text

Согласие пациента на медицинское вмешательство: особенности оформления

  • 17 мая 2018
  • 627
Адвокат АБ «Матюшенко и партнеры»
Адвокат АБ «Матюшенко и партнеры»

Разбираемся в юридических моментах оформления добровольного согласия пациента в частной клинике. Также в статье анализируем случаи, когда медицинское вмешательство возможно и без согласия пациента или его представителя.

Добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство

Действующий в настоящее время Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вместе с подзаконными нормативными актами (например Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства») достаточно подробно регламентирует порядок дачи добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство и отказа от него.

Перед предполагаемым обследованием или манипуляцией пациент должен предоставлять свое добровольное согласие на медицинское вмешательство. Но необходимо сразу учесть несколько значимых моментов.

Момент 1. Форма согласия на медицинское вмешательство является регламентированной, и поэтому необходимо использовать именно ту форму, которая закреплена в приложении № 2 Приказа Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н. Однако учтите, что использование формы предполагает возможность ее дополнения конкретными разъяснениями по курсу лечения, который предполагается проводить пациенту (то есть описание методов предполагаемого лечения, этапов, вариантов лечения, возможных последствий, результатов). Кроме того, обо всех аспектах предполагаемого лечения необходимо в обязательном порядке объяснять пациенту устно в понятной ему форме. Бланк добровольного согласия на медицинское вмешательство подписывает также и медицинский работник, оказывающий прием пациенту. Согласие может формироваться в форме электронного документа, подписанного самим пациентом или его законным представителем пациента (в медицинской карте должны быть данные о законном представителе) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, медицинский работник в таком документе проставляет усиленную квалифицированную электронную подпись.

Для информированного добровольного согласия пациента на искусственное прерывание беременности, на оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации (практического применения разработанных и ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации), при проведении профилактических прививок детям и ряда других процедур существуют отдельные утвержденные формы.

Момент 2. Хотя в указанном приказе зафиксировано, что добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство действительно в течение всего времени оказания медицинской помощи в выбранной клинике (по всей видимости, законодатель ввел этот пункт для удобства государственных медицинских учреждений), в судебной практике косвенно высказано мнение о том, что согласие следует получать при каждом отдельном лечении (не на каждый этап лечения или отдельную процедуру, а именно при каждом новом лечении). Данный вывод сделан из анализа Апелляционного определение Московского городского суда от 24.05.2017 по делу N 33-19298/2017; Апелляционного определения Московского городского суда от 08.12.2016 по делу N 33-49857/2016;

Момент 3. Добровольное согласие пациента должно даваться родителями или законными представителями пациента в специально определенных случаях:

  • если пациентами являются несовершеннолетние лица в возрасте до пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет (при трансплантации органов и тканей несовершеннолетнему лицу – если пациентом является лицо до 18 лет);
  • если пациентом является лицом, признанное в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
  • если пациентом является несовершеннолетний больной наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

ВАЖНО!
В ситуации оформления согласия на медицинское вмешательство законным представителем является не всякий родственник пациента, а лишь специально уполномоченный законом на представление интересов попечителя. В частности, это могут быть опекуны, попечители, в некоторых случаях - органы опеки и попечительства. В любом из этих случаев клинике необходимо истребовать соответствующий уполномочивающий документ, проверить его реквизиты и сделать копию документа.

Родители могут быть лишены родительских прав или ограничены в них, поэтому при возникновении сомнений (исходя из поведения пациента и его родителя) стоит удостоверяться, в том числе у самого пациента, имеет ли право родитель представлять его интересы. В практике могут возникнуть ситуации, когда один из родителей дает свое согласие на медицинское вмешательство, а второй возражает против этого. В этом случае, считаю, что согласия одного из родителей для клиники должно быть достаточно, в силу формулировки закона в ч. 2 ст. 20 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" – «согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей».

Когда медицинское вмешательство возможно без информированного добровольного согласия пациента

Информированное добровольное согласие пациента согласно Приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н действует в отношении специального Перечня медицинских вмешательств, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 года № 390н, однако представляется, что получение согласие необходимо и при проведении процедур, не включенных в данный перечень.

Подписанная форма добровольного согласия на медицинское вмешательство обязательно должна быть подшита к медицинской карте пациента.

Однако существуют случаи, когда медицинское вмешательство возможно и без согласия пациента или его представителя. По моему мнению, удобно разделить такие случаи на две категории, в зависимости от того, кем именно возможно принятие решения о медицинском вмешательстве:

1) решение может приниматься консилиумом врачей, или лечащим (дежурным) врачом (когда консилиум собрать невозможно) в случаях:

  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют его родители или законные представители;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Экстренные показания для устранения угрозы жизни человека определяются медицинским учреждением в каждом конкретном случае индивидуально с учетом поставленного диагноза, скорости протекания болезни и т.д.

Заболевания, представляющие опасность для окружающих, указаны в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 (болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки, гельминтозы, гепатит В, С, дифтерия, инфекции, передающиеся половым путем, лепра, малярия, педикулез, акариаз и другие инфестации, сап и мелиоидоз, сибирская язва, туберкулез, холера, чума).

Такое решение заносится в медицинскую карту пациента и в дальнейшем о нем уведомляются руководитель клиники или руководитель отделения клиники, сам пациент, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, или его представитель. В случае, если установить личность пациента не представляется возможным, либо не представляется возможным уведомить об указанном вмешательстве его представителя, советую медицинской организации уведомить об этом орган полиции субъекта, орган опеки и попечительства субъекта, а также органы прокуратуры.

Обращаю внимания, что уведомлять стоит именно органы субъекта – например, Управление полиции по г.Москве или Московской области, так как территориальные государственные органы обладают заведомо более низкой квалификацией и вряд ли смогут помочь медицинской организации в поиске законных представителей пациента. В этом случае медицинская организация сможет сказать, что предприняла все необходимые меры для исполнения условий законодательства. Также рекомендую сохранить копии обращений со штампами о принятии заявлений, либо документ факса о высылке заявления или иной документ, удостоверяющий отправку сообщения.

2) решение о медицинском вмешательстве принимается судом в случаях (в указанных выше ситуациях суд также может принять решение о медицинском вмешательстве, однако ниже указаны случаи, когда решение принимает только суд:

  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Образец информированного добровольного согласия пациента

Ниже вы можете скачать образец информированного добровольного согласия пациента.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец информированного добровольного согласия пациента.pdf
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.