Врачебная тайна: терминология, вопросы разглашения, правовое регулирование и реализация судебной практики

  • 21 мая 2018
  • 205
Врачебная тайна
Источник: mayaksbor.ru/news/sreda_obitaniya/prokuratura_goroda_v_kakikh_sluchayakh_vrachebnaya_tayna_perestayet_byt_takovoy/

Как реализуется соблюдение врачебной тайны на практике и каким образом этот вопрос регулируется на законодательном уровне, как и когда допустимо разглашение врачебной тайны и сведений, её составляющих, – разбираемся в нашей статье. В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального Закона от 21 ноября 2011 N 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, прочие данные, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Врачебная тайна: терминология и правовое регулирование

Елена Парасоцкая, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Врачебная тайна: терминология, вопросы разглашения, правовое регулирование и реализация судебной практики
О компании. Система Гарант обеспечивает информационно-правовую поддержку онлайн, обладает уникальной базой знаний, проводит онлайн-проверки актуальности документов. Оказывает консультационные услуги по вопросам практического применения законодательства в различных сферах.

Врачебная тайна указом Президента РФ от 6 марта 1997 N 188 отнесена к перечню сведений конфиденциального характера, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.

Кроме того, к врачебной тайне относятся

  • информация о самом факте обращения за медицинской услугой;
  • о состоянии здоровья пациента, диагнозе его заболевания;
  • данные о наличии у больного психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в компании, оказывающей ее, а также иные сведения о состоянии психического здоровья (ст. 9 Закона РФ от 02 июля 1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании");
  • иная информация, полученная при обследовании и лечении гражданина.

ВАЖНО!
Как вытекает из ч. 2 ст. 13 Закона N 323-ФЗ, разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, запрещено, в том числе и после смерти пациента, кроме случаев, установленных ч. 3 и 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ.

Например, в силу ч. 3 ст. 13 Закона N 323-ФЗ при наличии письменного согласия гражданина или его законного представителя считается возможным разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, для медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Помимо этого, согласно ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, при отсутствии согласия пациента или его законного представителя возможно:

  • для проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не имеет возможности выразить свою волю, с учетом положений п. 1 ч. 9 ст. 20 Закона N 323-ФЗ;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;
  • при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона N 323-ФЗ, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного ч. 2 ст. 54 Закона N 323-ФЗ, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
  • для информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
  • для проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • для расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, кроме того несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • при обмене информацией медицинскими предприятиями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, для оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
  • для осуществления учета и контроля в системе ОМС;
  • в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности согласно Закону N 323-ФЗ.
     

Вопрос о разглашении врачебной тайны в случае смерти пациента

Помимо вышеперечисленного добавлю, что при неблагоприятном прогнозе развития заболевания информация о состоянии здоровья пациента может быть сообщена супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация (ч. 3 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации пациент в письменном виде дал разрешение на разглашение врачебной тайны при жизни. Как указывалось выше, разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, запрещено (ч. 2 ст. 13 Закона N 323-ФЗ). Диспозиция данной статьи позволяет сделать вывод, что даже смерть пациента не влечет прекращения режима конфиденциальности информации о состоянии его здоровья, фактах обращения за медицинской помощью, лечении и т.д. Таким образом, по нашему мнению, для сообщения этой информации другим лицам обязательно наличие согласия пациента. Исключение составляют случаи, предусмотренные в ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ. Отметим, что данный перечень сформулирован законодателем исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежит. Такое основание для обнародования данных, составляющих врачебную тайну, как смерть пациента, в указанном перечне отсутствует.

ВАЖНО!
Обязанность по обеспечению конфиденциальности сведений, которые относятся к врачебной тайне, не отменяется после смерти пациента, кроме случаев, когда сам пациент либо его законный представитель дал письменное согласие на разглашение указанных сведений после его смерти, а также случаев, предусмотренных нормами ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ.

Как мы поняли из вопроса, согласие на разглашение врачебной тайны при жизни, данное пациентом, не предусматривало распространение таких данных после его смерти. Соответственно, после смерти больного сведения, составляющие врачебную тайну, не открываются для разглашения, поскольку прямое волеизъявление пациента на это не получено.

Однако нужно отметить, что заключение о причине смерти и диагнозе заболевания умершего, оформляемое по результатам патологоанатомического вскрытия (ч. 1 ст. 67 Закона N 323-ФЗ), выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию (п. 5 ст. 67 Закона N 323-ФЗ). Подобные положения можно найти и в п. 6 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ N 441н от 02.05.2012.

Иными словами, хотя эта информация относится к конфиденциальной и составляет врачебную тайну, она подлежат передаче перечисленным лицам в силу закона.
 

ВАЖНО!
За разглашение врачебной тайны виновные лица могут нести дисциплинарную, гражданско-правовую, административную (ст. 13.14 КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст. 137 УК РФ).

Разглашение врачебной тайны с точки зрения законности соблюдения прав граждан

Елена Румянцева, профессор, руководитель Центра экономической политики и бизнеса 

Врачебная тайна: терминология, вопросы разглашения, правовое регулирование и реализация судебной практики

Об эксперте: автор «Новой экономической энциклопедии», эксперт по вопросам коррупции, доктор экономических наук.

Вопрос о врачебной тайне и разглашении сведений, её составляющих, – это в первую очередь вопрос о законных правах граждан, определенных действующим законодательством. Это – ст. 23 Конституции России и ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», которые должны в нашем понимании как бы автоматически срабатывать на практике. То есть мы, обращаясь в то или иное медицинское учреждение, предполагаем, что нам окажут медицинскую помощь, но при этом никому о нашем обращении не расскажут, и мы никак не пострадаем от этого. Как тайна исповеди в церкви, которую запрещено по духовным канонам нарушать, но в советские времена считалось возможным некоторыми священниками нарушать, сотрудничая таким образом с советской властью. Сегодня, к сожалению, нормы права в части неразглашения врачебной тайны незнакомым пациентам людям практически не действуют – слишком много людей могут обесценивать эти нормы права своим некомпетентным, недоброжелательным, травматичным для любого пациента обсуждением.

Современная негласная практика такова, что прежде чем оказать медицинскую помощь, пациента обязывают подписывать письменное согласие на предоставление сведений по запросу разных организаций. Без подписи такого согласия медпомощь не станут оказывать, что зачастую представляется проявлением управленческого произвола в этой сфере. Если закон регламентирует предоставление сведений без согласия пациента, то основание для необходимости расписываться под данной бумагой, направленной против интересов пациента, также может представляться сомнительным.

Причина этому понятна – никто из пациентов не хотел бы, чтобы сведения о его диагнозах кто-либо посторонний как-то использовал, как правило, только «против», а не «за» (особенно при криминальной коррупции, преследованиях граждан не по закону, с целью извлечения персональных выгод от использования своего служебного положения и получения сведений, составляющих врачебную тайну, о гражданах, например, для устранения конкурентов в бизнесе или завладения чужой собственностью).

Поэтому практика этих незаконных согласий (как и практики получения письменного согласия пациентов с любым планом лечения в хирургии у незнакомых врачей и без разъяснений альтернатив возможного лечения, когда известные российские хирурги открыто публично заявляют, что многих хирургических операций можно было бы избежать, что они назначаются неправильно) должна быть запрещена, заменена на более правовые формы взаимоотношений медицинских организаций с пациентами, учитывающие интересы пациентов и основанные на соблюдении норм права и этики.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну: регулирование и реализация судебных решений

В то же время, на мой взгляд, вопрос соблюдения врачебной тайны и сведений, её составляющих, на практике крайне слабо проработан в нормативном плане. И это приводит к недоразумениям. Например, под предлогом разглашения врачебной тайны, которую недобросовестные администраторы медицинских учреждений сами часто нарушают, могут, по сути, незаконно увольнять неугодных сотрудников (Решение № 2-1625/2015 2-1625/2015~М-1419/2015 М-1419/2015 от 15 июля 2015 г. по делу № 2-1625/2015).

В судебных разбирательствах, к сожалению, тоже нет четкого методического подхода, в каких случаях суду необходимо предоставлять сведения о диагнозах, а в каких эти сведения, составляющие врачебную тайну, не требуются, а достаточно справки об инвалидности или рекомендаций медицинского учреждения, лечащего врача (кого именно?) без указания диагнозов, если предполагается, что в суде не будут участвовать профессионально пригодные врачи.

Я знакома с материалами дела о дополнительных взносах на ребенка (статья 86 Семейного кодекса РФ), в котором обсуждение диагнозов наносило психологическую травму и добросовестному родителю, и ребенку как стороне по делу. Но суд, не уполномоченный устанавливать диагнозы, по своей инициативе направлял судебные запросы в медицинские учреждения с тем, чтобы в своем решении привести оценку, мог ли (по оценке суда) молодой человек-инвалид лечиться платно в санатории или он не нуждался в этом (в условиях, когда бесплатные путевки в санатории ему не выделяли).

И данный суд первой инстанции в своем решении от 28 апреля 2018 г. пришел к выводу, что нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку не требовалось платное лечение, которое он прошел в силу исключительных обстоятельств (чтобы не потерять свое здоровье еще больше), поскольку диагнозы, которые выслала одна из медицинских организаций (а другая – не стала высылать), по убеждению суда, не соответствовали профилю санаториев. А медицинская организация перечислила в разглашение ею врачебной тайны только 3 диагноза из более чем десяти, т.к. пациент перестал в ней наблюдаться, все сведения, составляющие врачебную тайну, были уничтожены, т.е. ответ за запрос суда (разглашение врачебной тайны) осуществлялся администратором медицинской организации «по памяти» – без опоры на базу данных, на документацию (а сейчас полные комплекты медицинских документов имеются только у пациентов, а в медицинских учреждениях не собираются и не хранятся).

Более того, второй родитель, который не хотел бы нести никаких дополнительных расходов на своего ребенка-инвалида, распечатал документы судебного дела, представляющие врачебную тайну вне судебного разбирательства, и направил свои жалобы на своего ребенка в более чем 10 инстанций с просьбой аннулировать его инвалидность, чтобы ему благодаря этому никак не помогать. Т.е. ответчик по делу, к которому обратились по статье 86 Семейного кодекса РФ, использовал материалы судебного разбирательства, распространив сведения, составляющие врачебную тайну, в своих, по сути, клеветнических обращениях в государственные инстанции. Истцы обратились к судье за защитой врачебной тайны (с целью пресечения публичного использованием материалов судебного дела недобросовестным родителем), но судья отклонила ходатайство об обеспечении защиты, якобы не понимая, о чем ее просит пострадавшая от незаконных действий ответчика сторона истца.

Поэтому большой вопрос – не только разглашение врачебной тайны медицинскими организациями, но и использование сведений, составляющих врачебную тайну, сторонами судебных процессов, одна из которых может быть недоброжелательной, и, хуже того, мошеннической, а также достоверность и полнота, содержательность раскрытия врачебной тайны медицинскими организациями, которым, по моему мнению, должно быть запрещено давать субъективные ответы на судебные запросы, запросы органов прокуратуры без опоры на конкретные медицинские документы, собственные базы данных, без указания документа, на который ссылается в ответе на запрос представитель медицинской организации, не имеющий оснований без личной встречи с пациентом и приобщением документов, характеризующих ситуацию в полном объеме, должно быть запрещено без документов делать какие-то заключения о диагнозах пациентов.

Кроме того, данные ответы медицинских организаций по запросам судов, чтобы они были достоверными, процедурно, по моему мнению, должны составляться с привлечением пациентов, которые могут наблюдаться (и, как правило, наблюдаются) не в одном, а в нескольких медицинских поликлинических учреждениях (в том числе как бесплатных, так и платных). Но и правомочность судебных запросов тоже должна быть методически обоснована, чтобы уберечь социально слабо защищенных участников судебных разбирательств от некомпетентности, предвзятости и произвола суда.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.