text

Как реализуются технологии телемедицинских консультаций в России и за рубежом

  • 22 мая 2018
  • 185
Коммерческий директор IVA Technologies (ГК «ХайТэк»)
Российский вендор телекоммуникационного оборудования IVA technologies - часть группы компаний «ХайТэк», входящей в ТОП-50 рейтинга крупнейших ИТ-компаний России по версии РА Эксперт (2016 г).

За более чем вековую историю развития технологии телемедицинских консультаций сделали огромный рывок вперед: практика их применения передовыми медицинскими клиниками в мире стала значительно шире, а проекты в ряде стран уже подтвердили не только свою социальную значимость, но и экономическую обоснованность.

В России начали осваивать телемедицину чуть более 20 лет назад и в прошлом году впервые определили ее правовой статус на законодательном уровне. Что еще нужно сделать, чтобы пациенты могли свободно консультироваться у лучших врачей удаленно из любой точки страны, а медики – делиться опытом и повышать квалификацию, не покидая клинику, и как в массовом распространении телемедицины могут помочь современные решения для видеоконференций – раскрыть эти вопросы я попробовал в данной статье.

Телемедицинские консультации: мировой опыт

На сегодняшний день технология телемедицинских консультаций считается одним из самых быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире: темпы роста по усредненным оценкам составляют до 20% в год. Если в 2014 году объем мирового рынка телемедицины в денежном выражении находился на уровне 14,3 млрд долларов, согласно данным исследовательской компании Transparency Market Research, то спустя два года аналитики из P&S Market Research приводили оценку в 18 млрд долларов. А уже в следующем году, согласно прогнозам компании BBC Research, рынок должен вырасти до 44 млрд долларов.

По последним данным, сегодня существует более 250 медицинских проектов, в которых задействованы телекоммуникационные и информационные технологии. По типу взаимодействий они делятся условно на два крупных направления: «врач – врач» и «врач – пациент».

Первое направление гораздо более широко распространено в мире и подразумевает коммуникации между медицинскими специалистами посредством сеансов аудио- и видеосвязи. К примеру, во многих странах мира практикуются интерактивные консилиумы: лечащий врач пациента получает телемедицинскую консультацию у ведущих специалистов, и, совместно анализируя историю болезни и показатели жизненно важных органов и систем человека в режиме реального времени, они принимают решение о необходимости провести те или иные медицинские воздействия.

Возможно, вам будет интересно

Нередко ведущие хирурги из крупных клиник руководят операциями дистанционно по видеоконференцсвязи - например, когда пациент находится в удаленном населенном пункте с плохо развитой транспортной инфраструктурой или его транспортировка невозможна по медицинским показаниям. Еще один распространенный вид коммуникаций – теленаставничество, направленное на подготовку медицинских кадров и повышение квалификации действующих специалистов. Речь идет о видеолекциях для учащихся медицинских вузов, мастер-классах ведущих врачей, трансляции уникальных операций.

Второе направление телемедицинской консультации «врач – пациент» предполагает удаленное общение пациентов с медицинскими специалистами: это могут быть первичные консультации, полноценные обследования, дистанционное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями, ведение пациентов до или после операций.

ФАКТ
Первая в мире трансконтинентальная медицинская видеоконференция состоялась 2 мая 1965 года. Кардиолог Майкл Дебейки, один из основоположников аортокоронарного шунтирования, проводил операцию на сердце, которая транслировалась в режиме реального времени по спутниковой связи из Хьюстона на аудиторию в Женеве. Во время операции врач комментировал свои действия на английском и французском языках и отвечал на вопросы врачей-зрителей.

Лидером по развитию медицинских проектов с применением телекоммуникационных технологий сегодня является США, занимая примерно 40% общего объема мирового рынка. По последним данным Американской телемедицинской ассоциации, только в 2016 году в стране было проведено примерно 1,25 млн телемедицинских консультаций. В Европе дистанционными медицинскими услугами на сегодняшний день охвачено примерно 30% населения, и, согласно прогнозам, к 2020 году эта доля может увеличиться до 50%.

Ведущие позиции здесь занимает Норвегия, внедрившая систему удаленной диагностики и консультирования с применением систем для видеоконференций еще в конце 1980-х годов. Кроме того, телемедицинские технологии получили широкое развитие в Канаде, Японии, Китае, а также Австралии. Решения для телемедицины активно развивают компании из Великобритании и Израиля.

ИНТЕРЕСНО
В Японии, где направление телемедицины начали развивать в 1984 году, сегодня, согласно последним данным, реализуется более 150 проектов, среди которых проекты по радиологии и телепатологии, консультации общего характера, проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни и развитие медицинской науки. В китайской провинции Гуандун работает полноценная онлайн-клиника, в которой врачи дают телемедицинские консультации пациентам по интернету, ставят диагнозы и выписывают рецепты. В Австралии, где проекты в области телемедицины развиваются при поддержке правительства, дистанционная медпомощь, основанная на телекоммуникационных технологиях, практически полностью вытеснила санитарную авиацию.

Мировой опыт развития телемедицины демонстрирует колоссальный экономический и социально значимый эффект. Так, согласно статистике Американской телемедицинской ассоциации, в США, благодаря телеконсультациям и дистанционному мониторингу, за 8 лет с 2008 года количество дней, проведенных пациентами в стационарах, сократилось на четверть, а число госпитализаций – на 19%. Кроме того, снизилось и число обращений к врачам за очными консультациями – на 70%. А сумма средств, сэкономленных на транспортировке тяжелобольных пациентов за счет проведения интерактивных телеконсилиумов, оценивается примерно в 500 млн долларов в год. Применение технологий телемедицинских консультаций и дистанционного мониторинга за пациентами в Нидерландах позволило сократить количество госпитализаций на 64%, а их продолжительность – на 87%, число очных консультаций снизилось на 39%.

Развитие технологий телемедицинской консультации в России

В России технологии телемедицинских консультаций начали внедрять более 20 лет назад, однако до недавнего времени телемедицина не имела официального правового статуса. Проекты развивались разрозненно и регулировались ведомственными, либо региональными нормативными документами. Такие законы принимались, например, в Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан и Татарстан, Московской, Пензенской, Нижегородской областях и многих других регионах.

Среди наиболее крупных отечественных телемедицинских инициатив можно отметить проект «Москва – регионы России», стартовавший в 1997 году. С помощью системы видеоконференций проект связал ведущих врачей и экспертов в области медицины из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Российского научного центра хирургии РАМН, Международного центра охраны зрения и других крупнейших медицинских клиник с врачами региональных медучреждений, студентами вузов и научными сотрудниками. В рамках проекта проводятся удаленные консультации пациентов, телеобучение и теленаставничество.

 Еще один пример успешного внедрения телекоммуникационных технологий в здравоохранение в нашей стране – создание Московской корпоративной телемедицинской сети в 1999 году, объединившей 32 ведущих НИИ и клиник Москвы. С ее появлением врачи получили возможность обмениваться данными различных исследований и проводить удаленные консультации по оптоволоконным каналам связи.

Несмотря на целый ряд успешных федеральных и региональных проектов в области телемедицины, формирования массового рынка телемедицинских услуг в России не произошло. Инвесторы, разработчики телекоммуникационных решений, медучреждения ждали принятия нормативной базы и появления понятных и прозрачных правил игры в этом сегменте здравоохранения. Федеральный закон, регламентирующий оказание дистанционной медпомощи, вступил в силу только в январе этого года. Документ официально разрешил врачам проводить телеконсилиумы, телемедицинские консультации и вести дистанционный мониторинг состояния пациентов.

ФАКТ
По данным исследовательского агентства НАФИ, более половины населения России – 61% респондентов – хотели бы получать медпомощь удаленно. Среди наиболее востребованных телемедицинских услуг россияне называют оформление справок (44%), экстренные консультации (39%), выдачу рецептов (38%) и плановые консультации (22%).

Для удаленного взаимодействия врачей и пациентов в России создается Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения – ЕГИСЗ, призванная связать в единую сеть все поликлиники и больницы страны с федеральными медцентрами для проведения телеконсультаций. По словам замминистра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, на эти цели в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрено 740 млн рублей, аналогичная сумма может потребоваться и в следующем году. Как сообщала в феврале Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, уже к концу 2018 года единая информационная система позволит проводить телеконсилиумы и оказывать телемедицинские консультации в круглосуточном режиме. По словам Виталия Бровко, председателя совета директоров Национального центра информатизации, в каждом пятом регионе России в этом году будет организована медпомощь с применением телемедицинских технологий.

Что мешает массовому развитию телемедицины в России

На мой взгляд, развитие массового рынка телемедицинских услуг в России – вопрос на перспективу ближайших 7-10 лет. Несмотря на движение государства и бизнеса в этом направлении и повышенный интерес со стороны инвесторов, остается еще много факторов, сдерживающих повсеместное распространение проектов в области телемедицины на территории нашей страны.

Принятый закон о телемедицине на сегодняшний день не позволяет в полной мере оказывать дистанционную медпомощь гражданам и содержит ряд серьезных ограничений. Так, консультируя пациентов в формате «врач – пациент», врачи пока не могут ставить диагнозы удаленно и назначать лечение онлайн. Закон разрешает проводить такие телемедицинские консультации только после очного приема, например, для того, чтобы скорректировать курс лечения. Кроме того, действующая редакция закона предполагает сложные механизмы идентификации врачей и пациентов в единой информационной системе в сфере здравоохранения: и тем, и другим для авторизации понадобится электронная цифровая подпись. А программное обеспечение, предназначенное для дистанционного мониторинга за пациентами, необходимо регистрировать в качестве медицинского изделия. И конечно, одного закона недостаточно, чтобы восполнить все существующие правовые пробелы, предстоит разработать большое количество подзаконных нормативных актов, детализирующих порядок оказания телемедицинских услуг.

ФАКТ
Как показывают опросы EY, проведенные в 2017 году среди специалистов 25 частных многопрофильных медклиник из разных регионов РФ, 67% респондентов в качестве основного фактора, тормозящего развитие телемедицины в стране, отметили отсутствие законодательной базы.

Еще одно важное требование, которому должны отвечать проекты в области телемедицины, – сохранность врачебной тайны и обеспечение конфиденциальности персональных данных пациентов. И это далеко не все препятствия на пути к массовому предоставлению дистанционной медпомощи всем жителям страны, ведь помимо законодательных нюансов, существуют и другие факторы, напрямую влияющие на распространение телемедицины: это и неравномерность информатизации в регионах, и различия в опыте реализации телемедицинских проектов, и разная степень готовности кадров, и многое-многое другое.

Чем программные системы ВКС помогут телемедицине

Первые телемедицинские проекты были основаны на сложных дорогостоящих комплексах специализированного оборудования. При развитии и масштабировании таких систем у заказчиков, как правило, возникали проблемы: развернутая ИТ-инфраструктура не позволяла устанавливать оборудование других производителей. Несовместимость решений создавала жесткие ограничения для развития телемедицины.

Сегодня на смену сложным системам приходят более выгодные программные продукты, отличающиеся большей гибкостью в разработке и широкими интеграционными возможностями. Так, на рынке представлены решения нескольких производителей, среди которых продукт, анонсированный нашей компанией в январе этого года – унифицированная платформа для видеоконференций IVA MCU.

Современные системы для видеоконференций обеспечивают высокую скорость передачи аудио- и видеопотока, позволяют вести прямые трансляции через браузер без установки специального программного обеспечения, поддерживают высокое качество трансляции видеоизображения, включая стандарт сверхвысокой четкости 4K Ultra HD с разрешением изображения до 3840х2160 пикселей. Кроме того, развиваемые программные продукты для видеоконференций способны транслировать одновременно видеопоток с камеры врача и камер, встроенных в медицинское оборудование, например, с эндоскопа, а также передавать информацию с телеметрических приборов, измеряющих физиологические параметры состояния пациента – пульс и давление.

Проблема сохранения врачебной тайны и конфиденциальности личных данных пациентов решается комплексно: данные передаются по защищенным каналам связи, в ряде систем существует возможность шифрования трафика, пользователи подключаются к сеансам видеосвязи по индивидуальным ссылкам, проходят авторизацию с помощью пароля, обладают четко разграниченными правами.

А самое главное – интеграция программных систем ВКС с ИТ-инфраструктурой медучреждений позволяет значительно снизить затраты ЛПУ на связь при реализации проектов в сфере телемедицинских консультаций и тем самым ускорить их масштабное внедрение по всей стране.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.