи. Исключение составляют случаи, описанные в действующих законах. Кроме того, пациенты в любой момент имеют право потребовать того, чтобы им прекратили оказывать врачебную помощь. Право на отказ принадлежит любому человеку вне зависимости от гражданства, национальности, пола и т.д. Однако когда пациент клиники в силу возраста или же из-за состояния его здоровья не способен самостоятельно осуществлять собственные права, за него решение об отказе в получении мед.помощи принимают его родители либо прочие законные представители. Возраст, по достижению которого человек приобретает право отказаться от получения медицинского вмешательства, составляет 15 лет, а при наркологической помощи – 16 лет.

Наличие права на отказ от медицинского вмешательства позволяет пациентам требовать от клиники - не важно, государственной, или коммерческой - перед началом медицинского вмешательства предоставления полной информации о предполагаемых целях и методах оказания будущей помощи, о риске, связанном с ее оказанием, и обо всех возможных вариантах врачебных действий. Он также (при желании) должен быть информирован о наступлении возможных последствий и о результатах действий, предпринятых для оказания пациенту медицинской помощи.

Реализация права на отказ от медицинского вмешательства

Евгений Зайцев, адвокат, группа компаний “Эко-безопасность

Отказ от медицинского вмешательства

О компании. Многопрофильный медицинский центр «Эко-безопасность» (г. Санкт-Петербург) работает на рынке с 2011г., сейчас в штате более 200 врачей, работающих по 22 клиническим направлениям. Является членом ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга.

Право на отказ от медицинского вмешательства касается всех видов оказываемой медицинской помощи. Исключение составляют случаи угрозы, возникающей в отношении жизни либо здоровья самого пациента или тех, кто его окружает. В частности, по ст. 33 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» человек, заболевший инфекционным заболеванием или подозреваемый в том, что он болен подобным заболеванием, либо вступавший в контакт с больным данной категории должен быть в обязательном порядке госпитализирован или изолирован, как того требует законодательство РФ. Точно так же госпитализируются либо изолируются и носители возбудителей опасных инфекционных болезней - тогда, когда они представляют какую-либо опасность для окружающих их людей.

Право на отказ потенциального пациента от медицинского вмешательства может распространяться как на платные медицинские услуги в государственной либо же в частной клинике, так и на медицинскую помощь, оказанную в соответствии с госпрограммой бесплатного оказания медпомощи в рамках ОМС. Кроме того, право на отказ может быть применено как в целом в отношении всего комплекса медицинских услуг, так и к какой-либо отдельной части медицинской услуги или же этапа лечения.

В том случае, если пациент отказывается получать медицинские услуги, ему должна быть дана информация об альтернативных вариантах медицинского вмешательства, конечно, если наличествует возможность ее оказания в частной или государственной клинике.

ВАЖНО!
Отказ пациента от медицинского вмешательства не требует обоснования. Так, например, пациент вправе отказаться от проведения медицинского вмешательства каким-либо конкретным лечащим врачом. Или, например, он может отказаться от применения конкретного лекарственного препарата. В таком случае частная или государственная клиника при наличии возможности заменяет лечащего врача или, если речь о лекарственном средстве, предлагает аналогичный вариант другого препарата, например, иностранного производства.

В случае отказа от медуслуг, поступившего от одного из родителей или иного законного представителя лица, который в силу возраста еще не может дать информированного согласия, или недееспособного лица от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.

Отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. При этом пациенту должны быть разъяснены в доступной форме последствия такого решения, за которые он несет ответственность.

Отказ от подписания информированного добровольного согласия приравнивается к отказу от медицинского вмешательства. Порядок оформления, форма согласия и отказа пациента от медицинского вмешательства утверждены Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. No 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства».

Бланк отказа от медицинского вмешательства должен быть максимально подробно и полно заполнен, для того чтобы у пациента при принятии решения о проведении либо об отказе от медицинского вмешательства была всеобъемлющая информация. Медицинские организации вправе использовать утвержденный Приказом Минздрава бланк, либо дополнить его, а также самостоятельно разработать собственный бланк в т.ч. для отдельных диагнозов и заболеваний.

Важно понимать, что даже оформленный в письменном виде отказ больного от медицинской помощи не снимает с врача обязанности верно определить, какой вид помощи требуется пациенту и оценить последствия отказа от ее получения. Так, в случае необходимости проведения экстренной помощи в связи с наличием у пациента состояния угрожающего его жизни и здоровья, медицинская помощь должна оказываться вне зависимости от решения пациента.

Случаи, когда право на отказ от медицинского вмешательства не может быть реализовано

Согласие на медицинское вмешательство может быть в любое время отозвано, за исключением случаев, когда врачи уже приступили к медицинскому вмешательству, и его прекращение либо возврат к первичному состоянию невозможны либо связаны с угрозой для жизни и здоровья пациента.

Также невозможно реализовать право на отказ от медицинского вмешательства в случаях:

  • если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека;
  • если пациент, страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • если пациент страдает тяжелыми психическими расстройствами;
  • если на пациента решением суда возложена обязанность пройти соответствующее лечение.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

При рассмотрении вопроса права на отказ от медицинского вмешательства нельзя не рассмотреть ситуацию искусственного прерывания беременности и эвтаназии.

В статье 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. При этом законом жестко регламентированы порядок, условия и сроки проведения искусственного прерывания беременности. В случае отступления от требований закона для медицинской организации наступает административная или уголовная ответственность по статьям 6.32 КоАП РФ и статье 123 УК РФ.

Статья 45 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещает сотрудникам медицинских организаций осуществление эвтаназии, то есть ускорение смерти пациента по его просьбе пациента путем предпринятия каких-либо действий (или бездействия) либо же средствами. Сюда относится и прекращение продления искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента. Просьба пациента о пассивной эвтаназии, т.е. о прекращении мероприятий, цель которых - поддержание жизни пациента, оказание поддерживающей терапии, и необратимому ускорению наступления естественной смерти пациента, незаконна и не может быть удовлетворена.

Также затруднительным представляется отказ пациентов от медицинского вмешательства, оказываемого в рамках обязательных медицинских осмотров для отдельных категорий работников. В случае отказа работника от прохождения по направлению работодателя обязательного медосмотра, такой работник подлежит отстранению в порядке статьи 76 Трудового Кодекса РФ, а в дальнейшем - увольнению.

Не отличается ни по форме, ни по процедуре отказ от бесплатной и платной медицинской помощи. В случае отказа от платной помощи оплате подлежит фактически оказанный объем медицинских услуг с оплатой медицинской организации понесенных расходов, как это предусмотрено статьей 782 ГК РФ.

Рекомендации в оформлении отказа от медицинского вмешательства, разбор спорных ситуаций

Дмитрий Егоров, адвокат АБ «Матюшенко и партнеры»

Отказ от медицинского вмешательства

О компании: Основные направления деятельности адвокатского бюро «Матюшенко и партнеры» (г. Москва) - уголовно-правовая защита бизнеса; превентивные методы защиты бизнеса от уголовно-правовых рисков; корпоративная безопасность; защита от уголовного преследования.

Когда от медицинского вмешательства пациент либо, в специально оговоренных случаях его родители и законные представители отказывается, клиника в доступной форме излагает родителю или законному представителю последствия такого отказа, в том числе клиника должна обратить особое внимание на возможную опасность для жизни пациента. Законный представитель недееспособного пациента в свою очередь обязан известить местные органы опеки и попечительства о факте отказа от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни пациента. Следует учитывать, что отказ от медицинского вмешательства не препятствует в дальнейшем дать согласие на то же самое медицинское вмешательство.

Добровольный отказ от медицинского вмешательства может быть вынесен в отношении одного или нескольких видов медицинских обследований или манипуляций, в том числе пациент или его представители могут потребовать прекращения проведения медицинских процедур, даже если ранее они давали на них добровольное согласие.

Для добровольного отказа от медицинского вмешательства в Приказе Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н существует специальный бланк формы отказа (для отказа от искусственного прерывание беременности женщиной, от оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации и ряда других процедур существуют специальные бланки).  Форму отказа подписывает также медицинский работник, разъяснивший последствия ОМВ. Также ОМВ может формироваться в форме электронного документа.

ВАЖНО!
В форме добровольного согласия, утвержденной в Приказе Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н, имеются места для подписей как пациента, так и его представителей, однако в форме отказа от медицинского вмешательства предусмотрена только подпись либо пациента, либо его представителя, в связи с чем рекомендую в форме также вносить место для подписей как пациента, так и его представителя (даже если необходимо только их согласие). Это позволит максимально предотвратить негативные последствия для клиник, особенно с учетом наличия некоторых спорных формулировок в законе (например, указания на то, что согласие или отказ от медицинского вмешательства дает законный представитель недееспособного лица, если само лицо в силу своего состояния не способно дать разрешение или отказ). Также рекомендую на отдельном бланке изложить разъяснения пациенту или представителю о возможных последствиях медицинского отказа (в том числе об осложнениях, которые могут возникнуть).

Следует обратить внимание, что в том случае, если отказ от медицинского вмешательства выдан от имени родителей или законного представителя пациента, однако медицинское вмешательство, необходимо для спасения жизни пациента, то клиника имеет право обратиться в суд для защиты интересов пациента. Как правило, такие ситуации возникают, когда родители или законный представитель действуют вопреки интересам пациента в силу заблуждения, необразованности, религиозных взглядов или по другим соображениям.

Для этого медицинская организация подает исковое заявление в суд в порядке, предусмотренном 31.1 Кодекса административного судопроизводства РФ. Ответчиком по такому иску выступает лицо, подписавшее отказ от медицинского вмешательства (в качестве третьих лиц привлекаются органы опеки и попечительства, второй родитель, иные необходимые лица). К исковому заявлению прилагаются

  • медицинская документация пациента;
  • добровольный отказ от медицинского вмешательства;
  • заключение врачебной комиссии медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента;
  • документы об уведомлении о подаче иска органа опеки и попечительства;
  • копии документов по числу лиц.

Медицинской организации необходимо будет доказать необходимость медицинского вмешательства в целях спасения жизни и наличие отказа родителей или законного представителя пациента от медицинского вмешательства. Заявление подается в суд по месту нахождения медицинской организации, процесс рассмотрения происходит в ускоренном режиме.

Несмотря на то, что обращение в суд является правом, а не обязанностью медицинской организации, следует учитывать факт репутационных издержек, так как опасность для жизни пациента может негативно сказаться на общественном мнении касательно уровня обслуживания в медицинской организации, поэтому в рамках риск -ориентированного подхода следует предпринять все возможные шаги для исключения возникновения каких-либо претензий в сторону медицинского учреждения.

Образец заявления на отказ от медицинского вмешательства

Ниже вы можете скачать бланк заявления на отказ от всех видов медицинского вмешательства.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Отказ от всех видов медицинского вмешательства.doc
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.