Федеральный закон «О рекламе» и основные аспекты медицинской рекламы

  • 23 мая 2018
  • 527
Эксперт в области интернет-маркетинга, автоматизации бизнес-процессов и IT
Заместитель генерального директора институт красоты «СПИКА» (Санкт-Петербург)

Правовые аспекты рекламы медицинских услуг – один из самых сложных и часто задаваемых вопросов. Некоторые из них вызывают дискуссию, а по отдельным существует судебная практика, которая показывает, что в зависимости от ситуации может быть принята аргументация той или другой стороны.

Медицинская реклама в аспекте «Закона о рекламе»

Основным регламентирующим документом является Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ, который содержит отдельную статью 24, посвященную рекламе лекарственных средств, медицинских изделий, медицинских услуг. Эта статья накладывает основные ограничения.

Что сразу хочется отметить, это запрет использования в рекламных целях информации, которая лучше всего «продает» в медицине, а именно:

  • ссылки о случаях излечения конкретных заболеваний и улучшения состояния здоровья. На простом языке - это формат «до/после».
  • выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования. А отзывы физических лиц – это то, что лучше всего продвигает медицинские услуги/препараты.
  • представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования. То есть многие крупные фармацевтические компании проводят серьезные исследования, выявляют показатели и закономерности, составляют графики, а результаты этих исследований невозможно использовать в рекламе.

Отдельно необходимо отметить, что Законом «О рекламе» запрещено:

  • обращаться к несовершеннолетним;
  • создавать впечатление ненужности обращения к врачу;
  • способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования. То есть мы не можем убеждать клиента в том, что он чем-то болен и ему обязательно надо посетить нашу клинику. Эти ограничения в законе о медицинской рекламе связаны с принципами морали и этики.
  • гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность, отсутствие побочных действий.

Важный момент в законе о медицинской рекламе – это часть 7 статьи 24, которая гласит, что любая реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, методов профилактики и диагностики должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, а также необходимости ознакомления с инструкцией по применению. Если говорить про рекламу на радио и ТВ, то есть определенные временные нормы: этому должно быть уделено не менее, чем 3 секунд и 5 секунд соответственно. Если говорить про рекламные поверхности, то не менее 5% площади рекламного носителя должно быть отведено на так называемые предупреждения.

Этот пункт на сегодняшний день является основным и самым популярным нарушением у рекламодателей. Судебная практика показывает, что надзорные органы чаще всего обращают внимание именно на это. Необходимо отметить, что ответственность может быть обращена на все стороны: как на рекламодателя (медицинская компания, заказчик рекламы), там и на рекламораспространителя (СМИ, рекламное агентство, пр.).

ФАКТ!
В старой редакции Закон полностью запрещал рекламу медицинских услуг, можно было рекламировать непосредственно клинику либо медицинскую деятельность, но в целях продвижения невозможно было использовать названия конкретных медицинских услуг.

К счастью, Федеральный закон от 28.06.2014 N190-ФЗ "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О рекламе" внес существенные поправки в часть 8 статьи 24 и исключил запрет о рекламе медицинских услуг. То есть с 2014 года мы можем рекламировать медицинские услуги, соблюдая все остальные требования статьи 24.

До этого момента закон допускал медицинскую рекламу только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций, конгрессов. В настоящее время указанное ограничение сохраняется только в отношении рекламы лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

30.06.2014г. ФАС выпустила письмо №АК/26183/14 «О порядке применения статьи 24 Федерального закона "О рекламе"», разрешив рекламировать медицинские услуги. Антимонопольная служба обращает внимание на недопустимость в настоящее время возбуждения дел об административном правонарушении по факту нарушения части 8 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" в части рекламы медицинских услуг. С этого момента большая часть споров в судах стала касаться именно размещения предупреждения и правильности оформления рекламных макетов.

Реклама медицинских услуг и методов лечения: различие

Обратите внимание, что существует очень тонкая грань между разрешенной рекламой медицинских услуг и запрещенной рекламой методов лечения. Разница в рекламе медицинской услуги и метода лечения раскрыта в Письме ФАС России от 25.09.2017 №АК/65861/17 "О рекламе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации".

По мнению ФАС России, при отнесении рекламы к рекламе медицинских услуг или к рекламе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации необходимо исходить из Перечня, который определен Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. С 01.01.2018г. действует новая редакция Приказа от 13 октября 2017г. N804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

Пример медицинской рекламы в Вконтакте в соответствии с требованиями Закона «О рекламе»

Давайте разберем на практике на примере медицинской рекламы в социальных сетях требования Закона «О рекламе».

Например, для запуска рекламы в социальной сети Вконтакте требуется:

  • предоставить в тех.поддержку правоустанавливающие документы на юридическое лицо, в т.ч. скан-копию медицинской лицензии с подтверждением права проведения медицинских услуг и ОГРН;
  • обязателен таргетинг на лиц старше 18 лет, то есть устанавливается требование на показ рекламных объявлений только людям от 18 лет;
  • обязательно на любой баннер требуется прикрепить дисклеймер «Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста». Для получения возможности привязать дисклеймер, необходимо отправить документы и ссылку на рекламное объявление в тех.поддежку.

Вышеуказанные требования достаточно простые, а реклама в социальных сетях эффективно работает.

ВАЖНО!
Если говорить о размещении рекламных материалов (страница в журнале, плакат наружной рекламы, баннер в социальных сетях, пр.), то здесь всё достаточно понятно: мы должны использовать дисклеймеры, соблюдать определенные требования. В таком случае мы ничего не нарушаем.

Самое интересное начинается, когда мы говорим не о запуске конкретного рекламного объявления, а о других каналах продвижения. Здесь тоже не все так однозначно.

Например, рассылка SMS и e-mail. Любая рассылка, которая направлена не на собранную и хранимую в клинике базу собственных клиентов, каждый из которых подписал согласие на получение таких данных, является нарушением. Мы не можем рассылать SMS через мобильных операторов всем подряд, рассылать e-mail спамерским способом, раскладывать бумажные объявления по почтовым ящикам в жилых домах. Все это является нарушением. Но, если мы берём базу контактов наших пациентов, которые подписали согласие на получение SMS- или e-mail-рассылок (в рамках договора или отдельным документом), то клиника ничего не нарушает.

Попадает ли сайт клиники под закон о медицинской рекламе

Еще один дискуссионный вопрос, о котором все говорят – это сайт компании. Является ли сайт рекламой, потому что именно на сайте рассказывается про медицинские услуги, размещены результаты работ, отзывы и т.д.? С одной стороны, сайт медицинской организации подпадает под определение Закона «О рекламе», так как:

  • страницы сайта являются одним из тех средств, которые несут в себе информационную составляющую, они размещены в электронном виде;
  • мы не знаем, кто зайдет на наш сайт, и не можем определить круг лиц.

С другой стороны, следует остановиться на двух понятиях:

  • предоставление информации;  
  • распространение информации.

Целый ряд нормативных документов обязывает клинику предоставлять информацию своим клиентам. Рассмотрим подробнее.

  • Ст.8 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 18.04.2018) "О защите прав потребителей" наделяет потребителя правом получения информации о предоставляемых услугах, в т.ч. медицинских. То есть потребитель вправе потребовать от клиники предоставление достоверной информации о режиме работы, услугах, производителях препаратов и пр. И эта информация должна в наглядной и доступной форме доводиться до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи, договоров выполнения работ способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания, и на русском языке.
  • В дополнение ст.10 вышеуказанного закона устанавливает обязанность медицинской организации предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах, услугах и пр., а по отдельным видам товаров перечень и способы донесения информации устанавливаются Правительством РФ.
  • ст.79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 №323-ФЗ устанавливает обязанность медицинских организаций информировать граждан в доступной форме, в том числе с применением сети интернет, об осуществляемой медицинской деятельности, медицинских работниках, об уровне их образования и квалификации.
  • Ст.11 Правил предоставления медицинскими организациями платных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. №1006, говорит о том, что исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети интернет информацию, содержащую следующие сведения: перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты.

Вывод. Закон накладывает обязанность на медицинскую организацию иметь собственный сайт в сети интернет. При этом размещаемая информация на сайте клиники об услугах, стоимости, акциях, скидках рекламой не являются. Напротив, такое размещение является обязательным. 

Публикации постов: есть ли нарушение закона о медицинской рекламе

Еще один интересный, но мало изученный вопрос. Некоторые юристы на профильных конференциях стали пугать медицинских работников, что информация, которая размещается в профиле специалиста/группе в социальных сетях, тоже является рекламой. То есть публикация постов с результатами «до/после», отзывами физических лиц, ценами – это нарушение закона. Такая трактовка очень взволновала врачей.

На мой взгляд, на этот вопрос отвечает выдержка из Письма антимонопольной службы от 28.08.2015 №АК/45828/15 "О рекламе в сети "Интернет". По мнению ФАС России, не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах/услугах, размещенная на сайте производителя или продавца данных товаров или на страницах в социальных сетях производителя или продавца данных товаров, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта или страниц в соц.сетях. То есть в данном случае, если мы не привлекаем дополнительно аудиторию, если мы не запускаем рекламу на новую аудиторию, а просто размещаем на своей странице информацию о процедуре, то ФАС говорит о том, что это не является рекламой.

Однако в этом же письме ФАС обращает внимание, что в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не сколько на информирование потребителя, сколько на привлечение внимания к конкретному товару среди однородных товаров, например, всплывающий баннер, то такая информация может быть признана рекламой.

Таким образом, мы должны четко разделять два случая.

  • когда мы запускаем в социальных сетях таргетированную рекламу на новую аудиторию, показываем ей всплывающие баннеры, мы должны следовать всем ограничениям закона о медицинской рекламе.
  • когда мы просто на своих страницах в социальных сетях, в группе, на сайте размещаем какую-то информацию о своих услугах, продуктах и пр., то это не является рекламой, по мнению ФАС.

Ну и, наконец, самое важное: какие риски несёт рекламодатель. Законодательство Российской Федерации настоятельно рекомендует соблюдать все вышеуказанные правила. За их несоблюдение, статья 14.3 КоАП устанавливает внушительные штрафные санкции. Размер административного взыскания: для российских граждан — от 2 000 до 2 500 рублей; для государственных служащих — от 10 000 до 20 000 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей.

В области медицинской рекламы, нормативные акты обновляются достаточно часто, поэтому, чтобы не нарушать закон, нужно осуществлять постоянный мониторинг и держать «руку на пульсе».

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.